Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 15 из 213<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Junior
Здравствуйте!!!
Камрады, что посоветуете поставить в Chieftec APS-550S
В корпусе стоит вентилем вверх, без гриля
Сразу опишу конфиг, дабы вы не делали лишних телодвижений
Материнская плата: Gigabyte GA-890GPA-UD3H
Процессор: AMD Phenom II X4 955
Кулер: Zalman CNPS10X Performa
Видеокарта: ASUS gtx660 TI
Винчестер: Western Digital Green WD10EZRX + Seagate Barracuda 7200.14 3TB
Оперативная память: Kingston DDR-1866MHz CL9 HyperX Beast 2*4гб
Блок питания: Chieftec APS-550S

Nanoxia FX EVO 120 и Scythe Kama Flow 2 нереально достать в Украине. Zalman ZM-3 FBD - слишком уж шумный как мне показалось. NOISEBLOCKER BlackSilentPRO есть несколько вариантов (pk2, pk3) что лучше?

Member
Фото: 0
Mr_Maksi писал(а):
(pk2, pk3) что лучше?

PK-2 - его оборотов вполне хватит. И он тише, чем PK-3.

Member
Фото: 5
Mr_Maksi писал(а):
Nanoxia FX EVO 120 и Scythe Kama Flow 2 нереально достать в Украине. Zalman ZM-3 FBD - слишком уж шумный как мне показалось.

У Вас стоит 135 мм, а Вы выбираете из 120 мм...
Mr_Maksi писал(а):
NOISEBLOCKER BlackSilentPRO есть несколько вариантов (pk2, pk3) что лучше?

Как уже сказали, PK-2 будет достаточно.
Учтете, что посадочные у 135 мм и 140 мм не совпадают, так что придется изловчатся с креплением через комплектные силиконовые "гвозди".

Junior
Всем привет. В БП Cooler Master GX 750W, начал тарахтеть кулер и решил его менять. Какой туда лучше поставить? Брать планирую в http://www.dns-shop.ru/ (Екатеринбург), сам думаю пока что на Zalman ZM-F3 FDB.Но в Екатеринбурге нашёл в одном месте, за доставку кулера платить надо и ждать когда доставят(и то не факт, что точно привезут). Прошу помощи в поиске.
Конфиг:
Процессор CPU Intel Core i5-760
Видеокарта Gigabate 670 GTX
Блок питания Cooler Master RS-750-ACAA-E3 750W
Кулер на процессоре Cooler Master<RR-B10-212P-GP>Hyper 212 Plus
Жёсткий диск HDD 500Gb SATA-II 300 Western Digital Caviar Blue

Junior
Здравствуйте.
Имеется БП Hiper HPU-4M580-PU. Два года назад был в ремонте, сначала кулер начал подвывать,
через время(месяц,два не помню) запахло. Посмотрел - одна из катушек потемнела.
Результат - замена паленого), и кулера.
Недавно заметил опять неровный гул. Думал, что винты в унисон). Все прослушал, опять кулер БП. Начал рыть форумы.
Открыл БП - кулер стоит 2пин Globe Fan, sleeve bearing, S1202512L, DC12V, 0,18A. Какой стоял родной не знаю, но точно 3пин и вроде этой же конторы
(нашел http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:9781:0#4 человек писал что начал шуметь кулер)
Почистил я БП, продул сетки. Гудеть перестал.
Теперь мысли о покупке вентеля не покидают.
Посоветуйте, как поступить. Сейчас поменять или жить спокойно и слушать? Если менять, какой лучше взять. Из шапки нашел все кроме Nanoxia FX EVO 120.
Здесь смотрел http://hotline.ua/computer/kulery-i-radiatory/1569/
Корпус Zalman Z9 U3
Core 2 Duo E6750
HDD-4шт
Видео ASUS HD7770

Member
Yang писал(а):
Брать планирую в http://www.dns-shop.ru/ (Екатеринбург)

Не наблюдаю действительно подходящей замены по этому прайсу.
Yang писал(а):
сам думаю пока что на Zalman ZM-F3 FDB.

Поддерживаю выбор.
Yang писал(а):
Прошу помощи в поиске.

ZM-F3 FBD числиться здесь.
isem писал(а):
через время(месяц,два не помню) запахло. Посмотрел - одна из катушек потемнела.

Качество многих БП под брендом Hiper посредственное.
isem писал(а):
но точно 3пин и вроде этой же конторы

3-pin?.. Маловероятно.
isem писал(а):
Сейчас поменять или жить спокойно и слушать?

Лучше решать проблемы по мере поступления.
isem писал(а):
Если менять, какой лучше взять.

Какой по цене устроит?
В приоритете минимизировать шум или же взять не уступающую по охлаждению модель?

Junior
Egor008 писал(а):
3-pin?.. Маловероятно.

Отрыл родной http://fotohost.kz/images/2014/02/12/e5h3U.jpg
http://fotohost.kz/images/2014/02/12/BzPG0.jpg
Egor008 писал(а):
Какой по цене устроит?
В приоритете минимизировать шум или же взять не уступающую по охлаждению модель?

Не уступающую по охлаждению модель и минимизировать шум. Цена на последнем месте.

Member
isem писал(а):

Да, действительно. Аналогичная информация была и в первом сообщении на IXBT, в указанной Вами теме, но я как-то её проглядел.
3-pin подключение в БП редкость, так как обычно управление производиться по 2 проводу путём изменения пит. напряжения и в тахосигнале просто нет необходимости.
isem писал(а):
Не уступающую по охлаждению модель и минимизировать шум.

При том же уровне охлаждения не стоит ожидать заметного снижения шума, так как одной из причин шума является турбулентные завихрения из-за преград(радиаторы, электронные элементы, перфорация) на пути потока воздуха.
isem писал(а):
Цена на последнем месте.

Multiframe M12-S3.
Так же стоит попробовать перевернуть БП вверх вентилятором, в моих условиях это снизило обороты(шум).

Junior
Egor008 писал(а):
Multiframe M12-S3.
Так же стоит попробовать перевернуть БП вверх вентилятором, в моих условиях это снизило обороты(шум).

Спасибо.

Member
Заменил стоковый вентилятор Yate Loon на Arctic Cooling Arctic F14. Ну что тут сказать... Запитал вентилятор от мат.платы. Выставил в БИОСе режим "normal" - обороты меняются в зависимости от температуры в корпусе ПК. БП стал намного тише, его почти не слышно в простое. Хотя осталось еле слышное, чуть уловимое тарахтение - это если приложить ухо вплотную к БП, и то с трудом можно услышать - вероятно от потока воздуха вибрируют пластиковые вставки на плате БП (?)... :?: Осталась другая проблема, в которой замена вентилятора не помогла, подробнее описал здесь: Блоки питания Corsair (+ FAQ на первой странице) #11697910

Member
Yaroslav83 писал(а):
Запитал вентилятор от мат.платы. Выставил в БИОСе режим "normal" - обороты меняются в зависимости от температуры в корпусе ПК. БП стал намного тише, его почти не слышно в простое.

Подобная реализация управления явно претендует на пометку "на свой страх и риск", так как управление вращением не руководствуется оптимальным температурным режимом БП.
Опасаясь за гарантию вентилятора Вы ставите себя в положение ещё более невыгодное, так как от такой работы БП может вполне проработать куда меньше(зависит от того какие настройки), а значит доп. затраты будут в будущем куда больше.
При желании можно сделать переходник из штатного коннектор вентилятора БП и этих разъёмов для подключения к логики управления оборотами БП.
Yaroslav83 писал(а):
Осталась другая проблема, в которой замена вентилятора не помогла, подробнее описал здесь: Блоки питания Corsair (+ FAQ на первой странице) #11697910

О том, что причина данного постороннего звука не вентилятор я говорил ещё 23 января, но Вы что-то не верили до самого конца ;)

Member
Egor008
Ну, система у меня не топовая, чтобы БП работал в "поте лица") Если что, у блока питания есть защита от перегрева. Тем более я потестил его под нагрузкой на видеокарту в двух бенчмарках, с максимальными настройками. Вентилятор при этом выбрасывал прохладный воздух - блок питания даже не нагрелся. Так что пока всё нормально (тьфу-тьфу). Если будет необходимо, я добавлю оборотов в БИОСе. При подключении вентилятора к родному двухпиновому разъему на БП будет невозможно сбавить обороты, если он раскрутится на полную и начнет шуметь - это большой минус. Арктик конечно куда тише Ятлуна, но вот этот стрёкот... http://www.youtube.com/watch?v=d_o1u8SSVZg - не могу никак сообразить откуда он берется?... На дросселя не похоже вроде, они обычно свистят, происхождение этого звука совсем иное.

Последний раз редактировалось Egor008 15.02.2014 7:04, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.10. Обсуждение посторонних призвуков от БП - оффтоп, оформляете его под тэг off. Исправлено.

Member
Yaroslav83, никто и не говорит о перегрева, речь о неоптимальном температурном режиме(хотя обороты в простое/нагрузке Вы не указали, т.ч. может всё более-менее), который на сроке службы повлияет отрицательно. Вообщем, делайте как знаете.
P.S. Обсуждение стрёкота уже вне рамок темы, так что его лучше вести в соответствующей ветке(в которой Вы уже задали вопрос).

Member
Добрый день. Имеется бп FSP Epsilon 600w. И сейчас он - самая шумная делать в пк. Посоветуйте пожалуйста какой вентиль можно поставить, чтоб потише был. Сам не очень разбираюсь в этом.

Member
Egor008, Обороты в простое 700 RPM, под нагрузкой не знаю - чтобы глянуть нужно останавливать бенчмарк. Вообщем, если БП начнет выкидывать кренделя, подсоединю вентилятор к его родному разъему. Самое важное в том, что при тяжелых нагрузках БП не уходит в защиту - значит температурный режим вполне оптимален.
P.S: В разделе FAQ я неправильно понял данный совет: "После замены вентилятора в БП можно вывести 3-pin на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов." Я думал, что можно вывести ВЕСЬ 3-pin коннектор на мат.плату. А на самом деле, как я понял речь идет только об одном проводе 3-го контакта.

Member
Yaroslav83 писал(а):
Обороты в простое 700 RPM

Для простоя этого предостаточно.
Yaroslav83 писал(а):
под нагрузкой не знаю

В "чистых" условиях при Вашей нагрузке и температуре окр. среды 22-25 градуса даже 700 об./мин. хватило бы, но в корпусе, естественно, температура повыше.
Yaroslav83 писал(а):
Самое важное в том, что при тяжелых нагрузках БП не уходит в защиту - значит температурный режим вполне оптимален.

Вы путаете оптимальное и допустимое, при допустимом срок службы меньше. Но у Вас обороты вполне нормальные, я ранее думал, что значение куда меньше.
Yaroslav83 писал(а):
В разделе FAQ я неправильно понял данный совет: "После замены вентилятора в БП можно вывести 3-pin на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов." Я думал, что можно вывести ВЕСЬ 3-pin коннектор на мат.плату. А на самом деле, как я понял речь идет только об одном проводе 3-го контакта.

Верно, там даже есть фото по ссылке в слове "3-pin" с одним лишь 3-pin проводом(тахосигнал), чтобы не было двусмысленности.
oleg® писал(а):
Посоветуйте пожалуйста какой вентиль можно поставить, чтоб потише был.

Какая цена устроит за вентилятор?
Размещение БП сверху корпуса? Если так, то возможно БП просто поступает слишком горячий воздух, так что стоит так же организовать нормальную вентиляцию, иначе даже после замены вентилятора он будут выходит на высокие обороты.

Member
Egor008 писал(а):
Какая цена устроит за вентилятор?
Размещение БП сверху корпуса? Если так, то возможно БП просто поступает слишком горячий воздух, так что стоит так же организовать нормальную вентиляцию, иначе даже после замены вентилятора он будут выходит на высокие обороты.

Цена 100-150 гривен. БП сверху корпуса, корпус Thermaltake tsunami dream. Вентиляция устроена на мой взгляд нормально.

Member
oleg®, кстати, какой у Вас конкретно FSP Epsilon 600w? 88Plus, 85Plus, 80Plus или FX600-GLN? В последнем случае всё весьма печально.

Member
Egor008 да...именно он...последний случай, FX600-GLN. Я так понял ничего с ним не сделать? Или что означает печально, да еще и весьма?

Member
oleg®, сделать тише можно, но действительно тихого не выйдет(хотя всё относительно), т.к. платформа не нова и регулировка вращения линейная с пиковыми 2200 об./мин.
Для замены при Вашем потреблении энергии посоветую Zalman ZM-F3 FDB, станет тише.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 15 из 213<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа