Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8770 • Страница 16 из 439<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 439  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Gre4ka
Цитата:
интереснее узнать цену =)

В рознице 8 евро за шприц.

Advanced member
MadOverTolik
Все тесты в твоих краях, я по ним не шпрехаю. Как еще люди отзывается, стоящая вещь или просто нормальная? 2-3- градуса это что-то круто

Advanced member
eastSiR
Вещь стоящая. Тест. Предназначена для медных, золотых, серебряных и никелированых кулеров. Проводит эл-во. Не предназначена для алюминия, но в скором будующем выйдет паста для люминя. Выяснил, что паста альфакуля и coollaboratory разные вещи. У coollaboratory свойства по круче. Не содержит ртути, свинца и пр. ядовитых веществ. Срок годности неограничен.
Сайт производитель: http://www.coollaboratory.com/en/

Member
Фото: 0
MadOverTolik Паста зверь,но что-то в такое трудно вериться где ее можно найти??

Advanced member
HANGRY747
В СНГ нигде. Только в Германии.

Member
Вопрос дурацкий: может ли термопаста (термоклей) замерзнуть?

Продавец
Фото: 11
Delin писал(а):
Вопрос дурацкий: может ли термопаста (термоклей) замерзнуть?

Ну смотря какая.... при каких условиях, может только высохнуть от перемерзания, но КПТ-8 вроде не замерзает. По крайней мере я ещё в мае купил КПТ-8 тюбик за 19р в Чип и Дипе, и до сих пор мажу, всё ок, когда MXы гонял(см профиль и ПС) мазал её, отличный теплоотвод. :wink:

Моя ПС - http://people.overclockers.ru/Vadya/articleslist

Advanced member
Купил жидкий металл, мучался, мучался и так мне его и не удалось нанести ни на один кулер:
http://people.freenet.de/madlab/liquid_ ... CI0900.JPG
http://people.freenet.de/madlab/liquid_ ... CI0908.JPG
http://people.freenet.de/madlab/liquid_ ... CI0910.JPG :bandhead: :x

В инструкции написано:
Цитата:
Important: In the case of insufficient cleaning, contact problems may occur between cooler and CPU. Liquid Metal would form drops running off.

Чем я только кулеры не чистил- водой, ацетоном, ватой, мягкой тряпочкой......... всё пофиг :bandhead:

Заметил за жидким металлом прикольное свойство- он ваткой впитывается, а потом его можно выдавать :D Но выдавив из шприца металл, его уже нельзя назад затянуть :(

Advanced member
FRANCE
Куда ж конкретней?! :mad2: Очистил поверхность ватой намоченой ацетоном, подождал пока высохнет, выдавил из шприца металл, взял кисточку и попробовал намазать, если бы! :bandhead: Металл скручивался в шарики или впитывался в ворс кисточки, потом попробовал ваткой втереть- не вышло, позже пытался пальцем, а металл из под него выкатывался. Пытался нанести прямо на голое ядро, металл на нем не держался.
Поспрашивал по ICQ народ, посоветовали разогреть поверхность феном. Разогрел- не помогло. Потом разогревал поверхность и металл. Как результат- металл укатился :lol: Единственный раз я заметил нанесения металла на медь - это когда я нечаянно задел кисточкой тепло-трубку кулера видеокарты (там что медь другая?) :spy: Даже и не знаю, что теперь делать. :weep:

Member
А что там за жидкий металл? И как у него с заполнением пор/неровностей в сравнении с термопастами? То, что жидкий металл по эффективности в 50 раз и более превосходит АлСил-3, понятно. Но вопрос, насколько хорошо он снимает и отдает тепло в сравнении с той же пастой?

Advanced member
MadOverTolik
Тут надо с химиками покумекать или документацию почитать, как увеличить смачиваемость поверхности. Может спрей какой-нибудь специальный для этого металла или еще чего. Обезжиривал поверхность?

Advanced member
eastSiR
Цитата:
Тут надо с химиками покумекать

Есть один знакомый, только его выловить нереально.
Цитата:
Обезжиривал поверхность?

Ацетоном. Иль он не годится для обезжиривания поверхностей?

Junior
MadOverTolik писал(а):
Ацетоном. Иль он не годится для обезжиривания поверхностей?

Для обезжиривания ацетон еще как годиться (не так давно с NB терможвачку счищал, поверхность чипа получилась идеально чистой), но... Попробуй почистить поверхность хотя бы обычным толченым мелом или какой-нибудь пастой для полировки. Возможно, медь не совсем чистая или оксидная пленка на поверхности металла. У алюминия поверхность всегда покрыта оксидной пленкой, на счет меди - не знаю! Знаю только, что при пайке меди нужна механическая или химическая очистка ее поверхности, иначе припой плохо ложиться. Думаю, что с этим термоинтерфейсом те же проблемы.

Advanced member
=.K.V.=
Цитата:
какой-нибудь пастой для полировки.

Забыл сказать :) Я все свои радиаторы (кроме стандартного для видеокарты) полировал спец пастой для полировки. Может из-за неё не вышло нанести пасту, не смотря на то что после полировки я мыл водой, обезжиривал ацетоном, протирал сухой ватой и т.д.

Я тоже стал склонятся к тому, что моя медь чем-то покрыта (но как обьяснить случай с стоковым охлаждением видео? :spy:), т.к. в инструкции написано, что паста для люминя не преднозначена. Я даже попробовал- паста скатывается в шарики как и на меди.
NightXRay
К чипу я не прикладывал, т.к. боялся что этот металл попадёт на открытые контакты на подложке чипа и замкнет их, а потом пришлось бы металл оттуда как-то устранять, но пробовал соеденять поверхности радиаторов вместе- не произошло ничего. Может быть со временем под действием температуры что-то и происходит, но не думаю т.к. в инструкции написано, что нужно металл наносить на медь и шарики не должны скапливаться.

Junior
MadOverTolik писал(а):
полировал

А давно? Просто, если имеет место быть оксидная пленка на поверхности металла, то нужно ее удалить и, желательно, мгновенно ;-) нанести слой "упрямого" термоинтерфейса. Если производителем заявлено, что данный жидкий металл смачивает поверхность меди, то что-то мне подсказывает, что он будет (может быть и менее эффективно) смачивать поверхность латуни или бронзы, очищенной от всяческих загрязнений. То есть, может быть стоит еще разок попытаться механически очистить поверхность, на которую наносится ТИ, а потом поробовать еще раз. Может быть даже не полировать, а... очень мелкой шкурочкой пройтись... Хотя это уже _очень_ жесткие меры! :-)

Advanced member
=.K.V.=
Ватер полировал год назад, кулер для видео на ТТ полировал в тот же день что и наносил пасту, родной кулер для видео вообще не полировал.
Цитата:
очень мелкой шкурочкой пройтись..

Эта мысль! Сейчас жидкого металла у меня больше нет- отдал друзьям. В начале апреля куплю ещё, а сейчас у меня временные финансовые проблемы :)

Junior
MadOverTolik писал(а):
Купил жидкий металл, мучался, мучался и так мне его и не удалось нанести ни на один кулер:

Мне кажется, всё дело в поверхности. Медь должна быть неокисленной и ровной. Видел какая у Залмана 7700? Светло-светло золотая, ровная, зеркальная! А у тебя - тёмно-бурая и вообще не обработанная, шершавая (особенно на первой фотке, да и на третьей тоже). Как там что-то смачиваться будет??? Мало этого - ты же сам сказал, что "паста" нанеслась на тепловую трубку видюхи! Посмотри на неё - она же тоже гладкая и зеркальная. Отсюда только один вывод: поверхности разные.
Вобщим, для нанесения такой спецефической пасты нужна предварительная подготовка: если на грубую медную поверхность, то сначала прям нулёвой шкуркой, потом пастой Гои доводить до зеркального состояния (почитай ещё в соседних ветках про кулеры - всё расписано), обезжиривать и тогда наносить.
Кстати, ты сказал, что отдал её друзьям - у них что-нибудь получилось?

Member
overme
Насчет жидкого металла - может попробовать обработать подошву флюсом или канифолью с помощью паяльника? Также паяльником и наносить жидкий металл - залудить в общем.

Advanced member
kip
не надо ничего там паяльником обрабатывать.
всё и так намазывается, у меня и у Overclocker.
IMHO у Толика какой-то стрёмный образец.

Advanced member
SkyInFire
На залман 7000ку из профиля тоже пытался нанести - тщетно (фоты не делал).
Цитата:
да и на третьей тоже
Тут Вы батенька ошибаетесь :) Там медь отполирована до отражения и медь там, я Вас заверяю, более очищеная будет чем у залмана. Тёмные следы- это окислившиеся места после того как я пытался пальцем нанести.
Цитата:
она же тоже гладкая и зеркальная.

Вовсе нет.
Цитата:
если на грубую медную поверхность

У меня единственный кулер для видеокарты не отполирован достаточно хорошо- поэтому видны следы фрезы, но здесь это уже оффтоп. :)
Цитата:
потом пастой Гои

Где же я её возьму?! :D Я использую местные аналоги.
Цитата:
Кстати, ты сказал, что отдал её друзьям - у них что-нибудь получилось?

Да. У низ получилось нанести на Arctic Freezer64, ни на что другое не вышло нанести. Думаю тут загвоздка в чём-то другом :spy:
Rustamische
Цитата:
IMHO у Толика какой-то стрёмный образец.

Угу :weep: Их оказывается две- одна от CoolLaboratory, другая от Alphacool, да и цены у них разные. Какая у меня - х.з.. В прайсе стояло "Жидкий металл" :( Может на подделку напоролись?
Himik_15
Та паста что в наборе с Тайфуном чуть хуже залмановской (см тест выше) которая ~ равна КПТ-8. АлСил в руках не держал.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8770 • Страница 16 из 439<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 439  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа