Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Paradox42 писал(а):
Смысла нет искать виноватых и что-то предпринимать из-за корпуса? Вы считаете корпус под замену - решит вопрос менее затратно и эффективно, чем другие попытки устранения?
Был тут один деятель пару месяцев назад. Всё пытался что-то всем доказать. В итоге не захотел врезать вентрешётку в переднюю панель и сменил корпус. Построение воздушных потоков #16742030 У вас аналогичный случай. Не тратьте зря силы и время. Удачи !
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 06.05.2020 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Откуда: Кемерово
Иннокентий Павлович Да, я абсолютно без претензий) Корпус надо заменить - заменю, я сюда для этого и пришел. Поковырять этот - можно попробовать. Есть корпус полный аналог, но с православной сеткой спереди.
DeepCool matrexx55 Mesh
Можно отдельно у DeepcoolRussia ее купить, но цена доставки не целесообразна. Есть вариант содрать стекло с имеющейся мордылица и поставить чинно туда нержавейку или подобное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
Всё схемы до задницы. В корпусе нет притока.
Есть такое.Поэтому себе и взял хоть со страшненькой,но продуваемой мордой
Paradox42 писал(а):
Они вроде-бы тоже позиционируются, как "высокого давления", лучше, чем любые обычные
Вот именно,что "вроде".Они меня ни на Евге не впечатлили,ни на Ниндзя 3.
Paradox42 писал(а):
Итого: на вскидку, Корсары на 2000-2400 оборотах будут сильно явно выделяться из всех?
А фиг его знает,не щупал.Ты еще учти,что среди 1080ти твоя Джетстримина ничего особого уже не представляет в плане СО.Т.е. немного свои "желания" сбавить надо:чип горячий. Пробуй пока с корпусом поковыряться,потом про карту решай. Мое личное мнение:среди дешман-Дипкулов стоит брать только Е-Шилд или подороже matrexx55 Mesh
Paradox42 писал(а):
запрос о помощи
Человек из Кемерово, Вам правильно написали, что корпус имеет плохой продув. Приток холодного воздуха мал. Теплый воздух накапливается. Порочный круг. Выхода три. Их можно комбинировать.
1) Корпус поменять на продуваемый. Если созреете с выбором, напишите в корпусную ветку перед покупкой и укажите бюджет. Удачных моделей всего штук пять. Или же делать что-то с передней панелью. Теоретически продуваемый корпус и грамотная расстановка вентиляторов даст Вам градусов семь охлаждения.
2) Видеокарту можно андервольтить. Т.е. понизить вольтаж при сохранении или небольшом снижении частот. Если хорошенько понизить, то можете отыграть градусов десять. С этим обращайтесь в раздел видеокарт и осваивайте утилиты типа Afterburner.
3) Если комп используется преимущественно как игровой, видеокарта является наиболее дорогой и горячей частью, а у процессора имеется запас по охлаждению, то можно попробовать переделать по нижеприведенной схеме. Перед переделкой, естественно, следует тщательно изучить все размеры и крепления.
Вложение:
k.png [ 22.35 КБ | Просмотров: 536 ]
В начале 2020 года дотошные немцы провели исследование, которое позволяет среди прочего оценить примерный эффект и от перевернутого на 90 градусов кулера, т.е. сколько градусов охлаждения потеряет процессор и выиграет видеокарта: https://hardware-helden.de/der-perfekte-airflow/ Вот ориентир по изменению температур оттуда:
Вложение:
u.jpg [ 30.94 КБ | Просмотров: 510 ]
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
true fan писал(а):
примерный эффект и от перевернутого на 90 градусов кулера
Кстати, перевернутый кулер дает карт-бланш на использование второго верхнего, причем первый верхний возможно будет выгодней вовсе убрать, чтобы между выдувными было расстояние и они не боролись за воздух.
wwr222 писал(а):
Они меня ни на Евге не впечатлили,ни на Ниндзя 3.
У него со снятой боковиной температура хорошо падает, значит не в Арктиках дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2012 Откуда: Нижний Новгород
Всем привет! Хочу перенести свою систему из старого корпуса в новый. Посмотрев форум выбрал Phanteks P400A Подскажите, какие вентиляторы лучше разместить спереди, с тыла и сверху, и в каком количестве Буду благодарен за помощь
siniy409 писал(а):
Всем привет! Хочу перенести свою систему из старого корпуса в новый. Посмотрев форум выбрал Phanteks P400A Подскажите, какие вентиляторы лучше разместить спереди, с тыла и сверху, и в каком количестве Буду благодарен за помощь
На одно сообщение выше Вас находится экс-владелец этого корпуса, проводивший многочисленные опыты по расстановке вентиляторов в этом корпусе. Почитайте его сообщения, в них Вы все найдете. Но он в итоге от этого корпуса отказался в пользу Fractal Design Meshify C
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Откуда: Кемерово
true fan
true fan писал(а):
1) 2) 3)
1) После вашего поста и советов Иннокентия продолжил "лопатить" темы корпусов и всерьез задумался о покупке Meshify С white. Особенно подкупает его компактность, и от передних вертушек воздуху не надо преодолевать пустое пространство, как у меня 100мм до радиатора ВК и 220мм до радаиатора кулера ЦП. Разумеется все прочие его плюсы в том числе.
2) Это уже обдумывалось многократно. Это если и делать, то последний инстанцией... Вот ниже coolio правильно сказал относительно этого: "У него со снятой боковиной температура хорошо падает, значит не в Арктиках дело." Я бы даже подогнал карту, наоборот. И задрал немного вольтаж.
3) Интересная компоновка, но в моем случае кулер перекрывает слоты памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2012 Откуда: Нижний Новгород
Иннокентий Павлович писал(а):
Уже купили р400а ?
Нет, сейчас думаю заказать его или meshify c, почитав одного из комментаторов, склоняюсь ко второму На вертушки бюджет в пределах разумного, думаю около 3 тысяч или поболее, если понадобится
Такого нет в продаже ещё, выбираю из того, что в наличии, не знаю сколько ещё его ждать. Да и по количеству, размеру и расположению вентиляторов все говорят разную информацию, уже запутался, я не знаток конкретно этой темы
siniy409 писал(а):
Такого нет в продаже ещё
Лучше подождать, чтобы потом не пришлось жалеть. Этот лучше почти во всем. Корпус берется на несколько лет.
В корпусе много достоинств для его ниши помимо сетчатого переда:
1) Позволяет ставить очень высокие кулеры, до 19 см; 2) Возможность ставить на выхлоп вентилятор 140 мм; 3) Сетки от пыли; 4) Неплохие по меркам штатных вентиляторы; 5) USB 3.1 Gen 2 Type C
coolio писал(а):
Опять обсуждение пошло не в подходящей теме
Да. Для этого существует другая тема. Но туда я отвечать не пойду. Мне дали там ЖК за обсуждение вентиляторов в теме корпусов. Корпуса обсуждайте там: Выбор корпуса формата ATX\mATX
Отвечу в рамках воздушных потоков: 1) Вентилятор на 140 мм в любом случае создаст воздушный поток больше, чем аналог на 120 мм. 2) PW2 не с низким давлением. Это сбалансированный по давлению и воздушному потоку вентилятор. И один из самых тихих комплектных вентиляторов. В других корпусах вентили примерно того же класса по воздушному потоку и давлению, но более шумные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4