Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
eastSiR Вещь стоящая. Тест. Предназначена для медных, золотых, серебряных и никелированых кулеров. Проводит эл-во. Не предназначена для алюминия, но в скором будующем выйдет паста для люминя. Выяснил, что паста альфакуля и coollaboratory разные вещи. У coollaboratory свойства по круче. Не содержит ртути, свинца и пр. ядовитых веществ. Срок годности неограничен.
Сайт производитель: http://www.coollaboratory.com/en/
_________________ Keep your hands off my power supply!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Delin писал(а):
Вопрос дурацкий: может ли термопаста (термоклей) замерзнуть?
Ну смотря какая.... при каких условиях, может только высохнуть от перемерзания, но КПТ-8 вроде не замерзает. По крайней мере я ещё в мае купил КПТ-8 тюбик за 19р в Чип и Дипе, и до сих пор мажу, всё ок, когда MXы гонял(см профиль и ПС) мазал её, отличный теплоотвод.
Important: In the case of insufficient cleaning, contact problems may occur between cooler and CPU. Liquid Metal would form drops running off.
Чем я только кулеры не чистил- водой, ацетоном, ватой, мягкой тряпочкой......... всё пофиг
Заметил за жидким металлом прикольное свойство- он ваткой впитывается, а потом его можно выдавать Но выдавив из шприца металл, его уже нельзя назад затянуть
Advanced member
FRANCE Куда ж конкретней?! Очистил поверхность ватой намоченой ацетоном, подождал пока высохнет, выдавил из шприца металл, взял кисточку и попробовал намазать, если бы! Металл скручивался в шарики или впитывался в ворс кисточки, потом попробовал ваткой втереть- не вышло, позже пытался пальцем, а металл из под него выкатывался. Пытался нанести прямо на голое ядро, металл на нем не держался.
Поспрашивал по ICQ народ, посоветовали разогреть поверхность феном. Разогрел- не помогло. Потом разогревал поверхность и металл. Как результат- металл укатился Единственный раз я заметил нанесения металла на медь - это когда я нечаянно задел кисточкой тепло-трубку кулера видеокарты (там что медь другая?) Даже и не знаю, что теперь делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
А что там за жидкий металл? И как у него с заполнением пор/неровностей в сравнении с термопастами? То, что жидкий металл по эффективности в 50 раз и более превосходит АлСил-3, понятно. Но вопрос, насколько хорошо он снимает и отдает тепло в сравнении с той же пастой?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
MadOverTolik Тут надо с химиками покумекать или документацию почитать, как увеличить смачиваемость поверхности. Может спрей какой-нибудь специальный для этого металла или еще чего. Обезжиривал поверхность?
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Москва
MadOverTolik писал(а):
Ацетоном. Иль он не годится для обезжиривания поверхностей?
Для обезжиривания ацетон еще как годиться (не так давно с NB терможвачку счищал, поверхность чипа получилась идеально чистой), но... Попробуй почистить поверхность хотя бы обычным толченым мелом или какой-нибудь пастой для полировки. Возможно, медь не совсем чистая или оксидная пленка на поверхности металла. У алюминия поверхность всегда покрыта оксидной пленкой, на счет меди - не знаю! Знаю только, что при пайке меди нужна механическая или химическая очистка ее поверхности, иначе припой плохо ложиться. Думаю, что с этим термоинтерфейсом те же проблемы.
Advanced member
=.K.V.=
Цитата:
какой-нибудь пастой для полировки.
Забыл сказать Я все свои радиаторы (кроме стандартного для видеокарты) полировал спец пастой для полировки. Может из-за неё не вышло нанести пасту, не смотря на то что после полировки я мыл водой, обезжиривал ацетоном, протирал сухой ватой и т.д.
Я тоже стал склонятся к тому, что моя медь чем-то покрыта (но как обьяснить случай с стоковым охлаждением видео? ), т.к. в инструкции написано, что паста для люминя не преднозначена. Я даже попробовал- паста скатывается в шарики как и на меди.
NightXRay К чипу я не прикладывал, т.к. боялся что этот металл попадёт на открытые контакты на подложке чипа и замкнет их, а потом пришлось бы металл оттуда как-то устранять, но пробовал соеденять поверхности радиаторов вместе- не произошло ничего. Может быть со временем под действием температуры что-то и происходит, но не думаю т.к. в инструкции написано, что нужно металл наносить на медь и шарики не должны скапливаться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Москва
MadOverTolik писал(а):
полировал
А давно? Просто, если имеет место быть оксидная пленка на поверхности металла, то нужно ее удалить и, желательно, мгновенно нанести слой "упрямого" термоинтерфейса. Если производителем заявлено, что данный жидкий металл смачивает поверхность меди, то что-то мне подсказывает, что он будет (может быть и менее эффективно) смачивать поверхность латуни или бронзы, очищенной от всяческих загрязнений. То есть, может быть стоит еще разок попытаться механически очистить поверхность, на которую наносится ТИ, а потом поробовать еще раз. Может быть даже не полировать, а... очень мелкой шкурочкой пройтись... Хотя это уже _очень_ жесткие меры!
Купил жидкий металл, мучался, мучался и так мне его и не удалось нанести ни на один кулер:
Мне кажется, всё дело в поверхности. Медь должна быть неокисленной и ровной. Видел какая у Залмана 7700? Светло-светло золотая, ровная, зеркальная! А у тебя - тёмно-бурая и вообще не обработанная, шершавая (особенно на первой фотке, да и на третьей тоже). Как там что-то смачиваться будет??? Мало этого - ты же сам сказал, что "паста" нанеслась на тепловую трубку видюхи! Посмотри на неё - она же тоже гладкая и зеркальная. Отсюда только один вывод: поверхности разные.
Вобщим, для нанесения такой спецефической пасты нужна предварительная подготовка: если на грубую медную поверхность, то сначала прям нулёвой шкуркой, потом пастой Гои доводить до зеркального состояния (почитай ещё в соседних ветках про кулеры - всё расписано), обезжиривать и тогда наносить.
Кстати, ты сказал, что отдал её друзьям - у них что-нибудь получилось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
overme Насчет жидкого металла - может попробовать обработать подошву флюсом или канифолью с помощью паяльника? Также паяльником и наносить жидкий металл - залудить в общем.
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
kip не надо ничего там паяльником обрабатывать.
всё и так намазывается, у меня и у Overclocker.
IMHO у Толика какой-то стрёмный образец.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Advanced member
SkyInFire На залман 7000ку из профиля тоже пытался нанести - тщетно (фоты не делал).
Цитата:
да и на третьей тоже
Тут Вы батенька ошибаетесь Там медь отполирована до отражения и медь там, я Вас заверяю, более очищеная будет чем у залмана. Тёмные следы- это окислившиеся места после того как я пытался пальцем нанести.
Цитата:
она же тоже гладкая и зеркальная.
Вовсе нет.
Цитата:
если на грубую медную поверхность
У меня единственный кулер для видеокарты не отполирован достаточно хорошо- поэтому видны следы фрезы, но здесь это уже оффтоп.
Цитата:
потом пастой Гои
Где же я её возьму?! Я использую местные аналоги.
Цитата:
Кстати, ты сказал, что отдал её друзьям - у них что-нибудь получилось?
Да. У низ получилось нанести на Arctic Freezer64, ни на что другое не вышло нанести. Думаю тут загвоздка в чём-то другом Rustamische
Цитата:
IMHO у Толика какой-то стрёмный образец.
Угу Их оказывается две- одна от CoolLaboratory, другая от Alphacool, да и цены у них разные. Какая у меня - х.з.. В прайсе стояло "Жидкий металл" Может на подделку напоролись?
Himik_15 Та паста что в наборе с Тайфуном чуть хуже залмановской (см тест выше) которая ~ равна КПТ-8. АлСил в руках не держал.
Сейчас этот форум просматривают: vadimazz и гости: 7