Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1219 • Страница 16 из 61<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 61  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут.
MadOverTolik

Полезные ссылки:
- Трактат о ручной притирке
- Улучшаем характеристики куллеров, или притирка радиаторов.
- Полировка основания водоблока или куллера.
- Как правильно шлифовать пастой ГОИ?
- Выравнивание основания кулера Thermalright Ultra-120 eXtreme в домашних условиях.

Профессиональная шлифовка в Москве

Партнер

Member
iron-tornado
Если паста будет ЖМ, то смысла полировать нет.

Продавец
Фото: 88
ГОИ въедается в микротрещины и в сам металл. я когда потёр ацетончиком отполированный ГОИ SI-128SE - вата была черной - и так несколько раз... потом оттирал ArctiClean набором.
после чего полировка заметно "потускнела" вылезли наружу скрытые ГОИ микро-царапинки и потёртости от шлифовки.
моё имхо - юзать ГОИ для радиаторов - бред полнейший. мешает теплопередаче её слой. если только для красивого фото...
полировать имхо только на шкурке самой мелкой - постепенно уменьшая зернистость и обязательно на водостойкой - с добавлением воды или чего-то мылкого. Оно так проще идёт - лучше прилипает - как на стекле с пастой и резалт хороший.

из "народных" полировок - мел... просто раскрошить в порошок и втереть во влажную тряпку (мягкую) - а ей уже по радиатору. Результат тоже отличный. и ничего не въедается.

TSC! Russia member
Фото: 0
iron-tornado
Надеюсь, ты черную защитную крышечку на брюхо процу надеть не забыл?

Member
нет, я туда вырезал из упаковочного материала(в сапоги пихают какойто пористый материал 5мм толщиной) и одел на ножки проца. хотя их это не спасло и они обмарались немножко всей этой притирочно - полировочной химией. ничего страшного, бензин для зажигалок все смоет.
Ж.М. использовать не буду, в нашем лезБийске его не достать.
а вот мелом шлифовать я очкую, т.к. вдруг там какая песчинка поподется-два вечера без секаса уйдут на смарку :)

Member
Фото: 13
На SI128-SE испытал метод, описанный здесь:
http://people.overclockers.ru/bod/record1

Дома был комплект притирочной пасты для клапанов "ЭФФЕКТ" (и не помню когда покупал).
Два пузырька - для грубой и тонкой притирки.
Притирал на стекле - нашел дома красный светофильр, толстое ровное стекло.
Круг толщиной , наверное в 1см, радиус - примерно 12см.
Капнул на него этой пасты, прилепил кулер. Он именно прилип.
Можно не держать.
И начал водить кругами smile.gif, без прижима(кулер итак крепко держался).
Сильно скрипел, добавил пасты.
Уже через 5 минут было видно, что стирается полоска по центру подошвы кулера вдоль тепло-трубок в подошве.

Боялся, что будут завалы по краям - но выходит, что зря.
Кулер держится ровненько, стираются только бугры.
Где-то за час-полтора основание имело уже сносную форму.
Практически ровная плоскость.
Дальше двигалось не так быстро.
Сейчас осталась совсем небольшая выпуклость в одном месте, со стороны где входят тепло-трубки.
Проверял прикладыванием ножа для резки бумаги (штангеля нет :( ). По сравнению с тем, что было - небо и земля.

Не уходит эта небольшая неровность, или медленно уходит - может надо более мелкую пасту?
Или уже мнительность просто - итак основание вполне ровное.

У кого-нибудь получалось так притереть кулер и проц, чтобы они держались без пасты? -
Т.е. приложил процессор(без пасты), перевернул кулер - а проц висит, ну и наоборот, держим за проц, - кулер висит? :)
Такое возможно?

Junior
Возможно , только если сделать поверхность 14 класса чистоты и сначала плотно прижать и оставить на несклько суток :)

Member
оказывается не так уж и плох этот "эффект" но всеравно советовать его никому не буду.
Mr.Frost
а если прижать и оставить на несколько лет, произойдет диффузия металлов, и не нужен будет термоинтерфейс :)

Member
Действительно очень хорощая вещь притирочная паста-выравнивает отлично!.Но как же довести поверхность до блеска? а то ерзаеш по пасте ГОЕ и видно как микро борозды забиваются ей. Мел? а вдруг попадется жесткое вкрапление? так как же отпалировать то вручную? хоть не до идеала но чтоб исчезли микро бороздки

Продавец
Фото: 88
чтобы не попалось жесткое крапление в меле - достаточно его растереть в порошок и пропустить через какой нить фильтр )) элементарную марлю например. а далее втереть в тряпку. вкрапления останутся на поверхности.

Junior
iron-tornado писал(а):
Mr.Frost
а если прижать и оставить на несколько лет, произойдет диффузия металлов, и не нужен будет термоинтерфейс :)

Ага :) Я думаю в скором времени появятся процессоры с уже интегрированным жидкостным теплообменником в теплораспределительную крышку процессора :)

Member
Коллеги! притер на пасте поверхность тт бт своего, посередине была яма.
теперь ставлю его на проц а он скользит на термопасте, и проверив температуру никак не изменилась по сравнению с той что была до шлифовки.
Термопасту мазал тонко, мож еще тоньше надо?

Member
Mick2004
ТТБТ обычный или VX? Под VX надо под прижимную пластину что-то подложить, я кусочек пластика от упаковки отрезал. После этого держится плотно. Но вообще-то тебе в тему по БигТайфуну ))

Member
А новая партия немного ровнее. Я говорю ровнее а не ровные :) Китайци научились полировать. Но вот основание всеравно выгнуть . Так что запасайтесь шкурками и напильниками :)

Member
Фото: 16
Давно в ветке не был.
Да, это именно та паста о которой я писал
http://people.overclockers.ru/bod/record1
Но статья далека от финальной точки, а всего лишь начало мучений. Пробовол все: и мел и зубную пасту и различные порошки. Но в итоге не обошлось без наждачки 2000/3000 и пасты гои.
Насколько помню финальнымми этапами были:
1)Стекло+лист бумаги+ГОИ
2)ГОИ+войлок
3)Войлок
И обязательно запаситесь, обязательно Arctic Clean. Пригодится для неоднократного растворения вьевшейся пасты ГОИ во время процесса+подготовка пред нанесением термоинтерфейса. Очищает лучше растворителей(которые кстати могут содержать примеси), уже не говорю о спирте, а ацетон вообще не вздумайте использовать. Этих тюбиков вам хватит оч. надолго.
И еще. Первый шаг(выравнивание образивом) обработки поверхности делает поверхность на глаз идеально ровной. Но всяческие попытки довести этот "ровный идеал" в любом случае искажают плоскость, по причине неравномерного прижима и тд и тп во время долгой процедуры полировки. Есле поверхность не достаточно зеркальная, то это не страшно. Главное, не забудте очистить поверхнось, лучше всего используя Arctic Clean, как писал выше.
Всем удучи в этом нелегком труде господа! :)

Member
недавно приобрел ифх-14 с неровным основанием, как обычно посередине выпуклость. Ставить сразу не стал, решил довести сначала поверхность до ума. всех знаком пробил по фрезеровщикам, везде отказ. немогут виделити закрепить они кулер на станке. плюнул на это дело, пошел купил на авто рынке притирку для головок, банкочка из двух секций, снизу для грубой, с другой стороны для мелкой. Помоему название абро. В общем нашел дома стекляную доску, другого ненужного стекла нет в доме. Намазал на подошву кулера, тер круговыми движениями. по времени не засекал, но надоедает и устаешь быстро. Спина ломит жесть, ну так вот по существу, матового основания я добился быстро, но по диагонали два угла остаются белыми, возникает неопределенность. т.е толи я неравномерно прижимаю (но не давлю), толи углы начнут стираться когда совсем на нет сойдет горб по середине. но интересно почему именно по диагонали нетронутые зоны. Парни кто сколько по времени полировал кулер? Думается по времени я до мелкой пасты не скоро дойду. Диаметр круговых движений роли в ускорении процесса играет? типа большой диаметр но медленнее или меньше но быстрее. Вот что еще заметил, стекло ведь тоже стирается и становиться шерховатым, это играет как нить впоследствии при уже мелкой притирке? В общем завтра продолжу мучения. и кстати как часто надо пасту менять?

Member
grandjoy
У меня вдоль трубок был вогнут, так что проще. Что люди на выгнутое стачивают, ерзая по стеклу, я хз, ведь он как неваляшка. Сам бы для начала чем ныть горб в центре сточил.
Пятна по диоганали, значит неравномерно. Меняй захват время от времени и старайся кистью прижимать, опираясь на центр основания, а водить рукой.
По диаметру движений правильно написал.
Время зависит от пасты и старания). Стачил очень, даже очень быстро. Стекло играет, остаются глубокие царапины.
Думаю ты либо криво водишь и стачиваеш не то что надо, либо паста плохая, либо зерно мелкое. Меняй часто, не жалей. А вообще надо смотреть когда плохо сниматься начинает, тогда и надо менять.

Member
sanmal подскажи, какую шкурку взять для шлифовки основания, а то думаю на пасте процес долгий будет. Наверно сначала шкуркой на нет уберу бугор,потом пастой основания по возможности до идеала. В общем какие шкурки? подскажи еще как можно проверять основание в процессе, только термопасту наносить периодически и смотреть где лучше тереть.
Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд
подскажи еще альтернативу жидкости для снятия пасты, а то в моей деревне нет арктик клинер. Некоторые говорят, что спирт не то, и оцетон тоже.
Добавлено спустя 58 секунд
просто паста для головок нереально жирная еще, еле руки оттираю.

Member
grandjoy
Вообще какие то глупости пишешь. Как можно два дня выравнивать и при этом ни разу не проверить? Найди ровную грань(лезвие, кредитка, визитка. правда они не совсем ровные бывают. сравни и выбери.)
grandjoy писал(а):
sanmal подскажи, какую шкурку взять для шлифовки основания, а то думаю на пасте процес долгий будет. Наверно сначала шкуркой на нет уберу бугор,потом пастой основания по возможности до идеала. В общем какие шкурки?

Незнаю. Например 300.
grandjoy писал(а):
подскажи еще альтернативу жидкости для снятия пасты, а то в моей деревне нет арктик клинер. Некоторые говорят, что спирт не то, и оцетон тоже.

Растворитель х46(первую цифру не помню). В процессе им протирай, перед установкой спиртом, лучше медовским.

Junior
А я протираю изопропаноловым спиртом, по химическим свойствам вещество - чтото среднее между спиртом и ацетоном зато концентрация 99.5-99.7% обычно. Продается в крупных хозяйственных магазинах и почти в любых лавках с паяльниками. Очищает на ура, испаряется быстро и не оставляет следов.

А для выравнивания использую зубную пасту Жемчуг белую в металлическом тюбике - консистенция, что надо и смывается легко.

Member
sanmal не правильно выразился, есть угол по нему и проверяю чуть ли не каждые полчаса. я о другом спрашивал, хочу напильником стачить, для этого типа маркером выявить или чем нить другим еще не предумал место горба, и на нет свести сначала горб а потом все основание полировать. Вот как место горба выявит грамотно и стачивать прицельно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1219 • Страница 16 из 61<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 61  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа