Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7402 • Страница 157 из 371<  1 ... 154  155  156  157  158  159  160 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
Karats писал(а):
Потоки

Чуточку подробнее, как у моей теории?

Advanced member
Фото: 45
coolio
Я практик, ну а что в теории - поток воздуха идёт через комплектующие при закрытой крышке, а при открытой как придётся, карта это не только чип это и pcb которая участвует в обмене тепла. То что температура не выше говорит о том что воздуха ей хватает, а то что ниже говорит о грамотной реализации охлаждения.

Member
Karats писал(а):
Но в таком случае тот который на 200 остановится и скорее будет крутится в другую сторону.

Провел эксперимент, действительно более слабый вентилятор раскрутился обратно. :D Зато когда я уравнял скорости и прислонил их сориентировав оба на вытяжку, дым показал, как с обоих сторон тяга шла внутрь, что довольно странно и неожиданно. Пожалуй в этом моменте мне не хватило точности моделирования, и влияние перпендикулярных вентиляторов еще меньше, чем я предполагал. Но в целом мой тезис о том, что движение воздуха в корпусе сводится к давлениям и сопротивлению - остается в силе.

Member
Фото: 1
coolio писал(а):
ляпнул околесицу и в кусты?
да я не прячусь по кустам, просто окна от заглушек слотов немного не походят на "перфорацию".

Member
Яков писал(а):
просто окна от заглушек слотов немного не походят на "перфорацию"

Внешне возможно, но функционально это одно и тоже. А поскольку мы тут не моддинг обсуждаем, то Кеша в очередной раз доказал свою некомпетентность в технических вопросах.

Moderator
Фото: 17
По сути, если при открытой крышке температуры не меняются, то охлаждение внутри реализовано грамотно?

Advanced member
James_on
В принципе да, если мониторить процессор, карту и мосфеты.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
А то одно вроде лучше начинает охлаждаться, а другое напротив "калится" У меня как раз верхний вентилятор если на сантиметр дальше сдвинуть или не поставить заглушку над задним вентилятором, на мосфетах сразу +5 градусов даже при казалось бы избыточном давлении на тот момент.

Member
Фото: 1
coolio писал(а):
функционально это одно и тоже.
так то оно конечно, только воздуха без заглушек поступает немного больше чем чем через перфорированные заглушки. и про моддинг речи нет.

Member
Вот, вам чтиво, относительно сопротивления фильтров и сеток. Максимально подробно. Не стоит гадать.
Длиннопост

Member
coolio писал(а):
Яков писал(а):
просто окна от заглушек слотов немного не походят на "перфорацию"

Внешне возможно, но функционально это одно и тоже. А поскольку мы тут не моддинг обсуждаем, то Кеша в очередной раз доказал свою некомпетентность в технических вопросах.
Ага, давай поглядим, кто тут проявляет некомпетентность. Возвращаемся к первоисточнику:
coolio писал(а):
Иннокентий Павлович уточнение для альтернативно одаренных - под перфорацией подразумеваются любые отверстия, в том числе щели с вынутыми заглушками.
Кем подразумеваются ? Тобой ? Ты кто такой ?
Отсеки 5.25 без заглушек - тоже перфорация ?
Мы так далеко зайдём, если всё будем "подразумевать", а не называть вещи своими именами:
Перфора́ция (англ. perforation, лат. perforo — пробиваю) — результат перфорирования, то есть предусмотренного изготовления значительного числа правильно расположенных отверстий правильной формы в листовом и ином материале.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D1%8F
Щель — узкое и удлинённое отверстие, продолговатый зазор либо пространственный промежуток между двумя объектами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Тебя уличили в некомпетентности, причём не я.
Но и тут ты пытаешьсяся выкрутится и перевести стрелки на меня.
Не выйдет. Учи язык и матчасть, недотёпа. :D

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
то есть предусмотренного изготовления значительного числа правильно расположенных отверстий правильной формы в листовом и ином материал

Кеша был так воодушевлен копированием чужих мыслей, что даже не понял, что PCI слоты идеально подходят под это определение. Но вообще это не важно, назови мне принципиальное, а не количественное отличие между одним и другим в контексте аэродинамики? Или признай, что слишком туп, чтобы понимать о чем идет речь, ведь она очевидно шла о разнице между закрытыми и открытыми вентиляционными отверстиями. И твой коммент по этому поводу был ничем иным как флудом.
Тебя уличили в некомпетентности

Даже если я подобрал не самое удачное слово, это не делает меня некомпетентным по теме ветки, а отличие от твоих многочисленных обсеров.

Member
coolio писал(а):
копированием чужих мыслей
Мысли у всех разные, понятие (термин) для всех - едино.
Тебе разжевали, даже ссылки скинули, но ты так ничего и не понял, видно не дано.
coolio писал(а):
PCI слоты идеально подходят под это определение
Пруфы в студию ? Дай хоть 1 ссылку на источник в подтверждение сказанному ?
В противном случае, это мягко сказать - отсебятина.
coolio писал(а):
назови мне принципиальное, а не количественное отличие между одним и другим в контексте аэродинамики?
Ты год протираешь штаны в этой ветке. Проку от тебя как от козла молока.
Вон, человек заглянул сюда на недельку, но уже принёс конкретную пользу.
Читай принципиальные отличия по его ссылке здесь: Построение воздушных потоков #16862312
coolio писал(а):
признай, что слишком туп
Опять переходишь на личности ? Тебе мало фиаско от твоего высера с опусом ?
Тебя ткнули в подливу с головой, но видимо ты легче её - всегда всплываешь. :D
coolio писал(а):
делает меня некомпетентным по теме ветки
Частица "не" была явно лишней и не отражала действительности. Я её удалил. :D

Member
Пруфы в студию ?

Они правильной формы - да. Расположены в четком порядке - да. Это было так сложно понять самостоятельно - нет, хотя для тебя да. :haha:
Тебе мало фиаско от твоего высера с опусом ?

Фиаско только в твоих фантазиях. Единственный человек, кто указал на неточности - каратс, остальные только могли истерично брызгать слюной, потому что я расшевелил болото стухших стереотипов в котором они жили.

Ты год протираешь штаны в этой ветке. Проку от тебя как от козла молока.

Ты скозал? А ты кто такой? Посмешище, нажившее своей гнилостью, ограниченностью и стремлению самоутвердиться уже с десяток врагов только на этом форуме.

Member
coolio писал(а):
Они правильной формы - да. Расположены в четком порядке - да.
Отсеки 5.25 тоже правильной формы и расположены в чётком порядке.
Однако, ни одному здравомыслящему человеку даже в голову не приходит мысль назвать их перфорацией)).
Видимо, тараканы в твоей голове поселились надолго. :D
coolio писал(а):
остальные только могли истерично брызгать слюной, потому что я расшевелил болото стухших стереотипов в котором они жили.
Браво. Оценка 3,6 за бездарный опус. Считай, ниже плинтуса. Это тебя ещё пожалели. Я бы таких выскочек взашей гнал с форума.
Вложение:
ScreenShot00229.jpg
https://overclockers.ru/blog/Coolio/sho ... ompjuterov
coolio писал(а):
десяток врагов
Твоё имя в инкриминируемом мне списке самоё почётное - №1. :D
А всего в нём двое, ты и ещё один по имени "дун-дук" из ЛГБТ сообщества. Ты случаем не член ЛГБТ ?
Остальные оппоненты.

Moderator
Фото: 17
Karats писал(а):
В принципе да, если мониторить процессор, карту и мосфеты.

Ну вот логически. Ведь при открытой крышке приток свежего воздуха должен увеличиться? Почему внутри компоненты по темпам не ниже как при закрытой?
Вот у меня, на сколько я понял, видеокарте (пока её отслеживал), вообще по фиг в играх: что закрыта крышка, что открыта.

Member
А всего в нём двое

Только речь не о тебе и твоем списке, а о людях, которые тебя презирают.
Однако, ни одному здравомыслящему человеку даже в голову не приходит мысль назвать их перфорацией))

Они могут выполнять роль перфорации и в определенном контексте их будет оправдано так называть. Но для понимания контекста нужна некоторая степень свободы мышления, которой ты увы не обладаешь. Твой потолок это бездумно цитировать чужую писанину и складывать 2+2. А что происходит в голове у здравомыслящих людей тебе никогда не суждено понять, поэтому полегче с заявлениями.
Оценка 3,6 за бездарный опус

Которая складывается из людей, нашедших информацию полезной и бездарных хейтеров, которые только и способны, что ставить минусы. Для этого ведь мозгов не нужно, а с обоснованной критикой смог выступить лишь один человек. Так что статья отличная и цель свою выполнила. А еще принесла пользы больше, чем ты за все свое время проведенное в интернете до конца жизни.

James_on писал(а):
Ну вот логически. Ведь при открытой крышке приток свежего воздуха должен увеличиться?

К активным системам охлаждения - да. К пассивным рассеивателям тепла приток воздуха осуществляется усилиями корпусных вентиляторов, а открытие крышки приводит к тому, что они месят комнатный воздух по кругу.

Последний раз редактировалось Bookmaker 13.05.2020 23:45, всего редактировалось 1 раз.
3.10. 3.19, ЖК 2 недели

Member
coolio писал(а):
Только речь не о тебе и твоем списке, а о людях, которые тебя презирают.
Это кто мне говорит ? Тщеславный человек, презирающий всех, кого считает тупее себя ?
Вложение:
ScreenShot00210.jpg
Мальчик ..., вроде Сеня тебя зовут ? Ты чем-то обижен или болен, что проецируешь свои фантазии на всех. Ты за себя отвечай, а не прикрывайся другими. У тебя что, забрали любимую игрушку или вовремя не дали успокоительное ? А может ты хочешь стать куратором этой ветки, а я мешаю тебе нести бред людям в уши ? Скажи прямо, здесь все свои ? Хочешь этого ? Так сделай это цивилизованно: подай наверх заявку на кураторство, там её рассмотрят, глядишь и утвердят. :D
О людях судят по делам, а не словам. Твоих дел я не вижу. А может я плохо смотрю и ты покажешь, кому в этой ветке ты за год помог построить хоть одну СО "под ключ" ? Языком чесать - не мешки таскать, это каждый умеет. Ты делом докажи, чего стоишь. Хотя куда тебе, кишка тонка. Твой удел - писать за вознаграждение никчемные опусы. Кстати, если не секрет, сколько тебе заплатили за бредовую статейку ?
coolio писал(а):
А что происходит в голове у здравомыслящих людей тебе никогда не суждено понять, поэтому полегче с заявлениями.
Ну канеш не суждено понять)). Слушаюсь! быть "полегче с заявлениями")). Будет исполнено! будущий тофариш куратор ветки)). :lol:
coolio писал(а):
Так что статья отличная и цель свою выполнила. А еще принесла пользы больше, чем ты за все свое время проведенное в интернете до конца жизни.
Кто-бы в этом сомневался)). Ну конечно Сеня, ты прав)). Какой шибко умный однако, самовлюблённый и самоуверенный мальчик Сеня !!! :D

Последний раз редактировалось Bookmaker 13.05.2020 23:45, всего редактировалось 1 раз.
3.10. 3.19, ЖК 2 недели

Advanced member
James_on писал(а):
Почему внутри компоненты по темпам не ниже как при закрытой?
Сквозняк
Цитата:
Ведь при открытой крышке приток свежего воздуха должен увеличиться?
Нет смысла увеличивать если вентиляторы больше не в состоянии принять в единицу времени.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
вроде Сеня тебя зовут ?
Это Бриллиантовая рука "Сеня дичь!"(с) )) Вас обоих можно Сеней звать, первый и второй, по жребию, так как развели тут дичь. :old_smile:

Member
Karats

Ты там выкладывал фото с заклеенной задней перфорацией под в/к.
Та часть, что ниже уровня в/к, на мой взгляд, должна быть открыта.
Эта:
Вложение:
ScreenShot00231.jpg

Advanced member
Иннокентий Павлович
Да кто её знает я её закрываю вроде чуть медленней температура набирается, на уровне показалось, и от пыли защита какая никакая, может отмотаю(там на леске) как бы не поплавилась от карты, это плёнка для ламинирования она быстро плавится а карта кипяток выбрасывает

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7402 • Страница 157 из 371<  1 ... 154  155  156  157  158  159  160 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа