Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7332 • Страница 159 из 367<  1 ... 156  157  158  159  160  161  162 ... 367  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Karats писал(а):
Похвалюсь какую я пластиковую заглушку сделал, все остальные тоже переделал

Отверстия под винты не зенковались?
Вложение:
1.png
1.png [ 71.19 КБ | Просмотров: 579 ]

Karats писал(а):
Ты мои сообщения читал?

В "личку" ничего не приходило.

Advanced member
Фото: 45
Иннокентий Павлович
Спасибо! Винты биквайтовские комплектные. Чёрные винты такие облетают, не люблю их.
true fan
Отверстия в чём? В пластике я паяльником отверстия сделал.
Цитата:
В "личку" ничего не приходило.
Да нет, в теме, я говорю что у меня убирание заглушек приводит к росту температур, а ты советуешь заглушки мне убрать. :)

Member
Заглушка образцовая, разговора нет.
Из винила вырезать контур вокруг вентилятора гораздо проще,
но почему-то никто не придрался к гуляющей по форуму этой заглушке: :D
Вложение:
2019-12-12_013701.jpg
Karats, к твоим усовершенствованиям проявляют явно повышенный интерес.
Ты что, свой корпус мёдом помазал ? :D

Куратор темы
Karats писал(а):
я паяльником отверстия сделал.

Паяльником не комильфо. Пусть даже и пластмассу. Или она совсем тонкая? И под головку винта там нечего зенковать?
Вложение:
1.png
1.png [ 96.12 КБ | Просмотров: 555 ]

Karats писал(а):
У меня убирание заглушек приводит к росту температур, а ты советуешь заглушки мне убрать.

Да. Действительно.
Это общая последовательность методов давалась.
В расчете на массового пользователя с обычной видеокартой.
Обычно, если поднести свечу, дым сквозь заглушки PCI видеокарта сильно тянет.
С турбинной видеокартой и сильными нагнетающими вентиляторами спереди, правда, могут быть свои нюансы.

Advanced member
Не понял про какой интерес речь, а вырезать просто из подручных средств, сперва берёшь лист прозрачной плёнки и маркером отмечаешь точки и вырезаешь, потом накладываешь точки переносишь на пластик, потом берёшь тарелку нужного диаметра и рисуешь по ней круг(нет у меня циркуля), самое сложное чтоб отверстия с винтами совпали лучше сто раз отмерить и по одному делать привинчивая и примеряя.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
true fan
Цитата:
Или она совсем тонкая?
миллиметр, толще не как нельзя, у меня ещё фильтр сверху, он будет выпирать и не будет магнитить, он и так уже плохо держится.

Куратор темы
Karats писал(а):
миллиметр, толще не как нельзя, у меня ещё фильтр сверху, он будет выпирать и не будет магнитить, он и так уже плохо держится.

Ок

Advanced member
Можно из толстого пластика сделать и купить фильтр под 140-ку привинтив вместе с ним, это потом как нибудь.

Member
true fan писал(а):
4) Горизонтальное ориентирование кулера. Тогда он напрямую отведет горячий воздух от видеокарты. Воздух будет выдуваться через крышу корпуса. На крыше ставится пара вентиляторов. Температура процессора при этом, естественно, вырастет. Т.е. делать можно, когда у процессора есть запас охлаждения.
Уже 2-й эксперт (1-й в отпуске) взял на вооружение и проводит в массы вредную на мой взгляд лжетеорию о горизонтальном ориентировании процессорного кулера, то есть продувке радиатора кулера снизу-вверх отработанным воздухом от в/к.
Вопрос:
Кто может показать в корпусах Midi-Tower 2-3 наглядных примера с в/к и процессором не "эпохи динозавра",
где такая комбинация оправдана и подтверждена конкретными температурами ? Спасибо.

Advanced member
Иннокентий Павлович
Так делают и на современном мощном железе, у меня есть целый знакомый форум где половина так ставит плюс бп вентилятором вверх, не считаю это правильным особенно что качается бп, но по развороту кулера история давняя и возможно имеет право на жизнь в определённых случаях(не со старшими кофелейками).

Member
Karats писал(а):
возможно имеет право
А возможно и нет.
Мне хотелось бы услышать ответ от авторов этих на мой взгляд вредных советов сомнительных голословных тезисов с конкретными примерами, где разница в температурах в/к и процессора указывала бы на превосходство горизонтального ориентирования процессорного кулера (снизу-вверх) над классическим вертикальным (справа-налево). :?: :oops:
Здесь ещё один аспект. Это горизонтальное расположение вентиляторов кулера, их повышенные обороты и уровень шума.

Куратор темы
Иннокентий Павлович писал(а):
взял на вооружение и проводит в массы вредную на мой взгляд лжетеорию о горизонтальном ориентировании процессорного кулера

Везде даю ремарку, что делать схему с горизонтальным ориентированием процессорного кулера можно при наличии запаса охлаждения у процессора.

К примеру, у скальпированного 8700K, а это один из самых ходовых процессоров на форуме, получается огромный запас по охлаждению.

Как распорядиться этим запасом? Гнать до 5 GHz? Ради чего? Ради "красивых" баллов в LinX?

В типичном "продвинутом" компе наиболее дорогой и ломучей деталью является видеокарта. И местным "игрунам" от видеокарты больше профита.

Не лучше ли отдать приоритет охлаждения видеокарте, при наличии запаса охлаждения у процессора?

Эти две системы, процессор и видеокарта, связаны по теплообмену. Так или иначе, разные схемы охлаждения отдают приоритет одной из этих систем, в чем-то "ущемляя" другую.

А кто не хочет доходить до такого радикального шага, тот может сделать козырек над вдувающим вентилятором и организовать прямоток прямо под видеокарту.

Member
true fan писал(а):
местным "игрунам" ... Не лучше ли отдать приоритет охлаждения видеокарте, при наличии запаса охлаждения у процессора?
В/к охлаждается собственной СО. Для её эффективной работы достаточно создать ей комфортные условия -"отрицательное" давление. Это цивилизованный путь. Всё остальное в корпусах Midi-Tower и ниже от лукавого.
Вот классическая схема наглядно:
Вложение:
ScreenShot00239.jpg
Так пруфы будут или предлагаете принять ваши сомнительные тезисы за чистую монету и поверить на слово ?

Куратор темы
в/к и процессором не "эпохи динозавра"

Intel 2500K под нагрузкой.
Это для Вас какая эпоха?
Палеоцена, эоцена или олигоцена?
У Вас какой процессор используется?

Member
true fan

Я вам скинул наглядный пруф классической схемы.
Вы можете представить что-либо подобное (2-3 примера) в подверждение вышесказанного тезиса ?
Если "да", то уже давно могли выложить для начала хоть 1 пример, пусть и с 2500K под нагрузкой.

Куратор темы
пусть и с 2500K под нагрузкой

Т.е. процессор 2500K или 2600K под нагрузкой Вас полностью устроит?
Или потом начнутся возражения, что это процессор несовременный, видеокарта не с тремя вентиляторами, корпус большой или маленький и т.п.

У Вас железо используется какой эпохи? Какой процессор и видеокарта?

Member
true fan писал(а):
Вы заявили 2500K, на нём и остановимся.
Для начала один вариант. Продолжайте.

Куратор темы
Для начала один вариант.

Я ничего не заявляю. Я пока у Вас выясняю.
Т.е. если Вам будет показана система с процессором класса 2500K / 2600K под нагрузкой, видеокартой, и все это будет не на открытом стенде, то Вас такой вариант устроит.
Хорошо. Я подумаю, имеет ли смысл Вам ее показывать.
Но для этого Вы все же поведайте, какую систему, процессор и видеокарту, используете сами.
Возможно, тогда найдется и пример Вам под стать.

Member
true fan

Вы предложили:
true fan писал(а):
Я согласился:
пусть и с 2500K под нагрузкой.
Вы на ходу переобулись и изменили предложение:
true fan писал(а):
Я предлагаю придерживаться вашего-же первоначального предложения:
Вы продолжаете настаивать на своём 2600K:
true fan писал(а):
Т.е. если Вам будет показана система с процессором класса 2500K / 2600K под нагрузкой ... то Вас такой вариант устроит.
Так не делается. Вы сами предложили пруфы с 2500K, я за язык никого не тянул.
Сейчас настойчиво уже 2-й раз навязываете 2600K. Где логика ?
true fan писал(а):
Хорошо. Я подумаю, имеет ли смысл Вам ее показывать.
Не стоит продолжать, за версту несёт подвохом. Если бы не случай с TY-147B неделю назад, я бы вам поверил.
Хотя, можете выкладывать любые пруфы, только для меня они уже потеряли всякий смысл. Всего доброго.

Куратор темы
Вы предложили:
Я согласился
Я предлагаю придерживаться вашего-же первоначального предложения
Не стоит продолжать, за версту несёт подвохом

to Иннокентий Павлович

Вы меня второй раз удивляете. Над Вами же опять будут смеяться. Вот тест 2020 года. Провели его немцы. Люди адекватные и не врут. Вы на этот тест постоянно ссылались: https://hardware-helden.de/der-perfekte-airflow/

Опять источники не изучаете, которые приводите? У Вас там группа авторов работает? Так хоть согласовывайте друг с другом действия.

Вот железо из теста и процессор даже 2500K: Intel 2500K @ 4.6 GHz и 1.35V, Sapphire HD 6850 @ 1.2V, Fractal Design Arc Midi
Вот тесты: prime95 + Furmark = 345W Нормальная нагрузка:
Вложение:
3.png
3.png [ 15.3 КБ | Просмотров: 745 ]

Вот две картинки, сравнивающие вариант горизонтального и вертикального расположения. Остальные условия одинаковые.

Вертикаль:
Вложение:
2.png
2.png [ 114.26 КБ | Просмотров: 752 ]

Горизонталь:
Вложение:
1.png
1.png [ 116.65 КБ | Просмотров: 752 ]

Просто повернули кулер, и видеокарта получила существенную прибавку по охлаждению. Процессор потерял. Если есть у процессора запас по охлаждению, то видеокарте можно помочь с охлаждением.

Не хочу больше тратить время. Неужели Вам так нравится, чтобы над Вами смеялись окружающие?

Спокойной ночи! А от немцев Вам: Gute Nacht!

Member
true fan писал(а):
Вот тест 2020 года.
Не густо. Вопрос звучал так:
Вопрос:
Кто может показать в корпусах Midi-Tower 2-3 наглядных примера с в/к и процессором не "эпохи динозавра",
где такая комбинация оправдана и подтверждена конкретными температурами ? Спасибо.
Ответ неполный. Ещё примеры будут или это всё ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7332 • Страница 159 из 367<  1 ... 156  157  158  159  160  161  162 ... 367  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа