Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 15 из 81<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

зачем + и - 12?
у каждого блока есть +12 и общий.
общий с одного соед. с +12 другова и усе.
я так с 12 и 5 делал (есть у меня еще один блочек но он только по 5в приличный ток может дать)

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Решил охладить видеокарту элементом Пельтье.
для его охлаждения будет использоваться водянка, которая сейчас в конечной стадии разработки.
для питания элемента Пельтье будет использоваться БП кодеген300 (кроме Пельтье ничего на нём висеть не будет)
конденсат затеплоизолирую.

беру элемент хладопроизводительностью 113Вт.
только вот размер 50х50мм не слишком ли большой?
и вообще, с какими сложностями я могу столкнуться.
очень интересно мнение тех, кто имеет реальный опыт в этом деле.

ответы, типа: "забей это гемор" не принимаются!

Заблокирован
Заблокирован
Основная сложность - хорошее крепление на чип. И не забудь над памятью поработать. А вообще это действительно гемор.

Member
Sonto крепление - винтами, на память медные радиаторы от процессорного куллера.

Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды:
а между Пельтье и чипом - медный распределитель с термопастой.

Halst писал(а):
Решил охладить видеокарту элементом Пельтье.
для его охлаждения будет использоваться водянка, которая сейчас в конечной стадии разработки.
для питания элемента Пельтье будет использоваться БП кодеген300 (кроме Пельтье ничего на нём висеть не будет)
конденсат затеплоизолирую.

беру элемент хладопроизводительностью 113Вт.
только вот размер 50х50мм не слишком ли большой?
и вообще, с какими сложностями я могу столкнуться.
очень интересно мнение тех, кто имеет реальный опыт в этом деле.

ответы, типа: "забей это гемор" не принимаются!

Млин, только сегодня закончил эксперименты в этом направлении.
У меня вместо водянки предполагалось воздушное охлаждение типа Арктик вга сайленсер. Взял большой радиатор от Атлона, на первое время (всё-таки эксперимент) обклеил нижнюю часть бумагой с алюминием, из под молока, не хотелось пенопластом заморачиваться.
Ну и продув был неплохой.
Минут через пять, этот радиатор стал таким горячим, градусов 70-75, руку невозможно было держать, а я ещё винду не загрузил, всё это время в бивисе ошивался.
Карточка 4-ый титаниум, Пельте был 15V/3,9A/58,5W, 40x40x4,7mm, 3 дня назад в ибэй схватил за 12 евриков.
Эффективность сего устройства проверял на обратной стороне карточки, она там всегда кипяток. По моим соображениям, если пельте охлаждает чип скажем градусов до 20, то и на обратной стороне карты температура должна понизится. Поправьте если не так.:P
Нифига не снизилась, ни на йоту:weep:
Вообщем не захотелось мне иметь внутри корпуса печку с 70-80 градусами. Водянка тоже есть, да не думаю, что она справится с такой нагрузкой.
Она у меня при 30 градусах в комнате и торике 2160@1,650 вольт с трудом держит 70 градусов (показания термодатчика).

Есть задумки всё-таки сделать тепловую трубу и от карточки тянуть на отдельный радиатор сзади, благо место ещё позволяет.
Да ещё что я понял - КПД у Пельте мизерный, ну процентов 20 если наберётся то это потолок. А остальное всё тепло, с которым мы все пытаемся бороться...

Member
На Криотерм есть прога для расчетов, к сожалению без русского интерфейса, но очень функциональная

http://www.kryotherm.ru/r_soft.htm

Member
да, прога эта - рулез. Я ей уже с год как пользуюсь, всё ещё не на все 100% использую. Там много всяких таких учтено фич, особенностей, в общем, облегчает работу сильно!

Member
All, приветствую!
Видел пельтье за 60р/шт. Размеры ~ 45х45х7, тех. харктеристики не известны, новые. Человек говорит, что произведены в 89 году на Львовском заводе чего-то там...
Сверху не сплошная пластина, а как бы состоит из металлических кирпичеков.
Как думаете, стоит взять?

Member
судя по габаритам не самые слабые, для начала лучше подключить на 5в и померять ток. вот только полярность нужно определить для начала замеряя напряжение на нем самом

Advanced member
D.
>Видел пельтье за 60р/шт. Размеры ~ 45х45х7
> Человек говорит, что произведены в 89 году на Львовском заводе чего-то там...
Не имеет смысла их брать, если охлаждать современные CPU/GPU, а вот для охлаждающей пиво/воду кружки хватит в любом случае. Разница будет только во времени охлаждения/подогрева этой кружки. Режим работы будет зависеть от полярности подключения.

Member
Фото: 1
Привет всем, ногами не пинайте, читать всю ветку это из мира фонтастики...
Вопрос: Как устроен модуль пельте, принцип его действия, и все что с ним связано... или линки на соответствующую инфу...
Всем СПАСИБО....

Advanced member
Dr.Power
Вот, почитай.
И вот ещё.
;)

Member
Илья /Martin/
Это я знаю, но для участия и обсуждения, и тем более давать советы нужно знать, вот я и прошу что бы дали линки где все написано про модули пельте...

Advanced member
Dr.Power
http://peltier.narod.ru/
Ну тогда тут для начала почитай. Или какая инфа тебе нужна?
P.S. Линк с 5-й страницы этой ветки. Если реально хочешь что-то узнать, то сохраняй версию для печати и читай спокойно.

Member
У меня давно идея в голове крутиться, вот решил с вами ей поделиться, а нельзя ли сделать модуль пельте раздельным, кедь одна сторона у модуля холодная, а другая горячая, холодную оставить на процессоре, а горячую на улицу, а там пусть хоть сто вентилей ее обдувают. я примерно представляю так.
На модуле П-Н переходы, часть переходов в одном направлении оставить на одной стороне, а другие переходы оставить на другой стороне... Поправьте если я не прав.... Ведь это всего предположение....

Advanced member
Dr.Power
Хм.. в смысле разобрать модуль???
Не выйдет. :)
И даже сотней вентилей его нормально не охладить, слишком большое тепловыделение. Оптимальная конфигурация уже давно придумана и отработана - хорошая водянка и МП. Радиатор водянки можно вынести на улицу и
Цитата:
пусть хоть сто вентилей его обдувают

если так хочется. Тепло будет транспортироваться наружу, проц можно охладить ниже комнатной температуры - что ещё надо-то?

Member
Илья /Martin/
Почти так, да разобрать модуль, часть часть переходов в одном направлении оставить на одной стороне, а другие переходы оставить на другой стороне, и на горячую сторону поставить радиатор и обдувать...
А переходы между собой соеденить, проводами. Мне так кажеться (причем очень сильно кажеться) что это должно работать...
Люди а есть у кого нибуть старый но рабочий модуль, пусть он будет слабый, я ХОЧУ его купить, я просто не могу написать что я хочу сделать... Если что пишите в личку или на мыло DrPower@inbox.ru

Advanced member
Dr.Power
Нет в модулях Пельтье элементов холодных и горячих, все элементы копят холод с одной сороны и тепло с другой. Стоило почитать принцип их работы.
Если получится разделить модуль на две части, есть возможность заработать много денюшъков. :)

Р.S. Жалко отдавать (судя по профилю) даже старый, но рабочий модуль на "тот свет". Разрубив магнит, ты не получишь отдельно два плюсовых и минусовых магнита. Получится два нормальных магнита. Тот же принцип и в Пельтье, только для его работы нужны пары элементов.

Member
Зря смеётесь. Вспомните как устроен элемент Пельтье. Вспомнили? А теперь вспомните как он устроен на самом деле, а не картинке: кубики p и n примесного кремния зажаты между керамическими пластинами и электрически соединены между собой не то коротенькими дорожками припоя, не то металлическими пластинками. Можно попытаться заменить припой на медные провода. Но скорее всего ничего не получится :) Эксперимент -- критерий истины. Жду результатов.

Member
Camel Dr.Power
не p и n, а p-n кубики и соеденины они последовательно-параллельно, поэтому чтобы их разделить нужно будет резать точно по переходу, а он очень тонкий поэтому ножовкой врядли получится нужно будет искать лазер, если есть на примете можно попробовать, вот только на 127 элементов придется тянуть нехилую шину

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 15 из 81<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа