Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
k2viper писал(а):
Должен быть долговечным и тихим в горизонтальном положении и иметь диапазон вращения 500-2200об/мин
Надо знать стартовое напряжение,чтоб ответить точно на твой вопрос. Самый дешевый вариант-Арктик р12.Будет тихо,но температуры внутри БП вырастут однозначно.Надолго ли его хватит-не знаю. Вероятно пойдет и БиКвайт (точную модель сам тут поищи).Он заметно получше качеством будет.Люди его колхозили успешно А вертушки с Али-там все,что угодно может быть,рандом по качеству.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2017 Откуда: Белгородск.обл Фото: 1
wwr222 на али продаются уже готовые вентили Bequit - 120 и 135 2pin, ничего колхозить не надо например - 120 и 135 вот только в отзывах пишут -что вентили бу.... найти бы заведомо новые вентили, был бы лучший вариант для замены
Последний раз редактировалось Gargantua 01.07.2020 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
wwr222 писал(а):
Самый дешевый вариант-Арктик р12.Будет тихо
не знаю как в БП будет, а в качестве корпусных у меня AC F12 PWM тыл (в 4 PIN на материнке подключен) и AC F12 фронт, к встроенному реобасу, на минимальных оборотах почти не слышно, стоит только добавить на реобасе сразу вертолетный гул появляется, родные корпусные Zalman ZA 1225CSL и ZA1225ASL работали заметно тише. по этому в БП и не решился ставить АС F14. взял be quiet! PW 2[BL047].
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Gargantua писал(а):
найти бы заведомо новые вентили
Где? Я таких мест не знаю...Корпусные БиКвайтовские имеют несколько другие характеристики.Но могут и подойти.Чтоб не гадать,нужно измерить напряжение при старте БП на коннекторе вертушки. Яков так это две большие разницы.Р12 пвм вплоть до максимальных оборотов не громкие.А Ф-серия намного шумнее и производительнее. Но у обоих качество-так себе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2017 Откуда: Белгородск.обл Фото: 1
wwr222 писал(а):
Где? Я таких мест не знаю...
ну, чисто теоретически можно попробовать пообщеться с техподдержкой bequit.может и продадут.по крайней мере , многие бренды продают всякую мелочевку от своего бренда напрямую.чем вентилятор не мелочевка??
Возможно кому-то будет полезно. Вентилятор DeepCool GamerStorm TF120 S - стартовое напряжение 4.3v. Стартует уверенно и даже на таком напряжении дует неплохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
В антеке 620 зашумел вентиль ADN512MB-A90. Полез читать - везде советуют gelid WING 14 UV BLUE. А я не пойму, как они подходят по креплениям, если вентиль 135й? Нашёл у себя пару sa132fdb12m, и даже у них отверстия чуточку шире, чем в крышке БП, хотя они вроде такие же 135х135х25 по ТТХ, и кажется на 1мм один шире другого, когда прикладываешь. А под 14е вертушки все сверлят, что ли? Кстати, скайты эти покупались под радиатор 140х140, и стояли на нём как родные, что меня сейчас ещё больше запутало. Был уверен, что они 140, а нет, 135. И чем заменить-то в итоге, а то и этих геликов практически уже нет в продаже, даже если подходят.
И ещё проблемка - пока оставил скайт на одном шурупе, в принципе работает отлично. Но повесил на разъём ЦП - он мне выдаёт свои максимальные 1200/мин. В биосе менял режимы сайлент/стандарт/турбо, пофиг. Повесил на шасси - уже получше, 750 в простое, 860 под нагрузкой. Но всё равно громковато, и одновременно не уверен, что хватит при нагрузке, если сумею понизить холостые. Как сделать 500 в номинале и 800 под нагрузкой силами материнки? Есть реобас, есть акваэро, но в данном вопросе хочется минимального риска.
Member
Vodoley писал(а):
А под 14е вертушки все сверлят, что ли?
На резиновые гвозди сажай.
Vodoley писал(а):
И чем заменить-то в итоге
Если от платы хочется запитать,то любой производительный вентилятор бери(лучше на шариках).Если от самого БП-надо мерить стартовое напряжение.Но Арктик р14 должен запуститься с вероятностью 90%. Возможно,будут температуры в самом БП повыше,но тут сам смотри...
Member
wwr222 А как сажать-то, если половина отверстия закрыта корпусом БП? Я с этим гвоздями дела не имел, поэтому может чего не понимаю. И неужели нет нормальных вентилей с такими же размером и посадочными? Эти ADDA - какой-то эксклюзив, что ли
Member
Vodoley писал(а):
А как сажать-то, если половина отверстия закрыта корпусом БП?
Не проблема.Просто вентилятор не будет вплотную прижат к верхней крышке.Ну или расточи в вентиляторе отверстия под 135мм.Там пластик не особо жесткий,минут 10 возни.
Vodoley писал(а):
Эти ADDA - какой-то эксклюзив, что ли
На Али поищи.Там много вертушек под БП с двумя проводами встречаются.
Member
wwr222 Провода перепаять не проблема, а вот сверлить совсем не хочется, вентили и так тонкие. Да и отверстия совпадают примерно на половину - хз как шуруп будет держаться в такой "восьмёрке". А если опять зашумит - опять сверлить. В общем, не лежит душа к колхозу На али поискал бы, только так и не понял - у скайта посадочные нестандартные, или у адды, или там вообще стандартов нет и каждый делает как хочет. А если 14 влезет - полсантиметра крыльчатки будут под крышкой? Не скажется на ресурсе и эффективности? Но как тогда гриль крепить... стяжки небось по крыльчатке будут задевать. Чот даже не верится, что в 2020 может существовать проблема подобрать вентиль.
Member
Vodoley писал(а):
А если 14 влезет - полсантиметра крыльчатки будут под крышкой? Не скажется на ресурсе и эффективности?
Ничего не будет. Я у себя сам корпус подпилил под дырки 140мм вентилятора.И гриль поставил другой. Есть вертушки и под 135мм-Thermalright TY-141 SQ и его сородичи.Но стартанет или нет,не знаю.
Member
wwr222 Вроде проблем со стартом не возникает, если вешать на материнку или что-то ещё, контролирующее обороты. Со скайтами своими разобрался - у них вся серия такая хитрая, 135 с креплениями на 140. Что навело на мысль... Уррааа! https://imgur.com/4C1gaxr Посмотрел с фонариком - да, они есть В общем, думаю взять SA1325FDB12L, перепаять на 2 пина, и пусть он пашет на усмотрение БП, хоть на все 800 оборотов. Моя эмка на 1200 всё-таки слишком шумная. А вот на 500-800 её вообще не слышно. А как бы заюзать жёлтый, чтобы видеть обороты вентиля в БП?
Имеется блок питания Deepcool DA550, в нем попался не удачный ( не разборный ) вентиль BOK Brushless DC FAN, модель BDH12025S / 12V / 0.2A / 1800RPM, очень уж он шумный, но это еще пол беды, когда он на боку, слышно только шум самого движка, если установить в корпус или перевернуть вентилятором вниз, издает какие-то странные звуки, в общем есть желание попробовать его заменить на завалявшийся, обслуживаемый GP , модель D12SH-12 / 12V / 0.3A, но тут 2 проблемы, первая что стоковый на 2 pin, а GP идет на 3pin, но тут на сколько я понимаю, можно поменять разъем, оставив плюсовой и землю, со второй проблемой посложнее в нем установлен термистор, поведение которого при работе в БП не известно и что с ним делать я не знаю, может кто что подскажет...?
Member
wwr222 Понятно, что в плату А как именно - жёлтый с чёрным запараллелить от винта, или как? Я не спец по этим вещам, не хочу какое-нить кольцо получить. 800 должно хватить. Корпуса нет, места вокруг полно, конвекция прекрасная, максимальная продолжительная нагрузка ватт наверное 300, да и производитель явно перезакладывается на случай пыли, душных углов и прочего. Я долго размышлял и решил, что если воздух из БП холодный - всё должно быть ОК. Единственное, надо таки ваттметр купить. Ну и вчера почитал - на этих БП стоит защита от перегрева. И условия работы до +90 Хочу ещё понять, где термодатчик стоит (т.е. где самое горячее место по мнению создателей БП), чтобы туда воткнуть отдельным девайсом свой датчик, и понаблюдать. Пока в акваэро поставил, к температуре воды привязал, порядка 700 оборотов держит, норм.