SeR-JuN Да статья полезная по-моему первая на сайте, написанная со знанием основ вентиляции
Фильтрация конечно желательно хотя бы двуступенчатая например грубая очистка фильтром G2...G4, а тонкая к примеру F5 только есть одно "но" Посмотрите характеристики фильтрующих тканей различных классов http://air-filter.com.ua/_files/Catalog ... 202011.pdf и обратите внимание на рекомендуемые скорости движения воздуха в сечении тонкого фильтра Они все - менее 1 м/с А для того чтобы добиться таких скоростей, сечение фильтра должно в несколько раз превышать живое сечение вентилятора. Особенно это качается фильтров тонкой очистки. Они вообще идут всегда в виде мешков в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 65
вопрос к баловавшимся синтепоном - допустим я не особо затрудняюсь стряхнуть пыль, именно пыль, но боюсь волокна и тп способного забыть дефолт-радиатор видюхи, ибо его надо чаще чистить.
какова минимальная толщина не-прошитого синтепона, полностью отлавливающего такое волокно ? тоесть задача на минимум проникновения волокна, но максимум продува - понятно что придется самому разделять покупной мат...
рс... готовую хрень типа поролончиков и пласмасовичек не предлагать, знаю я эти фабричные поделки - ничего кроме гемора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
maxara, смотря что имеется в виду под "волокном", но я бы сделал не мене 1 см. Тут чем толше - тем больше в нем пыли скапливаться будет - реже будешь менять. Но и на производительность толщина тоже влияет. Так, что тут надо эксперементировать). Начать, скажем, с 5 мм и при необходимости добавить.
lautre1, арганза достаточно крупноячеистый материал - это же тюль. С таким же успехом можно и сетку от комаров приладить. Лучше синтепон или колготки. И да, если фото твое, в следующий раз, фоткай на фоне с монеткой. А то так не понятен размер ячеек.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Надоела пыль и собачья шерсть в системнике Поэтому встал вопрос о изготовлении пылевых фильтров... порылся в барахле - нашел несколько фильтров из очень мелкой металлической сетки, а так же огрызок старого вентилятора. Думаю сделать фильтр с магнитным креплением, для чего накавырял из остановков почивших DVD-CD приводов неодимовых магнитов. Кто что думает по поводу материала и способа крепления ? Может у кого то есть опыт изготовления чего то похожего... #77#77#77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 65
lautre1 писал(а):
Покупал в "тканях" в отделе для занавесок, называется, кажется, арганза.
кошкину шерсть и волокно от свитеров, он конечно отловит - но вот % продува...
SeR-JuN писал(а):
смотря что имеется в виду под "волокном", но я бы сделал не мене 1 см. Тут чем толше - тем больше в нем пыли скапливаться будет - реже будешь менять.
думаю волокно это от 0.2-0.5мм - именно такое скапливается потом хлопьями на радиаторах - тоесть не тонким цементным налетом, а именно объемным слоем, работающим как теплоизолятор на радиаторе
alex1974 писал(а):
нашел несколько фильтров из очень мелкой металлической сетки
у каждой сетки есть процент площади, не занятой сечением проволоки - у металических он самый высокой, до 80% расчетных, но с вычетом на обтекание в лучшем случае 50-60%
синтепон может иметь больший процент, особенно за счет 3D структуры - но хз насколько верно...
Может у кого то есть опыт изготовления чего то похожего...
Корпуса Cooler Master HAF 932 #8945952 maxara Если подуть сквозь сантиметр синтепона на руку, то потока не чувствуется вообще, а моя арганза пропускает прилично.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Сделал несколько фильтров с магнитным креплением: #77 #77 На температурах вроде пока никак не отразилось... Вычистил системник от пыли, погляжу что через месяц будет внутри
Тоже задался этим вопросом, почитал эту ветку, потом решил посоветоваться с гуглом и вот что нашел. http://www.nix.ru/computer_hardware_new ... ?id=170172 Это описание бренда, который выпускает фильтры и примочки для кулеров, а также радиаторы для памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
lautre1 писал(а):
самодельный заруливает его по всем параметрам.
+100500! У меня подобные фильтры-накладки на работе в оборудовании стоят. Трудновато открываются и закрываются, а если постирать прокладку, то ее потом очень сложно туда приладить, т.к. обычно она чуть съеживается и в итоге болтается.
GreshkoT Чел! Чувство юмора включи! Не бывает всего и сразу.
Более-менее эффективные фильтры будут создавать сильное сопротивление, снижение воздушного потока в два-три раза вполне реально. Хотя тут у всех свои понятия об эффективности. Некоторых и оконные сетки устраивают.
Я использую синтепон чуть больше сантиметра тощиной (как оказалось строительная шумоизоляция). Эффективность весьма высокая против всякой волосни и собственно пыли. Но! У меня довольно оборотистые вертушки (2x140мм @600об) и качество продувки не особо волнует (железо довольно холодное).
Особо нечего разглядывать, да и не видно толком. Расчитываю минимум год не лазить внутря. Работает 24*7, разбирать ну совсем неохота. Подробный фотоотчет не раньше чем что-то сломается.
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 3