Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7347 • Страница 154 из 368<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 368  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
Paradox42 писал(а):
Отрицательное давление GPU 67 град (+5)
Положительное давление GPU 69 град (+7)

Вот и разница вырисовывается. :-) Вообще неплохой результат для "стекляшки", советовавшие его выбросить явно погорячились.

Member
Paradox42 писал(а):
Отрицательное давление GPU 67 град (+5)
Положительное давление GPU 69 град (+7)
В RDR2 ?

Member
coolio
Спасибо за информацию и помощь Вам лично и всем без исключения, принявшим участие! :)
coolio писал(а):
неплохой результат для "стекляшки"

С оговорочкой... Шум реактивного самолета :) Всегда одна из зон (допустим тыл) поливает под 1000-1200 и это весьма громко.

Иннокентий Павлович
Да. Минут через 5 "на холодную" температура встает на плато, и держится еще минут 10-15 без изменений, я останавливаю и записываю показания.
Под RDR2 можно понимать любую AAA современщину, у меня всегда упор в ВК. Просто от игры к игре немного плавает загрузка ЦП, что может варьировать показания температуры для ГП и в целом. Но разница такая, по-моему только в Watch Dogs. Но это все в пределах погрешности ящитаю.

Куратор темы
Иннокентий Павлович писал(а):
Не встречал. Ссылку можете дать? на жалобы

Отзывы по Thermalright TY-147B "зачистили" на market.yandex.ru
Там теперь только свежие. Всего 10 штук. Но и из них есть:
"Из двух приобретенных девайсов сразу обнаружил, что один издает слабые посторонние звуки в районе моторчика, что-то вроде стрекота, слышного в районе 650 об/мин. Благо магазин на Савеловский поменял (отправляли поставщику на проверку, через неделю позвонили). Второй из купленных, как оказалось, слегка вибрирует на любых оборотах."

Замечу еще, что Thermalright TY-147B часто путают с Thermalright TY-147A
И лично я считаю Thermalright TY-147B годным.

Не встречал. Ссылку можете дать? на тесты

Как не встречали. Вот же на одном из самых любимых Ваших ресурсов тест Thermalright TY-147B от 2016 года:
https://be.hardware.info/casefans.23/th ... 0mm.361604

Dit product is door Hardware Info getest op woensdag 7 september 2016.
(Этот продукт был протестирован компанией Hardware Info в среду, 7 сентября 2016 года)

За Вас там несколько разных авторов пишет? Как у Шекспира? Hardware Info это же один из самых цитируемых Вами или кем-то из группы Ваших соавторов ресурсов?!

Member
true fan

Про TY-147B вы всё писали во множественном числе: и про тесты, и про жалобы.
На поверку оказалось, что кроме источника, которым пользуюсь я, у вас ничего нет.
Та же картина по якобы потоку жалоб. Спасибо. Вопросов больше ни имею.
Один негативный отзыв с ЯМ, и то, неизвестно о каком вентиляторе, не в счёт.

Куратор темы
to Иннокентий Павлович

Стоп. Это Ваша фраза?
Не встречал. Ссылку можете дать ? И на тесты и на жалобы. Спасибо.

Не встречал. Вы пишете, что не встречали. Т.е. вообще.
Ссылку можете дать? Ссылку, а не ссылки. Т.е. Вы просите в единственном числе.

Вы так вопрос-просьбу сформулировали, что мне достаточно всего один пример было привести.
По отзыву на вентилятор Вам такой пример дан. Вот он на этой странице: https://market.yandex.ru/product--siste ... track=tabs

А по тесту такой вопиющий пример прямо на Вашем любимом ресурсе оказался. https://be.hardware.info/casefans.23/th ... 0mm.361604 Зачем мне что-то было искать дальше?
Как же Вы тест не встречали, если даже на Вашем любимом Hardware Info такой тест есть. И сделан он в 2016 году.
Зачем мне что-то искать и показывать дальше, если Вы (или Ваш соавтор какой-то) тестов не читаете даже на цитируемых Вами ресурсах. Ищите тогда сами.

Плебейски в этом эпизоде Вы себя проявили. Так бы мог поступить Иннокентий, но не Иннокентий Павлович.

Member
true fan

Я рекомендую TY-147B людям и назвал его лидером в сравнении с 3 фанами (см. выше).
Вы возразили мне, сославшись на наличие тестов и поток негативных отзывов на него:
true fan писал(а):
Важная ремарка относительно Thermalright TY-147B
Большинство фигурирующих в интернете тестов Thermalright TY-147B сделаны в давние года.
Примерно с 2018 года начинается поток жалоб, что эти вентиляторы шумные через один, выходят быстро из строя и т.п.
Это ваши слова, я ничего не путаю ?

Лично мне TY-147B до задницы. Но негоже огульно хаять вентилятор на подшибнике FDB, который на сегодняшний день зарекомендовал себя с хорошей стороны. Поэтому я вступился за него и попросил подтвердить сказанное.
В ответ я получил ссылку на мой-же источник тестов, которому вы не доверяете:
true fan писал(а):
Даже если тест этих "голландцев" корректен
О других источниках тестов вы ни слова, хотя их упоминали: большинство тестов.
Теперь по отзывам. Вы пишите, что якобы что-то где-то там на заборе был негатив, но потом он каким-то странным образом исчез, как-будто его корова языком слизала.
В итоге, в сухом остатке ничего, кроме ваших голословных утверждений о низком качестве TY-147B нет.
Вы пишите:
true fan писал(а):
Правильно, я просил ссылку в единственном на "Примерно с 2018 года начинается поток жалоб", сказанным во множественном числе. Если вы не так меня поняли, то у вас ещё есть возможность добавить ссылки в подтверждение своих слов. В противном случае ваши слова:
true fan писал(а):
Плебейски в этом эпизоде Вы себя проявили.
не по адресу.

Куратор темы
to Иннокентий Павлович
Предметный ответ Вам по Thermalright TY-147B уже дан.
Возможно, если у меня появится желание, набросаю Вам больше ссылок.
Мне хватило нескольких минут поискать на фламандском сайте и еще заглянуть на market.yandex.ru, чтобы принципиально опровергнуть Ваш тезис об отсутствии хоть одной такой ссылки.
А если покопаться по англо- и германоязычным форумам? Вы же понимаете, что там тестов и отзывов много.

Есть замечательный индикатор определения правоты.

Допустим какой-нибудь Иннокентий говорит про Петю, что тот нехороший.
А Петя говорит про Иннокентия, что тот нехороший.
Тут трудно разобраться, кто из них двоих нехороший.
Может, оба.

А теперь представьте другой случай.
Иннокентий говорит про Петю, что тот нехороший.
Иннокентий говорит про Васю, что тот нехороший.
Иннокентий говорит про Мишу, что тот нехороший.
Иннокентий говорит про Колю, что тот нехороший.
Что говорит индикатор определения правоты?
В этой ситуации нехороший, по всей видимости, именно сам этот Иннокентий.

Навскидку, ибо всех эпизодов не знаю, беру только самые свежие:
Иннокентий Павлович умудрился вдрызг разругаться с coolio
Иннокентий Павлович умудрился вдрызг разругаться с тук-тук
Иннокентий Павлович умудрился вдрызг разругаться с Karats
сегодня Иннокентий Павлович умудряется разругаться со мной…
Что говорит индикатор?

Тем не менее, я прощаю Иннокентия Павловича. Надеюсь в дальнейшем он будет мудрее.

Advanced member
Фото: 45
Просто не стоит эксперта из себя строить, эксперты не гонором и безапелляционными высказываниями становятся, их признают.
И я к большому сожалению можно сказать "забросив" данный форум с 2011 года не вижу тут экспертов, раньше были сейчас нет, вижу безапелляционные суждения, вижу какую то антинаучную ересь, вижу гадание по спекам вентиляторов, вижу высокое самомнение людей которые тут можно сказать новички то что они активны не делает их ветеранами, и не вижу ничего более.
Совет всем, не стройте из себя гуру, не давайте советов о том что вы в глаза не видели, пишите только то что было у вас и со своим скромным имхо. У меня было три разных термалрайта и все три были ужасного качества, соответственно я имею право делать какой то вывод, пусть и субъективный, в отличие от тех кто в руках их не разу не держал.

Куратор темы
Лично мне Thermalright TY-147B нравится.
Для его цены это достойный продукт.
По потребительским свойствам он в одной когорте с более дорогими Venturi HP-14 PWM и Noctua NF-A14 PWM.
Достойный воздушный поток создает на "тихих" оборотах.
Мне Thermalright TY-147B оба удачных попались.
А вентили лучше обсуждать в соответствующей теме: Выбор корпусного вентилятора 140 мм

Member
TY147B для построения потоков.
Наружу уже вытащили всю имеющуюся информацию о вентиляторах Thermalright. Нет смысла ворошить дело повторно.
Согласно расследованию, TY147B является новым улучшенным опция премиум-класса вентилятором на FDB подшипнике.
Вентиляторы на подшипнике TL; DR EHFB - намеренно запутанное название Thermalright для подшипников скольжения,
маркетинговая попытка продать больше продукции, вводя потребителей в заблуждение, и это было проблемой в заднице.
Если кто-то когда-то купил вентилятор Thermalright с подшипником скольжения (бюджетная опция), то не надо приписывать
все его недостатки современному TY147B на FDB подшипнике. https://www.reddit.com/r/hardware/comme ... _fans_are/

Куратор темы
Наружу уже вытащили... и это было проблемой в заднице... Если кто-то когда-то купил вентилятор Thermalright...

Зачем же так...

Member
true fan писал(а):
Зачем же так...
Чтобы не вводили людей в заблуждение в отношении TY-147B словами типа:
Цитата:
У меня было три разных термалрайта и все три были ужасного качества
true fan
Подчёркнутое слово смутило ? Так автор статьи так выразился, я не при делах.
true fan писал(а):
А если покопаться по англо- и германоязычным форумам? Вы же понимаете, что там тестов и отзывов много.
Прежде чем что-то советовать, я проверяю инфу, в том числе и на инсайтах.

Кстати, в вашем споре с Хантером об Acer и Asus (вчера 2 часа убил на чтение))) вы с ним "умудрились вдрызг разругаться".
Или замечаете только у других, но не у себя. Нехорошо, двойной стандарт получается.

Куратор темы
Подчёркнутое слово смутило ? Так автор статьи так выразился, я не при делах.

"it was a pain in the ass"
Дословно звучит как "и это было болью в заднице".
В принципе корявенько, но нормально так перевести.
На сленг современных айтишников лучше перевести как "и от этого подгорало". Тут ведь IT-форум.
А "это было проблемой в заднице" звучит так, будто это какой-то врач-гастроэнтеролог текст переводил.

Member
true fan писал(а):
Важная ремарка относительно Thermalright TY-147B .. Примерно с 2018 года начинается поток жалоб, что эти вентиляторы шумные через один, выходят быстро из строя и т.п.
В 17:12 я предложил вам найти пруфы в подтверждение сказанному (выделено жирным). В ответ я получил от вас "нежный" эпитет:
true fan писал(а):
Плебейски в этом эпизоде Вы себя проявили.
Прошло 3 часа. От вас ни слуху ни духу. Получается, что ваши слова не стоят выеденного яйца, вы заурядный болтун.
Следующий раз сначала думайте, прежде чем вбрасывать ложную информацию.

Куратор темы
Прошло 3 часа.

Не вижу смысла искать что-то для человека, который постоянно ссорится с другими участниками форума. См. тут: Построение воздушных потоков #16857731
Очевидно же, что Вам не информация нужна, а повод для очередного конфликта.

Вы попросили:
Не встречал. Ссылку можете дать ? И на тесты и на жалобы. Спасибо.

Не встречал. Вы пишете, что не встречали. Т.е. вообще.

Вы сами так вопрос-просьбу сформулировали, что мне достаточно было всего по одному примеру привести.

Первым действием на market.yandex.ru нахожу https://market.yandex.ru/product--siste ... track=tabs
"Из двух приобретенных девайсов сразу обнаружил, что один издает слабые посторонние звуки в районе моторчика, что-то вроде стрекота, слышного в районе 650 об/мин. Благо магазин на Савеловский поменял (отправляли поставщику на проверку, через неделю позвонили). Второй из купленных, как оказалось, слегка вибрирует на любых оборотах."

Добавлю еще для Вас лайфхак, если хотите получить объективную инфу из отзывов, не читайте отзывы с пятью звездами.

Вторым действием иду на сайт, с которого Вы сами постоянно инфу дергаете, предполагая, что для Вас это авторитетный источник, и Вы спорить не будете. И тут же нахожу тест от 2016 года https://be.hardware.info/casefans.23/th ... 0mm.361604

Попутно мне становится ясным, что этот источник Вы сами не читаете. Закрадывается даже гипотеза, что под Вашим ником какие-то разные авторы пишут, если происходят такие проколы.

Зачем мне что-то искать и показывать дальше? Ради чего? Чтобы еще повеселиться над Вами?

Хотите с кем-нибудь поругаться, идите в тему рептилоидов: Планету Земля готовят для захвата рептилоидной рассой

Member
true fan
Цитаты ниже вы писали ?
true fan писал(а):
поток жалоб
Внимательно читаем предъявленный вами в качестве доказательств единственный негативный отзыв со всего интернет-пространства:
"Из двух .. один издает слабые посторонние звуки в районе моторчика, что-то вроде стрекота, слышного в районе 650 об/мин .. Второй из купленных .. слегка вибрирует на любых оборотах .. Справедливости ради отмечу, что на расстоянии 1м ничего из вышеперечисленного уже не обнаружить". https://market.yandex.ru/product--siste ... track=tabs
По сути, это жалоба на слабый паразитный призвук 1 из 2 экземпляров, который присутствуют практически во всех топовых моделях стоимостью 1700 руб и выше и каковым TY-147B за 1200 руб не является. Вчера в ветке выбора 120 мм вентилятора этот вопрос горячо обсуждался, надеюсь, хоть это вы не будете отрицать.
Это все ваши доказательства потока жалоб ? Ещё есть что предъявить ?
true fan писал(а):
выходят быстро из строя
Доказательств 0. Где пруфы ?

Я не ищу ссоры. Но вы изворотливый лжец, который вслед за моей рекомендацией человеку TY-147B:
Вложение:
ScreenShot00195.jpg
нагло опускает TY-147B ниже плинтуса и тем самым гадит мне и форумчанину. Теперь вам понятна причинно-следственная связь ?
Вместо того, чтобы найти в себе мужество и признаться, что мол так и так, случайно, по ошибке глянул не туда и сморозил глупость, вы извращаете свою же ложь в свою же пользу. Мне нет до вас дела, пока это не будет касаться меня или форумчан, обратившихся сюда за помощью.
Можете не отвечать. Извлеките для себя урок на будущее.

Куратор темы
to Иннокентий Павлович

На второй круг пошли?
Предметный ответ со ссылками Вам по Thermalright TY-147B уже дан.
Ссылки достоверные. Вы это не оспариваете.
Не оспариваете Вы и то, что попались на незнании источника, Hardware Info, который постоянно цитировали.
Если у меня появится желание, набросаю еще ссылок.
Но Вы конфликтный человек, и у меня это желание совсем исчезло.

Чтобы разобраться в чей-либо правоте, есть замечательный индикатор:

Допустим какой-нибудь Иннокентий говорит про Петю, что тот нехороший.
А Петя говорит про Иннокентия, что тот нехороший.
Тут трудно разобраться, кто из них двоих нехороший.
Может, оба.

А теперь представим другой случай.
Иннокентий говорит про Петю, что тот нехороший.
Иннокентий говорит про Васю, что тот нехороший.
Иннокентий говорит про Мишу, что тот нехороший.
Иннокентий говорит про Колю, что тот нехороший.
Что говорит индикатор определения правоты?
В этой ситуации нехороший, по всей видимости, именно сам этот Иннокентий.

Навскидку, ибо всех эпизодов не знаю, беру только самые свежие:
Иннокентий Павлович умудрился вдрызг разругаться с coolio
Иннокентий Павлович умудрился вдрызг разругаться с тук-тук
Иннокентий Павлович умудрился вдрызг разругаться с Karats
сегодня Иннокентий Павлович умудряется разругаться со мной…
Что говорит индикатор?

Member
Фото: 73
true fan писал(а):
умудряется разругаться

меня еще забыл.

хотя в последнее время на меня многие агрятся, хоть и повода не даю и все по делу пишу. самоизоляция что ли так влияет.. :?: надо отдохнуть от форума

Куратор темы
pakhtunov писал(а):
меня еще забыл.

Прошу прощения. Могу внести Вас в новую редакцию списка, если придется пойти на третий круг.
pakhtunov писал(а):
надо отдохнуть от форума

Да будет праздник!

P.S. Прошу прощения у всех, если кто-то оказался задет.
Иннокентий Павлович, к Вам эти слова тоже относятся.
А сегодня давайте отдохнем во имя мира!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7347 • Страница 154 из 368<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 368  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа