Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
pakhtunov не пробовал оптимизации, предложенные тут?
true fan писал(а):
Не проще ли бороться с пылью с помощью пылесоса?
У курильщиков, например, пыль прилипает и пылесосом ее не убрать уже. И вообще это вопрос личных предпочтений, кому-то важнее низкая температура, кому-то бесшумность, кому-то чистота железок. На потребительские качества ни одна из сторон не влияет, за исключением совсем запущенных случаев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
true fan писал(а):
могу рассказать
чего же ты ждешь?
coolio писал(а):
не пробовал оптимизации, предложенные тут?
посмотрел. так у меня термалрайт (бывший, щас стоит вентури HF14) на вдув работает как раз для карты. или я чего-то не понял? там смысл в том что он настроен на 60% фикс и дает как раз дополнительного воздуха на карту. плюсом ко всему он дает холодный воздух, который в свою очередь смешивается с воздухом от радиатора.
термалрайт я продал, и пока был в пути вентури, у меня работало по твоей схеме в 3 вентика на радиаторе. температуры хуже были на 2-3гр. на gpu.
Казалось бы все сработало отлично, единственно верное решение Но после реверса скоростей (выдува и вдува) я получил АБСОЛЮТНО такие же значения температур, настолько такие же, что не стал делать второй скрин. Потом я выровнял обороты, выдува и вдува и результаты В ТОЧНОСТИ ТАКИЕ ЖЕ. Из особенностей, передней крышки не было вообще в тестах. Проверка легчайшей, прикладываемой на пассивные отверстия в области заглушек PCI, бумажкой - подтверждала положительное или отрицательное давление внутри корпуса. Ну закономерно, т.к. я герметизировал все почти идеально. После, попробовал при отрицательном давлении (ведь схема под него) выставить приемлемые обороты, комфортные слуху (сохраняя достаточную разницу вход. и выход. потоков тестируя бумажкой и соотношением оборотов), и получилось, что ВЫДУВ снижен с 1300 до 900, а ВДУВ снижен до минимальных 300-450 примерно так. При таких оборотах температура карты поднялась на 1-2 градуса, и стала 63-64. Процессор температуру не изменил. Уточню, что сложно отследить среднюю температуру процессора, потому, что она очень сильно прыгает с 40 до 60, не сильно зависимо от чего-то происходящего, причем скачки каждую секунду, с изменением температур в районе 5 градусов.
Member
pakhtunov писал(а):
или я чего-то не понял?
Он "против шерсти" работает.
Paradox42 писал(а):
Тесты провел.
Спасибо за отчет. Но без передней панели не так интересно, тщательная заглушка была нужна именно по причине ее наличия. А там глядишь и разница между положительным и отрицательным давлением проявилась бы.
Member
to pakhtunov
Venturi HP-14 PWM примерно одного уровня с Noctua NF-A14 PWM или Thermalright TY-147B
Все три напрямую сравнивались друг с другом. Все они с акцентом на воздушное давление На комфортных оборотах нешумные. У Venturi HP-14 PWM моторчик издает еле уловимую высокую ноту. На высоких оборотах у всех аэродинамические шумы.
Корпус и кулер на одних и тех же оборотах все три продувают примерно одинаково. Разница в пределах погрешности.
Можете спроецировать на Venturi HP-12, учитывая разницу в характеристиках.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Paradox42 писал(а):
после реверса получил АБСОЛЮТНО такие же значения температур. Потом я выровнял обороты, выдува и вдува и результаты В ТОЧНОСТИ ТАКИЕ ЖЕ.
Именно поэтому и был дан тонкий намек, что алгоритм построения воздушных потоков и подбора вентиляторов может быть изложен в одном абзаце. Но пока Вы не пройдете все ступени мытарств с апробацией разных схем, затычек, заклеиваний, этот секрет раскрывать рано.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Paradox42 У вас передний работает во флюгерном режиме на таких оборотах, снимите его совсем раз всё заклеили, это не схема это изврат ткните мне пальцем кто вам такое подсказал я промолчу что я о нём думаю )) Либо уравнивать поступление и выхлоп, либо снимать нагнетающий, либо отклеивать всю перфорацию
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Если не пренебрегать шумом, то TY-147B абсолютный лидер.
Даже если тест этих "голландцев" корректен, то велика ли разница между 29.2, 31 и 33.6 кубометрами даже при этих 30 дБА? На кулере и в корпусе разница по температурам получится в пределах градуса. Я и пишу, что вентиляторы примерно одного уровня.
Теперь про акустические особенности и измерения. Любой противный низкочастотный призвук, лежащий гораздо ниже границы этих 30 дБА заставит любителя тишины понизить обороты вентилятора. Акустический подход к настройке вентиляторов, проповедуемый мною, базируется на настройке вентиляторов на слух. Прибор, фиксирующий абстрактные 30 дБА, не анализирует спектр звучания.
Member
Karats писал(а):
ткните мне пальцем кто вам такое подсказал
Проблемы?
Karats писал(а):
У вас передний работает во флюгерном режиме на таких оборотах
Хочешь сказать, если его отключить, то тяги будет достаточно чтобы крутить его на таких же или больших оборотах? В любом другом случае он приносит какую-то пользу, никому не мешая своим присутствием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Откуда: Кемерово
Иннокентий Павлович
TY-147B
советуете его и на фронт, и на верх, по одному? На каких оборотах тогда они будут по-вашему прогнозировано работать? Вы многим составляете хитрую текстовую схемку компоновки СО в корпусе, в которой сразу указаны расположения, модели, обороты etc. Можно вас попросить создать такую для Meshify + 2 147B и варианты 120ого в тыл. Или что-то похожее действенное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Цитата:
Это ты такую чушь сморозил?
coolio назвал правильную схему для закрытой передней панели. Если панель открыть, - то схема соответственно меняется.
Paradox42 писал(а):
советуете его и на фронт, и на верх, по одному? На каких оборотах тогда они будут по-вашему прогнозировано работать? Вы многим составляете хитрую текстовую схемку компоновки СО в корпусе, в которой сразу указаны расположения, модели, обороты etc. Можно вас попросить создать такую для Meshify + 2 147B и варианты 120ого в тыл. Или что-то похожее действенное.
Давайте не будем ставить телегу впереди лошади. Определитесь с корпусом, а потом вопросы про СО.
Member
Если панель открыть, - то соответственно и схема меняется.
Я запутался Какую схему попробовать, при снятой совсем панели? Что изменится? Результаты ведь, как ни странно, внезапно, которые были "для закрытой" - очень хорошо отработали и на открытой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Paradox42 писал(а):
Я запутался
не слушайте никого. тут очень много экспертов (никому не в обиду), которые имеют очень смутное представление о предмете. тестите сами в своих условиях под свои конфиги и выбирайте лучший вариант.
Member
Важная ремарка относительно Thermalright TY-147B
Большинство фигурирующих в интернете тестов Thermalright TY-147B сделаны в давние года. Примерно с 2018 года начинается поток жалоб, что эти вентиляторы шумные через один, выходят быстро из строя и т.п. Мои два подопытных произведены в 2018 году. Оба нормальные. Один на хранении. Другой в древнем компе. Если кто-нибудь возьмет свежую партию, расскажите, что с ними сейчас.
pakhtunov писал(а):
тестите сами в своих условиях под свои конфиги и выбирайте лучший вариант
Это ключевой тезис в постижении темы вентиляторов и воздушных потоков.
Последний раз редактировалось true fan 09.05.2020 15:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Paradox42 писал(а):
Я запутался
Коней на переправе не меняют. Продолжайте с coolio. Пока, он всё верно вам подсказывает. Кстати, где обещанный тест с закрытым передом ?
true fan писал(а):
Большинство фигурирующих в интернете тестов Thermalright TY-147B сделаны в давние года. Примерно с 2018 года начинается поток жалоб, что эти вентиляторы шумные через один, выходят быстро из строя и т.п.
Не встречал. Ссылку можете дать ? И на тесты и на жалобы. Спасибо.
Member
Ему место на помойке. Всё схемы до задницы. В корпусе нет притока.
Это первый ваш пост в отношении моего вопроса. Я согласен с вами. Тестирую сейчас схемы, для общего развития, понимания зависимостей и отвечаю советчикам результатами. Корпус или будет меняться на Meshify, или просто будет снята панель передняя. Поэтому и интересуюсь сейчас в отношении этих систем.
Кстати, где обещанный тест с закрытым передом ?
Провел. Условия все те же, но вставлена передняя панель. Результаты: Отрицательное давление GPU 67 град (+5) Положительное давление GPU 69 град (+7) Баланс GPU 67 град (+5) Уточню, что дольше всего крутил отриц., и могу предположить, что при положительном 69 - не предел, может еще немного добавиться там.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3