Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7345 • Страница 158 из 368<  1 ... 155  156  157  158  159  160  161 ... 368  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Karats

Как я понимаю, СО в/к в нагрузке частично берёт забортный воздух через перфорацию под ней, то есть по сути вентилятор в/к становится дополнительным приточным. Поэтому, на мой взгляд, лучше половину отмотать обратно, а возможно чуть больше. Здесь всё очень тонко, нужны тесты. Смотри сам, тебе виднее.

Advanced member
Фото: 45
Иннокентий Павлович
Снял эту штуку рядом с картой, сверху над вентилятором оставил, там верхний видимо начинает от туда воздух тянуть, на процессоре не меняется а на мосфетах несколько градусов с ней минус. Завтра ещё с заглушками поэкспериментирую.
Почему примотал на леску? Чтоб клей от скотча не оттирать, есть конечно молярный, но либо обычный белый что не то, либо чёрный момент(я как то брал) но тот на неровных поверхностях отклеивается со временем, не пробовал армированный разве что, чем ещё заделывают перфорацию? Ну шумка как вариант, но это опять же с двух сторон нужно клеить...

Member
Добрый день!
Подскажите что можно улучшить в корпусном охлаждении Fractal Design Define C.
Сейчас штатные 120мм Dynamic X2 GP-12 вертушки стоят на выдув сзади и сверху на 700-900 оборотов в зависимости от температуры ЦП.
Спереди на вдув стоят два 140мм Fractal Design Silent Series R3 в верхнем и центральном положении. на 700-900 оборотов в зависимости от температуры ЦП.
Хотелось бы как то снизить температуру у видеокарты, да и вообще продув корпуса улучшить. Или только замена вертушек?

Последний раз редактировалось Vision 14.05.2020 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Vision
У меня выше такой же только meshify и по вентиляторам почти тоже самое только сверху 140-ка , причём железо намного горячее, так что если что не так с картой возможно термопасту нужно заменить, с гигабайтами бывает.

Member
Karats писал(а):
Vision
У меня выше такой же только meshify и по вентиляторам почти тоже самое только сверху 140-ка , причём железо намного горячее, так что если что не так с картой возможно термопасту нужно заменить, с гигабайтами бывает.

У вас передняя панель с перфорацией, а у меня нет, в этом тоже может быть проблема. Снятие передней панели дает снижение по температуре на 3-4 градуса.

Member
Vision писал(а):
Define C .. Dynamic X2 GP-12 вертушки стоят на выдув сзади и сверху на 700-900 об ..
Спереди на вдув стоят два 140мм Fractal Design Silent Series R3 .. на 700-900 об ..
Хотелось бы как то снизить температуру у видеокарты, да и вообще продув корпуса улучшить. Или только замена вертушек?
Define C https://occlub.ru/testodrom/4245-obzor- ... nimalizm/3

Фронт верхний ----- окно заглушить;
Фронт средний ----- ничего не ставить, окно оставить открытым;
Фронт нижний ------ Dynamic X2 GP-12, можно ограничить до 1000 об;
Верх (у тыла) ------- Silent Series R3 140, ограничить до 700-800 об, соседнее окно заглушить;
Тыл ------------------ Dynamic X2 GP-12, обороты не ограничивать, в будущем заменить на BL066;
Тыл ------------------ заглушить перфорацию над вентилятором (см. скрин);
Тыл ------------------ заменить под в/к все заглушки на перфорированные улучшенные или удалить пару штук;
Тыл ------------------ заглушить перфорацию эту (см. скрин):

Advanced member
Vision
На карту не влияет(у меня), влияет на процессор, у меня был Define mini C

Последний раз редактировалось Karats 14.05.2020 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
Иннокентий Павлович писал(а):
Тщеславный человек, презирающий всех, кого считает тупее себя

Только такую тупую и лживую гниль как ты.
Мальчик ..., вроде Сеня тебя зовут

Откуда ты это высрал, чмо?
Ты за себя отвечай, а не прикрывайся другими.

Кем я прикрываюсь, ущербный? Это ты решил прикрыться другими людьми со скриншота. А то, что все старожилы форума тебя презирают - это объективная реальность, об которую разбиваются все твои жалкие попытки притворяться, что дело во мне. Нет я не хочу кураторство, я лишь хочу чтобы ты перестал использовать этот форум в качестве места для самоутверждения в своей никчемно прожитой жизни.
Vision писал(а):
Подскажите что можно улучшить в корпусном охлаждении Fractal Design Define C.

Можно глянуть мою статью из подписи.

Последний раз редактировалось Jeton 14.05.2020 11:58, всего редактировалось 1 раз.
3.10. Переход на личности. ЖК. 2 месяц. ред - спойлер

Advanced member
Прислал всё назад как было, над вентилятором и сбоку от карты, так есть профит, удаление же заглушек в любой последовательности у меня скорее вред приносит, пробовал 3 под картой и две под картой и самую нижнюю.

Member
Фото: 1
Karats писал(а):
Прислал всё назад как было
сбоку от видюхи перфорацию закрыли? есть хоть какая то польза от этого, может на моем Z9 тоже заклеить решетку сбоку от слотов?

Advanced member
Яков
Цитата:
сбоку от видюхи перфорацию закрыли? есть хоть какая то польза от этого,
1-2 градуса в MSI Kombustor. В альбоме как на фото так всё и сейчас и так лучший вариант.

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
По заглушке, верх ничего не даёт закрывать, хотя тут повсеместно советуют глушить пустующее место сверху, поставил только ради борьбы с пылью, вчера снимал - результат не изменился, над задним вентилятором заглушка - 3-5 на мосфетах, про карту и перфорацию сбоку уже написал, заглушки не снимать (в моём случае) иначе те градусы от закрытой перфорации сбоку возвращаются. И на нагнетающие на самое дно не опускать - аналогично. На процессор вообще ничего из этого не влияет(точнее на него больше всего влияет 2-й вентилятор на мугене моём, 3 градуса минимум он даёт выигрыш). Вот такая вот у меня схема получилась всем штампам назло :) Всё перепроверял уже раз 5.

Member
Фото: 1
Karats ясно. я "Комбусторами" видюху не жгу. но и в играх значит есть профит. надо будет попробовать залепить решетку. а над тыловым вентилятором в Z9 нет перфорации, одной проблемой меньше. :D

Advanced member
Яков
Цитата:
а над тыловым вентилятором в Z9 нет перфорации, одной проблемой меньше
Если задний вентилятор нельзя отцентрировать относительно вентилятора процессорного кулера это само по себе проблема, это на температурах процессора сказывается.

Куратор темы
Vision писал(а):
Добрый день! Подскажите что можно улучшить в корпусном охлаждении Fractal Design Define C. Или только замена вертушек?

Скорее замена корпуса.

Сколько у вас температуры на MSI GTX1080 Gaming X PLUS с 2050/12300 под нагрузкой в этом Fractal Design Define C ?

Fractal Design Define C великолепен под "тихие" и "негорячие" сборки.
Из этого корпуса хорошего охлаждения выжать не получится.
Бюджет на вертушки целесообразнее использовать как часть средств на покупку корпуса с хорошим продувом типа be quiet! Pure Base 500DX
Вложение:
b.png
b.png [ 81.81 КБ | Просмотров: 434 ]

Advanced member
Во Fractal Design Define C да ещё и мини без снятия верхней заглушки я успешно уживал любые 2070 супер и 5700xt с адекватными для них температурами. А брал я их штук 15 разных.

Последний раз редактировалось Karats 15.05.2020 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
Karats писал(а):
Во Fractal Design Define C да ещё и мини без снятия верхней заглушки я успешно уживал любые 2070 супер и 5700xt с адекватными для них температурами.

Можно ужить и 1080 Ti без разгона. Но 1080 под нагрузкой, разогнанную до 2050/12300, лучше пожалеть.

Advanced member
true fan
Причём некоторые 5700xt типа ред девил не на тихом биосе потребляли не меньше 2080ti ;)
Не получишь ты профит на карте от mech, разве что во фрактале с охладом что то накосячил, на процессоре получишь на карте нет либо минимальный.

Куратор темы
to Karats and Vision
Вложение:
e.png
e.png [ 9.79 КБ | Просмотров: 512 ]

Способы улучшения охлаждения видеокарты. Их можно сочетать. Варианты расположены по мере сложности реализации:

1) Снятие заглушек PCI слотов.

2) Организация вдува сбоку или снизу. Преимущество имеют корпуса со вдувом из середины дна.

3) Организация вдува спереди под видеокарту. Желателен прямоток. Над вдувающим вентилятором ставится козырек. Тогда поток пойдет прямо под видеокарту, а не вверх.

4) Горизонтальное ориентирование кулера. Тогда он напрямую отведет горячий воздух от видеокарты. Воздух будет выдуваться через крышу корпуса. На крыше ставится пара вентиляторов. Температура процессора при этом, естественно, вырастет. Т.е. делать можно, когда у процессора есть запас охлаждения.

Последний раз редактировалось true fan 15.05.2020 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Похвалюсь какую я пластиковую заглушку сделал, все остальные тоже переделал

true fan
Ты мои сообщения читал?

Member
Karats писал(а):
Похвалюсь какую я пластиковую заглушку сделал, все остальные тоже переделал
Всё чинно и пристойно, любо дорого глядеть.
Наконец-то я увидел руки мастера, я не шучу. :-)
На тонком пластике я предпочитаю винты с прижимной головкой, а не потай.
Но это не столь важно, главное чтобы тебе нравилось.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7345 • Страница 158 из 368<  1 ... 155  156  157  158  159  160  161 ... 368  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа