Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Egor008 писал(а):
Для вытяжки использовал GlideStream 120(SY1225HB12SM) на 600 об./мин. При вытяжке сзади верхнее отверстия были перекрыты, в случае использования верхней вытяжки было перекрыто соседнее и задние отверстие. Так как верхнее предполагает использование и 140 мм, то щели вокруг 120 мм были изолированы. Вентилятор ЦП кулера был изъят по причине влияния направленности его потока воздуха на конечный результат. Скорость вентиляторов видеокарты была зафиксирована на отметке ~1300 об.мин., фронтальные на ~450 об.мин. БП ориентирован вентилятором вниз. В качестве прогрева использовался тест "Power Suplly" программы OCCT в течении часа. ... Температура помещения 26С. Результаты: Вытяжка сзади: ЦП = 91С, ВК = 70С. Вытяжка сверху: ЦП = 84С, ВК 65С.
Egor008 писал(а):
В качестве вытяжки всё тот же GlideStream 120(SY1225HB12SM) на ~640 об./мин., фронтальный один на ~600 об.мин., ВК на ~1300 об./мин. ... Результаты: Вытяжка сзади: CPU = 95С, GPU = 74С. Вытяжка сверху: CPU = 90С, GPU = 70С.
Egor008 писал(а):
За что теперь уцепитесь?
а вот за что: #77 на фото вытяжной сзади похоже120ка, а сверху - на 140... не?
также обратил внимание на охлад видеокарты - случайно это не с трофейного квадрокоптера? судя по вашим записям они дают 76CFM суммарно - вот куда вы главного читера замаскировали , причём "единственный вытяжной" всего 31CFM откачивает ... очень странно, не находите? и это если в упор не видеть 140ки сверху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Moonk, верно, мы ведём речь об том какой тип вытяжки эффективней(и только об этом), а Вы встреваете совершенно неуместно со своими дополнениями, но всё равно описанное Вами при этом придерживается моего типа вытяжки сверху...
uopp писал(а):
на фото вытяжной сзади похоже120ка
Да, модель была ранее названа.
uopp писал(а):
а сверху - на 140... не?
Не задействован(даже видно, что лопасти не вращаются). Вытяжные отверстия сверху полностью перекрыты при задействовании вытяжного сбоку, при задействовании вытяжки сверху перекрыто соседнее и отверстие сбоку/сзади, где ранее был вентилятор при вытяжке сбоку/сзади. При прошлом сообщении я это расписывал и которое Вы даже процитировали, но видимо Вы просто не в состоянии даже уследить за текстом.
uopp писал(а):
вот куда вы главного читера замаскировали ,
С какого рожна?.. Считаете три 92 мм на 1300 просто "выталкивает" воздух из корпуса через вверх?.. Смешно.
uopp писал(а):
очень странно, не находите?
Вы в цифрах уже увязли. Хватит себе и другим пудрить мозги. Возьмите уже и проверьте на практике сами, а то горазды лишь болтать. Вообщем с меня хватит, такое обилие смайликов приводить к мысли, что я общаюсь с клоуном, а это явно ни к чему не приведёт.
Member
Moonk, ага, только я это уже реализовывал и результаты были отрицательные + повышение шума. Но тут "наводки" особенности определенной тестовой конфигурации. Снизу вдув делать нет желания, так как ножки сняты, от прохода потока воздуха через перфорации будет доп. шум и эстетика пострадает, как-никак корпус с окном, а мне кажется "валяющийся" на дне вентилятор весьма неприглядным зрелищем. Времена экспериментов у меня уже позади, в моём случае оптимально профильное расположение вентиляторов и СО, то есть два спереди, кулер горизонтально и вытяжка сверху.
Member
Egor008 писал(а):
е задействован(даже видно, что лопасти не вращаются).
так не видно, вращаются или нет лопасти вентиляторов в БП и на задней стенке. и, если вы не заметили, боковой стенки нет - вы в таком режиме тестируете?
Egor008 писал(а):
С какого рожна?.. Считаете три 92 мм на 1300 просто "выталкивает" воздух из корпуса через вверх?.. Смешно.
какой объём они прокачивают я написал, и ему куда-то деваться надо. впрочем, обратите внимание на мою подпись ещё раз пожалуйста и раз у вашего корпуса боковина прозрачная, проверьте потоки дымами - самый надёжный и точный способ для визуализации реальных потоков.
Egor008 писал(а):
Вы в цифрах уже увязли.
хе-хе. я тоже могу написать, что при 100rpm у меня температура видеокарты при разгоне 26С, вы же даже Новый тест скриншотами не подтверждаете почему-то...
Egor008 писал(а):
Хватит себе и другим пудрить мозги.
именно! где подтверждения скриншотами ваших цифр? нету их
Egor008 писал(а):
Возьмите уже и проверьте на практике сами, а то горазды лишь болтать.
ага, поставить на видяху такой сумасшедший охлад на 76CFM? .... ради чего?
Egor008 писал(а):
Вообщем с меня хватит, такое обилие смайликов приводить к мысли, что я общаюсь с клоуном, а это явно ни к чему не приведёт.
была бы у меня аватарка, вы бы ещё и псиоанализ по оной организовали вы, видать, специалист широкого профиля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Владимир
Egor008 писал(а):
Вообщем с меня хватит, такое обилие смайликов приводить к мысли, что я общаюсь с клоуном, а это явно ни к чему не приведёт.
Egor остановитесь, Вы правы в своих опытах. Это же подтверждают и расчеты. Вы же видите что эта перепалка ни к чему не приведет. Просто есть такие люди спор с которыми обычно заводит в тупик.
Member
AlexDS писал(а):
Это же подтверждают и расчеты.
какие расчёты? Типа тех, как вы считали необходимое свободное пространство перед вентилятором методом геометрии пятого класса? у Egor008 косяк в отсутствии скриншотов во-первых: зайдите в раздел, где разгоняют и увидите, что без скринов там ничего не запостить и во-вторых, на фоне его вентиляторов видеокарты остальные крутиляторы просто меркнут, это неоспоримый факт, который не учитывается Egor008 совершенно.
Member
uopp писал(а):
так не видно, вращаются или нет лопасти вентиляторов в БП и на задней стенке
Вращаются лишь те вентиляторы скорость которых я привёл.
uopp писал(а):
если вы не заметили, боковой стенки нет
Снял чтобы обзор был.
uopp писал(а):
вы в таком режиме тестируете?
Нет.
uopp писал(а):
какой объём они прокачивают я написал,
И откуда Вам известно это? Из заявленных показателей? Так это не более чем "филькина грамота".
uopp писал(а):
, проверьте потоки дымами - самый надёжный и точный способ для визуализации реальных потоков.
Пройденный этап давно, дым от доступных источников растворяется весьма быстро.
uopp писал(а):
хе-хе. я тоже могу написать, что при 100rpm у меня температура видеокарты при разгоне 26С
Как и думал, заявления типа "это всё фотошоп!".
uopp писал(а):
вы же даже Новый тест скриншотами не подтверждаете почему-то...
У Вас со зрением всё в порядке?.. Моё сообщение, в словах "Вытяжка сзади" и "Вытяжка сверху" ссылки на хостинг, где скриншоты раб. стола с показателями. Изображения в текст не вставляю, так как это нарушение 3.12. ПК, которым Вы пренебрегаете.
uopp писал(а):
где подтверждения скриншотами ваших цифр? нету их
А "где подтверждения скриншотами ваших цифр? нету их". Вы опровергаете мою точку зрения, но при этом никак практически свою не подтвердили, уже неоднократно это говорил. А Ваши исследование потоков по дымку не раскрывают сути обсуждаемого вопроса.
uopp писал(а):
ради чего?
Тишина. Ни одна штатная СО не сравнится с Deepcool Dracula. Человек заявляющий о тишине своей системы, но удовлетворенный при этом шумом штатной СО от Zotac явно меня не поймёт.
AlexDS писал(а):
Egor остановитесь
Да, верно, нужно прекращать... uopp, можете считать разговор оконченным. Придерживайтесь свой точки зрения, а я буду своей.
Member
Egor008 писал(а):
И откуда Вам известно это? Из заявленных показателей?
разумеется. других данных ни у меня, ни у вас нет.
Egor008 писал(а):
Так это не более чем "филькина грамота".
есть у вас другие данные? очень интересно, и где же они???
Egor008 писал(а):
Пройденный этап давно, дым от доступных источников растворяется весьма быстро.
а мужики-то не знают #77 может научите людей как надо, а то на аэродинамические трубы громадные деньги тратят - методы AlexDS по расчёту необходимого свободного пространства перед вентилятором методом геометрии пятого класса вам больше нравятся? Или боитесь узреть поток в 76CFM вверх от Дракулы?
Egor008 писал(а):
Тишина. Ни одна штатная СО не сравнится с Deepcool Dracula. Человек заявляющий о тишине своей системы, но удовлетворенный при этом шумом штатной СО от Zotac явно меня не поймёт.
коли вы за тишину боретесь, то должны были Польманна читать, а там ясно сказано - http://www.holodilshchik.ru/index_holod ... _Noise.htm - неэкранированное Шумнее, чем за экраном. В вашем случае экрана Нет, в отличии от моего.
скажу по секрету, на xeon ещё даже операционка не поставлена, он только скручен. когда zotac стоял на c2d, в нагрузке выше 1300rpm не было. И, заметьте, никаких вентиляторов сверху, из которых шума Больше, чем от вентиляторов сзади. сейчас на c2d box + 8800gts запустил occt 4.4.0 - видеокарта не греется почти, только бокс интеловский закрутился усиленно.
Постараюсь немножко разбавить ваш спор Есть корпус zalmnan z5 на морде стоит 2*120мм хочу повернуть (если возможно) перфому так, чтоб она выдувала воздух горизонтально. А теперь вопрос: отдельно на выдув нужно что-то ставить, или можно пока обойтись?
ребята, помогите разобраться с установкой кулеров в корпус.. Корпус Thermaltake Level 10 GTS Сейчас стоит так: 1 кулер(родной*200) спереди на вдув 1 Кулер (родной*120) сзади на выдув. 2 кулера вверху(DeepCool UF 120) на выдув. и 1 кулер (DeepCool UF 120) снизу на вдув.
Прикупил еще Noctua NF-S12A PWM и установил на боковую крышку которая закрывает корпус(на двув), без него температура была 24 проца в обычном состоянии а с ним 28-30 =\
1) Нужно ли устанавливать сбоку кулер? 2) Что я не так сделал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
я тоже бы хотел попросить помощи в организации потоков,профильное железо , стоит 230-ка на морде(вдув) 120-ка снизу корпуса вдув , вроде логично , сверху корпуса 230-ка выдув , сзади корпуса 140-ка выдув , вот теперь сбоку 2 -120ки стоят немного выше видеокарты на выдув , правильно ли я сделал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Подскажите, как наиболее выгоднее организовать охлаждение корпуса, при это не устанавливая вентиляторы на выдув в верхнюю часть корпуса - ну не любитель я этого. Дело в том, что я использую верх корпуса, как полочку для хранения разного барахла: компакт-диски, журналы, наушники и.т.д. , мне так удобно - все вещи лежат под рукой, корпус стоит рядом с компьютерным столом, поэтому верхняя перфорация корпуса всегда закрыта крышкой. Всё вроде бы ничего, пока компьютер работает в простое, но стоит запустить какую-нибудь современную игру с высоким качеством графики, как в корпусе образуется самая что ни есть парилка! И непонятно чтО именно так сильно греется? То ли видеокарта, то ли радиатор процессорного кулера?... Положение ещё усугубляется, тем, что корпус оборудован звукоизоляцией, которая задерживает тепло. Это обстоятельство вынудило меня поставить 140-мм вентилятор на верх на выдув, прямо над процессорным кулером - в корпусе стало прохладнее на 4 градуса. Но открытый верх меня не очень устраивает. Перфорация довольно крупноячистая, в форме шестиугольных сот, ещё я боюсь, что в корпус будет попадать мусор и не дай бог вода, если зальют соседи!!! Пробовал использовать противопылевой фильтр на гибких магнитах - с ним вентиляция хуже, всего 2 градуса. Так вот - можно ли организовать хорошее охлаждение без установки вентиляторов наверх? Решит ли проблему установка 200 мм вентилятора на боковую крышку корпуса на вдув?
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 5