Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 159 из 213<  1 ... 156  157  158  159  160  161  162 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 14
Вот почему не влезет57856

Member
Фото: 169
amstelss Тогда на али/ebay за оригинальным вентилятором.

Junior
MaD!CaT писал(а):
Rsnorlax А в сторону Be queit! посмотреть ? У них низкое стартовое напряжение. Страницу назад писал отзыв, в чифе завёлся без проблем.

Да вот 1000 оборотов меня смущает немного, особенно перед грядущим летом. Не мерял какое стартовое напряжение подаётся на вентиль, всё-таки модельки бп разные?

mks123 писал(а):
Rsnorlax
я страницу или две назад писал про ТТ как раз 140-ка, стартует при 2.6в правда на 1300 оборотов всего она
но их валом на Авито за недорого

Чет я не понял. У тебя там ТТ riing 14 лёд, а моделька в скобках от кугара. Как так?

Member
Фото: 0
Rsnorlax писал(а):
Чет я не понял. У тебя там ТТ riing 14 лёд, а моделька в скобках от кугара. Как так?

OEM Hong Sheng видать для многих клепает

Junior
mks123 писал(а):
OEM Hong Sheng видать для многих клепает

в том посте ты писал, что заказал 12шку. Где заказывал? Может там и 14 есть, не могу найти нигде.

Member
Rsnorlax в ДНС

Member
Фото: 1
aivill писал(а):
морочиться с переходниками и прочим не стал, подцепил к материнке,
неправильно это. уже не раз говорили об этом, откуда материнка знает какие температуры в БП чтобы регулировать обороты?
у меня тоже Pure Wings 2 [BL047] в Chieftec APS 650C (A135 Series), просто припаял разъем "маму" 3pin в кабелям в БП.

Junior
Оставлю это здесь, может кому пригодится.
Заменил на CHIEFTECH BDF-750C вентилятор на pure wings 2 bl047. Запускается нормально, хоть в инете и указано, что пусковой вольтаж данного вентиля 4 вольта, а поддержка чифтека сказала, что нужен вентиль с пусковым 3,5, хотя по факту у меня бп подаёт 3,8 вольта на старте. Поток воздуха слабенький, присутствует еле слышимые щелчки и то, если ухо вплотную поднести.
Конфиг 1070ti, ryzen 3700, температура в комнате 24 градуса, температура пола рядом с системником 26 градусов, спустя 2 часа игры в ведьмака 3 температура решетки бп была 28-35 в зависимости от места замера (замеры пирометром), органолептический замер показал прохладный воздух.
Силиконовые гвозди не подходят, т.к. на 1 мм увеличивают толщину и вентилятор упирается в странно уложенные провода. Закручиваем вентилятор на один винт, который совпадает, берём трехгранное шило близкое по диаметру или сверло и ковыряем дырки, которые не совпали, благо пластик мягкий и не хрупкий, затем вкручиваем остальные винты. Подключение к питанию вентилятора - по вкусу.

Member
Rsnorlax Конечно пригодится, очень полезная информация. Спасибо.

Member
Заменил таки в FSP-600PNR этот Yate Loon на Arctic P12 - всё отлично работает, в простое всё хорошо, тесты ещё не гонял, но заметил странность - замерял напряжение на старом вентиляторе Yate Loon в простое было 4.9в, на новом P12 также в простое почему-то уже 6.9в.

Junior
БП Chieftec Force 550W (CPS-550S). Вместо застучавшей штатной вертушки теперь трудится ID-Cooling XF-12025-SD: 700 ~ 1800 об/мин, 60 CFM, 2.15 мм водяного столба. Питание и управление скоростью вентилятора оставил от БП. Разместил термопару на основном трансформаторе, провод-тахометр к материнской плате и провел замеры. В покое скорость вращения вентилятора 550-600 об/мин, средняя температура 55 градусов, воздух идет чуть теплый. В нагрузке: ОССТ 7.3.2., тест Power 30 мин., обороты вертушки постепенно поднимаются максимум до 1250 об/мин, температура на трансформаторе 63-68 (был секундный скачок до 70) градусов, воздух идет достаточно теплый, но не горячий, руки не обжигает) Что думаете, оставить этот вентилятор или смотреть в сторону Arctic Cooling P12?

Member
marl_boro писал(а):
Что думаете, оставить этот вентилятор или смотреть в сторону Arctic Cooling P12?

с Арктиком скорее всего будет тише,но температура вырастет(я Ай Ди Кулинги не щупал).
Температура на трансформаторе не высокая,но тут вопрос:какое железо у тебя?

Junior
wwr222 писал(а):
какое железо у тебя?

R5 2600, GTX 1660ti, 16GB
wwr222 писал(а):
Температура на трансформаторе не высокая

Если быть точным, температурный режим скачкообразный, значения меняются каждую секунду. Термодатчик фиксирует разброс температур в тесте с нагрузкой 59-68 градусов, в покое 48-55 градусов.

Member
marl_boro писал(а):
R5 2600, GTX 1660ti, 16GB

Тогда температура на трансе-не ахти.
Смотри:допустим двойной стресс-тест прогоним-120вт на проц(по максимуму)+150вт карта(по максимуму).Итого всего примерно 270вт,т.е. около половины мощности самого БП (495вт по 12 вольтовой линии),ну и остальное.
С другой стороны в играх потребление пониже будет.Если тебя шум беспокоит,то меняй.
Единственный момент с ID Coling-как стоит БП? Вертушкой вверх/вниз? Я как-то особо таким фирмам не доверяю.Арктик (опять же-мое мнение) должен быть понадежнее.Лично у меня пока к Р14 в БП нет претензий,хотя однажды его подклинил проводом и знатно прогрел его мотор :oops:

Junior
wwr222 писал(а):
Тогда температура на трансе-не ахти

Посмотрел температурные замеры в обзорах блоков питания на Gecid - у них 75-85 градусов на трансформаторе не вызывает тревоги. Если что, вентилятор, прибавив обороты, вытащит. Замерил на выходе температуру в нагрузке - 41 градус при комнатной в 24. У кого холодный/едва теплый воздух идет из недорогих БП, рекомендую вернуть взад пластиковую накладку для туннельного охлаждения))
wwr222 писал(а):
ID Coling-как стоит БП? Вертушкой вверх/вниз? Я как-то особо таким фирмам не доверяю.

Аналогичный вентилятор 1 в 1 идет в комплекте с кулером для процессора ID-Cooling SE-224-XT, поэтому и купил его. Имеет много хороших отзывов. Вентилятор вообще тихий, если не на максимум оборотов. Стоит вертушкой вверх, т.е. забор воздуха из-под корпуса. Вот про Арктик говорят, что в горизонтальном положении может недолго прослужить, треск появляется. Короче, как повезет. Характеристики у обоих вентиляторов практически одинаковы.

Member
marl_boro писал(а):
Посмотрел температурные замеры в обзорах блоков питания на Gecid - у них 75-85 градусов на трансформаторе не вызывает тревоги

Ты не сравнивай тест при полной нагрузке со своей.Я тебе с самого начала написал,что температура не критична.Но для потребления твоей системы она высоковата.
marl_boro писал(а):
Аналогичный вентилятор 1 в 1 идет в комплекте с кулером для процессора ID-Cooling SE-224-XT

Ну,много чего пишут...Если вентиль дуба даст на проце,ты это спокойно увидишь или по мониторингу заметишь.В БП все гораздо сложнее.
marl_boro писал(а):
Характеристики у обоих вентиляторов практически одинаковы.

Если верить ветке по выбору кулеров для процессоров,то смена родного вентилятора на Арктик Р12 приносит увеличение температуры с понижением шума.Я тебе поэтому и сказал:будет тише и горячее.
Просто следи за ним хоть иногда,чтоб "сюрприз" не преподнес.
Я бы сделал так:если есть возможность,то установил БП вертушкой вверх(да,не по феншую,зато его визуально можно контролировать).

Junior
wwr222
Ок, я тебя услышал. А что думаешь про Gembird FANCASE3/BALL? Спецификация: https://gembird.com/item.aspx?id=3335
Стартовый 6V, у меня на 9V вентилятор заводился. Ясно, будет шумным на высоких оборотах (если до них дойдет), но похоже охлаждать он должен лучше плюс давление высокое.

Member
marl_boro писал(а):
А что думаешь про Gembird

По идее:на шариках должен быть надежнее.А про шум трудно сказать.Я же алгоритма работы кривой оборотов твоего БП не знаю.
Я бы не дергался,просто посматривал за вентилем и все.
Можно на Али поискать такой же,как стоял у тебя изначально.

Junior
посоветуйте пожалуйста добротный 2pin 140 мм вентилятор (т.к. в бп под вентиль 2pin) с али (желательно со ссылкой) для бп Gigabyte GP-G750H

нынешний шелестит, хочу уже наконец поменять (оригинальный вентилятор - YL FAN D14BM-12, DC 12V, 0.7A)

пока выделил только вот этот https://aliexpress.ru/item/32846015083.html что скажете по нему, подойдет?

Member
vlad-shukin писал(а):
посоветуйте пожалуйста добротный 2pin 140 мм вентилятор (т.к. в бп под вентиль 2pin) с али

Это уже сама по себе противоречивая фраза.
Смотри на маркировку родного вентиля и ищи такой же на Али.
Как вариант-Арктик р14.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 159 из 213<  1 ... 156  157  158  159  160  161  162 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа