Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 16 из 81<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Dr.Power
Ну нет, разделить промышленный модуль не удастся, это точно, ты просто его сломаешь!
Вообще толщина модуля может быть большей, но это неслабо скажеться на его цене.

Как я понял ты хочешь разделить стороны и соеденить их проводами.

Так вот, получается что для разделения сторон (гор. и хол.) нужно оба полупроводника разделить (распилить) и соединить их на месте распила проводами, но можно и немного подругому сделать без распилки (смотри ниже.)
Но даже если тебе это удасться, ты рискуешь получить по маленькому МП на контактах полупроводник-провод, что по сути эквивалентно двум МП соедененным последовательно.

Тут мне еще приходит вот какая идея. Можно взять пары p-p и n-n и соеденить так:
БП-р-n-провод-n-p-БП (БП-блок питания). Тут стороны вроде как разделены (без всякой распилки), НО, нет гарантии что на контакте р-провод или n-провод эффект Пельтье наблюдаться не будет.

В общем ситуация неоднозначная, тут надо хорошенько подумать. Но в кустарных условиях такую штуку сделать по моему просто Unreal!

Партнер

Member
Silver_Clash акромя как резать ничего неполучится. стороны то так и остались. нужно стороны разъеденить, вот токо где бы лазер такой достать, чтобы тонкий и очень мощный и как бы не перегреть, полупроводники все-таки

Member
А зачем лазер? Можно электронным пучком резать, только его достать ничуть не легче чем режущий лазер ;) А вообще, давайте все подождем и посмотрим что получится. Мы все уже высказались что ничего получится не должно, но всегда помните: Титаник был построен профессионалами, а Ковчег любителем.

Ветеран
Сделано! Сегодня собрал всё чудо и "натянул" всё на проц... Температуры интересные (DRIFT-0,8/13,6В) - сейчас на процессоре в покое около 0'С, в нагрузке около 25'C... Очень сильно намучался с теплоизоляцией... Позднее будут фотки и комментарии...

Добавлено спустя 1 час, 7 минут, 35 секунд:
В общем так. Торопился, не буду скрывать, за что и поплатился - фотки вышли отстойные:
Пельте в боевой готовности (медная пластина 3,6мм):
Фото 1
Подготовка "холодной части":
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Сборка на вотерблоке:
Фото 5
Тест (я не смог нормально протестировать, но -7 было спокойно, более точных данных нет, термодатчик не очень плотно прилегал к пластине):
Фото 6
Подготовка мат. платы (задняя часть):
Фото 7
Фото 8
Подготовка подпроцессорного и околосокетного пространства:
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Установка платы в системный блок:
Фото 13
Установка "бутерброда" на процессор:
Фото 14

Вот и всё. Сейчас на процессоре в покое 3'C-6'C, удалось выжать в нагрузке максимум 28'C (было загружено два CPU-Burn in на пол часа). Не забываем, что это Прескотт в разгоне на 3750МГц. И это при напряжении в 13,6В на Пельте (БП даёт 13,8, но на проводах, длина 4 метра, от БП до Пельте просело 0,2В). БП компьютерный, но не совсем обычный. Его полностью переделали, теперь он у меня способен дать при напряжении в 13,8В 20 Ампер спокойно. В покое БП даёт 13,8 В, в нагрузке на Пельте даёт (угадайте) - те же 13,8В, в общем БП - сила. :D

Совсем забыл про фотку БП (в непосильном труде):
Фото 15

P.S.
Так же на БП "навешано" 9 кулеров и одно реле, чтобы не расслоблялся. ;)

P.P.S.
Таки удалось мне "укратить горячий пыл Прескотта"... :hitrost:

Ветеран
Докладываю результаты "игр с Пельте":
процессор успешно (после нескольких часов мучений) разогнался до 4 ГГц (3994MHz, если быть точным) при напряжении в 1,450В, память в синхроне - DDR 533 МГц (532MHz, если быть точным). Теперь о главном - температуры:
В разгоне (1 час CpuBurn-in + HotCpuTester, 0 ошибок) - 33'C
В покое (20 минут после бурна) - 10'C
t воды в бурне около 32-35'C, t окр. среды 24'C, t на улице - 17'C.

Для сравнения раньше, при 3750Мгц и 1,36В, в покое было 33'C, а в нагрузке до 48 доходило. При 4Ггц и 1,45В приблизительно было бы градусов 55-60, т.е. фактически Пельте дало 50%-ное понижение температуры в нагрузке.

Вот такие дела. Конечно, это не "фреон", а что-то среднее между обычным водяным охлаждением и "фреоном", но всё же результат есть, хоть и не рекордный, - 4ГГц. Но это ещё не всё, ведь на Пельте можно подать большее напряжение и повысить "холодимость", но тут уже возникают проблемы с конденсатом, т.к. при минусовых температурах он будет гарантированно. Ну и не стоит забывать про энергопотребление такой установки, это как минимум ещё один компьютер в квартире. "СтОит ли так гиммороится ради 250Мгц", спросите вы? Да фиг его знает, сам задаюсь этим вопросом постоянно. Пока только могу сказать - спортивный интерес и хобби, не более.

Последний раз редактировалось Gektor 30.10.2004 18:47, всего редактировалось 1 раз.

Ветеран
Люди! Вы читать внимательно умеете? Буквально на предыдущей странице этой ветки опубликованы результаты разгона прескотта и температуры при использовании элементов Пельтье (drift 0.8) на 56% от своей максимально возможной мощности! Хотелось бы прокомментировать некоторые "ложные" высказывания в сторону модулей Пельтье:
Sladky
Цитата:
Система охлаждения на МП для Прескотт (до 0С градусов) обойдется не дешевле 300$

Не всё так плохо, по моим подсчётам, можно спокойно и в ~230 вечнозелёных "влезть", но, ес-но, всё будет несколько примитивно, хотя работать будет и 10'C-15'C на разогнанном камне (до 180 ватт) в нагрузке можно получить.
расчёты:
2 модуля drift-0,8 по 20 у.е. = 40 у.е.
1 импульсный БП с ручной регулировкой напряжения (от 5В до 19В, ~500 ватт) = 70 у.е.
1 кастум вотерблок = 40 у.е.
1 помпа = 15 у.е.
1 очень большой радиатор с очень большим вентилятором = 50 у.е. ;)
всякая мелочь = 15 у.е.
Итог - ~230 у.е. Все цены, понятное дело, приблизительны.
Цитата:
Про потребление электроэнергии такими МП вообще промолчу...

У меня, по электроэнергии, при наших ценах в Украине, поверх обычной суммы накинулось около доллара-двух в месяц, неужели это настолько дорого?
Цитата:
Модуль на 110 Ватт стоит порядка 100-150$. ....

Смотрим выше. Откуда такие цены? Я, конечно, понимаю, что вы заядлый фреонщик, но не нужно вводить народ в заблуждение.
Цитата:
Есть модули за 20$ и за 100$, причем одинаковой мощности. Сдается что не спроста первые такие недорогие

Это всё зависит от наглости людей, которые накручивают свои проценты на рознице, вот и всё. Как правило, никакой критической разницы в качестве нет.
Цитата:
Сдается что под нагрузкой у этих модулей далеко не одинаковый КПД.

Это всё написано в техническом описании самих модулей, всё, что нужно от вас, так это внимательность при покупке элементов Пельтье. Так же можно потребовать у продавца технический документ с печатью от фирмы производителя (такой документ обязательно должен быть у "правильного" продавца), в нём будет вся нужная вам информация о приобретаемых вами модулях, именитые фирмы никогда не скрывали технические возможности своей продукции.
ZiG
Цитата:
тоесть ставить на камень пельтье и на него куллер - это недаст большего охлаждения чем просто куллер ?

Это тупо по всем понятиям. Эффективность такого решения катастрофически низка. Посему этот вариант по умолчанию отпадает.
n00ba
Цитата:
имо при таких кпд пельтье можно только память охолождать

Попрошу не флеймить.
Цитата:
по бп для пельтье- вроде там особая точность стабилизации не нужна

Вот как раз из-за некачественного питания КПД у Пельтье, как правило, значительно ниже заявленного. В большинстве случаев, люди пытались максимально сэкономить на БП к модулям, плотились за это низкой производительностью оных.
Цитата:
получаем 12 воьт с полной мощностью

Для мощной системы охлаждения на Пельтье, желательно иметь регулируемый БП с минимальным коэффициентом пульсаций, большим запасом по мощности и максимальный вольтаж должен быть около 19-20 Вольт (это то, что касается модулей Drift-0,8). На 12-ти вольтах Пельтье будет охлаждать процессор, но с меньшей эффективностью.
Цитата:
гм а где примерно переделка бп обсуждалась?

Такого рода вопросы нужно задавать Serj_'у. Он у нас электронщик.

P.S.
Я не пытаюсь рекламировать элементы Пельтье или "грузить" людей о их полезности в охлаждении. Просто у некоторых людей, из-за недостатка информации, сложилось достаточно ошибочное мнение об практическом использовании модулей. Надеюсь именно для них "я расставил некоторые точки над i".

Member
Gms а чуть-чуть ниже глянуть не могем?

Ветеран
Сегодня провёл тест Пельтье на разных напряжениях, результатами был неприятно удивлён:
t воздуха (система охлаждения воды на лоджии) - 16'C
---
13 Вольт на БП, 12 Ампер
t процессора в покое 6'C-9'C (t радиатора в покое ~24'C)
t процессора в нагрузке 31'C-33'C (t радиатора в нагрузке ~26'C)
---
15 Вольт на БП, 14 Ампер
t процессора в покое 4'C-6'C (t радиатора в покое ~25'C)
t процессора в нагрузке 28'C-30'C (t радиатора в нагрузке ~27'C)
---
17 Вольт на БП, 16 Ампер
t процессора в покое 4'C-6'C (t радиатора в покое ~27'C)
t процессора в нагрузке 28'C-30'C (t радиатора в нагрузке ~29'C)

Вот такие дела. Никак не могу понять - почему поднятие напряжения с 15 вольт до 17 вольт никак не сказывается на "холодильности" - улучшении эффективности охлаждения? Скорее всего виноват вотерблок, точнее его толстая подошва (около 4мм), по всей видимости, на 17-ти вольтах Пельтье очень сильно греются и нужно максимально быстро и эффективно охлаждать горячую сторону, иначе будет происходить нагрев холодной стороны. Везде пишут, что элементы нужно использовать на 75% от своей максимальной мощности для наилучшей эффективности. В принцепе, я об этом знал, но был уверен, что этот порог для Drift 0,8 будет на 19-ти вольтах, а он оказался на 17-ти вольтах.
Ещё я заметил - чем выше напряжение, тем быстрее процессор остывает после нагрузки, т.е. при большем напряжении динамика охлаждения, до минимальной температуры в покое, выше.
Так что нет смысла задирать напряжение на Пельтье до максимально возможного, т.к. "холодильность" при этом практически не увеличивается до желаемого результата (но не следует забывать про процессор (испытуемый) - до ужаса прожорливый Prescott, да и ещё в неслабом разгоне с 3.0ГГц до 4.0ГГц).

P.S.
Остановился таки на 15-ти вольтах.

Member
Shleyfff
Цитата:
Не гони!!! Вообще, откуда такие цифры, а??? К примеру, 172 - х ватный "Дрифт" отечественного производства (http://www.kryotherm.com/) стоит порядка 600-700 рублей. Народ, говорю я вам - не гонитесь вы за иностранными МП, отечественные даже лучше и намного дешевле.
http://www.peltier.narod.ru/ - вот ещё ссылочка для изучения.

Не всё так просто, старина, даже с Криотермом. Советую не зацикливаться на одном Drift 0.8, есть и другие серии отличных высокопроизводительных модулей, н.р. ICE, FROST и прочие. Там можете проконсультироваться с человеком, не помню его мыло, к сожалению, он, кстати, тоже занимался в прошлом ТТ, так что если что может помочь. Тем более, если увлечься получением максимально низких температур, то следует посмотреть в сторону многослойных сборок. но там надо внимательнее просчитывать холодопроизводительность модулей сборки, да и подумать насчёт качественного питания. И вообще, мой вам совет: не всё так просто с этими модулями, лучше, как сказал Sladky смотреть в сторону PC-систем. Хотя для модули уже пройденный с год назад этап, и тогда всякие эксперименты были в радость, однако, сейчас все проблемы вспоминаются как один БОЛЬШОЙ геморрой

Ветеран
kostik
Цитата:
как один БОЛЬШОЙ геморрой

Незнаю, я вполне доволен результатом (можете посмотреть на предыдущих страницах)... И системы ВО с Пельтье имеют полное право на существование.

Member
Плз! Решил не заморачиваться с водянкой а сделать на пельтье! Возможно каскадным методом! Подскажите мне плз! Что нужно для подключения сего модуля??? Обычный Б\П? Мощность тогда какая должна быть? у меня всего 400Вт залман, работает на пределе :(
Каких температур можно добиться при использавание пельте на P4 2.6@3.3-3.4?

Member
Volgan
В данном случае это будет нецелесообразно, т.к. конечная температура не будет себя оправдывать. Оптимальный, в данном случае вариант - СВО+ТЭМ.... Вообще лучше с самого начала просчитать все плюсы и минусы использования ТЭМ без СВО, чтобы потом не выбрасывать время и деньги на ветер, хотя, при этом получившаяся система может быть спокойно расширена до СВО+ТЭМ.....

Member
было на GeForce4MX440 250/332
со стандартным охлаждением + радиаторы на память 330/470 (без артифактов почти)
поставил пельтье, к нему кулер от Р4 2ГГц BOX Al, те же радиаторы на память но в 3DMark2003 повисла на 340/470:x да ещё горяченный радиатор (где то 55 градусов) и не менее горячий воздух от туда который разогревал мои радиаторы.
правда видеочип был наверно 20 градусов (в комнате 25)

Member
ivan666_13
Смысла нет на такую видеокарту ставить подобные устройства охлаждения.

Member
модуль на 50 ватт.
40*40 мм.

Member
Купил в Питере в Криотерме.
а вольтмоды делать не хочу т.к. понял что из этой видяхи больше ничего не выжать!
думаю не проподать же пельтье вскором времени поставлю на проц(P42.0@2.5 Zalman7000a-Cu в простое 42-45 принагрузке 50-53)
Только вот вопрос надо ли ставить между пельтье и процом пластину (проц 30*30 пельт 40*40) и подойдёт ли Al пластина 1мм толщиной.

Member
К нам постоянно обращаются с вопросами об использовании для охлаждения термоэлектрических модулей - модулей Пельтье (МП).
К сожалению, далеко не все пытаются просматривать архивы (так легче жить). Поэтому отвечаем сразу всем.
Итак, для эффективого охлаждения необходимо учитывать следующие особенности МП:
1. При равенстве уровевня мощности тепрообразования с учетом разгона CPU (или GPU видеокарт и тп) с мощностью хладообразования МП разность температур между холодной и горячей сторон МП - dT будет равна практически 0. Это означает, что охлаждения не будет.
2. Для заметного охлаждения мощность хладообразования МП должна быть по крайней мере в 2 раза больше мощности теплообразования CPU (GPU) с учетом разгона. Это позволит достичь для dT градусов 20 или около того.
3. Для современных CPU (GPU) мощность теплообразования с учетом разгона (повышение частоты и напряжения питания) нередко превышает 120 Вт. Это означает, что для охлаждения потребуются модули более 240Вт или несколько модулей, включенных параллельно через медную прокладку между МП и CPU (GPU). Кстати, прокладку целесообразно использовать всегда, чтобы использовалась вся поверхность (все полупроводниковые элементы) МП.
4. Для охлаждения МП с хладообразованием выше 150Вт использовать воду (и только воду, поскольку вода имеет высокую теплоемкость). Необходимо помнить, что МП обеспечивает только dT. Это означает, чем лучше охлаждается горячая сторона МП, тем ниже температура холодной стороны (при фиксированном dT).
5. Для питания МП требуется значительная мощность от источника питания. Эта мощность существенно превышает мощность хладообразования, примерно, в 1,5 раза (см. документацию на МП).

Примеры расчетов, схемы МП, а также многое другое есть в нашей книге "Форсирование аппаратных средств PC".

---
Незнание "ПРАВИЛ КОНФЕРЕНЦИИ" не освобождает от ответственности за их нарушение.
В конференции запрещается:
3.4. Cоздавать темы, которые уже обсуждались.
(линк на правила конференции есть на первой странице)(Pilot)

Member
Цитата:
К сожалению, далеко не все пытаются просматривать архивы (так легче жить). Поэтому отвечаем сразу всем.

Все это замечательно, только все, что возможно, я прочитал в этом форуме и не только.
К сожалению на сайте Криотерм прога для расчета несколько сложновата и пользоватся ей для расчета МП в случае охлаждения ЦПУ не очень удобно или я не понял методики - охлаждаем контейнер с веществом, а не пластину, как у ЦПУ. Более интересно просчитать радиатор для СВО при использовании в СВО модулей.
Я планирую использовать для ЦПУ сначала один МП с Qmax = 226 W и Delta Tmax = >67 (C). Используя данные AMD по тепловыделению - 67Вт в номинале, и прогу PowerCalc_2.064 для приблизительного расчета потребления, я прикинул, что тепловыделение будет в пределах 100Вт, что удовлетворяет условию 3.
Вот с видео типа 6600GT PCI немного слабовато... МП с Qmax = 80 W, хотя по данным сайта http://www.extremeoverclocking.com/ эти карты даже при разгоне имеют тепловыделение около 48Вт, что почти удовлетворяет условие 3.
А вот радиатор для такой СВО - это уже действительно вопрос. МП можно и добавить и взять помощнее, но их то надо эффективно охлаждать! Здесь важно и скорость потока воды и теплоотдача радиатора при массовой скорости воздуха ??кг/м2с и расходе воды ??л/мин. Это физика и не всем под силу или по времени. Вот и приходится многое эксперементально постигать путем проб и ошибок. Жаль, что нет сравнительных тестов стандартных радиаторов от известных СВО с какими либо нестандартными радиаторами типа отопителей авто или еще что-то. :)

Фреонщик
Igor_V с физикой все просто. Для ЛЮБЫХ околокомпьютерных мощностей хватит реального потока жидкости в 100-200 л/час (для воды). Так что самая задохлая помпа справится. Вопрос в эффективности радиатора, охлаждающего эту жидкость.

Member
С помпой ясно. Для надежности и учитывая большое гидросопротивление я сразу решил использовать циркулярный насос. Нашел, переделал, испытал - хватит наверняка. А вот с радиатором ясности пока нет - вся инфа эмпирическая в стиле может хватит, может нет. Буду пробовать от печки "копейки". Посмотрим...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 16 из 81<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа