Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 151 из 213<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 0
BOMByk писал(а):
Есть блок питания Corsair CS450M, в нем начал щелкать вентилятор, нужно его заменить

Я подключал к похожему Corsair CS650M Арктик р12 (пвм).Стартует свободно.Я бы из дешевых вариантов именно его рассматривал.Тепловой режим будет похуже,но не смертельно.
Как варианты:совсем уж дешманский Дипкул ВиндБлейд или NANOXIA FX EVO 120.Они тоже точно стартуют.Либо Арктик Ф12-тоже стартовал.

Member
Фото: 6
BOMByk писал(а):
Мне пока больше нравится второй вариант, поэтому после просмотра прайса, обратил внимание на следующий вентилятор: Chieftec AF-1225S

Не пойдет - у него простой подшипник скольжения, подшипник должен быть минимум гидродинамический или качения (подшипники).
Я выше переделывал на базе Arctic Cooling P14, а Вам должен подойти Arctic Cooling P12 на 3 пина (у него стартовое напряжение ниже).
Arctic Cooling P12 [ACFAN00118A] - стартовое 2,8 В (3 пина)
Arctic Cooling P12 PWM PST [ACFAN00120A]- стартовое 3,9 В (4 пина)

Переходник можно купить здесь:
http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=14520

Member
kolyan1980-08-11, wwr222, vitalik_veter, спасибо!

Закажу себе тогда Arctic Cooling P12 [ACFAN00118A] и переходник.

wwr222, по поводу теплового режима: не должен ли блок питания подавать больше напряжения на вентилятор в случае нагрева?
Или речь идет о максимальных режимах нагрузки?

В ближайшем будущем думаю перебраться на ryzen 5900x (как они будут в достаточном кол-ве), но остаться с текущей видеокартой (1070), судя по калькулятору в интернете - я получу уровень максимального энергопотребления порядка 300 ватт - не возникнет ли в этом месте проблем?
А вот уже с переходом на 3070 - придется менять блок питания.

Member
BOMByk писал(а):
Или речь идет о максимальных режимах нагрузки?

Именно.На максимальной нагрузке,возможно,воздушного потока уже не будет хватать.Но это чисто теоретика,тут тесты нужны с тепловизором.
BOMByk писал(а):
В ближайшем будущем думаю перебраться на ryzen 5900x (как они будут в достаточном кол-ве), но остаться с текущей видеокартой (1070)

Не знаю,сколько в реальности такой проц выжрет(в ветке можно поспрашивать,может есть владельцы).Карта будет в предельной нагрузке жрать до упора в лимит.У меня моя Евга 1070 в бублике выедает его целиком,это 226вт.В тяжелых бенчмарках с разгоном,на напряжении 1,05в примерно 150вт.

Member
Фото: 57
Cтранно, я не могу понять одного, смысл покупать вентилятор без запаса мощности Arctic Cooling P12 в БП которые от 500 ватт? Смысл его рекомендовать всем подряд за туеву кучу бабла этот вентиль? У меня месяц как стоит в Залмане ADDA AD1212MB-A71GL заказанный с алика. Работает адекватно, тихий и с норм воздушным потоком и максимальными оборотами до 2050 об/мин, и тем более на 2 подшипниках он.

Member
VictoR_VK писал(а):
всем подряд за туеву кучу бабла этот вентиль?

Это дешманский вентилятор.И стоит не очень дорого(по нынешним меркам).Имеет очень низкое стартовое напряжение.Недостаток-слабый.Ты дашь 100%,что указанный тобой вентилятор стартанет в любом БП?

Member
wwr222 писал(а):
Это дешманский вентилятор.И стоит не очень дорого(по нынешним меркам).Имеет очень низкое стартовое напряжение.Недостаток-слабый.Ты дашь 100%,что указанный тобой вентилятор стартанет в любом БП?

тот мой ADDA стартует от 3.2 вольт, он чисто для БП сделан с низким стартовым напряжением и двумя пинами контактов, спеки или даташиты ADDA поищи и почитай на вентили. Более 20 видов с разными максимальными оборотами и типом подшипника выпускает ADDA на 12 вольт. Да и дешманом Арктик я б не стал называй, ADDA мне в 340р встал и 2 недели. А арктик у нас от 790р, да и то хрен его найдешь в продаже.

Member
VictoR_VK писал(а):
А арктик у нас от 790р, да и то хрен его найдешь в продаже.

Это дешман,не спорь.А то,что цены выросли,к правительству.
В ДНСе у нас лежат.С Али многие не хотят связываться и есть причины.

Member
Фото: 6
VictoR_VK
BOMByk писал(а):
Как я понял - у меня есть 2 варианта замены: заказ с Али или покупка вентилятора на месте с последующей переделкой его коннектора.
Мне пока больше нравится второй вариант

Вы не внимательно читаете пост и начинаете обвинять нас в том, что мы тут советуем ... .
Человек четко обозначил свой приоритет - второй вариант.
Что скажите за вентиляторы не с Алика? Есть, что предложить?

Member
vitalik_veter писал(а):
Вы не внимательно читаете пост и начинаете обвинять нас в том, что мы тут советуем ... .
Человек четко обозначил свой приоритет - второй вариант.
Что скажите за вентиляторы не с Алика? Есть, что предложить?

С не алика...., только новый БП могу порекомендовать в котором норм вентиль стоит... Лично для меня, нет смысла покупать вентилятор не соответствующий параметрам кулера установленого на заводе. Да и ценник в магазах не гуманный за кусок пластика ,с небольшим куском металла и алюминиевой в большинстве случаев обмотки. Каждый выбирает что может, но мое правило-не стоит ухудшать заводские параметры заложенные в устройство, в данном случае БП.

Junior
Здравствуйте!
У БП загремел вентилятор, смазал втулку, пока что-то норм, но думаю что не надолго. Купил вент "Aerocool Force 12 PWM" но там 4 пин слишком широкий и не встает в паз, хотя должен подходить по характеристикам.
Вообщем может кто подскажет нормальный вентилятор с подходящим пин разъемом.
Характеристики штатного вентилятора(Enermax ED122512H-FD): 12v, 0.35А, до 1500 об в сек, 4 пин.
Заранее всех благодарю=)

Вложения:
enermax-revobron-600w-9-G.jpg
enermax-revobron-600w-9-G.jpg [ 536.81 КБ | Просмотров: 876 ]
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 86.54 КБ | Просмотров: 876 ]

Member
13VoRoN37 писал(а):
Вообщем может кто подскажет нормальный вентилятор с подходящим пин разъемом.

Либо ищи аналогичный с Али.Либо-колхозь.

Junior
VictoR_VK писал(а):
тот мой ADDA стартует от 3.2 вольт, он чисто для БП сделан с низким стартовым напряжением и двумя пинами контактов, спеки или даташиты ADDA поищи и почитай на вентили. Более 20 видов с разными максимальными оборотами и типом подшипника выпускает ADDA на 12 вольт. Да и дешманом Арктик я б не стал называй, ADDA мне в 340р встал и 2 недели. А арктик у нас от 790р, да и то хрен его найдешь в продаже.

Хочу поменять в блоке питания be quite sp9 вертушку, там стоит дешевая YL d12sh-12 на втулке и она уже стрекочет. Хочу как раз таки заказать этот ADDA, весь алик перелопатил и не нашел его за 340 руб, все начинаются от 600 руб. Такая цена у вас с купоном? Если да, то еще норм. Так же хотел бы спросить у других, какой еще можно вентиль поставить? Арктики точно в пролете, так как дорого выходит, я раньше их намного выгоднее брал. Сейчас никакого желания нет отдавать 1к за вентиль в бп, так как сам он бюджетный.

Member
Michael44 писал(а):
Хочу поменять в блоке питания be quite sp9 вертушку, там стоит дешевая YL d12sh-12 на втулке и она уже стрекочет. Хочу как раз таки заказать этот ADDA, весь алик перелопатил и не нашел его за 340 руб, все начинаются от 600 руб. Такая цена у вас с купоном? Если да, то еще норм. Так же хотел бы спросить у других, какой еще можно вентиль поставить? Арктики точно в пролете, так как дорого выходит, я раньше их намного выгоднее брал. Сейчас никакого желания нет отдавать 1к за вентиль в бп, так как сам он бюджетный.

я брал тут 2 шт за 750р, с купоном была скидка 70р итого 680р пара.
https://aliexpress.ru/item/32817397488. ... web201603_

Junior
VictoR_VK писал(а):
я брал тут 2 шт за 750р, с купоном была скидка 70р итого 680р пара.
https://aliexpress.ru/item/32817397488. ... web201603_

2 штуки за 680 р? Сейчас смотрю и ничего не сказано про кол-во вентиляторов. Сейчас продавцу написал насчёт этого.

Member
Michael44 писал(а):
2 штуки за 680 р? Сейчас смотрю и ничего не сказано про кол-во вентиляторов. Сейчас продавцу написал насчёт этого.

да хз, там ценники везде поднялись, покупал вертухи PCCooler 3 шт за 1260, сейчас ниже 2100 комплект не вижу.
PS просто сам добавь себе в корзину 2 шт, и на черную пятницу может купон будет какой со скидкой.

Member
Фото: 19
Всем привет! можете подсказать замену, желательно бесшумную?
55941

Junior
Здравствуйте! Чем заменить вентилятор в deepcool da 500? Там вроде 120-ка. Хочется тише. Все остальные вертушки уже выкрутил на минимум. Система на ssd.

Junior
VictoR_VK писал(а):
да хз, там ценники везде поднялись, покупал вертухи PCCooler 3 шт за 1260, сейчас ниже 2100 комплект не вижу.
PS просто сам добавь себе в корзину 2 шт, и на черную пятницу может купон будет какой со скидкой.

В общем заказал у того продавца, у него лучшее предложение, с купоном, конечно. Надеюсь вертушка не будет шуршать, для меня это самое главное.

Member
Если хотите потише-берите Арктики серии Р (140мм или 120мм).Шанс,что стартует в вашем БП-99%

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 151 из 213<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа