Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 766 • Страница 15 из 39<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 39  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Xmast
Xmast писал(а):
Что мы этим добьемся?

Ничего вы не добъётесь. Если винт обдувается хотя-бы слегка - то он не дохнет от перегрева. Ищите корпуса с продуваемыми корзинами винчестеров.

Партнер

Member
Xmast писал(а):
А смысл в таком охлаждении?

Смысл в тихом охлаждении )).
Xmast писал(а):
Шум как был так и останется.

У меня винт один и он мне не шумит, только вентиль на нем.
Xmast писал(а):
И охлажд. это не на электронику лучше ставить, а на крышку.

Сам придумал? ))

У меня два винта раньше были без охлаждения температура бывала под 60 сейчас наконец купил кулер в корзину с винтами температура где то 40-45 я даже не могу представить ситуацию где допольнительное пассивное охлаждение нужно...

Member
Притарил сегодня Gembird Hard Drive Cooler, на форуме писали про Evercool Ultimate Hard Drive Cooler - одно и тоже. На крышке (алюминиевый радиатор) даже написано Ultimate Hard Drive Cooler, а кулеры Evercool. Первоначально хотел брать Zalman на тепловых, но после прочтения статьи на www.igromania.ru выбор пал на Ultimate. Он выигрывает у Zalmana (без обдува) на 7 (!) градусов и на 1 с обдувом. Поэтому выбор пал на то, что дешевле.

У меня два WD на 160 и 250 гиг. У первого врет датчик - темп 32 при комнатных 27. Второй зверски греется - около 50 по С. До установки Gembird, под первым стоял Evercool 92mm Ball. Под 250 два Gembird 92mm. Температура была 27 и 42 соответственно. После установки этой фиговины (там в стандарте 2x40mm) шум стал как в самолете а градусы стали расти вверх до 32 и 46 (дальше тестировать не стал).

Следующим этапом стало намазывание верхних крышек винтов КПТ-8. Результат не оправдал ожиданий. Пришлось все оттирать. Потом решил выкинуть 40mm шумелки - подарю пионерам. Первым поставил Zalman F1 (80mm) - не эффективно, потом все тот же Gembird 92mm - тоже так себе. В заключении - 120mm на 5v. Так и оставил. Темпа 26, 42 по С (при тех же комнатных 27). Убил весь день. Все вот думаю - Zalman по тесту отстает, а стоит около 800, я потратил за две безделушки около 750руб. Мож лучше было бы добавить еще столько же и купить 2 Zalmana? А те тесты на сайте все врут?

Advanced member
Bumerdes писал(а):
Смысл в тихом охлаждении )).
Xmast писал(а):
Шум как был так и останется.

У меня винт один и он мне не шумит, только вентиль на нем.

Вентиль другой нужен тогда всего лишь.

Bumerdes писал(а):
Сам придумал?

Фотки видел где это охлаждение ставили на крышу. Да и не вижу смысла ставить его на электронику. Так что я для себя планировал ставить сверху. Будь оно на руках можно было-б по разному попробовать.
Но как уже написал мне это охлаждение проблемы не решит. Т.к. я с шумом винтов боюсь в первую очередь.

Member
22779 если ты про залма на теплотрубках, то его надо все равно обдувать. хотя бы слегка. от него боьше толку в плане виброизоляции винта от корпуса. шум убивает очень сильно. остается треск и свист от винта если они есть. у меня спереди стоит 120ка на 7В и вполне хватает для охлаждения WD2000JB. на винте стоит залман. к стати. кто будет ставить, присмотритесь к щелям между залманом и винтом. я к примеру намазал бока винта КПТшкой как маслом и потом поставил залман. и начсе контакт только в местах где винту прижимают, все остальное - щели куда лист бумаги спокойно влезет
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд
а охлаждать к стати надо таки корпус а не електронику, она особо не греется, а вот движок на блинх - это да. темепратура ему вредит и блинам в первую очередь. а если надо было б охлаждать електронику. то производителям не составило бы труда прилепить греющиеся детали електроники прямо на корпус винта в качестве радиатора.

Member
Ден
Именно про Zalman на тепловых... Что обдувать надо, я думаю, всем понятно. Просто по тестам Zalman при обдуве проиграл Evercool Ultimate Hard Drive Cooler на 1 градус... и при цене в два раза большей - стоит ли он того?

А вообще вроде все WD пощелкивают. Я уже привык.

Кстати, сколько у тебя температура на винте?

Member
Ден на каждом винте свои особености на сигейтах например микрухи греюцца :) 1 радиатор на 1ну микруху и тема падает на 7 градусов а вот на вд блины. на самсунгах зависит от серии.. так что имхо не угадаешь делать водянку на винт имеет смысл конечно но делать тогда уже в боксе шумоизолирующем.. например взять сидюк а внутри все собрать а вот переходку шлейфа и питания огранизовать с помошью средст выдранных с карманов и охлаждать водой и по бокам и електронику.. тогда будет рай

Member
Цитата:
делать водянку на винт имеет смысл конечно но делать тогда уже в боксе шумоизолирующем.. например взять сидюк а внутри все собрать а вот переходку шлейфа и питания огранизовать с помошью средст выдранных с карманов и охлаждать водой и по бокам и електронику.. тогда будет рай
да-да-да, именно так. а по другому не и вжу смысла. потому как и воздуха хватит

22779 сейчас 29. в жару обычно выше 35 не поднимается, без обдува может подняться до 40-42.

Member
Ден
А без Zalman'a сколько было (в стоке)?
Хочу сравнить температуры и посмотреть разницу между твоим и моим охлаждением.

Member
cka3o4nuk писал(а):
1 радиатор на 1ну микруху и тема падает на 7 градусов

Ты просто ставишь радиатор на микруху с датчиком, поэтому у тебя "температура" и падает, а блины так и греются как раньше.
Электронике температура до 50 градусов вообще пофиг, а вот блины не любят жару и тем более опасны большие перепады температур.

Member
Tankist
Как максимально эффективно охладить и то, и другое?

антиспамер
Tankist писал(а):
блины не любят жару и тем более опасны большие перепады

Ключевое слово - перепады !!! Из-за них происходит резкое изменение физических размеров блина и меняется уровень намагниченности...
А 50 градусов для жёсткого диска - можно считать нормой.
Термостойкость механики жёсткого диска 102 градуса (Проверил лично).
При большей температуре блины "сильно" увеличиваются в размере и колличество ошибок чтения/записи превосходит колличество полезных данных.
Так что если температура на HDD не превышает 37-40 градусов - не надо больше извращаться над охлаждением. Смысл какой?

Advanced member
QSS писал(а):
А 50 градусов для жёсткого диска - можно считать нормой.

У меня при такой температуре на винах крапинки черные образовались со временем. Сверху винта. Где краска.

QSS писал(а):
Термостойкость механики жёсткого диска 102 градуса (Проверил лично).
Как этого добился? Распиши.
Как его до такой темпы довел? Не бросовый винт на такой эксперимент отдавать неразумно. А бросовые старые - не одно и тоже что новые с высокой плотностью записи.

антиспамер
Xmast. Видел в Китае, на заводе Seagate. На стенде демонстрационном. Для туристов вообще ноутбучные HDD и в воде и в огне тестят. Красиво !!!

Advanced member
QSS
QSS писал(а):
Для туристов вообще ноутбучные HDD и в воде и в огне тестят. Красиво !!!

А что не сделаешь ради рекламы. А у тебя он возьми слегка намокни. И... Немножко уже чего-то не работает.

Member
22779. Каждый по своему подходит к вопросу охлаждения винтов. Я, например, приклеил большой алюминиевый радиатор сверху. Температура выше 35 никогда не поднимается. По моему все, кто охлаждает на винтах только электронику, ошибаются. ИМХО

QSS. Про 102 градуса ничего сказать не могу, но Seagate на свои винты 7 серии устанавливает границу именно в 50 градусов. При температуре ниже 50, производитель гарантирует стабильную работу в течении срока службы. Кстати, где-то читал, что Seagate на винты 10 серии установил границу уже в 40 градусов. Тенденция к снижению максимальных температур налицо.

Member
Фото: 2
Изврат все эти девайся для охлаждения винта. Тоже заморачивался этим хламом, хорошо что одумался. Что можеть быть проще повесить винт напротив вдувающего вентилятора(ов)?

Member
Tankist
Я, например, приклеил большой алюминиевый радиатор сверху.
а на че клеил?

XAM
Что можеть быть проще повесить винт напротив вдувающего вентилятора(ов)?
У меня например, нет места, для того, чтобы сунуть в 3' корзину 120mm. А 2x80mm - это точно не выход. Вот и приходиться заморачиваться.

Xmast
на www.thg.ru вообще весь системник сначало в дистиляр, а потом в масло погружали...

Member
для блинов считается крайней рабочей температурой 55 градусов. для електроники это семечки. перепад температуры винта должен не превышать 20 градусов в час.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 766 • Страница 15 из 39<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 39  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа