Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Xmast Не спорь с очевидными вещами. Вода шумит меньше чем воздух. На самом деле, ничего очевидного тут нет, все зависит от площади радиаторов. От выбора воды в качестве теплоносителя железо меньше тепла выделять не станет, а рассеивать это тепло придется все равно в воздух, для чего в любом случае нужны вентиляторы.
Mortis Вода позволяет эффективно отвести тепло(энергию) в сторону(за пределы корпуса или в другую зону корпуса), и рассеить на ГОРАЗДО большей поверхности(радиатор), с использованием тихоходных вентиляторов(15-17 Дб).
В этом главное преимущество.
Если же неправильно выбрать радиатор - вентиляторы - помпу, то эффекта не будет и шум будет гораздо сильнее чем на воздушном охлаждении, поэтому ВОДА только для тех, кто может долго и нудно сравнивать, читать, выбирать и не боится в конечном итоге приложить свои кривые......
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Mortis писал(а):
Не спорь с очевидными вещами. Вода шумит меньше чем воздух. На самом деле, ничего очевидного тут нет, все зависит от площади радиаторов. От выбора воды в качестве теплоносителя железо меньше тепла выделять не станет, а рассеивать это тепло придется все равно в воздух, для чего в любом случае нужны вентиляторы.
Давай все что ты перечислил вынесем за пределы корпуса. Вариант - подальше. Разницу чувствуете? А вариантов еще очень много есть. Это не воздух привязянный к месту. А можно сказать мобильный воздух с большими радиаторами. Теперь очевидно?
Lev(RUS) писал(а):
В этом главное преимущество.
согласен
Lev(RUS) писал(а):
Если же неправильно выбрать радиатор - вентиляторы - помпу, то эффекта не будет и шум будет гораздо сильнее чем на воздушном охлаждении
Помпа если шумит - бульк ее в водяной резервуар. И все. Шуметь будет не сильно. А новую купить - рублей 250 спокойно. Это у нас.
И вентиль шумящий сменить проще простого.
Радиатор добавить убрать - даже интересно. И полезно для опыта. И гораздо интересней чем просто лапки куллера сцепить и ничего больше не хотеть.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Xmast Это что же за помпа за 250 рублей??? Я даже рыбкам такую не купил бы, они на меня обиделись бы. Я говорю за качественные комплектующие, которые не придется менять каждый полгода по причине износа.
Advanced member
Lev(RUS) писал(а):
Это что же за помпа за 250 рублей??? Я даже рыбкам такую не купил бы
Если ты за один и тот же результат хочешь платить больше - плати. Я не парюсь пока слава богу дорогими помпами.
Конкретно у меня стоит Resun. Стоит 250 руб. В обычном магазине. Качает через мой немаленький контур.
Хотя время от времени переплачивать просто потому-что хочется - этим болеют многие железячники.
Xmast Переплачивают и те кто болеет автомобилями и дорогой одеждой. вообще дорогими и качественными вещами. Только в одном случае это понты и никакой пользы: одежда, а в другом скорость и надежность(компы, машины, мотоциклы и прочая техника)
Advanced member
Lev(RUS) Я бы с тобой согласился если б оттого что потрачу не 250 а тыщу получил бы соответственно много плюсов. Но Если они будут примерно одинаковы, то куплю я лучше на эти деньги 4-ре таких помпы. Вот.
Member
Вода позволяет эффективно отвести тепло(энергию) в сторону(за пределы корпуса или в другую зону корпуса), и рассеить на ГОРАЗДО большей поверхности(радиатор), с использованием тихоходных вентиляторов(15-17 Дб). В этом главное преимущество. Дык я и говорю: при равной площади радиаторов вода перед воздухом никаких преимуществ не имеет. А как обеспечить эту равную площадь и организовать тихий и эффективный обдув - это уже вопрос заточки рук, как, впрочем, и сбор грамотной водянки. При этом помпы нет, ломаться и шуметь нечему. В общем, я бы не был столь категоричен в вопросах шума.
Mortis Я посмотрю как вы, уважаемый, будете отводить тепло от процессора с помощью воздуха, в закрытом системнике, это раз. А во вторых, покажите мне современный кулер, который справится с современным мощным(мы же оверы, другие нас не устраивают, правильно??) процессором(пусть даже и не разогнанным) БЕЗ, я повторю: БЕЗ тепловых трубок(та же жидкость). Главное условие: радиатор должен быть ЧИСТОметаллический. Покажите мне хотя бы один.
Большинство жидкостей обладают огромной теплоемкостью, именно поэтому они и используются в системах охлаждения как средство переноса энергии от более горячих частей к более холодным(в том числе в тепловых трубках!!). За фреон я вообще молчу, это для отдельной категории людей.
Member
Lev(RUS) А, ну если трубки тоже считать водой, тогда понятное дело. Правда, если обладателям, скажем, Scythe Ninja сказать, что у них водяное охлаждение, они наверное будут долго смеяться .
Mortis Жидкостное. Делим по принципу: какой физический объект участвует в переносе энергии от самого горячего элемента к охладителю:
жидкостью: СВО, тепловые трубки
твердым теплопроводником: кулеры без тепловых трубок(монолитные радиаторы)
сжиженным газом: фреон.
Поэтому кулеры на тепловых трубках можно считать жидкостной системой охлаждения(частный случай). Именно поэтому при хорошей вентиляции в корпусе они практически приближаются по эффективности к СВО.
В конечном итоге в любом случае греем ВОЗДУХ. Вопрос ГДЕ? Внутри или снаружи блока.
Смеяться будут те, кто физику не учил в школе.
Как ни странно, но вентили на обдув гораздо эффективней подбрюшных охладов. У меня было два-три варианта, да, темпа конечно ниже, но после покупки нового case температура стала еще ниже. Самс из профиля - под дефрагментацией порядка 30 градусов, морские ворота - порядка 40... Две 90 мм-ки на 5 В на обдув стоят напротив корзины.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Blackened От датчиков зависит, вернее от их местоположения. например у меня на втором винте (WD) под обдувом вентилятора хоть на 12В корпус 33 (при 30 в комнате), а электроника 45. Без обдува корпус до 40 нагревается, а электроника соответствено 58-60.
Вопрос, а где стоиот датчик и что он измеряет? Ответ, видимо в баракуде4 в банке, т.к. показывает 33грд, а в WD в электронике, т.к. показывает под 50. При этом корпуса винчестверов имеют одну температуру.
Так что в твоем случае поставленный вентилятор мог просто начать обдучать датчик температур, на что вода была неспособна.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Сейчас этот форум просматривают: gungstar и гости: 7