Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
почитал ФАК по вентиляторам, спасибо большое, информативно. От себя добавлю что раньше очень уважал продукцию Akasa, как дорогие, но мощные, качественные и красивые пропеллеры, при вешании на реобас и снижении оборотов еще и бесшумные. (Именно пара Akasa Crystal RED fan 120mm висело у меня на Scythe Ninja, под которым я разогнал P4 Prescott S478 3GHz до 4200 МГц) но теперь все больше склоняюсь к продукции Aerocool - купил для пробы один Aerocool Turbine - повесил на задницу системнику (вместо Akasa Amber), в результате теперь купил еще две "турбины" - в питальник и на морду, ибо эти пропеллеры очень понравились практически полным отсутствием шума и вибрации а также потрясным внешним видом - причем дуют они тоже прилично (примерно как Akasa Crystal на 7 вольтах)
Единственный минус "турбин" - цена (550 рублей, хотя всего лишь sleeve bearing)
Цитата:
я читал что крепко прикручивать вентиляторы к корпусу не желательно, усиливается шум... а если корпус весит 20 кг?
мой корпус с установленным железом весит даже побольше, однако Akasa Amber на задней панели, если повесить без резиновых шайб, издавал довольно громкое "мммммммм" даже на небольших оборотах, новые вентиляторы Aerocool вешать без шайб не пробовал, но думаю тоже стали бы гудеть. Хотя если у вас Thermaltake Tai Chi который весит 20 кг без железа... попробуйте так и так, а о результатах отпишитесь, самому интересно =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: MockBa
GUNman, вы что, турбинки стоят дешевле. Я покупал 5 турбинок за 1600 рублей.
Дуют неплохо благодаря лопастям, но всё-таки слабо-900 оборотов всего. Едва-едва продувают радик от водянки.
Хотя за их внешний вид простить можно все, даже поднявшиеся на 1 градус температуры ядер. Имхо красивее вентиляторов ещё пока не существует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Кстати, по опводу мягких подвесов.
В аптеках продают беруши(затычки для ушей) по примерно 45 р.
Круглая пластиковая оранжевая коробочка, в ней четыре цилиндрика из какой-то особой резины.
Резина микропористая, очень легко сжимаемая, с особым эффектом - можно сжать очень сильно, через 10-15 секунд форма полностью восстановится.
Идея применения:
Вместо саморезов.
Сжимаем скурчивыаем как можно тоньше, быстро вставляем в отверстие корпуса и вентилятора.
Ждем несколько секунд пока вернется к первоначальной форме.
Чтобы не выскачила от вибрации из вентилятора - можно предварительно вкрутить саморез - "нарезать резьбу".
Сам купил такой комплект, хотел таким образом закрепить вентилятор в БП и сделать фото, но все времени нет , демонтаж БП(еще хотел конденсаторы в нем заменить) не такое уж быстрое дело.
А идея интересная, может кому пригодится.
Кстати, как беруши работают замечательно и не сильно давят, проверено в поезде с храпящими соседями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
GUNman писал(а):
..но теперь все больше склоняюсь к продукции Aerocool - купил для пробы один Aerocool Turbine - повесил на задницу системнику (вместо Akasa Amber), в результате теперь купил еще две )
Это корпусные вентиляторы.
У них очень низкое давление и они плохо работают как радиаторы СВО или процессорные радиаторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Максим Точно...статья была еще в 2004 г(пойду читать). А я тогда особо бесшумностью не увлекался . Mortis как всегда молодец! Только тогда не понятно, почему народ периодически заикается о силиконовых стойках и их изготовлении и покупке. Беруши-то лучше!
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
SergGreen Просто люди не хотят в аптеку идти и что-то покупать такого типа. Легче в Сарай съездить и так купить чисто комповское. Я когда давно в аптеку ходил и покупал беруши, на меня смотрели как на идиота почему-то, а когда на следующий день пришел жене всякие такие интересные штучки покупать, то типа все нормально
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Самара
Я тоже не хотел в аптеку идти - из-за лени. Всё думал, чтобы приспособить, пока взгляд не упал на уплотнитель для окон. Не знаю как называется. Такой белый, пористый, прямоугольного (почти квадрат) сечения с одной клеющейся стороной. Наверное, самый дешёвый. Валялись остатки на работе. Да и дома вроде где-то есть. Дальше дело пяти минут. Отрезал четыре кусочка нужной длины. Обрезал конусами с обоих сторон. Затем сначало вставлял в отверстия вентилятора, тк не очень удобно и трудно влазят, если сильно не обрезать. А в корпусные отверстия влазят легко - чуть вставил и вытянул за кончик с другой стороны стенки. По-моему, довольно мягкий подвес получается. И довольно надежное крепление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Вчера собирал комп товарищу , поставил на выдув 120мм вентилятор от Arctic Cooling , высотой 38мм , из за хитрого подвеса . Стоит копейки - 5уё в ультре , и при этом не шумит . Подключение - 3пин , проводок в оплетке , очень , кстати длинный . Вот ссылка на прайс : http://www.ultra-online.ru/common/good_ ... &id=123364
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
RGB Nameless Уже проверено многократно, что через 3-5 месяцев этот вентилятор начинает шуметь(гудеть). У меня такой на 1600 об, проработал ровно 4 месяца и загудел, а так в эти четыре месяца действительно было тихо и эффективно.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Mr.Vadson писал(а):
...Уже проверено многократно...
сам обладаю таким, да, в горизонтальном положении начал шуршать через 2 месяца, но смазка помогла, благо делов на 5 минут.. уже с ноября работает- ща всё в норме. посажен на 7 вольт.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Купил REVOLTEK 120 BlueLed, очень красивый вентиль, но моторчик трещит зараза, очень резко, но поток как от реактивного самолета, поставил напростив хардов, оч симпотишно и харды холодные, на 5 Вольтах проактически не слышен.........
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)