Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7341 • Страница 15 из 368<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 368  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 5
uopp писал(а):
в этой системе Главный минус в том, что вентиляторы сверху корпуса в "прямой слышимости" от ушей. Этого надо всеми силами избегать.

Верно, но далеко не у всех компьютеры стоят в нище стола. Например у меня он на столе и в моём случае "прямая слышимость" будет в первую очередь от вытяжного сзади. Да и вытяжка сверху более эффективна, а раз так, то температура комплектующих при равных оборотах будет ниже, что означает возможность их снизить, что явно повлияет на шум в лучшую сторону, но как это повлияет на картину в общем необходимо выяснять на практике в конкретных случаях, так как условия у всех разные.

Member
uopp писал(а):
причём даже в газовых котельных ставят нагнетающие системы, дабы через многометровую трубу воздух выдувался бодрее

Не хотел отвечать не эту затянувшуюся перепалку.
НО! Эту очередную глупость пропустить не могу.
В котельных воздуходувки стоят до зоны горения потому что проще подать холодный воздух чем откачивать горячий. У этих вентиляторов задача совсем другая - подать кислород в зону горения. И потом сравните характеристики (напор) осевого вентилятора компьютера и воздуходувки (так они называются) котельной.
Учитесь, молодой человек и все станет на свои места.

Member
Egor008 писал(а):
Верно, но далеко не у всех компьютеры стоят в нище стола.

зачем там? можно просто на полу, там и воздух холоднее, чем на столе :ok:
Egor008 писал(а):
Например у меня он на столе и в моём случае "прямая слышимость" будет в первую очередь от вытяжного сзади.

у вас он повёрнут вытяжными вентиляторами лицом к вам? :shock:
Egor008 писал(а):
Да и вытяжка сверху более эффективна,

бездоказательно. воздух не такой горячий, чтобы самотёком вверх рваться, а значит вентилятор работает Против силы тяжести, больше оборотов надо, чем при горизонтальном перемещении.
Egor008 писал(а):
а раз так, то температура комплектующих при равных оборотах будет ниже, что означает возможность их снизить, что явно повлияет на шум в лучшую сторону

с точностью до наоборот. см. моё объяснение выше 8-)

Egor008 писал(а):
но как это повлияет на картину в общем необходимо выяснять на практике в конкретных случаях, так как условия у всех разные.

в худшую сторону повлияет. + нельзя сверху системника складывать вещи всякие и греться котам :D

исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015

Member
uopp писал(а):
нельзя сверху системника складывать вещи всякие и греться котам

Убийственный довод!
Написали бы прямо, что системник для Вас закусочная. Тогда и закуска может провалиться внутрь!

Member
AlexDS писал(а):
НО! Эту очередную глупость пропустить не могу.
В котельных воздуходувки стоят до зоны горения потому что проще подать холодный воздух чем откачивать горячий. У этих вентиляторов задача совсем другая - подать кислород в зону горения. И потом сравните характеристики (напор) осевого вентилятора компьютера и воздуходувки (так они называются) котельной.
Учитесь, молодой человек и все станет на свои места.

... :facepalm: :facepalm: :facepalm:
http://www.mikservice.ru/publication/id-18.html
Искусственную тягу осуществляют в котельных установках производительностью свыше 2,5 т/ч при сопротивлении газового тракта более 300 Па, для чего устанавливают дутьевые вентиляторы, подающие воздух в топку под небольшим давлением, и дымососы, отсасывающие дымовые газы из котла и выбрасывающие их в дымовую трубу. Дымовая труба при этом служит для выноса дымовых газов в более высокие слои атмосферы, а тяга, которую она создает, является только добавлением к тяге, создаваемой дымососом. Следовательно, принцип действия дымовой трубы одинаков как в установках с естественной, так и в установках с искусственной тягой.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
AlexDS писал(а):
Убийственный довод!
Написали бы прямо, что системник для Вас закусочная. Тогда и закуска может провалиться внутрь!

комплексный подход. комп в помещении, где люди обитают, это вам не серверная. это не икона, на которую молятся :diablo:

исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015

Member
uopp, то есть Вы считаете, что те кто зарабатывает на хлеб, тем что конструирует корпуса, занимаются ерундой делая вытяжку сверху?..
Примите к сведению эти данные. Как видно доп. вытяжка сверху способствует снижению температуры, как и ориентация башенной СО на верхние вытяжные вентиляторы. Это практика и не цифры на бумаге.
uopp писал(а):
зачем там?

Эстетические соображения.
uopp писал(а):
можно просто на полу

Не хочу "красотулю" прятать.
uopp писал(а):
там и воздух холоднее

И пыли побольше :D
uopp писал(а):
у вас он повёрнут вытяжными вентиляторами лицом к вам?

Вытяжной снят, но ориентацию Вы верно поняли, иначе окно будут "смотреть" в стену.

Member
Egor008 писал(а):
Примите к сведению эти данные. Как видно доп. вытяжка сверху способствует снижению температуры, как и ориентация башенной СО на верхние вытяжные вентиляторы. Это практика и не цифры на бумаге.

Создается впечатление что задача uopp только одна - быть оппонентам.
Все это еще и считается (правда не очень просто), с такими же выводами. У меня был высокий системный блок с вертикальной системой естественной вентиляции (переделанный) который позволил работать без корпусных вентиляторов, при этом температура перегрева воздуха в корпусе была равна температуре до переделки (с двумя вентиляторами) - около 15°С. Мощность небольшая, всего 300-350 Вт, но что есть, то есть.

Member
Egor008 писал(а):
uopp, то есть Вы считаете, что те кто зарабатывает на хлеб, тем что конструирует корпуса, занимаются ерундой делая вытяжку сверху?..

минусы подобных корпусов я написал выше. мне тишина важнее трёх градусов на видеокарте :-P
Egor008 писал(а):
Как видно доп. вытяжка сверху способствует снижению температуры, как и ориентация башенной СО на верхние вытяжные вентиляторы. Это практика и не цифры на бумаге.

у меня на вентиляцию собственно корпуса работают Два вентилятора (включая БПшный) , там же - ШЕСТЬ + в БП, всего СЕМЬ. разница в шуме будет ощущаться, ась?

Egor008 писал(а):
Эстетические соображения.

Egor008 писал(а):
Не хочу "красотулю" прятать.

ну, тут я пас :lol: синие фонарики не для меня 8-)
Egor008 писал(а):
И пыли побольше

конечно. пусть в себя собирает, пылесосом работает, воздух очищает как умеет бонусом :dance:

Egor008 писал(а):
Вытяжной снят, но ориентацию Вы верно поняли, иначе окно будут "смотреть" в стену.

т.е. у вас из отверстия где был вытяжной на задней стенке воздух почти прямиком идёт на вытяжные сверху? КАКОЙ в этом СМЫСЛ? :roll:
.. и какое окно?
кстати, у вас вентиляторы в бп и на видеокарте дуют в разные стороны - какой тайный смысл в такой системе, кто кого переборет? :roll: :roll: :roll:
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
AlexDS писал(а):
Создается впечатление что задача uopp только одна - быть оппонентам.

неверно. всего лишь обращаю внимание на недостатки различных вариантов охлаждения корпусов компьютеров. бонусом смотрю на степень компетентности, в частности на знания внутреннего устройства котельных :-P

Member
uopp писал(а):
мне тишина важнее трёх градусов на видеокарте

Меньше температура, значит можно и меньше обороты сделать, а значит будет тише. Прописные истины.
uopp писал(а):
разница в шуме будет ощущаться, ась?

У меня и вовсе 9: 2 спереди(120 мм, ~450 об. мин.), 2 сверху(140 мм, 350-600 об./мин.), 3 на видеокарте(92 мм, 700-1300 об./мин.), 1 в БП (140 мм, пассив при моей нагрузке) и 1(140 мм, ~450 об./мин.) на кулере.
Шума, как такового в простое от вентиляторов нет вовсе, в нагрузке уже бесшумно GTX 570 не остудишь на воздухе, но обороты-то не более 1300.
А у Вас же наблюдаю HDD 3,5" 7200 об./мин. и 120 мм на 800 об./мин., что для меня не приемлемо в отношении бесшумности. А чём речь?.. О том что Вы говорите о малошумности, но Ваше же конфигурация относительно "вакуумной тишины" такой не является.
uopp писал(а):
т.е. у вас из отверстия где был вытяжной на задней стенке воздух почти прямиком идёт на вытяжные сверху?

Не совсем, поток извне идёт через радиатор кулера и слегка снижает температуру. Экспериментировал с изоляцией, доп. вытяжкой и доп. вдувом, но при столь малых оборотах самый приемлемый был оставить перфорацию открытой.
uopp писал(а):
кстати, у вас вентиляторы в бп и на видеокарте дуют в разные стороны

Ознакомьтесь со спецификациями БП и делайте выводы.
uopp писал(а):
всего лишь обращаю внимание на недостатки различных вариантов охлаждения корпусов компьютеров

Недостатками пестрят Ваши теории.
uopp писал(а):
.. и какое окно?

Первое фото. Окно - вставка из акрила.
uopp писал(а):
синие фонарики не для меня

Каждому своё. Кто-то авто тюнингует, а кто-то моддингом занимается. Должна быть какая-то "услада для глаз".
И это не "фонарики", а светодиодная лента.

Member
Egor008 писал(а):
Меньше температура, значит можно и меньше обороты сделать, а значит будет тише. Прописные истины.

не факт. температура Следствие потока охлаждающего воздуха по теплосъёмнику, значит меньшая температура при Нагрузке соответствует Большим оборотам >>> Большему шуму :writer:
+ надо учитывать вентиляцию корпуса конечно.
Egor008 писал(а):
А у Вас же наблюдаю HDD 3,5" 7200 об./мин.

ха-ха . у вас Western Digital WD5000BPKT
Объем буферной памяти 16 Мб
Скорость вращения 7200 rpm - и чего? мы о шуме вентиляторов говорим.

Egor008 писал(а):
120 мм на 800 об./мин.
передёргиваете :mad2:
там написано Scythe Ninja plus rev.B(0-800rpm) - это копипаста со старого конфига с e8300, новый ещё не настроен. 800rpm было в нагрузке, да и то не всегда. Плюс он в Глубине Корпуса!!!
а ваши
Egor008 писал(а):
2 спереди(120 мм, ~450 об. мин.), 2 сверху(140 мм, 350-600 об./мин.)

находятся снаружи, их шум не экранируется корпусом, и , соответственно, шумят они поболе.

Egor008 писал(а):
Ознакомьтесь со спецификациями БП и делайте выводы.

:shock: в бп вентиляторы засасывают воздух и выбрасывают его через заднюю панель, где сетевой шнур подключается. если бы в вашем перевёрнутом БП вентилятор работал, то он бы засасывал воздух из корпуса , "отбирая" его от вентиляторов видеокарты, т.е. были бы в противотоке. Сейчас же через него идёт тёплый воздух от нагретых компонентов БП внутрь корпуса компьютера.
Egor008 писал(а):
Недостатками пестрят Ваши теории.

какие теории и какими недостатками? укажите предметно пожалуйста.

Member
Egor008 писал(а):
поток извне идёт через радиатор кулера и слегка снижает температуру. Экспериментировал с изоляцией, доп. вытяжкой и доп. вдувом, но при столь малых оборотах самый приемлемый был оставить перфорацию открытой.

Точно, это оптимально!
Мне встречались конструкции, где некоторые горе мастера ставят вытяжной вентилятор на заднюю стенку, а напротив стоит кулер на ТТ с двумя вентиляторами. Один раз даже видел, когда вентиляторы кулера и на задней стенки работали встречно. Очень полезно вообще убрать перфорацию на задней стенке и поставить защитную сетку из проволоки. Этого достаточно, чтобы холодный воздух поступал на кулер.
Но одного заднего отверстия для входа воздуха в корпус недостаточно.
Я делаю дополнительное отверстие в днище (если системник на ножках) или в боковой стенке (у основания - ести системник на низких ножках). Во всех воздушные фильтры. Объемы (расходы) воздух распределяется на входах/выходе пропорционально площади.
Qвытяжного вентилятора = Qзадней стенки + Qбоковой стенки + Qфасада

Member
Нет предела совершенству.
Но ставить БП снизу на забор воздуха из корпуса да еще напротив видеокарты - весьма сомнительная практика.
Свыше 80 градусов у 570 на дракуле и прцессор свыше 90? Хреновая вентиляция.

Member
Moonk писал(а):
Но ставить БП снизу на забор воздуха из корпуса да еще напротив видеокарты - весьма сомнительная практика

Блок питания установленный внизу забирает воздух из-под системника (там и соответствующее отверстие предусмотрено). Но для такого системника нужны высокие (15-45 мм) ножки, обычно же они 5 мм.
И Вы совершенно правы "Нет предела совершенству", особенно при разгоне, когда каждый градус на счету.

Member
AlexDS писал(а):
Блок питания установленный внизу забирает воздух из-под системника

Я о системнике Egor008, именно вентилятором внутрь.

Member
Moonk писал(а):
Я о системнике Egor008, именно вентилятором внутрь.

Извините, запись была без обращения, подумал, что к обсуждению.

Member
uopp писал(а):
находятся снаружи

Слово "снаружи", когда они находятся внутри не употребимо.
Но, естественно, я понимаю о чём Вы.
uopp писал(а):
и , соответственно, шумят они поболе.

Шум при ~450 об./мин.от 120 мм и ~350 об./мин. от 140 мм?.. О каком шуме может идти речь?...
uopp писал(а):
в бп вентиляторы засасывают воздух и выбрасывают его через заднюю панель, где сетевой шнур подключается.

-_-'
Речь была о том чтобы Вы узнали об пассивном режиме, что Вы сделали, но никак не можете применить полученные знания на практике.
uopp писал(а):
если бы в вашем перевёрнутом БП вентилятор работал, то он бы засасывал воздух из корпуса , "отбирая" его от вентиляторов видеокарты, т.е. были бы в противотоке.

Главное слово "если". Если было бы так, то можно было поставить доп. вентилятор снизу, чтобы компенсировать нехватку.
uopp писал(а):
Сейчас же через него идёт тёплый воздух от нагретых компонентов БП внутрь корпуса компьютера.

Так и не осознали для чего был перевернут БП?..
uopp писал(а):
укажите предметно пожалуйста.

О несостоятельности построения малошумной системы с вытяжкой сверху.
Я как раз "пересел" с корпуса с вытяжкой сзади на корпус с вытяжкой сверху, что снизило как температуру, так и шум.
uopp писал(а):
ха-ха . у вас Western Digital WD5000BPKT

И опять Вы характеристики не учитываете. Во-первых, это 2,5". Во-вторых, он в Scythe Quiet Drive 2,5''. В-третьих, Scythe Quiet Drive 2,5'' в Scythe Quiet Drive 3,5''. Матрёшка из шумоизолирующих материалов почти снижает шум от HDD до неслышимым человеческим ухом уровня. В частности шум от электроники настольной лампы у меня больше, чем от HDD.

Moonk писал(а):
Свыше 80 градусов у 570 на дракуле и прцессор свыше 90? Хреновая вентиляция.

Откуда циферки, Шерлок? 60С по обоим пунктам в штатном режиме.
Moonk писал(а):
Но ставить БП снизу на забор воздуха из корпуса да еще напротив видеокарты - весьма сомнительная практика.

Так, а теперь говорю прямо, чтобы не осталось недосказанности.
TX650M с пассивным режимом, перевернув БП вверх вентилятором я улучшаю температурный режим БП, что позволяет ему оставаться в пассиве даже в нагрузке.
Ранее, когда у меня был БП с замененной вертушкой я провел эксперимент с ориентацией БП. Ориентация БП вверх вентилятором благоприятно сказывается на оборотах, так как недостаточная перфорация и противопылевой фильтр заметно "режут" поток.

Member
Egor008 писал(а):

Откуда циферки, Шерлок? 60С по обоим пунктам в штатном режиме.

Отсюда
Egor008 писал(а):
Примите к сведению эти данные.

Egor008 писал(а):
Ориентация БП вверх вентилятором благоприятно сказывается на оборотах, так как недостаточная перфорация и противопылевой фильтр заметно "режут" поток.

Вентилятор БП самый шумный, что есть надобность в его постоянном стояке? Значит если вентилятор не крутится, то БП пассивно дышит теплом на видяху, если включен, то забирает у нее воздух.

Member
Moonk писал(а):
Отсюда

Эм, Вы не заметили, что эти результаты от пользователя ink, а я Egor008?.. ink и Egor008 - разные люди, с разными конфигурациями :oops:
Moonk писал(а):
Вентилятор БП самый шумный, что есть надобность в его постоянном стояке?

Это оф. режим БП. При малых нагрузках питания на вертушку нет.
Moonk писал(а):
БП пассивно дышит теплом на видяху

Что почти никак не сказывается на t видеокарты.
Moonk писал(а):
если включен, то забирает у нее воздух.

Чего нет, так как даже в нагрузке БП не включает вертушку. А если говорит о не пассивном режиме, то когда ранее стоял иной БП, то увеличения оборотов на видеокарте я не приметил, так как пары вертушек на вдув вполне достаточно, чтобы предоставить воздух, как БП, так и видеокарте без "соперничества" меж ними.

Member
Egor008 писал(а):
Шум при ~450 об./мин.от 120 мм и ~350 об./мин. от 140 мм?.. О каком шуме может идти речь?...

вы считаете только аэродинамический шум? :?: ... а как же от моторов и подшипников?
Egor008 писал(а):
-_-'
Речь была о том чтобы Вы узнали об пассивном режиме, что Вы сделали, но никак не можете применить полученные знания на практике.

Egor008 писал(а):
Так и не осознали для чего был перевернут БП?..

наверно тогда фирменный корсаровский свист пропадает? :crazy: если бы вентилятор был полностью отключён в БП, то вытяжные вентиляторы через ваш корсар тянули бы тёплый воздух на gpu и cpu. иначе в авторежиме вентилятор бы при нагрузке работал в противотоке. о направлении потока при работающем вентиляторе в вашем свистящем корсаре вы ни слова не сказали, посему будем считать дефолтным.

Moonk писал(а):
Вентилятор БП самый шумный, что есть надобность в его постоянном стояке? Значит если вентилятор не крутится, то БП пассивно дышит теплом на видяху, если включен, то забирает у нее воздух.

именно так

Egor008 писал(а):
Что почти никак не сказывается на t видеокарты.

ну конечно-конечно, кто бы сомневался :dance:

AlexDS писал(а):
Блок питания установленный внизу забирает воздух из-под системника (там и соответствующее отверстие предусмотрено). Но для такого системника нужны высокие (15-45 мм) ножки, обычно же они 5 мм.

минимум на половину диаметра вентилятора должно быть перед ним свободное место. а лучше диаметр по возможности. но в чём преуспели низкорасположенные активные psu с забором воздуха извне, так это в рециркуляции :super: - отработанный воздух кругами гонять у них шикарно получается!

Member
uopp писал(а):
а как же от моторов и подшипников?

Выбирал модельки и выставлял обороты в простое, так что их не слышно вовсе, если вплотную ухо к вертушке не приложить.
uopp писал(а):
наверно тогда фирменный корсаровский свист пропадает?

Хоть это и шуточный вопрос, но отвечу серьезно. Конечно нет, но свист имеет переменчивый характер, в простое его нет, что радует.
А свистеть может любой БП, всё зависит от экземпляра. И для Вашего общего развития сообщу, что Corsair лишь бренд, он сам блоки не выпускает, так что за свист в ответе именно конкретный производитель самой начинки. В моём случае это Channel Well Technology, но мне ещё повезло с экземпляром.
uopp писал(а):
если бы вентилятор был полностью отключён в БП, то вытяжные вентиляторы через ваш корсар тянули бы тёплый воздух на gpu и cpu

Так и есть, но эта плата за пассив, причем мизерная.
uopp писал(а):
иначе в авторежиме вентилятор бы при нагрузке работал в противотоке.

Как я уже неоднократно говорил, ранее, когда стоял иной БП с заменённой вертушкой(без пассивного режима) и при проверке ориентации БП, никого рода повышения оборотов на видеокарте не было. БП и видеокарта мирно сосуществовали без борьбы за глоток воздуха.
uopp писал(а):
о направлении потока при работающем вентиляторе в вашем свистящем корсаре вы ни слова не сказали, посему будем считать дефолтным.

Он и есть дефолтный. На ранее приведённым фото это и так видно по крыльчатке. Менять ориентации не вижу смысл для моей конфигурации.
И, что Вы так привязались к свисту БП? Неужели Вас задел мой отзыв о несостоятельности Вашей конфигурации в плане абсолютной бесшумности?.. И теперь Вы ищите изъяны в моей для ответной реакции?.. Ну несерьезно...
uopp писал(а):
ну конечно-конечно, кто бы сомневался

-_-'
Не поленился и проверил. Час тестировал при нагрузке бенчарака с положением вентилятора вниз и вверх при зафиксированных оборотах вентиляторов, как корпусных, так и ЦП с ВК. В итоге самое горячее ядро = 56С, а ВК = 55С, в обоих случаях. Разницу зафиксировать не удалось, как я и говорил, она мизерная.

Добавлено спустя 6 часов 17 минут 5 секунд:
Чтобы поставить все точки над i в первоначально споре провёл тест.
Для вытяжки использовал GlideStream 120(SY1225HB12SM) на 600 об./мин. При вытяжке сзади верхнее отверстия были перекрыты, в случае использования верхней вытяжки было перекрыто соседнее и задние отверстие. Так как верхнее предполагает использование и 140 мм, то щели вокруг 120 мм были изолированы. Вентилятор ЦП кулера был изъят по причине влияния направленности его потока воздуха на конечный результат.
Скорость вентиляторов видеокарты была зафиксирована на отметке ~1300 об.мин., фронтальные на ~450 об.мин. БП ориентирован вентилятором вниз.
В качестве прогрева использовался тест "Power Suplly" программы OCCT в течении часа.
Температура помещения 26С.
Результаты:
Вытяжка сзади: ЦП = 91С, ВК = 70С.
Вытяжка сверху: ЦП = 84С, ВК 65С.
Итог: 7С на ЦП и 5С на видеокарте в пользу вытяжки сверху.
Ну-с, что дальше?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7341 • Страница 15 из 368<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 368  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа