Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
d3ma писал(а):
Откуда это и зачем?
Если не знать зачем, то не обязательно знать откуда. Мне это позволяет грубо прикинуть CFM вытяжных вентиляторов. А вообще, полное уравнение для требуемого воздушного потока через шасси выглядит так: CFM = Q : (Cp х r х ΔT), где CFM = кубических футов в минуту (0,028 м3/мин) Q = теплопередача (кВт) Cp = удельная теплоемкость воздуха г = плотность ΔT = изменение температуры (в ° F)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
wwr222 писал(а):
Прогнал в той же локации,но по 10минут
Спасибо, два градуса максимум, если я правильно посмотрел? Вполне совпадает с моими предсказаниями. Комнатная температура на разницу влиять не должна. Насчет линкса не уверен, было бы интересно проверить тоже.
Member
d3ma
Мой мозг зависает от твоих вопросов, я серьёзно. Спроси по-простому, мол так и так, у меня спереди стоят 2 таких (ссылки не нужны), сзади и сверху такие, TDP железа такое, в/к и проц такие, их температуры такие, тяга под в/к прямая/обратная. Жалуюсь на то-то и то-то. Тогда будет ясен пень, а не тень на плетень. Если ты сам не знаешь, чего хочешь, то я тем более. Я понимаю, что ты хочешь в Meshify C оптимизировать потоки, чтобы при минимальном шуме и пыли получить максимальное охлаждение. Я помогу тебе, но мне не хватает информации. В профиле сам чёрт ногу сломит. Дай мне инфу в полном объёме, ничего зазорного здесь нет. Сделаем всё в лучшем виде, можешь не сумневаться. Не ты первый, не ты последний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
coolio писал(а):
Насчет линкса не уверен, было бы интересно проверить тоже.
Это будет сложнее.Ведь после прогона Линкса комп придется остужать.А дома еще "отопительный сезон",температура не постоянная.Как сделаю,скину результат
Member
wwr222 писал(а):
Это будет сложнее.Ведь после прогона Линкса комп придется остужать.
Это не обязательно, предыдущие состояния системы не влияют на выход к тепловому равновесию для новой конфигурации. Можно прямо во время прогона поменять конфигурацию и подождать минут 5-10. Проще всего будет включить вентилятор и только закрывать\открывать выхлоп.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Иннокентий Павлович tdp процессора и карты = 150+300 это максимум, обычно в играх например 250+50. Это 1080ти чуть задушена и 8700к. Температуры обычно до 60°, тяга под вк прямая. Не жалуюсь, просто интересно что улучшать. Вроде всё указал.
Пробовал подключить вертушки к плате и настроить на температуру проца.Но там минимальный порог 50% (на систем фан 2 и 3).Причем МСИ считает,что 50% от 1700 оборотов это 1030... Подключил задний вытяжной к CPU FAN2 и настроил кривую,как для кулера.А верхний пришлось оставить на реобасе.Наверно,это окончательный вариант.
Member
wwr222 писал(а):
Короче,прогнал при 24гр.
Выходит верхний только на температуру процессора влияет. По идее можно смещать акцент в охлаждении между видеокартой и процессором регулируя обороты заднего и верхнего. А процессорный кулер в какую сторону направлен?
Member
d3ma писал(а):
интересно что улучшать.
Я не нашёл пробелов в твоей СО. На мой взгляд, всё ОК. Пока занимался твоим вопросом, чисто случайно надыбал весьма любопытную информацию от 29 января 2020 г. Если бы не твой Noiseblocker NB-eLoop B14-PS (искал его тесты), то мы бы не скоро её увидели. Тебе спасибо.
Так как недавно приобрёл Noctua NF-A9 PWM ,решил его проверить прежде чем устанавливать.
Иннокентий Павлович писал(а):
Да. Именно этот. Манёвренный, с хорошим давлением (22 Па)..
Задача была установить на вдув.Case conf Понятное дело для этого нужен фильтр. На боковой крышке стоит вентилятор 140mm с самодельным,круглым,съёмным фильтром из перфорированной сетки на магнитном виниле. Фильтр стоит уже давно и зарекомендовал себя отлично, но как оказалось сегодня ,зарекомендовал он себя отлично только в плане удобства.
Перфорированная сетка
Вложение:
st.jpg [ 237.71 КБ | Просмотров: 436 ]
Фильтр ,из такого же материала решил использовать и для Noctua.Держа в руке подключил к плате....да,дует будь здоров,и тихий. Приложил перфорированную сетку вырезанную под размер.И тут я прозрел ....вся прыть от Noctua куда то пропала и появился характерный шум.Убираю перфорированную сетку,дует отлично....прикладываю дует очень плохо+шум... В наличии был фильтр из нейлоновой сетки(80 mesh micron).Приложил к работающему Noctua....дует отлично,шума нет.
Filter 80 mesh micron
Вложение:
st2.jpg [ 55.88 КБ | Просмотров: 436 ]
Так что подобные перфорированные сетки,это зло...
Сравнение
Вложение:
2.jpg [ 1.52 МБ | Просмотров: 436 ]
Вложение:
1.jpg [ 1.03 МБ | Просмотров: 436 ]
Те же манипуляции проделал и с fan 140мм....убираю перфорированную сетку,дует отлично....прикладываю, дует не дует... А так как стало ясно по какой причине fan 140мм 1600rpm на боковой стенке дул так себе,и откуда мелкая пыль внутри,всё переделал под 80 mesh micron,благо была в наличии ....
Сорри, если что не так. Но я назвал вам лучший, из тех что знаю. Я вас предупреждал:
Да нет же....вентилятор Noctua NF-A9 PWM просто отличный! Сильны,тихий...То что нужно! Но если его (и не его только) закрыть этой перфорированной сеткой которую я использовал до сегодняшнего дня,то тут уже ничего не поможет...разве что самолётная турбина Разница между перфорированной сеткой и нейлоновой сеткой(80 mesh micron) это просто небо и земля. Перфорированная сетка которую я использовал,как оказалось сильно задерживает поток воздуха....что на вдуве,что на выдуве. И ссылка которую вы предоставили(за что вам Спасибо) это и подтверждает.Мне бы эту ссылку года 3 назад,когда я делал съёмный фильтр для 140мм fan. Не говоря уже о пыли в которая образовывалась благодаря этой перфорированной сетке. Разница размера ячеек очевидна....на фото это отлично видно. На перфорированной сетке которую я использовал слишком малая плотность отверстий в сравнении с нейлоновой сеткой(80 mesh micron). Эту сетку я брал когда то на Ali...тогда,особо не вникая в воздушные потоки и их построение Ну ,век живи,век учись...
Member
krestover писал(а):
век живи,век учись...
Так когда-же мы услышим релультат вашего творчества ? Уже 11 дней прошло, а воз и ныне там. Меня, честно говоря, больше интересует тяга через БП. Была обратная, а какая станет .., вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: soc8591, Зум и гости: 7