Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 17 из 81<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Ветеран
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2002
Откуда: UA, Cherkassy
Добавлю от себя:
Цитата:
Для охлаждения МП с хладообразованием выше 150Вт использовать воду (

"Использовать воду" мало. Я столкнулся на практике с одной проблемой - любое поднятие напряжение на модулях Drift-0,8 (у меня их два) свыше 15 вольт не даёт никакого эффекта, просто грело воду сильнее и всё. А проблема оказалась в вотерблоке, у меня стоит ещё первый вотерблок, который я сделал 2 года назад:
#77
Вотерблок не продуман толком (толстое основание, канал широкий и т.п.), вот и имею проблемы с охлаждением Пельтье, реально эти "обогреватели" настолько сильно греются, что их ещё и не каждый вотерблок охладить сможет хорошо, вот эта дельта t и уменьшается пропорционально повышению температуры на "горячей" стороне модулей. Для выхода из моей ситуации был сделан более эффективный вотерблок - EliteCool "MegaTriplex":
#77
#77
Вот на него я и возлагаю свои надежды. После установки в систему, сразу отпишусь о результатах, надеюсь они будут впечатляющими. ;)

_________________
Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.06.2004
Откуда: baika10vers
Фото: 12
Пацаны, подскажите где можно купить модуль Пельтье под заказ, чтобы доставили в другой город?

_________________
Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2004
Откуда: Питер
fr@me info@kryotherm.ru - доставка в пределах СНГ. http://kryotherm.ru - офф. сайт.


 

Ветеран
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2002
Откуда: UA, Cherkassy
To All
Как то давненько я уже говорил о создании "супер-пупер" автоматического БП для элементов Пельтье. БП сделали, а вот с автоматикой всё заглохло. Но это случилось таки - сегодня вечером завершили тех-задачу, наваяли план и логику работы. В течении месяца-двух будет готов образец на показ, потом его оттестирую на своей системе и можно будет заказать сие чудо техники у меня. О цене будет сообщено пожже.

_________________
Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.07.2004
Фото: 14
результатами даже 80 ватного пельта доволен , как бы это невероятно не звучалало но установка такого слабого модуля на 6800GT дала положительные результаты

Просто с водой : простой - 42-43 С / Burn - 46-48 С (вода просто теплая - в комнате ташкент )

С 80 ватным пельтом : простой - 26 С / Burn - 40 C (правда недолго пробовал )

Мониторил через RIVA Tuner .

Поиграюсь ище как нибудь попозже когда будет готов источник питания нормальный и теплоизоляцию нарежу , а то когда снимал 80-ти ватник на карточке оказалось пару капель воды. И это с таким то слабеньким модульком . Пока что смысл использовать эти штуки в паре с водой вижу

ЗЫ поставлю скоро 226 ватник , как блок питания на 24 вольта готов будет :slobber:

_________________
FSR4 лучше чем в Нативе !


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
ИДЕЯ
Ребят, а если ставить элемент П. не на проц, а перед радиатором, чтобы отдавать больше тепла воде, которая сразу идет в радиатор.
Для этого надо сделать два контура водянки:
1. Большой: Помпа-все ватерблоки-теплообменник с эл.П.-помпа 31
2. Малый: Помпа-теплообменник с эл.П.-радиатор-помпа №2

Т.о., можно будет:
1. усилить отдачу тепла через радиатор
2. значительно охладить воду в большом контуре
3. ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшить потери в объеме прокачиваемой жидкости/час на водоблоке проца (всё-таки радиатор - это вам не лишний метр шланга...)
Также неоспоримое преимущество - намного проще использовать эл. Пельте ВНЕ системного блока, и неограничиваясь формой и площадью ватерблока на процессоре.
Можно взять пластинку любой площади, и сделать еще два простейших ватерблока (по ср . с ВБ на проце), для обмена теплом между контурами. Будет в 10 раз проще "слепить" три девайса между собой.
По идее, особой разницы нет, что элемент П. на проце, что на воде, нагретой почти до температуры проца. Потери в теплообмене на проце с лихвой должны компенсироваться прибавкой теплообмена между контурами (за счет более оптимальной связки и более мощного элемента П.), да еще плюс - вода в основном контуре будет значительно холоднее, чем при "классической" СВО, поэтому теплоотдача на проце еще чуть увеличится.

Как вам идея, уважаемые корифеи?

И покритикуйте плиз еще одну идейку - что, если для простоты вместо второго контура для охлаждения просто припаять к эл.П...эээ...ну, скажем, медный брусочек с ребрами, и на него тихий кулер 12 см? По идее, Т не должна поднятся слишком сильно, по сравнению с водянкой... или должна?

ПС. Если где-то уже было - сорри. Просто от чтения (многие ветки стартуют с 2001-2003 годов) уже реально подташнивать начинает :)


 

Ветеран
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2002
Откуда: UA, Cherkassy
Halst
Цитата:
Подскажите срочно. На модулях пельтье следует подавать постоянный или переменный ток?

Я ещё не видел таких элементов Пельтье, на которые нужно было бы подовать переменный ток. :shock:

_________________
Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2005
Откуда: Хабаровск
Vodoley писал(а):
Для этого надо сделать два контура водянки:
1. Большой: Помпа-все ватерблоки-теплообменник с эл.П.-помпа 31
2. Малый: Помпа-теплообменник с эл.П.-радиатор-помпа №2

Идея хорошая, и она периодически приходит в голову многим. Наверное есть и реализации. По крайней мере я видел в сети фотку, где два элемента пельтье зажаты между двумя ватерблоками, один из которых обледенел. Это оно самое и есть. Признаться у меня возникала мысль сделать это, но к тому времени я уже несколько разочаровался в элементах пельтье и считал, что такого эффекта как на фотографии можно добиться только охлаждая горячую сторону проточной водой. Будет интересно, если кто-то попробует сделать нечто подобное и расскажет о результатах. Но ввязываясь в это дело следует учитывать, что если речь идет о "всех ватерблоках", то суммарная мощность элементов пельтье должна быть достаточной, чтобы прокачать все тепло, выделяемое системой и снимаемое вышеупомянутыми ватерблоками. В противном случае холодный контур закипит и все сгорит к чертовой бабушке. А мощь будет не слабая. К ней добавится еще собственное тепло от модулей пельтье, и все это нужно будет передать воздуху. Но тут нам на руку сыграет тот факт, что температура воды в горячем контуре может быть значительно выше, чем в случае с обычной водянкой! А как известно, чем больше разница температур между радиатором и воздухом, тем эффективнее идет теплообмен, и не исключено, что все выделевшееся тепло удастся рассеять радиатором относительно небольших размеров! К сожалению с цифрами я это все повторить не могу, тлько "на пальцах". :( Но кажется я прав.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.07.2004
Фото: 14
(flame skip)
Почитайте провнимательнее тему. ( Pilot)

_________________
FSR4 лучше чем в Нативе !


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
Еще новые идеи:
1. Один большой контур (без радиатора)+2 маленьких (с радиаторами).
Разветвляем большой контур после проца на два потока, каждый течет через свой водоблок. Каждый из водоблоков обменивается со своим малым кругом через Пельтье.
ВЫГОДА: То, что сами по себе два радиатора однозначно лучше охладят, это дураку понятно. Главное в другом - (щас цифры не скажу, но уверен) что суммарное КПД Пельшей (количество отводимого тепла/затраты эл.эн. ) возрастает на много. Плюс - на два отдельных Пельша не надо супер-мощных БП . А также возрастает скорость продвижения воды по процу.
2. Один большой контур.
Самый простой и незатратный (сам попробую в первую очередь). Где-то тут прочитал, что количество отводимого от водоблока на проце тепла примерно прямо пропорционально скорости протекания воды через водоблок. Но в тоже время количество отводимого тепла от радиатора ОБРАТНО пропорционально скорости протекания воды (там парень хотел что-то с двумя помпами замутить, ну неважно).
Делаем разветвление после проца на два ручейка, каждый из них ессно попадает в радиатор.
ВЫГОДА: Два радиатора значительно больше отведут тепла за счет удвоенной поверхности охлаждения + вода ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее успевает охлаждиться из-за медленной скорости :bow:
МИНУСЫ: Проц омывается медленнее, а также Пельшей в контур не воткнуть.
3. Интересный (это значит: "высплюсь - пойму, что за хрень" :haha: ).
Один большой контур (без радиатора)+один малый (с двумя параллельными радиаторами).
Тоже самое, что и В.№2, только тепло передается через один водоблок (можно компенсировать это двумя Пельшами), а затем поступает в два радиатора.
ВЫГОДА: Ну опять же, ДВА радиатора...+Медленный поток через них+Быстрый поток по процу+Пельши уместны.

Мысль: на вскидку кажется, что В.№3 даже пез Пельшей должен увеличить рассеиваемое в воздух тепло более чем в 2 раза (ногами не бить!).

Просьба к спецам-Пельшеводам:рассчитайте пжлст сравнение вариантов передачи тепла с одним Пельшем, и с двумя так, чтобы их можно было сравнивать между собой (очвидно, в буквах).
Дано: БП есть много и любой необходимой мощности, тепловыделение проца 100 ватт, Т воды после проца=40Ц.
1). Один Пельш
2). Два Пельша
Интересуют: кол-во тела, передаваемого в секунду, а также суммарные затраты ЭЭ в каждом из вариантов.

ПС. Для себя понял, что второй контур скорее всего придется ставить, если хочу снизить Т проца до комнатной (ниже не надо - нафига нам роса :grob: ), при этом не мудо..ясь с установкой Пельте на проц. (ИМХО в 100 раз удобнее, когда Пельтье вот тут, под рукой).
Хошь - размер другой возьми (кстати, размер и мощность ограничены только вашими расходами на БП и электричество), хошь - добавь пару-тройку Пельшей, если охота разогнать системку. Нет риска каждый раз отколость кусок чего-нибудь важного.[/b]


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2003
Я считаю , что охлаждать воду элементами пельтье очень сложно - придется ждать пока вода охладится перед включением компьютера, и слишком мощное надо охлаждение для горячей стороны пельтье, поэтому имхо лучше всего пельтье юзать по старинке, устанавливая на сам чип.
Цитата:
ВЫГОДА: Два радиатора значительно больше отведут тепла за счет удвоенной поверхности охлаждения + вода ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее успевает охлаждиться из-за медленной скорости

Ничего просто так не бывает, точно такой же эффект ты получишь если установишь 2 радиатора последовательно, поправьте если не так.

_________________
Все так как должно быть.
Каждый достоен того чего достоен. У нас 80% денег, у вас все остальное.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
casp386
Ты меня конечно извини, но ИМХО ты ни одной правильной мысли не сказал. Смотри:
Цитата:
придется ждать пока вода охладится перед включением компьютера

Зачем ждать охлаждения воды, имеющей КОМНАТНУЮ температуру?! Долго же тебе ждать придется :applause:
Цитата:
слишком мощное надо охлаждение для горячей стороны пельтье

Насколько мощнее, чем на процессоре?! :shock: Особенно если учесть, что ФОРМА-ПЛОЩАДЬ в моем варианте позволяет варьировать процессом.
При желании (или наоборот - отсутствии возможностей) можно вообще к горячей стороне Пельтье присобачить медный ребристый (не со стороны Пельша) брусок, а к нему - трубу, в трубе мощный кулер. Остудит на раз-два!
Цитата:
Ничего просто так не бывает

По-твоему, дополнительные радиатор с кулером - это "просто так"? А если его на улицу и в сугроб - это тоже "просто так"?! :insane:
Цитата:
точно такой же эффект ты получишь если установишь 2 радиатора последовательно, поправьте если не так.

Поправляю: не так!
Во-первых потому, что во втором радиаторе температура будет намного меньше, чем в первом, что плохо скажется на теплоотдаче. (В моем варианте в обоих радиаторах Т одинакова).
Во-вторых, СКОРОСТЬ прохождения будет больше, и вода просто не будет успевать отдавать столько же тепла, сколько в моём варианте. :hi:
Только без обид! :beer:

извени, но ничего нового тобой тоже изложено небыло. :( (Pilot)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
baa44 писал(а):
А вообще подход совершенно логичный и правильный - охладишь утюг - значит планируемая тобой конструкция будет работать и можно собирать ее "в металле".

Вот я так и сделал. #77 #77 :)
Запустил все это на часик и разные напряжения на Пельт подавал. В итоге 12.6В-13.0В получилось оптимально. Термодатчик установлен в термораспределительной пластине между Пельтом и обьектом, глубина - 25мм. #77#77На фото показаны Т-воды(34С) и Т-пластины. Снято на 22минуте. колебания от 13С до 16С. :dance: Две разных температуры на снимках из-за инертности термореле утюга. Интервал между снимками меньше минуты. Радиатор - печка жигулей и 2х120мм на 8.0В. Помоему очень не плохо с утюгом на 1300Вт. Понятно, что далеко не вся мощность на ВБ, но, думаю, полюбому более 200Вт и на блок попадало :wink: Так что Пельт еще имеет право на существование.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2005
Откуда: Хабаровск
Igor_V:
Цитата:
Так что Пельт еще имеет право на существование.

Очень может быть. Но перед таким утверждением я все-же хотел-бы уточнить некоторые моменты:
1. Какой мощности элемент пельтье использовался.
2. Что это за блок питания такой маленький? Его характеристики пожалуйста.
Эксперимент вообще-то не совсем тот, о котором я думал, и проведен не совсем корректно... Я не предполагал охлаждать утюг с помощью элемента пельтье, это явный перебор. Я думал попытаться охладить небольшой утюг водянкой, уточнив таким образом ее возможности по охлаждению горяченного пельта. Конечно, приведенные тобой цифры внушают надежду, но я до конца не понял, что-же меряется, и что это за цифры. Единственное, что мне понятно, что через пельт проходила тепловая мощность меньшая, чем та, на которую он расчитан, поскольку элемент остался жив. Извини, но это все. С твоим резервуаром в виде ведра с его нехилой теплоемкостью и приличным теплорассеянием и малым временем эксперимента вообще не ясно что намеряно.
Давай поступим по другому, поскольку система собрана, то это будет не сложно. Считаем, какую мощность придется рассеивать водянке?
1. Собственно ту, что выделяет процессор. Возьмем с некоторым запасом 120 вт.
2. Мощность, которую добавит сам элемент пельтье. Тут боюсь ошибитьтся, но мне кажется, что учитывая его КПД (40% _при_нулевом_перепаде_ температур_, а нам этого не надо, нам нужно охладить камень до температуры ниже комнатной, в противном случае теряется смысл, а при этом КПД снижается...) - 350 вт.

Итого 470 вт. Если я рассуждаю не правильно, то знатоки меня поправят. Прошу сильно не бить. Так вот. Убери нафиг утюг вместе с элементом пельтье, вместо ведра возьми емкость поменьше и обязательно теплоизолируй ее. А потом сунь туда кипятильник на полкиловата, включи свою водянку и через час-полтора (а не через 22 минуты) посмотри как водянка охлаждает вышеизложенное. А то что-то я глбоко сомневаюсь в эффективности автомобильной печки, обдуваемой таким слабым ветерком. Чтобы продуть тот радиатор нужно некоторое воздушное давление, а его у тебя нет...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
Цитата:
Какой мощности элемент пельтье использовался

Qmax=226W
baa44 писал(а):
Что это за блок питания такой маленький? Его характеристики пожалуйста

14,5Vmax; 28A; 400W
baa44 писал(а):
С твоим резервуаром в виде ведра с его нехилой теплоемкостью и приличным теплорассеянием и малым временем эксперимента вообще не ясно что намеряно

Ставил вместо ведра расширит. бачок, tводы поднялясь до 37С, на ВБ - до 18С
baa44 писал(а):
учитывая его КПД (40% _при_нулевом_перепаде_ температур

Это действительно ошибка. КПД и перепад температур зависят от подводимой к нему электрической мощности и мощности теплоотводимой. В случае, если dT=20С и СОР=0,7(КПД) этот элемент может отвести 150Вт тепла, отдав воде 360Вт. При нулевом перепаде он не выполняет никакой работы и минимум потребляет, а значит и КПД максимален. Ну скажем, чтобы в случае иметь dT=3C достаточно на МП подать 5В и 3-4А и его КПД при этом будет не менее 1.7
baa44 писал(а):
А то что-то я глбоко сомневаюсь в эффективности автомобильной печки, обдуваемой таким слабым ветерком. Чтобы продуть тот радиатор нужно некоторое воздушное давление, а его у тебя нет...

Я там упустил один момент, т.к. автоматика управляет вентилями, то они периодически запускались на 12В, чтобы Тводы не подымалась выше заданной. Когда я поставил бачок вместо ведра, то вентили почти все время работали на макс. Продуваемость у печки хорошая, а один вентиль дает 80CFM плюс диффузор, хотя печка - это не выход и добавив еще источники тепла, она будет неспособна справится

Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду:
baa44 писал(а):
сунь туда кипятильник на полкиловата, включи свою водянку и через час-полтора посмотри как водянка охлаждает вышеизложенное

А эта идея пригодится при испытаниях самодельного радиатора :beer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2005
Откуда: Москва
Идейка насчёт пельтье стукнула... Для водянщиков. Когда пихаем жестянку в звукоизоляцию, при горячей системе ей не совсем комфортно (за 40 градусов). Выход - лепим мелкий пельтье к корпусу, простейшую схемку для поддержания заданной температуры и маленький водоблок на модуль. Выставляем температуру "скока надо". Получаем прохладный hdd и 20-40Вт лишнего тепла (немного).

Вопросик появился - какая температура оптимальна для жестянки?

Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды:
Да, именно значение температуры, а не "поставь кулер на 5В и не мучайся"

_________________
Tune up to maximum smoke!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
БАС
А просто водоблок на винт - чем плохо?
Т винта должна быть от +5 до +55, оптимальная ИМХО от +10 до +40, так что обычной воды должно хватать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2005
Откуда: Москва
>А просто водоблок на винт - чем плохо?

Говорю же, вода если 40 градусов - жестянка 43 получится. Вроде жарковато...

_________________
Tune up to maximum smoke!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2005
Откуда: Хабаровск
БАС:
Цитата:
Выход - лепим мелкий пельтье к корпусу, простейшую схемку для поддержания заданной температуры и маленький водоблок на модуль.
Мне кажется идея вполне здравая. Только я-бы еще добавил между винтом и пельтом достаточно толстую металлическую теплорассеивающую пластину, чтобы охлаждать его по всей поверхности. И еще мне кажется, что схема терморегулятора должна быть не простейшей, а умеющей плавно менять напряжение на модуле пельтье, а не работать в режиме "включено-выключено" - такие постоянные перепады температуры винту на пользу не пойдут. В общем, идея хорошая, но должна быть реализована грамотно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2005
Откуда: Москва
>у тебя водянка на харде, и Т его 40 градусов???

Нет, пока не больше 36, но после апгрейда может прилично подрасти. Хочу винт постоянно при 20-25 градусах держать.

>схема терморегулятора должна быть не простейшей

Мне показалось что энергии меньше жрать будет если "включено-выключено". По ходу ошибся ;) Но плавный регулятор ничего особенного из себя не представляет - пяток деталек :)

_________________
Tune up to maximum smoke!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 17 из 81<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan