Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
У моих корпусных и процессорных схема такая до 50 градусов 600об потом плавное повышение до 75 градусов там где то в районе 800-900 и к 100 на 100%, а 100% это у нагнетающих 1600, у вытяжных 1500 и у процессорных 1200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Karats писал(а):
не нужно закрывать ничего, я уже нашёл виновника, посмотрите в моём альбоме заглушки фантекса и заглушки у фрактала
Я предлагал обсудить зависимость температуры процессора от перестановок вентиляторов. По поводу видеокарты - было бы интересно узнать ее температуру с открытой боковиной.
Member
to coolio
Этот феномен, среднего верхнего вентилятора, имеет место. Мне тоже приходилось с этим встречаться. Моя гипотеза, описывающая теорию, предложена выше (Построение воздушных потоков #16853604) Другой вопрос, что этот вентилятор дает прибавку менее градуса. Средний вентилятор в крыше имеет смысл ставить при горизонтальном кулере.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
true fan писал(а):
Другой вопрос, что этот вентилятор дает прибавку менее градуса.
Мне нужно как-то его вплести в мою общую теорию потоков. Пока она утверждает, что он должен вредить. Конечно не во всех случаях, например вот выше с вертикальной видеокартой он полезен.
pakhtunov писал(а):
Как мы видим, разница заметна (ответ тем, кто считает больше - не значит лучше).
Так-с, видеокарта в твоем случае живет за счет тяги с пола, а тот термалрайт ее только отжимает, кроме того он немного мешает водянке, ухудшение результатов объясняется этим. Дополнительный вентилятор на крыше напротив усиливает тягу с пола, поэтому польза он него должна быть. Ввиду этих обстоятельств предлагаю убрать термалрайт и заглушить PCI слоты для достижения наилучшего результата.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
coolio На мою видеокарту по сути ничего не влияет и с открытым будет 78 градусов, разница лишь в том что в фантексе через 5 минут было 73-74 но потом минут челез 10 всё равно 77-78, сейчас через 5 минут сразу 78, тяжело уловить влияние на неё.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: Процессор 9700k под мугеном как видно на фото, на 4.7ггц постоянно, 1.2v напряжение, память в разгоне как на скрине в галереи, в линксе с задачей 20т 10 проходов 80 градусов по ядрам, на 40т будет 84-85 значит.
Member
coolio писал(а):
Мне нужно как-то его вплести в мою общую теорию потоков. Пока она утверждает
Не хочу сказать, что в вашей общей теории относительности, вернее потоков есть какие-то изъяны. Просто Вы взялись за тему, которую не объяснить с помощью даже десятка стрелок на картинке. В действительности, внутри корпуса огромное количество потоков. Даже у длинного и короткого корпусов будут заметные отличия. Если рисовать там все, то получится картина, напоминающая метеорологическую карту. И чтобы обсчитать результат, понадобится сложная математическая модель. Но за смелость и брошенный этим потокам вызов Вы, несомненно, заслуживаете всяческого уважения.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Откуда: Кемерово
Приветствую форумчан! Пока читал огромные темы по охлаждению, как-раз заметил, что у вас тут разговор зашел "в то русло", где у меня проблемы с пониманием и осуществлением. Решил запостить запрос о помощи
ДИСКЛЕЙМЕР:
Изощрено-издевательскую оценку и осуждение целесообразности и адекватности установки тех или иных компонентов прошу не проводить, все установлено по разным причинам, зависящим от визуальных желаний хозяина (планировался тематический моддинг, позже идея отпала), ограниченным бюджетом, отсутствием выбора в некоторых моментах и много чем еще.
Ситуация: имеется система (ниже на фото) (9600К@4.8 при 1.27V; 1080ti Palit Gamerock@stock), в которой относительно перегревается видеокарта, при закрытом стекле. Корпус был приобретен в самый момент его выхода (относительно давненько, кстати). Сказать, что он "дерьмо" по качеству охлаждения внутренних компонентов воздухом, я не могу; особенно если полагаться на сравнительное мнение. К охлаждению ЦП - вопросов нет абсолютно (во всем, кроме LinX AVX +/-<65 градусов), при любых раскладах (открытом или закрытом корпусе). Штатный кожух СО видеокарты был заменен на рамку с 2*120 вентиляторами (очень годными, как оказалось) + паста PK3 + новые прокладки. На открытом стенде (грубо говоря просто со снятым стеклом) - температуры отличные (не более 65) У ВСЕХ компонентов, чипсета, VRM, etc.
Проблема: при закрытом стекле, получасовой и более прожарки системы в тесте или требовательной игре - температура ВК растет до 76 +/- 2 градусов (это на 10-12+ больше, чем на открытом стенде) стекло нагревается в области, куда дует поток из радиатора (перпендикулярно стеклу, я думаю это тоже не очень хорошо), кстати от радиатора до стекла ~30мм. Воздух из выводящего тылового вентилятора, при субъективном тесте рукой прилично теплый. Из верхнего вентилятора - заметно менее теплый, и не сказать, что сильнее (названия вентиляторов см. на фото). По поводу передней панели: изнутри при тесте рукой, поток есть. Причем не плохой, но по ощущениям, он "не плохой" - всего на 100-150мм от них, дальше - хуже, и почти не чувствуется в районе радиатора ЦП (поток, по моему, идет не по прямому вектору направления, а как-то раскручивается в воронку, но могу ошибаться). Не знаю, должно так быть или нет.
Из-за установки трех 140 вентиляторов на передней панели - примерно на 50% уменьшился зазор у одной боковой "жабры", из-за больших корпусов самих вентиляторов (может и этого вполне достаточно). Но, недавно я пересобрал переднюю панель, переместил вентиляторы внутрь корпуса (изначально и на фото, они между корпусом и накладной передней панелью), не знаю много ли дало это, учитывая, что перемены погоды пагубно влияют на объективность тестов (сейчас температура воздуха дома, при отключенных радиаторах отопления низкая, 19-21 градус, это на 5-10 градусов меньше, чем обычно). Зазоры для поступления воздуха увеличились, но надо поработать с герметизацией близлежащих щелей на металлическом каркасе. Если эффективность этого действия окажется в пределах 1-2 градусов, то лучше фронтальные вентиляторы вернуть, как было (как на фото), в пользу внешнего вида.
Фото передней панели (вентиляторы между каркасом и панелью) "как было всегда"
Еще, наткнулся на пост, на предыдущих страницах, про установку 80*80*25 вентилятора для подачи холодного воздуха сразу на вентиляторы ВК. Очень хочу послушать мнение специалистов, относительно него в конкретно моем случае. Опять же протестировать адекватно не могу, ввиду описанных мной ранее причин, НО, видимо 2-5 градусов он скидывает. Тестовый экземпляр, кстати, Zalman zm-f1 MAX-2800 оборотов/мин, 2000 года покупки - на этих оборотах, в силу возраста и наработки часов - крайне шумен...крайне.
Фото пробной установки 80 вентилятора
Разумеется, ставиться он если и будет, то внутри корпуса. И заглушки PCI-E глухие и стандартные, заменены на дырчатые, причем ВСЕ. #77 #77
Есть мысли, что проблема с потоком из радиатора ВК, который дует на стекло (с одной стороны. Ведь из радиатора он дует во все стороны, на МП, и по бокам), и сами Арктики на ВК подхватывают горячий воздух из самой же ВК. Есть мысли поставить ребро (пластину), которое/ая будет перекрывать полностью пространство между стеклом и ВК, и находиться точно между радиатором и вентиляторами видеокарты, тем самым "отсечь" или разделить горячую и холодную зону, и отрезать полностью доступ горячего потока вниз, "на рециркуляцию". Еще есть мысли смоделировать и напечатать на 3D-принтере воздуховод, который будет направлять воздух из радиаторов ВК наружу (или в заглушки PCI, или в щель, которую можно сделать немного подняв тыловой вентилятор на 10-15мм.
Прошу помощи, хочется на моем примере разобраться с этой ситуацией. Хочу понять, что может создавать НАСТОЛЬКО сильный перегрев ВК. Одновременно есть желание соблюсти все каноны и теории ПРАВИЛЬНОГО расположения и создания внутренней воздушной системы охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Paradox42 писал(а):
в которой относительно перегревается видеокарта, при закрытом стекле
Выкинь для начала эти убогие Арктики с видеокарты.И поставь,как у тов. Корна на 1080 Палите от Корсара(найдешь его в ветке по Паскалям 1070-1080).Или,на худой конец,Скайты.Толку от них будет поболее.А Арктики чуть бодрее моих стоковых на Евге 1070. Вертушки на морде лучше оставить в положении за рамкой,так меньше греется жесткий диск.Ну и скорее всего,тебе скажут об отключении пары верхних передних пропеллеров(у меня это дало снижение температуры на карте). Лично мне приколхоженная вертушка снизу карты ничего не дала.Но твоя карта горячее,может будет эффект(и я ее внутрь сумел воткнуть)
Member
Paradox42 писал(а):
Решил запостить запрос о помощи
У Вас огромный и длинный пост. Его трудно осилить. Нить теряется. Можно ли сделать всего одну картинку или фото корпуса? Там указать названия и обороты всех вентиляторов, указать процессор и видеокарту, их вольтажи и температуры. И сформулировать вопрос, чего Вы хотите.
Member
Paradox42 писал(а):
Есть мысли, что проблема с потоком из радиатора ВК, который дует на стекло
А куда ей дуть еще? Навскидку:
Вложение:
wSRm1ogbj5E.jpg [ 1.47 МБ | Просмотров: 423 ]
Желтое - заглушить (включая часть верхнего вентилятора), один передний вентилятор выставить напротив видеокарты (крепить желательно изнутри), остальные убрать. Заглушки слотов убрать. В результате проведенных манипуляций температура процессора может подняться градусов на 10, но карте должно полегчать.
Иннокентий Павлович писал(а):
Это копия Macube 310. Ему место на помойке. Всё схемы до задницы. В корпусе нет притока.
Это как раз случай, когда вытяжным вентиляторам требуется хорошее давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Откуда: Кемерово
Спасибо ВСЕМ за аналитику, не успеваю читать
wwr222 писал(а):
Выкинь для начала эти убогие Арктики с видеокарты.И поставь,как у тов. Корна на 1080 Палите от Корсара
Посмотрел, у него ML120, на "магнитах" + высокооборотистые. Конечно, они эффективнее... Но настолько ли, чем мои Арктики? Они вроде-бы тоже позиционируются, как "высокого давления", лучше, чем любые обычные. На 1800 оборотах шум их, учитывая, что дуют в радиатор еще - не выделяет их из общей массы корпусных прочих. Все бы ничего, но цена Корсара ~2 399р. за один, и 4700+ за пару, мягко говоря, четверть цены от общей за ВК. С таким бюджетом, вероятно, надо уже смотреть на контур СЖО. А там и SLI в будщем глядишь... Эх... Итого: на вскидку, Корсары на 2000-2400 оборотах будут сильно явно выделяться из всех? Эффективность (Включить вангу), при учете ТОЛЬКО замены вентиляторов с Арктики на Корсары сколько может градусов скинуть? Получается на открытом стенде тоже температура упадет пропорционально?) Может тогда от расстройства выкинуть корпус этот, если на открытом стенде ВК будет 55+ градусов?
true fan писал(а):
У Вас огромный и длинный пост. Можно ли сделать всего одну картинку или фото корпуса?
Я прошу прощения за спутанность мыслей и многословие, в то же время, на мой взгляд одним постом постарался дать максимально доступную мне информацию для почвы обсуждения...
Это копия Macube 310. Ему место на помойке. Всё схемы до задницы. В корпусе нет притока.
Смысла нет искать виноватых и что-то предпринимать из-за корпуса? Вы считаете корпус под замену - решит вопрос менее затратно и эффективно, чем другие попытки устранения?
когда без этого не обойтись: (фото доставляющей дамы с перфопанелью)
Почему я и раньше не додумался просто снять переднюю стеклянную панель и протестировать все без нее "наголо" и проверить результат... Спасибо. Это и будет (или не будет) аргументом в пользу замены/оставления корпуса.
coolio писал(а):
Желтое - заглушить (включая часть верхнего вентилятора), один передний вентилятор выставить напротив видеокарты......
Спасибо! Попробую по вашей схеме обязательно. В дополнение к этому, обороты двух "на выдув" в максимум, а "на вдув" - меньше на 20-30% ? Добиться отрицательного давления? Может к этому способу еще добавить 80 вентилятор для видеокарты на небольших оборотах, который будет стараться поддавать немного больше из тыла, нежели вытянет отрицательное давление?
Member
Paradox42 писал(а):
Может к этому способу еще добавить 80 вентилятор
Потом, отдельным шагом. Он в теории добавляет свежего воздуха видеокарте, но негативный эффект завихрений может свести пользу на нет.
Paradox42 писал(а):
"на вдув" - меньше на 20-30% ?
Тут полные обороты должны быть не лишними, но величина профита от этого - вопрос открытый. Просто передние обычно немного шумнее задних. Вытяжку раскрутить на полную, да.
Member
Paradox42 писал(а):
постарался дать максимально доступную мне информацию для почвы обсуждения
Не могу посеять семена ответов на Вашей почве, чтобы Вы смогли собрать урожай. Картинки Ваши не читаются. Впрочем, Вам и без меня тут помогут местные аграрии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2