Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Фото: 0
По итогам недельного наблюдения за повторно смазанным штатным вентилятором в Chieftec GPS-650C нареканий к его работе нету) велосипедная смазка с запахом малины себя отлично показала) так что наверное самый оптимальный вариант это не упускать момент и при первых симптомах по возможности спасать штатный вентилятор, иначе с заменой потом проблем будет гораздо больше, в том числе выкидыванием 2к на крутой вентилятор, который в итоге не подойдет.
Member
wwr222 принято в работу) вообще это блок питания не мой, и я как бы просто проявляю так сказать инициативу. Пока собственники бывают в отъезде обслуживаю их компьютер чисто по дружески и бесплатно. Бесплатно потратил даже 2к на новый вентилятор Для друзей не жалко все таки. Но по идее в этой модели стоит защита от перегрева. Самый угарный момент случился когда я на свой блок питания platimax 1500 заказал вентилятор непосредственно в enermax, заменил его, и через месяцев 5 блок питания бахнул. Прихожу домой выбило автомат, включаю автомат, потом сетевой фильтр и бахает этот блок. Тут мне реально стало жалко потраченных трудов и денег. Надо отметить конечно, что он ничего с собой не забрал. Как истинный мужик ушел из дома в трусах Вскрытие ровным счетом ничего не показало, дыма не было и следов прогара (правда плату я не снимал чтобы посмотреть оборотную сторону). Точно не помню сколько ему было лет, вроде меньше 10. Хороший блок был, но не сложилось с ним)
Попытался я поискать инфу о том, сколько стартовое напряжение у родного вентиля, стоящего в моём БП PC Power&Cooling Silencer MK III 400W (PPCMK3S400), БП я разбирать не стал, чтоб посмотреть, какой там карлсон стоит, решил поискать, основываясь на обзорах моего БП: первый обзор, второй обзор. В первом обзоре БП указано, что в моей модели БП стоит ADDA AD1212HB-A71GL . Про него я нашёл такую спецификацию . В спецификации написано, что этот вентиль стартует с 7 Вольт (start-up voltage: 7.0 VDC). И я подохренел Неужели в мой БП могли установить вентиль с таким высоким стартовым напряжением неужели мой БП подаёт такое высокое стартовое напряжение при запуске? Это ж, бля, с какой скоростью в БП будет вращаться купленный мной Scythe Grand Flex 1600 rpm, у которого стартовое напряжение 3 Вольта ? Во втором обзоре указан немного другой вентиль в рассматриваемом БП, а именно ADDA AD1212MB-A70GL . По нему я нашёл инфу, что он имеет, как я понял, не шарикоподшипник, а "Hypro" liquid bearing (а, может быть, это - то же самое, что и шарикоподшипник). Эта инфа отсюда. По этой модели вентиля есть инфа и здесь. У этого вентиля скорость вращения меньше, а именно 2050 об/мин, против 2200 об/мин у предыдущего. Конкретно по этой модели вентиля я не нашел инфу про стартовое напряжение, но вот по модели, отличающейся от рассматриваемого на одну букву, а именно ADDA AD1212MS-A70GL, нашёл инфу. В его характеристиках написано: "Voltage: 12V (7V-13.6V) (5V can start, speed about 270)" Неужели под мой БП подойдёт почти любой корпусный вентилятор, раз мой БП заводит вентиль, у которого стартовое напряжение 5 или 7 Вольт? Может быть, кто-нибудь подскажет мне на эту тему? Стоит ли мне покупать другой вентиль вместо купленного мной Scythe Grand Flex 1600 rpm, стартующего с 3 Вольт, так как, возможно, он будет с избытком вращаться, когда на БП будет маленькая нагрузка, отчего будет издавать избыточный шум? И я, заменяя штатный шуршащий вентиль на этот, по сути сменю шило на мыло... А электро-нагрузка на мой БП в основном и по большей части будет минимальная, так как, во-первых у меня в системе нет дискретной видеокарты, так как я не играю в игры, использую видео ядро, встроенное в проц, а проц у меня Intel i3-9100. Во-вторых, я использую систему для офисных задач (+ Adobe Photoshop) и серфинга в Инэте. На всякий случай сообщу, что платформа у моего БП: Бронзовый Seasonic S12II .
Member
Joyful_condor я бы все-таки попробовал сначала уже купленный вентилятор. Можно много всего накупить и это выйдет в бюджет как минимум половины от нового бп. Я вот только только такую ошибку совершил. Сделайте тоже переходник 3 пина с одной стороны для подключения вентилятора и штекер с 2 пинами с другой стороны для подключения в разъем блока питания, третий провод от трех пинового разъема киньте на материнскую плату для мониторинга оборотов.
Longer, да капец с этими вентиляторам для БП, я уже и купил этот мой БП ещё и потому, что вентилятор у него не обычная втулка, а шарикоподшипник, надеясь, что он прослужит долго, а с момента покупки этот БП не много отработал, долгое время (несколько лет) вообще не использовался, и тут в итоге на тебе - зашуршал вентилятор
Longer писал(а):
Можно много всего накупить и это выйдет в бюджет как минимум половины от нового бп.
На сегодняшний день с таким курсом доллара по отношению к рублю этот мой БП стоил бы минимум 5000 руб., поэтому можно купить ещё вентиль Можно ещё в магазине, в котором брал, обменять на другой, так как купленных мной два вентиля (Scythe Grand Flex 1600 rpm и Arctic P12) я даже из упаковки не доставал, как купил - так и положил, не вскрывая.
Longer писал(а):
Сделайте тоже переходник 3 пина с одной стороны для подключения вентилятора и штекер с 2 пинами с другой стороны для подключения в разъем блока питания, третий провод от трех пинового разъема киньте на материнскую плату для мониторинга оборотов.
Спасибо за совет, а как такой переходник сделать? Готовые переходники такого плана не продаются?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Joyful_condor писал(а):
Это ж, с какой скоростью в БП будет вращаться купленный мной Scythe Grand Flex 1600 rpm, у которого стартовое напряжение 3 Вольта ?
Это так не работает.У меня в Корсаре при старте лупит все 12в на вентилятор.Я сам прифигел.Но, подключенные вентиляторы, явно вращаются не на максимальной скорости.После пуска,напряжение падает.И вот тут самое интересное.
Member
Joyful_condor я вообще свой сам делал, поскольку длинна очень индивидуальна. На алике только пины заказывал и разъем под входной разъем в блоке питания. Первый раз пришел меньше чем надо. Их там много видов JST zh, JST xh.
Это так не работает.У меня в Корсаре при старте лупит все 12в на вентилятор.Я сам прифигел.Но, подключенные вентиляторы, явно вращаются не на максимальной скорости.После пуска,напряжение падает.И вот тут самое интересное.
Под интересным Вы имеете ввиду, что напряжение падает, и сможет ли на таком упавшем напряжении работать неродной, поставленный на замену родному, вентилятор? У меня при старте компа, родной вентилятор в БП совершенно не шумно (не быстро) крутится, то есть это значит, что БП, запуская вентиль, не даёт на него 12 Вольт, или же всё-таки даёт, но просто на очень кратковременный промежуток, отчего родной вентиль не успевает раскрутиться на 2000 с лишним оборотов, а просто успевает только запуститься?
Longer писал(а):
я вообще свой сам делал, поскольку длинна очень индивидуальна. На алике только пины заказывал и разъем под входной разъем в блоке питания. Первый раз пришел меньше чем надо. Их там много видов JST zh, JST xh
JST - это название торговой марки (брэнда), я так понимаю? А zh и xh - это тип разъёма? Я вот здесь нашёл нечто подобное. На Алике, конечно, куча всяких этих разъёмов, и можно реально запутаться в том, какой тебе нужен... а разве, эти 2-pin разъёмы для питания вентилятора у блоков питания ещё и разные бывают что-ли? Я предполагаю, что они везде одинаковые, либо провода вентиля просто припаяны к микросхеме БП...
Longer писал(а):
На алике только пины заказывал
Пины - это металлические компоненты в разъёме коннектора? Эти пины надо обжимать, вставляя в коннектор?
Member
Joyful_condor я блоков мало разбирал, но с уверенностью могу сказать бывают разные. У того же энермакса трех пиновый разъем меньше. Нет, для пинов кримпер нужен. В разъем их уже запихивать надо обжатыми.
Я так понимаю, вот такой переходник не подойдёт к разъёму питания для вентилятора в блоке питания? Этот переходник под разъём вентилятора для видеокарты, а там, наверное, меньше по размерам разъём, чем в БП?
Member
Joyful_condor писал(а):
Под интересным Вы имеете ввиду, что напряжение падает, и сможет ли на таком упавшем напряжении работать неродной, поставленный на замену родному, вентилятор?
У меня в Корсаре при старте лупит все 12в на вентилятор.Я сам прифигел.
Но у Вас за то время, пока БП лупит 12 Вольт, вентилятор не успевает раскрутиться на максимальную скорость до того момента, когда напряжение, подаваемое на вентиль, начинает падать? Как долго Ваш БП лупит на вентилятор 12 Вольт при старте? Мне эта тема интересна, так как пытаюсь прикинуть, возможно ли такое, что купленный мной вентиль Scythe Grand Flex 1600 rpm SM1225GF12M или второй, купленный мной, вентиль Arctic P12 (ACFAN00118A) будут сильно раскручиваться при старте, из-за их малого пускового напряжения, отчего будет большой шум.
Большое спасибо Вам, wwr222 за ссылку на переходник в магазе coolera.ru Я сам в этом магазе искал, но не нашёл, несколько раз смотрел, но не обнаруживал его, а Вы обнаружили! Спасибо!
Member
Joyful_condor писал(а):
Но у Вас за то время, пока БП лупит 12 Вольт, вентилятор не успевает раскрутиться на максимальную скорость до того момента, когда напряжение, подаваемое на вентиль, начинает падать?
А не знаю.Берем БП,отключаем вентиль,на контакты мультиметр.Запускаем-видим 12в и они не падают.Потом ставим вентиль(в качестве эксперимента пошел Дипкул с подсветкой) и с самого старта видим,что вентилятор вращается далеко не на максимальной скорости.Наверно,пока нагрузки нет,на разъем лупит по максимуму.Это на блоке Corsaire cs 650m.На другом-Энхайнсе,все не так.С самого начала примерно 4в подается.Большая часть моих вентиляторов не запускалась или припадочно дергалась. За Арктик вобще не переживай.Он относительно тихий даже на максимальных оборотах.Главное,чтоб без брака попался.И именно просто р12-у него самое низкое стартовое напряжение.С Гранд Флексом дело не имел,поэтому ничего не скажу.
За Арктик вобще не переживай.Он относительно тихий даже на максимальных оборотах.Главное,чтоб без брака попался.
А сколько по времени может прослужить не бракованный Arctic P12, может быть у кого-нить есть опыт его использования, и кто-нибудь может подсказать на эту тему ? Я решил, просто, кроме Arctic P12, в качестве дополнения взять и Scythe Grand Flex, так как он мне показался более качественно изготовленным и более долговечным... Просто думаю, какой лучше воткнуть в БП: Arctic P12 или Scythe Grand Flex. Могу воткнуть и Гранд Флекс, и сообщить потом сюда, как он на моём БП работает
Member
Joyful_condor писал(а):
А сколько по времени может прослужить не бракованный Arctic P12
Ну,р14 у меня в блоке(вверх вентилятором) стоит с марта 2019 года.Вроде был живой на прошлой неделе (БП пока другой стоит).Как мне показалось увеличился люфт вдоль оси.Но на шум это не повлияло.Кроме того,после отключения ПК,он крутится дольше всех вентиляторов в корпусе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8