Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
wwr222 ,ого спасибо за столь развернутый ответ. Как я понял мне можно ставить елуп,который я упоминал выше на 2400 оборотов и стартовый ток 3,3В. Планирую скрутку-спайку,а БП сам обороты сможет понизить и если надо повысить с https://www.dns-shop.ru/product/80ae7ef ... teristics/. Верно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
nebored писал(а):
Верно?
Перед покупкой проконсультируйся насчет этого ЕЛупа.Там не все гладко. А так все верно:БП будет сам обороты менять по своему алгоритму.Будет ли тихо,я не знаю.Такие вертушки не пробовал.
wwr222 ,а какие при моих теперь вводных порекомендуешь? Я уже купил его сегодня,но можно и поменять. Думаю на малых оборотах проблем не будет, а высокие пусть будут с запасом. В магазе ничего внятного не сказали. Только что можно поменять до обрезки проводов.
Member
nebored писал(а):
а какие при моих теперь вводных порекомендуешь?
Ну...если в профиле актуально,то по максимуму в двойном стресс-тесте будет:проц примерно 150вт (у меня 4690к (4500) жрет около 130вт),карта пусть 200вт.Плюс остальное.750вт с хорошим запасом. При условии небольшого бюджета я бы взял Арктик р12 без ПВМ.Он будет тихим даже на максимальных оборотах.Но качеством хуже Нойзов,да и температура будет повыше в БП.Но с твоим потреблением это не критично. Еще можно БиКвайты рассмотреть-вариант получше Арктика (конкретную модель поищи в ветке,она не раз людьми ставилась в БП,вроде все довольны).А вот за твои Нойзы ничего не скажу.
wwr222 ,инфа в профиле актуальна,но вот-вот хочу убежать к амдэшникам последним и карту для обработки фото-видео пиниай. В общем оставлю найс и завтра буду ставить. Еще раз огромное спасибо за ПОМОЩЬ и участие. По результатам отпишусь,вдруг кому полезно будет.
В общем все поставил(пайка красный-черный и белый вывел на материнку) Noiseblocker NB-eLoop B12-4. В стенке БП правда дырку пришлось засверлить. На 2400 он конечно слышен(подкл для проверки),но тише чем мой еще один "четырехсотрублевый" вентиль. А вот на 1150-1250, по данным биос и аиды, его на фоне других не слышно вообще. Запустился сразу. wwr222, еще раз спасибо за советы и участие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Может кому пригодится, оставлю для статистики. Менял вентилятор в БП Enermax 850W REVOLUTION 87+ (ERV850EWT-G), остановился на варианте Fractal Design Dynamic X2 GP-14(стартовое напряжение 4В, заявленный ресурс 100к часов). В пластике вентилятора рассверлил отверстия под болты, провод просто сделал на скрутке. Получилось и тихо, и аутентично(никаких стяжек, подключения к МП и прочих изысков), вентиль стартует с минимальной нагрузки и поддерживает работу после выключения системы(около минуты ещё крутится), никаких писков не издаёт. Единственный нюанс, а хватит ли 1000 оборотов для максимальной нагрузки на БП?
Здравствуйте. Ответьте на такой вопрос пожалуйста: Есть бп Chieftec APS-850C 850W ATX 2.3+EPS12V APFC 24 вентилятор RL4Z B1352512H 0.33A Советуют замену на be quiet Pure/Silent wings 2/3 hi speed но на вентиляторе от Chieftec 0.33А а на PURE WINGS 2 140mm high-speed потребляемый ток 0.31А Безопасный уровень тока (A) 0.50 и на SILENT WINGS 3 140mm high-speed Потребление тока (A)0.14 Безопасный уровень тока (A)0.5 сам вопрос: то что на RL4Z B1352512H 0.33A а не 0.5А не повлияет на работу вентилятора и бп в целом,ведь как я понимаю ампераж должен быть или такой же или ниже(на RL4Z B1352512H 0.33A это безопасный уровень А или потребление А ?)? И если можно посоветуйте какой именно брать.
Member
somova vita писал(а):
Ответьте на такой вопрос
Ничего не будет.У меня вместо вентилятора DFS132512H с 0,25А больше года стоит Арктик Р14 (0,15А) и ничего.Тебя должно волновать,стартует ли вентилятор в самом БП или нет. У людей БиКваты PURE WINGS 2 работали.Но БП были другие.
wwr222 Спасибо,Вам,за ответ.Стартовое у моего 5 и там с оф.сайта:" Рабочее напряжение постоянного тока (V)5 - 12" а стартового нет-ну вроде как по обзорам стартует даже меньше чем с 5 . У Вас на Арктик Р14 (0,15А) ампераж меньше чем на родном DFS132512H с 0,25А,а уменя на родном 0.33А а на be quiet 0.5А получается что я поставлю вентилятор с большим амперажом
подскажите пож имею бп seasonic focus 850w там вентилятор Hong Hua HA1225H12F-Z - он трещит жутко на нём написано 12v 2200rpm 0.58a если воткну на замену Noctua NF-P12 redux-1700P на котором 12v 1700rpm 0.09a - будет ли всё корректно работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Зашумел a1225m12s (0.38А) в блоке Fractal 500w. Что тихого/слабого взять на замену, и как воткнуть в 2пин, чтобы БП мог регулировать обороты, как с родным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
wwr222 https://i.imgur.com/0QjrTVg.jpeg А железо зачем? Мы же помним, что для отпылесошенного БП вентиль работает с перезакладом раз в 10-20, да? i3-10100 + m.2 970плюс + плашка 8гб, на которых собирался юзать этот БП, потребляют 20вт в норме. Максимум, что удалось выжать - 80вт со всеми галочками в аиде, включая стресс диска. Кстати, ты наверное не помнишь... короч, у меня временный скайт пока так и стоит на 300-500об, полгода уже. Из розетки от 50 до 240вт, комп без корпуса. Собственно, сама тенденция новых БП не включать вентиль до какого-то процента нагрузки - подтвердила мои тогдашние подозрения, что для БП надо в разы меньше воздуха, чем обычно выдаёт вентиль. Я когда этот фрактал увидел, он гудел реально как стадо пылесосов. Вскрыл - а там шубка из собачьей шерсти. И работал же. Вот на такие случаи и нужны тыща-другая оборотов. А тем, кто поддерживает БП в чистоте, за глаза 300. Поэтому мне бы просто тихий и надёжный винт, и как в 2 пина воткнуть? Хотя на крайняк можно вытащить проводок и воткнуть в мамку. Там для цпу и систем фанов есть встроенные кривые, которые можно менять как хочешь. Даже защита от остановки есть. Но конечно лучше привязка к датчику на БП, а это только 2 пин.
Member
Vodoley писал(а):
А железо зачем?
Ну,чтобы потребление знать... Самый дешевый тихий вариант-Арктик Р серии без ПВМ.Железно стартует,тихий.Но он не очень по производительности.Т.е. температура в БП вырастет однозначно.Если конфиг жрет не на все 444Вт,то пойдет. Насчет надежности:у меня примерно год р14 в БП работает вверх вертушкой,пока претензий нет.Даже с учетом,что однажды во время теста я случайно его заклинил проводом. Переходник я просто заказал на Али.Хотя и в России есть(но дороже) http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=14520
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ребят, напомните, в АХ1200 (старый который) 135 мм крепления вентиля? Менял уже, разъем перепаян, но убейте - не помню крепления. Хочу BQ Silent wings 3 140 мм поставить - вроде и стартует низко, и 1000 оборотов всего, очень тихий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1