Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Купил два 80-мм DLA и один 80-мм BDL. Точнее типы подшипников не помню. Да, DLA трещат, но на расстоянии больше ~25см ничего не слышно. Один DLA поставил вместо приторможенного резистором Yate Loon на вдув - стало потише (заметно) и холоднее (чуть-чуть). Заменил на кулере Titan TTC5-TB(TC) заторможенный до 1650-1700 об/мин на BDL. Стало немножко тише, температура на процессоре упала на 4 градуса. Пытался заменить приторможенную Аdda в БП на DLA - стало хуже, почему-то он вообще потока не создаёт, поставил обратно Adda. Хотя при подключении не к БП GT даёт хороший поток, а как только подключаю в БП - еле тянет. Какая-то, наверное, интересная регулировка в БП... Осталось прикупить GT 92мм вместо приторможенного T&T на выдув.
прикупил по случаю для опытов GlacialTech GT9225-HDLA-1 (92мм 1600об 35.8CFM Hydrodynamic)
чуда не случилось. движок трещит, но реальный уровень треска установить не представляется возможным на фоне общего весьма впечатляющего шума системы
что предпочесть на гидродинамиках HDLA-1 (GaleMotor) или старичка HBDL-1 (Everflow) ?
как потестить уровень шума отдельно взятого вентиля ежели система шумная ? выдернуть БП и пользоваться только им замкнув на разъеме материнки PS-ON и COM ? может автомобильный аккумулятор сгодится ?
з.ы. miniFAQ на стр.1: AC Arctic Fan 8 "примитивный гидродинамик" следует всеже читать "втулка"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
chupacabra писал(а):
как потестить уровень шума отдельно взятого вентиля ежели система шумная ?
можно попробовать поюзать внешние блоки питания-зарядные устройства от всякой аппаратуры (телефоны,принтеры, сканеры, зарядники). Некоторые выдают 12 вольт, подключив фанмейт можно и до 5 вольт получить, главное токи заявленные посмотреть чтоб не спалить блок . У меня была обратная задача - проверить блок питания от неработающего сканера, пришлось вентилятором. БП был дохлый, зато от телефонной зарядки вентилятор крутился .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
chupacabra 1. Сильно трещат оба.
2. Любой источник 12В. Можешь запустить обычный БП без компа, заклинив вентиль отверткой - с такой микроскопической нагрузкой обдув без надобности.
3. Ну, втулка все таки пористая с запасом масла, так что ресурс будет несколько побольше, чем у обычной. ХЗ, как это корректно обозвать.
У меня дома в корпусе стоят...2х80 От Гласиала (один гидро дугой обычный шарик") (на 5 ВТ,, хотелось бы на 7, но ломает переделывать )))). Один боковой на проц..и 1 сверху в корпусе к БП подгоняет)
120х1 Гласиал (на реобасе от Залмана, вдув снизу с торца, на видео и чипсет)
92х1 Залман (на выдув, по центру под бп) (на реобасе)
+ Переделанная воздушка к FSPшному БП, 80х2 Гласиала...на выдув стоит на 12в на вдув вроде на 5 так и оставил...
Ну и на видюхе и проце залманы на минималке + чипсетный на реобасе сидит и 1 на винт залман какой-то, тоже на 5 ВТ, а то шумел [censored])
(Корпус суперо гуано, китайский тазик...сэкономил в свое время ибо бюджет)
Так вот, что я хочу сказать брацццы, при большом кол-ве вентилей, все едино шумно, "бесшумно" не получается (конечно и корпус виноват..видимо воздушные потоки пересекаются некисло)...80мм и ниже на реобасы сажать смысла нет..ибо конечно тихо, но производительность не в тему.
Короче, к чему это я..а да, не экономьте на корпусе ))))
Где можно поставить хотя бы 2Х120 на вдув и столько же на выдув..все сажается на ребики и продувается великолепно и звуковая какавония не возникает ))) (имха)
но у меня мат плата Epox 9NPAJ-SLI, там на заднюю панель 40мм вентиль в комплекте, есть ли у каких-нибудь фирм тихие 40мм вентили, а то хочу поменять...
У меня такая же, я эту дырку скотчем залепил. Много ли в нее надует, когда рядом 120 мм вентилятор в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Н. Новгород
Mortis писал(а):
2. Любой источник 12В. Можешь запустить обычный БП без компа, заклинив вентиль отверткой - с такой микроскопической нагрузкой обдув без надобности.
Я испытывал вентиляторы на блоке питания от радиотелефона (12В, 0.5А), и что-то все вентиляторы были нереально шумными. Любой источник, видимо, не подходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2007 Откуда: Орел
Народ грамотный, подскажите пожалуйста, какой типоразмер кулера подойдет мне, если диаганальное расстояние между отверстиями 105-110мм.
80ка мало, 120ка много, так 90 или 92?
Камнями не кидайте, если вопрос туп и не пинайте плиз в другую темку.
_________________ Не доверяйте мне водку и женщин.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2006 Откуда: Казань
Люди подскажите!
купил ZM-F1, а он не похож на тот, что на фотографиях на сайте залман (...обычными коротенькими винтиками крепится только на выдув), и нет 3-го проводка оборотов (а на фотографии есть). И есть две наклейки, на одной написно просто "zalman", а на другой номер модели и "minebea co."
Это так и должно быть???
...а переходник с резистором такой же, как и на фотографиях )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Ns-5 Я так понимаю, это не F1, а вентиль, выдранный из залмановского БП. В данном случае тебе скорее повезло, если он не трещит (более качественный вентиль), но на будущее я бы с такими хитрожопыми продавцами не связывался .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2006 Откуда: Казань
Mortis наверное, так оно и есть... я только щас заметил, что на коробке на писано "ZM-F1(2P)"
...ещё небольшой вопрос: на плате кулера возле места припайки проводов питания остался нераспаянный контакт с надписью "S"; возможно ли, что это место для проводка оборотов?
GlacialTech GT80252BDLА-1 – оказался Silent blade 2, 5 лопастей, мотор трещит, старые silent blade 1 (синие) вроде не трещали или трещали тише. Посадил на 5В.
GlacialTech GT9225HDLA1- тоже трещит но тище чем 80ка. Посадил на 7в
GlacialTech GT12025BDLA1 – вроде тише обоих 80 и 92. Оставил на 12В.
Впечатления от чтения данной темы и аналогичной на ixbt:
1.Следующие вентиляторы буду брать на втулках или гидродинамиках.
2.Захотелось купить «магическую» жидкость ER.
3.Трудно найти хороший вентилятор на втулках.
4.Также решил выдрать из старых Atшных блоков питания 80-90мм вентиляторы. Они отработали по лет 5 и более и продолжают работать. Ведь делали тогда хорошие вентиляторы на втулках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Донецк
Вчера приобрел корпусный вентиль от Cooler Master Neon LED Fan 80x80mm (TLF-S82).
Есть вопрос по креплениям, которые из себя представляют что-то типа саморезов. Так вот, если их вкручивать, они нормально заходят на совсем чуть-чуть и большая часть остается невкрученной - в итоге кулер болтается.
Кто-то имел с ним дело, нужно ли растачивать отверстия для саморезов на кулере или я что-то делаю не так?
Народ мне надо купить четыре тихих 92мм вентиля в корпус , что из следующего наиболее предпочтительней по критерию тишина/охлаждение :
1) GLACIALTECH 92mm CASE FAN - SILENT BLADE 19dBA - BLACK - GT9225EBDL-1 (GT9225HBDL-1 нету)
2) Zalman Case Fan ZM-F2 92mm
3) Arctic Cooling Arctic Fan 9
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5