Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
lehoxs писал(а):
в смысле?
Стоит БП вверх вентилятором.В то время,как по фен-шую,должен стоять вентилятором вниз и пропускать через себя "забортный воздух".Но таким образом через стекло корпуса я не вижу,как он работает.А доверия к продукции Арктика особо не имею.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста определиться с заменой вентилятора на бп Chieftec APS-850C 850W родной:Globe Fan RL4Z S1352512H 0.33А. вот что есть о нём в инете:Скорость вращения, об/мин 1500 ,Рабочие напряжения 6 -13,8В,Воздушное давление, ммН2О 2,0,Воздушный поток, CFM 111,85 На замену из того что есть в продаже у нас: Thermalright TY-147A SQ (TR-TY-147A SQ) Be quiet Pure Wings 2 140 High-Speed (BL082) и Be quiet Pure Wings 2 140 (BL047) Fractal Design Dynamic X2 GP-14 (FD-FAN-DYN-X2-GP14) Какой из этих будет предпочтительней?
Member
JJJU писал(а):
Помогите пожалуйста определиться с заменой вентилятора на бп Chieftec APS-850C 850W
Если железо в твоем профиле актуально,я бы искал Арктик р14. А из имеющихся- Be quiet Pure Wings 2 140 High-Speed (BL082),есть довольно большой шанс,что запустится.Но БиКвайт,как по мне,слишком шикарен для такого БП.Сам смотри.Арктик 100% поедет,но не для случая высокой нагрузки,будет греться внутренность самого БП
Member
JJJU писал(а):
о у арктика 27мм -надо будет проверить влезет ли по толщине.
Судя по тесту https://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-850cb/?s=all ,проблем быть не должно.Но можно так проверить:поставь на вентиль прокладки толщиной 2-3мм и посмотри,будет ли задевать за радиаторы или нет.
Господа, купил с месяц назад Cooler Mater MWE 600, писк фиг с ним, но вот когда был старый корпус я не обращал внимания. Сейчас поменял корпус и по кругу поставил P12 (кстати, не такие уж беззвучные), в общем вентиляторы работают на 40% система в целом тихая, но вот вентилятор БП портит всю картину. Уж слишком слышен гул из под днища, сегодня положил на бок, та же петрушка. Вентилятор Hong Hua HA1225H12F-Z 0.58А (судя по обзорам) В общем посоветуйте на что заменить, чтобы было тихо и подошло по параметрам. спасибо!
wwr222 я вот тоже об этом подумал. Почитал интернеты, оказывается ревизия HA1225H12F-Z самая паршивая, только что выключил все вентиляторы и оставил только БП, ужас какой звук он издает. Проблема ток в том, что в РБ я такой переходник не найду( спасибо за совет
доброго времени суток. столкнулся с такой же проблемой, как у оратора выше, блок CM v750 ревизии 2016 года со 120мм вертушкой и 2пин коннектором. на руках уже есть арктик п12 с 4пин пвм коннектором. коннекторы типа 4пин на 2пин выдает только на зарубежных сайтах, буду очень благодарен за помощь в предоставлении конкретной информации по возможности приобретения подобных аксессуаров, особенно в столичных магазинах. (заранее объяснюсь, что технической возможности самостоятельного создания подобного у меня нет, ниже прилагаю фото для ясности того, что именно нужно)
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста каким вентилятором можно заменить вентилятор в блоке питания be quiet pure power 11 700w. Родной подписан как bq qf1-12025-hs 12V 0.3A 2000rpm.
Видимо попался бракованный. Застучал примерно на 15-20 день. Тихий но отчетливо заметный ритмичный стук. Вечером в тишине очень сильно раздражал. Остальные 4 винта (родной 140 на macho rev B и 3 штуки arctic CO P14) на его фоне в компе не слышно. Прямо сейчас вставлен арктик ф12 зафиксированный на 600 оборотов через материнскую плату , но как я понял это не лучшее решение тк регуляция блоком не производится.
Хотя 7 летний чифтек на 750 ватт с подобным протезом до сих пор тарахтит в другом компе и не сказать что он сильно уступает по потребляемой мощности компонентов.
Member
acma писал(а):
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста каким вентилятором можно заменить вентилятор в блоке питания be quiet pure power 11 700w.
Посмотри вот этот с Али https://aliexpress.ru/item/400016733576 ... 0563463564 Он 135мм,но может в корпус влезет. Как вариант-Арктик р12.Он очень тихий и будет свободно стартовать от самого БП.А твой,выбранный вентилятор неизвестно,что собой представляет.Может шумным будет.Тогда единственный козырь БП пропадет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
gr1nv1ch писал(а):
благодарен за помощь в предоставлении конкретной информации по возможности приобретения подобных аксессуаров, особенно в столичных магазинах.
В оверхард обратитесь. Думаю, помогут и сделают. Там дел-то на 10 минут.
Ребята, а что из Биквайтов может низко стартовать? Попробовал корпусный silent wings 3 140 мм PWM (который до 1000 оборотов) примострячить в Corsair AX1200 - старый который, без i и прочих наворотов. Так вообще не стартует, может маленько дернуться и все. Даже от руки не стартует - но в обзоре читал, что если не стартанул, то потом только после полного обесточивания может начать крутиться. 2 вентиля попробовал - не стартуют. Но большо БК нравятся, может есть что с никзим стартовым напряжением и током? Я так понимаю, что этому БП не хватает именно стартовой мощности на кулер, не? Ибо стартовое для этой версии всего 4 Вольта, а не работает у меня: https://www.overclockers.ua/cooler/bequ ... 140mm/all/
Вентиль уже заменен с переходником - стоит Glide stream 140, версию не припомню, вроде 4 пин, с ШИМ. И норм крутится. Но втулка уже все - шумит сильно, потрескивает.
Member
CHiCHo писал(а):
Ребята, а что из Биквайтов может низко стартовать?
Ничего.У них у всех примерно одинаковое стартовое напряжение.Если "не едет",ищи другой вариант.
CHiCHo писал(а):
Так вообще не стартует, может маленько дернуться и все. Даже от руки не стартует - но в обзоре читал, что если не стартанул, то потом только после полного обесточивания может начать крутиться
Он потом,после возрастания нагрузки или повышения температуры скорее всего закрутится.Типа-полупассив...но это не точно(Нитроксенус)
CHiCHo писал(а):
Но большо БК нравятся, может есть что с никзим стартовым напряжением и током?
Есть,но со своими особенностями. Арктик р14-одно из самых низких стартовых напряжения.Но производительность не очень.Если твой конфиг не изменился,то хватит,а вот при использовании на все условные 1200вт-нет. Фрактал Дизайн Venturi HF-14-у меня легко поехал.Но указано те же 4в. Phobya G-Silent 14-тоже легко завелся.Но указанное напряжение 7в(это явно не соответствует истине,я намерил около 4,1в) Нойзблокеры,судя по отзывам,также в подобных случаях не запускаются.У меня,купленный для этого NoiseBlocker BlackSilentFan ultra quiet XK2,не крутится. Смотри на р14 без ПВМ. ПС:Самое смешное,что родственник твоего БП,намного более простой cs 650m в начале дает все 12в на вентилятор.Все вертушки,которые подключал,начинали вращаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3