Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Добрый день! Как считаете, нормально ли для системы выключение всех корпусных вентиляторов при температуре ЦП, ГП и Материнки менее 45 градусов? Или, луче, хотя бы какой-то оставлять выключенным всегда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
Уже 2-й эксперт (1-й в отпуске) взял на вооружение и проводит в массы вредную на мой взгляд лжетеорию о горизонтальном ориентировании процессорного кулера, то есть продувке радиатора кулера снизу-вверх отработанным воздухом от в/к.
Я так делал на пару дней.Корпус Залман z9,плата микроАТХ не позволяет поставить Ай Хаммер Тор в нормальном положении(перекрывает слот под видеокарту).Поэтому развернул его горизонтально.Проц был еще не скальпированный 3570к и видеокарта Гига 970. В играх температура процессора выросла,не критично,но 3-4гр было точно. Как по мне-глупая затея. Да и вообще:сначала надо подобрать нормальный корпус (в любом бюджете можно найти с хорошей продувкой),карту с хорошей СО и нормальный кулер.А уж потом "колхозить потоки". А пытаться сделать из г... конфету-бессмысленная затея
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
wwr222 писал(а):
глупая затея
Скорее вредная. Обрати внимание, как в подфоруме "Теория Охлаждения" некомпетентные советчики настойчиво втюхивают "Теорию Нагрева":
true fan писал(а):
18.04.2020 16:30 3) В геймерских и тому подобных компах наиболее дорогая и выходящая из строя от перегрева часть - это видеокарта. Именно ее охлаждению есть смысл отдавать приоритет. Даже за счет некоторого ухудшения охлаждения процессора. Поэтому можно перевернуть на 90 градусов кулер процессора, если позволит место, и получить снижение температур на видеокарте, но процессору, естественно, станет немного горячее.
true fan писал(а):
28.04.2020 19:18 Если комп используется преимущественно как игровой, видеокарта является наиболее дорогой и горячей частью, а у процессора имеется запас по охлаждению, то можно попробовать переделать по нижеприведенной схеме. Особенно хорошо горячий воздух с видеокарты отводит перевернутый на 90 градусов крупный, в особенности двухбашенный кулер, со 140 мм вентиляторами.
true fan писал(а):
06.05.2020 21:38 3) Если комп используется преимущественно как игровой, видеокарта является наиболее дорогой и горячей частью, а у процессора имеется запас по охлаждению, то можно попробовать переделать по нижеприведенной схеме ...
true fan писал(а):
15.05.2020 14:44 Способы улучшения охлаждения видеокарты ... 4) Горизонтальное ориентирование кулера. Тогда он напрямую отведет горячий воздух от видеокарты. Воздух будет выдуваться через крышу корпуса. На крыше ставится пара вентиляторов. Температура процессора при этом, естественно, вырастет. Т.е. делать можно, когда у процессора есть запас охлаждения.
true fan писал(а):
15.05.2020 23:06 В типичном "продвинутом" компе наиболее дорогой и ломучей деталью является видеокарта. И местным "игрунам" от видеокарты больше профита. Не лучше ли отдать приоритет охлаждения видеокарте, при наличии запаса охлаждения у процессора?
За 27 дней 5 голословных постов о "преимуществах" разворота кулера.
to Иннокентий Павлович
Вы вчера всю ночь на коленях буквально умоляли дать Вам хоть один тест, иллюстрирующий мой тезис. Пытались ставить условия. Потом настаивали, что надо на 2500K остановиться. Силились меня обвинить в каком-то подвохе.
Тест Вам был приведен https://hardware-helden.de/der-perfekte-airflow/. Процессор в нем 2500K. Тест полностью корректен и отвечает всем условиям. Тест проводили немцы, одна из самых пунктуальных наций в мире. Тест 2020 года. В этом немецком тесте самым наглядным образом продемонстрировано превосходство горизонтального ориентирования процессорного кулера над вертикальным по охлаждению видеокарты. Тест просто эталонный. Для убедительности из теста взяты картинки, и на них мною сделаны пометки и стрелочки. Вам и возразить нечем.
При этом мне с самого начала был понятно, что Вы затеваете очередную перепалку. И какой бы пример для Вас не привели, Вы начнете юлить, спорить, браниться и т.п.
Это Ваша обычная тактика. Вот есть на форуме человек под ником coolio. Он хочет разобраться в теме. Систематизировать знания. Мы порой с ним спорим. Расходимся во мнениях. Но никогда не допускаем провокаций и оскорблений. Разговор вежливый и с уважением друг к другу.
Вы же несколько раз умудрились coolio спровоцировать на конфликт. Он, видимо, по своей наивности пытается отвечать, но из-за Ваших манипуляций не может сдержаться и выходит из себя. В результате идут оскорбления. Прилетают желтые карты и баны. И еще множество форумчан Вы при помощи тактики провокаций и манипулирования так спровоцировали. Помимо coolio из недавних примеров Максим pakhtunov
Вы же прекрасно понимаете, что вижу вас насквозь и на Ваши провокации не поведусь. Все мои ответы, если и будут, то будут даны подчеркнуто вежливо и корректно. Какие бы ловушки Вы не расставляли, все равно попадетесь в них только Вы сами.
Вот вчера Вы в такую ловушку и угодили. Вы же могли дать отступную. Заранее написать типа: "Ах, так это Вы сейчас тот тест немецкий приведете", а далее придумать любую отговорку, почему этот тест, якобы, не подойдет. Но Вы провалили даже такой элементарный вариант упреждающего хода.
Так объясните лучше читателям форума, почему Вы не читаете те тесты, ссылки на которые сами приводили? Вы не понимаете, о чем в них пишут? Забываете, о чем в них писали? Под Вашим ником пишут несколько разных людей, например, дедушка и внук?
Никакие другие тесты, ссылки и прочее я Вам специально искать не буду, пока Вы не проведете работу над своим поведением. С адекватными людьми диалог возможен. А Вам, провокатору и манипулятору, пусть так и останется Ваш собственный позор.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 16.05.2020 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
true fan Это называется троллинг, он бывает разный в том числе отрицание доказательств и не предоставление своих, вот на пост тебя развёл какой длинный и импульсивный )) Тут нужно применять видимо "эльфинг" поражаться уму и сообразительности тролля в чрезмерном количестве ))
Member
true fan писал(а):
манипулятору
Ок. Как я понял, примеров больше не будет. Вы ограничились лишь одним, хотя вопрос звучал так:
Цитата:
Кто может показать в корпусах Midi-Tower 2-3 наглядных примера с в/к и процессором не "эпохи динозавра", где такая комбинация оправдана и подтверждена конкретными температурами ? Спасибо.
А теперь откинем эмоции и поглядим, кто здесь манипулятор: В качестве доказательств вредной "Теории Нагрева" вы представили это:
Вложение:
ScreenShot00244.jpg
Данное сравнение некорректно. Налицо манипулирование сознанием читателя. Нужно сравнивать с лучшими вариантами для в/к + проц. Вот верное сравнение:
Вложение:
ScreenShot00246.jpg
А теперь по цифрам: Ваша схема даёт в/к 6,1 в минус и процу 4,5 в плюс. 3-я схема даёт в/к 2,3 в минус и процу 2,1 в минус. Итого: Ваша схема в сравнении с 3-й даёт в/к 6,1-2,3 = 3,8 в минус и процу 4,5+2,1=6,6 в плюс. Вот они истиные значения разворота кулера: профит для в/к 3,8, а ущерб для проца 6,6 Если сравнить 2-ю схему с вашей, то цифры изменятся ещё больше не в вашу пользу.
А теперь по деньгам:
Вложение:
ScreenShot00240.jpg
Подогревать дешёвой в/к более дорогой процессор может только неадекват. Желаю вам успеха в дальнейшем продвижении своей лжетеории)).
Иннокентий Павлович мне интересно Ваше мнение по поводу выключения всех корпусных вентиляторов при температуре Вк и процессора менее 45 градусов? Как профит мы получаем меньше пыли в корпусе, но температуру в простое выше (память греется до 39.5, в комнате +26.5).
По спору выше, мнение человека не самого близкого к этой ветке форума, так вот, поставьте туда 9900к + Ноктуа, и попробуйте его подогреть в игре типа Assassins Creed Odyssey или Колде, там температуры будут 90+. А если еще видеокарта горячая совсем как 2080ти? У меня есть система с процессором 2500к, работает на 1.28v, да, меньше чем в статье, но его ЛинХ до 70 градусов не нагреет и это совсем с не большой башней.
to Иннокентий Павлович
Вам дважды вчера предлагалось сказать, какие у Вас процессор и видеокарта. Поискать пример Вам под стать. Почему не озвучили?
Не потому ли, что у Вас железо "эпохи динозавра", как Вы выразились? Кстати, почему именно "динозавра", в единственном числе. Обычно говорят "эпохи динозавров". Или Вам представляется, что динозавр в ту эпоху был только один.
Пока Вы с более или менее современным железом не поработаете, не поразгоняете, не покопаетесь, не увидите рассохшихся термопрокладок видеокарт, для Вас будет абстракцией ценность именно видеокарты.
Прибавка в несколько градусов для процессора ничем ему не грозит. В крайнем случае, он сбросит частоты. А охлаждение видеокарты на несколько градусов может дать прожить видеокарте не только период гарантийного ремонта, а выходить еще много лет. Может, даже термопрокладки долго не высохнут. У скальпированного 8700K без разгона запас по охлаждению будет минимум градусов 10. Почему бы не отдать градусы 1080Ti или 2080Ti. Им они гораздо нужнее.
Мной утверждался тезис, что при запасе охлаждения у процессора можно использовать горизонтальную схему расположения кулера. Она даст прибавку в охлаждении видеокарте за счет увеличения нагрева процессора.
В качестве иллюстрации мною было приведено исследование 2020 года с немецкого сайта (https://hardware-helden.de/der-perfekte-airflow/). Про это исследование, на которое Вы несколько раз когда-то ссылались, Вы, очевидно, забыли, когда вчера умоляли меня дать хоть один вариант. Иначе упредили бы. Сказали бы, что это исследование не подходит по каким-то причинам. А сейчас Вам только и осталось, что лихорадочно складывать цифры. Но исследование показывает в полностью идентичных условиях:
Вложение:
2.png [ 71.34 КБ | Просмотров: 498 ]
Вы можете складывать и отнимать любые цифры. Брать их по модулю. Ни одна другая схема из опробованных в том исследовании не дает такого выигрыша по охлаждению именно для видеокарты.
Вот человек пришел MichaelDudikov. Кстати, это хороший актер с таким именем. MichaelDudikov сразу понимает, о чем речь. Потому что в профиле у него MSI 1080Ti и 8700K. Ему не нужно чего-то доказывать, какие-то цифры складывать.
Иннокентий Павлович, так где ответ на вопрос, как так получается, что Вы не читаете те тесты, ссылки на которые сами когда-то приводили? Вы не понимаете, о чем в них пишут? Забываете, о чем в них писали? Под Вашим ником пишут несколько разных людей, например, дедушка и внук (это и есть ваша "рать")?
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 16.05.2020 20:01, всего редактировалось 1 раз.
true fan Как можно опираться на одно немецкое "исследование". Я лично тестировал совершенно разные варианты работы вентиляторов, саму башню горизонтально не ставил. Но создать совершенно одинаковые условия для каждого варианта расположения вентиляторов и кулере крайне сложно. За тот момент пока тестируешь температура может на 1-2 градуса поменяться, в самом помещении. Эти 1-2 градуса очень сильно скажутся на результатах. Интересно еще, что в таком вараинте с температурами памяти +/- так же? С температурами VRM? Любой здравомыслящий человек, должен понимать,что сюда он приходит за советом, некой отправной точкой, а дальше уже самостоятельно исходя из условия определяться что в его конфигурации работает лучше на практике.
А спор в открытом виде никому пользы не принесет, лучше бы дали два разных решения, а человек бы уже сравнил, что лучше. У меня сейчас RTX2070 Super, температура 66-68 градусов в нагрузке, зачем ей еще -6, частоты держать чуть выше? Была и 1080ti от Эйсус в варите Стрикс, она чуть горячее, около 68-70 градусов.
У меня сейчас RTX2070 Super, температура 66-68 градусов в нагрузке, зачем ей еще -6, частоты держать чуть выше? Была и 1080ti от Эйсус в варите Стрикс, она чуть горячее, около 68-70 градусов.
Совет давался только тем, кто приходил в эту ветку с мольбами типа "спасите, очень греется видеокарта, что делать". Именно для них мною была дана общая схема. Заметьте, схема с горизонтальным ориентированием кулера там поставлен как самый последний и радикальный шаг. К схеме давалось предупреждение "Температура процессора при этом, естественно, вырастет. Т.е. делать можно, когда у процессора есть запас охлаждения":
Вложение:
e.png [ 9.79 КБ | Просмотров: 491 ]
А дальше на меня бросился тутошний тролль. Который специально провоцирует местных форумчан на мат, ругань и баны. Тут Вы правы, просто мне не нужно было ему отвечать.
Последний раз редактировалось true fan 16.05.2020 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
true fan
true fan писал(а):
Прибавка в несколько градусов для процессора ничем ему не грозит. В крайнем случае, он сбросит частоты.
СО проца не должна подставлять свою задницу под СО в/к, которая имеет свою СО и в крайнем случае сбросит свои частоты. И, плиз, не забывайте о вентиляторах процессорного кулера, которые в случае его разворота могут долбить мозг пользователя, особенно если там подшипники не FDB.
true fan писал(а):
Мной утверждался тезис, что при запасе охлаждения у процессора можно использовать горизонтальную схему расположения кулера. Она даст прибавку в охлаждении видеокарте за счет увеличения нагрева процессора.
Тезис ложный и вредный. По крайней мере пока ничем не подтверждённый. Ваши потуги увы не внесли ясность в этот вопрос. Поэтому ваши рекомендации для форумчан сюда обратившихся пока исключаются.
true fan писал(а):
В качестве иллюстрации приведено исследование 2020 года с немецкого сайта.
Опять инфа от балды)). Где пруфы ? Опубликовано - да, в 2020, а тесты х.з. какого года. Я думаю этак 2012. Какой дурак будет выкладывать столь ценную инфу за так ? Вы хоть иногда мозги включайте...
true fan писал(а):
Вы, очевидно, забыли, когда вчера требовали от меня хоть один вариант. Иначе упредили бы.
Вы невнимательны. Я дал согласие для начала на:
Для начала один вариант. Продолжайте.
Секёте, или не дано ?
true fan писал(а):
Ни одна другая схема из опробованных в том исследовании не дает такого выигрыша по охлаждению именно для видеокарты.
Вы в морозную ночь снимите с ног шерстяные носки и обмотаете ими уши, чтобы они не замёрзли ? Вы иногда хоть думаете, что говорите ?
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 16.05.2020 21:05, всего редактировалось 1 раз.
to Иннокентий Павлович
Какой дурак будет выкладывать столь ценную инфу за так ?
Вот Вы тогда и выложите Т.е. Вы просили поискать для Вас тесты, рассчитывая, что доступа к ним нет или только за деньги. Подленько.
Вы снова троллингом занимаетесь. Все доказательства Вам даны. Вы снова по кругу пошли. Все иллюстрации есть выше. Люди сами разберутся.
Так какие у Вас процессор и видеокарта. Почему не озвучиваете? Не потому ли, что они у Вас "эпохи динозавров", и современного железа Вы банально не "чувствуете"?
Где ответ на вопрос, как так получается, что Вы не читаете те тесты, ссылки на которые сами когда-то приводили? Вы не понимаете, о чем в них пишут? Забываете, о чем в них писали? Под Вашим ником пишут несколько разных людей, например, дедушка и внук?
Последний раз редактировалось Bookmaker 17.05.2020 3:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
true fan
true fan писал(а):
Вы, очевидно, забыли, когда вчера умоляли меня дать хоть один вариант.
Лжец. Тебя никто и ни в чём не умолял. В этом может убедиться каждый, прочитав пол страницы выше. Ты сам вызвался отвечать, тебя за язык не тянули. Это уже не 1-й случай, когда тебя ловят на очевидной лжи.
true fan писал(а):
Вы снова троллингом занимаетесь.
Ты влез сюда месяц назад и несёшь бред. Тебе корректно подсказывают, - прекрати нести чушь, остановись.
true fan писал(а):
Все доказательства Вам даны.
Ни одного, это всё твои фантазии.
true fan писал(а):
Люди сами разберутся.
Не сомневаюсь.
true fan писал(а):
Так какие у Вас процессор и видеокарта. Почему не озвучиваете? Не потому ли, что они у Вас "эпохи динозавров", и современного железа Вы банально не "чувствуете"?
Для начала заполни свой профиль, а лишь потом задавай вопросы по чужому.
true fan писал(а):
Где ответ на вопрос, как так получается, что Вы не читаете те тесты, ссылки на которые сами когда-то приводили? Забываете, о чем в них писали?
Я никогда и ничего не забываю, особенно ложь, которой за месяц присутствия в этой ветке ты наплёл больше, чем другие за год.
true fan писал(а):
Под Вашим ником пишут несколько разных людей, например, дедушка и внук?
Пишу один. Мне непонятно другое, каког х. ты со своим уставом лезешь туда, где ничего не понимаешь ? Тебя попёрли с ветки мониторов, так на кой здесь ты нужен ?
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 17.05.2020 9:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Иннокентий Павлович Ты попросил пруф тебе его дали, тебе пруф не нравится у тебя есть твои нотариально заверенные? А про личности не красиво про репутацию там, человек хороший и грамотный не смотря да недавнюю дату тут регистрации. Так что абстрагируемся от эпитетов и спорим техническим языком без троллинга, пруф на пруф иначе это всё плохо кончится, я лично попрошу psilocebin-а взять ситуацию под контроль если вы меня не послушаете.
Господа, у меня AeroCool XPredator (Full-Tower), обзор на корпус и фоточки можно глянуть тут. Недавно сдох передний кулер на 230мм, решил заменить его и ещё парочку. Планирую сейчас купить Arctic Freezer 34 eSports DUO-Red (ACFRE00060A) и ещё 3 кулера корпусных. Выбираю между: - PcCooler Corona 120 мм Red LED; - Arctic P12 PWM Black (ACFAN00119A); - be quiet! Pure Wings 2 PWM 120mm (BL039); - be quiet! Pure Wings 2 PWM 140mm (BL040); - ARCTIC BioniX F120 Red (ACFAN00092A); Не знаю какие лучше взять и как их лучше разместить в корпусе, брать все 120мм или все 140 мм или в комбинаци 140мм+2х120мм. Верхний родной кулер на 230 живой, но хотелось бы обойтись без него и снять кулеры с реобаса и посадить все на мамку, поэтому хочу все кулеры с PWM.
Приблизительно что планирую:
Вложение:
xpredator.jpg [ 118.8 КБ | Просмотров: 847 ]
1. кулеры башни Arctic Freezer 34 eSports DUO 2. кулеры видюхи (сейчас msi 470 gaming x, через месяц поменяю на 5700Xt Pulse) 3. Кулер БП 4. Новые 3 кулера 5. Место которое планирую в будущем убрать
И ещё хотел узнать по поводу окна на боковой панели, оставлять перфорацию или поменять на сплошное акриловое стекло без отверствий?
Acdsee писал(а):
мнение по поводу выключения всех корпусных вентиляторов при температуре Вк и процессора менее 45 градусов? Как профит мы получаем меньше пыли в корпусе, но температуру в простое выше (память греется до 39.5, в комнате +26.5).
Могу Вам очень короткий ответ дать без длинных объяснений. Т.к. вариант с отключением всех вентиляторов опробовался. В результате гораздо лучшим вариантом, чем отключать все вентиляторы, для подобных условий будет не отключать все, а оставлять один задний вентилятор на минимальных оборотах: 1) По пыли серьезного отличия от варианта с полным отключением всех вентиляторов не будет. 2) Заднего вентилятора особо слышно не будет, т.к. он самый дальний и закрыт от пользователя. 3) Задний вентилятор создаст достаточную вытяжку, чтобы воздух в корпусе не застаивался.
Последний раз редактировалось true fan 16.05.2020 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4