Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 140 из 371<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
krestover писал(а):
Так что подобные перфорированные сетки,это зло...

Согласен. На моем Fractal Design Define S фильтр на морде по ощущениям раза в два режет поток воздуха (прикладывал кусок бумаги). Спереди стоят две Noctua NF-A15 PWM на 600 оборотах в простое и 900 в играх. Снимаешь фильтр и поток воздуха заметно усиливается. Притом, крышка передняя практически никак не влияет на поток. Заказал с Али паралоновые фильтры 3 мм. Попробую ими обклеить изнутри ребра крышки, через которые воздух втягивается, родной фильтр уберу и проверю что лучше.

Advanced member
Фото: 47
d3ma писал(а):
а мне тут пишут в другой теме, что на башне их лучше не использовать, а взять православные Noctua NF-A15
А ты бы прислушался чего тебе пишут ;) Даже тут по моему в темах если поискать были перегревы бп с ним, причём тут бп? Ну так там как раз давление нужно. Причём случай не единичный.

Member
Привет!
Знаю что корпус старый, но не охото его выкидывать.
Стоит r5 3600, видео GF 660 которая греется до 80 из за чего верхняя стенка корпуса горячая.
Корпус не переделывал. Все в стоке.
Греет корпус именно видуха.
Что думал, думал сделать отверстие в днище и вкорячить вентилятор для обдува видеокарты снизу.
Так же планирую апгрейд видуха на что то типа gf 1660 super или 1080 .
Что посоветуете кроме как выкинуть корпус и купить новый?
Кстати я по совету заклеили боковые отверстия в крышке и температура только увеличилась.

Заблокирован
Заблокирован
Karats Да у тебя ж его не было, откуда тебе знать что это, если не ноктуа, то всё пропало :D

Advanced member
Фото: 47
d3ma
У меня и ноктуы сейчас не одной нет, ну дело твоё, я направление дал, дальше учится на своих или чужих ошибках каждый выбирает для себя сам ;)

Заблокирован
Заблокирован
Karats писал(а):
дальше учится

Да а кто-то так и не научился грамматике русского языка :facepalm:

Member
namlung писал(а):
Стоит r5 3600, видео GF 660 которая греется до 80 из за чего верхняя стенка корпуса горячая.
Корпус не переделывал. Все в стоке. Что посоветуете кроме как выкинуть корпус и купить новый?
Кстати я по совету заклеили боковые отверстия в крышке и температура только увеличилась.
Корпус ASUS Ascot 6AR6; TDP: проц 65 W, в/к 140W; БП BQ L8 600W; BL039 - 2 шт.
Выкидывать не надо. 11,6 кг (стенка 0,8 мм) ещё поискать надо, на дороге не валяются. Сделаем всё путём.
Вопросы:
1. Зачем заклеили нижнюю перфорацию на боковой крышке, если сказали заглушить только верхнюю ?
2. Назовите max обороты фронтального и заднего вентиляторов ?
3. Под в/к (см. ниже) есть снятые заглушки или там всё глухо ?
4. Эта часть (см. ниже) заглушена или есть открытые отсеки ?
Вложение:
ScreenShot00058.jpg

Вложение:
ScreenShot00057.jpg

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Уже 11 дней прошло, а воз и ныне там.

Что то напомнило https://www.youtube.com/watch?v=y25DxNMh0xs :D
Но это не про меня :-) и лёд давно тронулся... :-)
6 дней пока Noctua добрался до меня...
Только на создание нового съёмного фильтра из нейлоновой сетки на магнитном виниле под 140мм ушло часов 5
Далее пару часов на создание фильтра под Noctua, по тому же принципу как и на 140мм
Далее полная,долгая разборка внутренностей(которых не мало)...дабы вырезать вентиляционную решётку(которая выступая, мешала установке фильтра под Noctua) а так же вырезать посадочное место под фильтр....и всё это в железе...
Обработка спила,доведение до ума воздушного потока от Noctua,дабы поток шёл в корпус а не из него через БП.
Ну и по мелочи...час туда...три сюда...
И всё это по сути на коленке... :D
Далее чистка, полная,долгая сборка....почему долгая?корпус от сервера,крепкий,добротный.....модифицировался мной под мои нужды уже много раз...отсюда куча нюансов при разборке,сборке...не поменяю его ни на что...
больше интересует тяга через БП. Была обратная, а какая станет .., вопрос.

Результат?!
С фронтальной части там где установлена Aio видеокарты (2x Arctic P12 pwm 1750rpm push pull) дует(выдув) так,что можно сушить бельё :D ...по моему передув....в непосредственной близости от Aio видеокарты дует Arctic BioniX P140 (push) 1600rpm
С тыльной части там где установлена Aio Cpu (2x Jetflo 140mm 1350 rpm push pull) выдув слабее несмотря на теперь уже установленный Noctua 1900rpm push.
Возможно такие ощущения(мерил рукой :D ) связаны с тем ,что Arctic P12 pwm дует прямо,поток сфокусирован в отличии от Jetflo 140 ,который дует в стороны.
То есть разные направления потоков.
В итоге в данном конфиге,из БП вдува нет точно,ощущается еле уловимый выдув...и это хорошо...
Вроде всё....
Вложение:
Pc Case_spec.jpg
Pc Case_spec.jpg [ 191.8 КБ | Просмотров: 704 ]

Member
krestover писал(а):
из БП вдува нет точно,ощущается еле уловимый выдув...и это хорошо...
Это даже очень хорошо. Модернезированной СО теперь можно смело ставить 4++ :-)
Я бы ещё удалил вторые вентиляторы в AIO, от которых больше шуму, чем толку.
Но пожалуй вас будет трудно переубедить)). Считайте, что я ничего не говорил. :oops:

Member
Модернезированной СО теперь можно смело ставить 4++

:beer: :super:
Но пожалуй вас будет трудно переубедить))

Тяжело расстаюсь с вещами :D

Member
krestover писал(а):
Тяжело расстаюсь с вещами :D
Вы начните с малого. Для начала просто отключите их и пару дней помониторьте температуры. Потом, сами того не замечая, быстро привыкните к более тихому варианту и даже не захотите возвращаться к прежнему, в котором шум на 3-4 дБА выше. Вовсе не обязательно, чтобы температуры находились на нижней отметке рабочих, главное, чтобы они были в их пределах.

Member
Иннокентий Павлович

1. Видимо не так понял . Исправлю.
2. максимальное что видел 860 об\мин
3. как сзади так и спереди все заглушено, но герметиком или скотчем не клеял.

В стресс тесте аиды т проца - 51, мать - 32 , но это без буста я его отключил в биосе с бустом думаю будет порядка 60 .
Насколько я понял вся засада в видухе она самое грячее звено греется до 80 и теплый воздух по своей природе подымается вверх , но вот почему его не сдувает воздушным потоком корпусников загадка , видимо поток очень слабый . Не ожидал что эти биквайты такие слабые . Я когда подношу руку к задней стенке где выдув не ощущаю потока вообще только легонькое дуновение будто кот дышит ).

Member
namlung писал(а):
1. Видимо не так понял . Исправлю.
Исправляй. Нижнюю перфорацию открой, верхняя пусть остаётся заглушенной.
namlung писал(а):
2. максимальное что видел 860 об\мин
В нагрузке 860 об/мин из 1500))). Это 7В или 20 CFM, всё-равно что в воду пук.
Вруби задний в тестах на max. Делай как хочешь, хоть от Molex, но дай ему 12В.
Фронтальный меня не интересует, но если можешь, то добавь ему чуть оборотов.
namlung писал(а):
3. как сзади так и спереди все заглушено, но герметиком или скотчем не клеял.
Если под в/к заглушки съёмные - удали все. Если нет - выломай пока одну любую.
namlung писал(а):
Насколько я понял вся засада в видухе она самое грячее звено греется до 80
Засада в пользователе. Сделаешь - отпишешься. Надо будет ещё кое-что доделать.

Member
namlung писал(а):
Насколько я понял вся засада в видухе она самое грячее звено греется до 80

Если карта такая https://ru.gecid.com/video/palit_ne5x66 ... 60f/?s=all ,то ей особо не помочь.У меня была двухвентиляторная от Зотак и в примерно таком же корпусе подобных температур не было и в помине.
Смени еще термопасту

Member
wwr222 писал(а):
ей особо не помочь
Ты уверен ?
Вложение:
ScreenShot00063.jpg

https://otvet.mail.ru/question/213875375

Junior
Добрый день, нужен совет по организации потоков в Fractal Design Define S,
В наличии:
2 шт Комплектные Fractal Design Dynamic GP-14 ;
AMD Ryzen 5 3600;
Scythe Fuma 2;
MSI B450 Gaming Plus Max;
MSI 1660 ti gaming;
В приоритете тишина и минимум пыли.
Да я видел в теме советы по организации потоков в этом корпусе , но там уже были куплены доп вентиляторы.Я же пока стою перед выбором какие 2-3 штуки 140 мм еще можно добивать и смогу ли я средствами данной платы ограничить на них скорость.

Member
Ты уверен ?

Уверен.660 от Зотака получше https://ru.gecid.com/video/zotac_zt-60901-10m/?s=all Но и там 72гр было в Баттлфилде 3.
Про смену пасту я уже писал.Если она не менялась,то ее смена уже заметно снизит температуру.
Это не отменяет твои советы по продувке корпуса

Member
Mitrex писал(а):
нужен совет по организации потоков в Fractal Design Define S

Два комплектных на выдув поставить (сзади и сверху, ближе к тылу) и 2 140 мм спереди на вдув (сверху и снизу; по центру не нужно, только ухудшает температуры). На дно и сбоку ставить бесполезно, толку ноль, по крайней мере, на моей системе. Из вертушек у меня в наличии только, помимо комплектных Fractal Design Dynamic GP-14, две Noctua NF-A15 PWM (стоят на вдув) и 1 Noctua NF-P14S 1200. Названные нокти могу советовать, дуют хорошо. NF-A15 рассеивает воздух, NF-P14S, наоборот, выдает более узкий, сфокусированный поток воздуха.

Mitrex писал(а):
смогу ли я средствами данной платы ограничить на них скорость

Можно настроить кривую оборотов либо выставить фикс. обороты, или использовать софт, если он есть для этой платы.

Последний раз редактировалось mikron0612 17.04.2020 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Mitrex писал(а):
Define S, 2 шт Dynamic GP-14 ; Ryzen 5 3600; MSI B450 Gaming Plus Max; MSI 1660 ti gaming;
В приоритете тишина и минимум пыли.
какие 2-3 штуки 140 мм еще можно добивать и смогу ли я средствами данной платы ограничить на них скорость.
Define S https://www.fractal-design.com/ru/produ ... e-s/black/
MSI B450 Gaming Plus Max (я вижу 4 разъёма 4-pin): https://ru.msi.com/Motherboard/B450-GAMING-PLUS
Вложение:
ScreenShot00068.jpg
TDP: проц 65W, в/к 130W. Dynamic GP-14 (28,1 дБА; 26,4 CFM https://be.hardware.info/casefans.23/fr ... resultaten).
Оптимальные схемы СО с "избыточным" давлением (условно без пыли) для корпусов с закрытым фасадом:
Вложение:
ScreenShot00066.jpg
Хорошие фанаты стоят 1500+. Выберете схему: слева дороже, но будет тише, справа дешевле, но будет громче.
Исходя их выбранной схемы (?), я назову нужные вентиляторы.

Junior
Исходя их выбранной схемы (?), я назову нужные вентиляторы.

Схема слева наверно,а отказаться от вентилятора на дней корпуса ни как нельзя ? Не будут ли провода от БП мешать потоку воздуха?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 140 из 371<  1 ... 137  138  139  140  141  142  143 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа