Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Jekun85 В профиле есть, самые простые на втулке Be quiet pure wings 2, они же на мой взгляд самые тихие абсолютно из всех корпусных вентиляторов, но на морду их лучше не ставить - низкое давление.
Последний раз редактировалось Karats 24.04.2020 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Придётся смириться, других вариантов нет. Корпус хороший, вентиляторы отстой. p400a с RGB на 2к дороже, но и там Skiron. Я тоже писал Phanteks, вот их ответ: Выбор корпуса формата ATX\mATX #16834850 Skiron на письмо не ответил, ну оно и понятно.
Я не переживаю. Проще надо к таким вещам относиться))
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Karats писал(а):
Jekun85 В профиле есть, самые простые на втулке Be quiet pure wings 2, они же на мой взгляд самые тихие абсолютно из всех корпусных вентиляторов, но на морду их лучше не ставить - низкое давление.
Задний на морду поставлю, пока 2 будет, назад и вверх be quiet планирую.
_________________ Ryzen 5 3600/MSI B450 Tomahawk max/Ballistix Sport Red 2*16Gb/ADATA S11 Pro 512Gb/Sapphire RX560 4Gb/EVGA Supernova G3 550/Phanteks P400A/Dell P2418D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
grreed писал(а):
Eclipse P300
Приток P300 ~ 1х120. Как-бы не ставить в нём вентиляторы, всё-равно получится КПСС воздухообмен более CFM 1х120 не получится. Рекомендую не брать это недоразумение. За 4900 руб есть масса корпусов, в которых без проблем можно построить эффективную СО. Прочёл личку. Уже купили. Хмм. Тогда ставьте 1 самый эффективный в тыл, а верхнее окно заглушите. Фронтальные не нужны. Всё, пока больше ничего делать не надо. Когда купите фронтальную сетчатую панель, тогда продолжим.
Member
grreed писал(а):
Только заказал, заказ по сути могу отменить.
Я бы смотрел в сторону AeroCool P7-C0 за 5650 руб, (задний 140 мм). Его потенциала в охлаждении хватит на не один апгрейд. 140 vs 120 (у р400а) - это сила, верх можно не открывать.
Приветствую, хотел спросить совета у пользователей по поводу воздушных потоков в старом офисном корпусе. Имеется: - БП с верхним расположением, дует сверху вниз - Top-flow кулер для охлаждения сокета и северного моста - прямо под БП, т.е. проц обдувается своим кулером фронтально и ещё сверху от БП идёт поток - Единственный корпусный вентилятор, организованный на выдув (Noname, 80 мм, 1800 оборотов макс) - слева от процессорного кулера, сзади корпуса - Передняя панель закрытая, ничего не поставить туда, только пластик ломать, но тогда надо совсем уж новый корпус брать (задал вопрос в соответствующей теме) - Под видеокартой два слота практически открытые - стоит сетевая плата, но она не перекрывает ничего - Боковая панель с решёткой напротив кулера для проца.
Собственно проблема в пыли, её много из-за ковролина на котором всё это стоит, и неприятно греются диски и южный мост, а рядом с ними оперативная память тоже становится более чем тёплой. Впервые сегодня в голову пришла идея развернуть тот самый единственный корпусный вентилятор на 180 градусов, т.е. на вдув, чтобы создать избыточное давление в корпусе и если воздушный поток пойдёт по прямой, то он как раз будет дуть на память и диски. За видеокарту не опасаюсь, она не очень горячяя - GTX 960, максимум 70 граддусов было, в покое меньше 60 - вентиляторы не крутятся, даже если будут крутиться, то они тихие. Вопрос стоит ли попробовать так сделать?
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
coolio Хм, а я всё время думал он из БП выдувает воздух, забирая его сзади, оказывается наоборот, ок. Тогда получается, что ему "достаётся" горячий воздух от процессора, а я ещё размышлял, почему он так греется.
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
На пол страницы расписать проблемы, но так и не назвать модель корпуса, это ещё надо уметь так исхитриться)).
Там нет специфичной модели, это старичок Acer Aspire M3630, корпус стоковый, вентили тоже. На проце стоит be Quiet Dark Rock TF. Внутренний вид, только у меня кабелей меньше + БП и кулеры другие.
Скажи спасибо ему и на замену его. Он свой срок честно отработал. Без колхозинга "избыточное" давление не сделать. Овчинка выделки не стоит. Меняй корпус.
Вот засада. Хотя так то вроде вертухи неплохие. Поток нормальный. На максимальных оборотах слышно только воздушный поток(никаких паразитных звуков).
Кстати, толку от смены корпуса вообще нет, никакого выигрыша по температурам я не получил. Тупо в 0 вышел. И это с учетом того, что я сменил mAtx versa h18 на atx p400a. Так что туфта эти все тесты. Ну или versa h18 просто очень хороший корпус. Я ожидал увидеть более скромные температуры на видеокарте т.к. думал, что они повышены из за маленького расстояния до кожуха - 4см. Теперь у меня где то 15 см пустоты под видео картой. А толку нет. Думаю, надо бы поставить на морду две 140-ки, т.к. по факту, впереди задувают две 120-ки, а третья - нижняя, дует тупо в стенку (корзину с ХДД).
Ещё интересно ваше мнение насчёт установки дополнительного вентилятора на обдув ВРМ. Не портит ли это что либо? Лично я не заметил минусов, кроме скопления лишней пыли в зоне врм и процессора. Хотя теоретически, такой элемент должен "воровать" поток уже отработанного горячего воздуха, идущего на выход, и нагревать им мп и другие компоненты. Но этого не происходит.
Member
d1shd писал(а):
ожидал увидеть более скромные температуры на видеокарте
Какая тяга через перфорацию под в/к: прямая или обратная, воздух идёт в корпус или из него ?
d1shd писал(а):
мнение насчёт установки дополнительного вентилятора на обдув ВРМ
Если процессорный кулер под 120-й вентилятор, есть смысл примерить 140-й с крепежом под 120, типа TY-147B или Scythe <KF1425FD18-P>. Если он влезет и не будет мешать RAM (по идее боковая крышка должна закрыться), то нижняя часть вентилятора будет обдувать нужную зону. Чтобы не ошибиться, можно сделать объёмный прототип и примерить его по факту.
Какая тяга через перфорацию под в/к: прямая или обратная, воздух идёт в корпус или из него ?
Внизу тупо ничего нет. Очень много пустого пространства. В задней части корпуса, под видеокартой, огромная вертикальная щель. Плюс рамки под слоты расширения имеют отверстия. По идее, видеокарте такого должно хватать с головой, чтобы охладить себя самостоятельно, без всяких дополнительных приспособлений. Я смотрел много обзоров на свою ВК. У кого то 72 градуса, у кого то 75, у меня же 78. Вот и думаю, что что то не так.
Иннокентий Павлович писал(а):
Если процессорный кулер под 120-й вентилятор, есть смысл примерить 140-й с крепежом под 120, типа TY-147B или Scythe <KF1425FD18-P>. Если он влезет и не будет мешать RAM (по идее боковая крышка должна закрыться), то нижняя часть вентилятора будет обдувать нужную зону. Чтобы не ошибиться, можно сделать объёмный прототип и примерить его по факту.
Классная идея кстати. Тем более у меня не массивный радиатор Arctic Freezer 34 esports, так что было бы разумнее сделать так, чтобы лишние габариты ушли вниз т.е. ниже радиатора. Но как закрепить вентилятор? На проволоку? На моем кулере используются боковые скобы. Они вряд ли помогут в этом вопросе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10