Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
#77
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
#77
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
#77
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
ezh4 Есть у меня такой корпус, единственный способ улучшить охлаждение карты вырезать круглые отверстия в передней крышке и поставить туда фильтры, ему забора воздуха не хватает, стали 0.8 там нет, сталь не плохая но примерно 0.6-0.7 + краска Вот так вот примерно https://c.dns-shop.ru/thumb/st1/fit/0/0 ... 54febe.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
ezh4 писал(а):
тыловой на 600 об/мин thermalright x-silent 120
На нем вся работа лежит, при 600 оборотах не удивительно, что все перегревается.
ezh4 писал(а):
Вверху корпуса вентилятор на выхлоп пока не ставил.
Это окно обязательно нужно или закрыть или заткнуть вентилятором, задний вентилятор выровнять по центру посадочного места. Фронтальный верхний убрать, его посадочное место заглушить, нижний оставить. Все вентиляторы настроить на 800-900 оборотов, или ориентируясь по шуму видеокарты. Если по дому не летают насекомые, не помешает вынуть pci заглушки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
coolio Не поможет, я с ним экспериментировал верхнее окно там закрывать не нужно для температур да и вентилятор там не особо помогает. Благо в этом корпусе у меня живёт старинный e5200 хоть и в разгоне + пассивная карта, когда то пробовал его ужить с 3600-м райзеном, не вышло.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2016 Откуда: Гомель / BY
coolio писал(а):
На нем вся работа лежит, при 600 оборотах не удивительно, что все перегревается.
Более скажу - перфорация под вытяжные вентили настолько убога, что поток воздуха при 1000 - 1500 оборотов любого вентилятора рукой почти не ощущается. Так что закрывать особого смысла нет, к тому же теплый воздух до кучи имеет большую "вязкость" Ничего, один раз уже так делал - выпилил к херам задний фрагмент с перфорацией и прикрутил гриль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
coolio писал(а):
Надеюсь, что подразумевается наличие фильтров на притоке?
С возвращением, coolio! Приятно видеть Вас снова.
именно подразумевается
Я планирую переход на https://www.overclock.net/ , т.к. местная атмосфера чересчур агрессивна, а аудитория мала, и готовлю серию материалов по сборке и настройке "правильного" компа.
Там несколько разделов, типа выбора материнской платы, видеокарты, памяти, корпуса. Потом доводке и настройке каждого элемента.
Каждый раздел делается в виде слайда. Типа приведенных Выше.
Перед разделом по организации охлаждения идет раздел по выбору правильного корпуса. Там на слайде показаны фильтры, как одно из важных требований. Т.е. наличие фильтров, действительно, именно подразумевается.
Мои попытки добавлять на слайды сразу много информации приводят к плохой читабельности. Если рисовать сетки или потоки внутри корпуса, то получалась что-то некрасивое и громоздкое. И без того слайды довольно громоздкими выходят.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
ezh4 писал(а):
Так что закрывать особого смысла нет
Смысл есть, даже если выпилить заднее окно. Воздухозабор твоего корпуса оказывает сильное сопротивление, поэтому приличный объем воздуха вытяжной вентилятор будет тянуть через крышу, работая вхолостую.
Karats писал(а):
Я за практику
Без понимания теории, эксперимент может оставить неучтенным важные переменные, что сводит на нет ценность полученных результатов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2016 Откуда: Гомель / BY
coolio писал(а):
Смысл есть, даже если выпилить заднее окно. Воздухозабор твоего корпуса оказывает сильное сопротивление, поэтому приличный объем воздуха вытяжной вентилятор будет тянуть через крышу, работая вхолостую.
Ну оно то в принципе логично, а на деле в текущих условиях, описанных мною выше https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16893478#p16893478 как раз таки ощущается выход теплого воздуха из решетки на крыше. То есть давление внутри избыточное - ни единой пылинки нет на фильтре. А вот если выпилю заднюю решетку, то тут ваш совет приму к сведению и проверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
ezh4 писал(а):
Thermaltake Versa H17
ezh4 писал(а):
тыловой на 600 об/мин thermalright x-silent 120 Вверху корпуса вентилятор на выхлоп пока не ставил
17-й и мой 18-й- братья, только не близнецы. Шасси абсолютно одинаковое, разница только в фронт-панели. Одного 600 об/мин на выхлоп даже на 18-м мало, более того, даже 2х120 600 об/мин на выхлоп- мало. У меня на 18-м родной заводской вентиль реально бесшумно ~1000 крутит и то в некоторых играх видюха зимой в жаркой комнате до 78-80 иногда доходила, но это на пару-тройку секунд, а потом 76-78, обычно в играх до 74 в пиках, и сейчас в прохладной комнате тоже. Зимой я снимал не левую, а правую "техническую" стенку и температуры видюхи сразу падали, а от снятия левой- толку ноль было. Сейчас корпус полностью закрыт- более-менее всё нормально. В идеале 17-18-му нужен гриль в хвост- родная решётка даёт заметный гул с вентилями от 1100 и выше, и хороший вентилятор от 1000, чтобы сам не гудел. Аказу Апач FN-058 пробовал- с ней почему-то температуры были хуже, чем с чахлым заводским ТТ, с Косами лучше, но Коса на 1100 даёт гул, при этом когда эти же вентили стоят на Фуме, то даже на 1400 никакого гула нет- только воздух. Поэтому и думаю, что заводская перфорация может больше мешать, чем чему-то помогать.
Обещанный экспресс-тест задних вертушек vs видеокарта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
ezh4 писал(а):
Исходные данные:
По производительности твои вертушки ранжируются примерно так(на одинаковых оборотах,от самой производительной к самой слабой): Дипкуловская на кулере Термалрайт на вытяжке Арктик на вдуве. Если морда глухая,то Арктики не смогут приток к видеокарте обеспечить.На 600 оборотах Термалрайт примерно и равен одному Арктику на 900.Увеличь Термалрайту обороты,посмотри,как температура снизится.Ну и решетка задняя-треш какой-то.И вверх прилепить вертушку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2015 Откуда: Челябинск
plutonix писал(а):
1. на вдув с морды моей карте по фиг- 500-1300 оборотов- на видюхе ничего не менялось,
Потому что холодный воздух смешивался с горячим и получался теплый воздух, который распределяется по всему корпусу. Приточка эффективна, если она подается непосредственно к месту, которое нужно охлаждать. Если на задних добавлять обороты, то они эффективнее вытягивают именно горячий воздух, на смену которому приходит холодный. Чем больше deltaT, тем интенсивней теплообмен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Serg174 писал(а):
Потому что холодный воздух смешивался с горячим и получался теплый воздух, который распределяется по всему корпусу. Приточка эффективна, если она подается непосредственно к месту, которое нужно охлаждать
С фронт-вентилей от радиатора вообще ни разу не пошёл "горячий" воздух, всегда либо прохладный, либо еле -еле тёплый- горячий вдув однозначно отметается. У себя вижу тепло только от видюхи в играх. От ВРМ в процессорных тестах ничем заметно горячим не выдувает. В своём корпусе пробовал 120-ку вплотную к видюхе поставить- ноль эмоций, ни на градус ничего не изменилось. Под видюху не пробовал, т.к. технически невозможно- и короб целый, без дырок, и влезть могут только тонкие 15 мм вентили. Отрицательный эффект от хорошего вентиля на выхлопе- с Аказой, положительный- с 2-мя Косами, но гудит. Резать кузов под гриль пока не планирую. Либо подберу вентиль, чтобы не создавал гул на решётке на выдуве на оборотах от 1100, либо пока так оставлю- сейчас в основном играю в Дестини 2, а там ни процессор, ни видюха не греются- выше 68 на карте в пике ни разу не видел.
Обновил БИОС до последнего 2006, обновил Винду до 2004, начисто переставил драйвер видюхи, до 800 об/мин поднял минимальные на вдувных вентиляторах на радиаторе, задний выхлопной поднялся с до 1000 до 1020, прогнал ту же серию: Superposition 72C 2282 об/мин 3D Mark Time Spy 72C 2273 об/мин Ларка Бенч 72С 2292 об/мин Дивижн 71С 2269 об/мин. На 1-2 градуса упали температуры, и примерно на 10-100 обороты вентилей видюхи.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
plutonix писал(а):
Либо подберу вентиль, чтобы не создавал гул на решётке на выдуве на оборотах от 1100
Можно попробовать убрать этот гул, немного отодвинув вентиль. Например, подложить под крепления какие-нибудь проставки или шайбы.
Не создает гула об гриль на выхлопе Noctua NF-S12A PWM https://noctua.at/en/nf-s12a-pwm-chromax-black-swap Но она 1200 RPM, и эту Noctua лучше ставить на выхлоп в случае "приточной" схемы охлаждения, а при "отточной" она теряет свою производительность.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Здравствуйте Имеется корпус VINGA TANK. Кулеры... be quiet! Pure Wings 2 120mm (BL046) -3шт. be quiet! Pure Wings 2 140mm high-speed (BL082) -1шт. Ранее советовали,заклеить верхнюю секцию передней части,в середину,и низ поставить по 120ке. (800-900об) Тыл... 120ка. Верх... 140ка (вторая часть заглушена) Докупил пару дней назад. Но температуры не упали,практически,карта греется 74-76 градусов,хотелось бы снизить немного ) Больше нужно охлаждение ВК. Посоветуйте ,какой кулер,куда прикрутить (...вот фотография корпуса,найденная в тырнете )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
to plutonix
Гляньте. Вот схема Вашей Thermaltake Versa H18 с AIO
Вложение:
v.png [ 15.72 КБ | Просмотров: 766 ]
Возможно, для видеокарты было бы лучше сдвинуть радиатор AIO в слоты П1 и П2, а П3 заглушить. Система "гибридная". Что-то среднее между "отточной" и "приточной". Будет зависеть от настройки вентилей. По приведенной схеме настройки вентилей она будет все же ближе к "отточной".
По факту что у Вас получилось? Из-под перфорации под вентилятором в слоте З воздух куда идет? Его втягивает или выносит? Если втягивает, то эту перфорацию лучше бы заглушить.
TRDAE86 писал(а):
Здравствуйте Имеется корпус VINGA TANK. be quiet! Pure Wings 2 120mm (BL046) -3шт. be quiet! Pure Wings 2 140mm high-speed (BL082) -1шт. карта греется 74-76 градусов,хотелось бы снизить немного
Вот схема с приоритетом в охлаждении для видеокарты.
Вложение:
d.png [ 20.54 КБ | Просмотров: 762 ]
Смысл схемы в том, чтобы воздух вдувался под видеокарту через слот П1 и перфорацию под видеокартой. А нагретый "выхлоп" от видеокарты частично "протягивался" через кулер и уходил через задний З и верхний В1 вентиляторы. Соответственно приоритет в охлаждении получает видеокарта. Недостатком является повышенное пылеобразование, воздух "подтягивается" через щели.
В схеме важна каждая деталь.
Самый мощный из Ваших вентилей ставьте в слот З Остальные два в В1 и П1 по остаточному принципу.
Потенциально наилучшие существующие варианты вентиляторов под слот З указаны на схеме внизу. Смотрите, какие у Вас посадочные отверстия.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 29.05.2020 2:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
В слот З можно поставить BL046, но лучшим вариантом был бы SW3 120 с PWM (BL066) или без (BL064) У этого вентиля обороты должны увеличиваться при росте нагрузки. Если бы как-то можно было увязать это с видеокартой… Поэтому обычно ставят от процессора. Либо фиксируют на высоких оборотах, если нет возможности регулировать. Например, на 1200 rpm.
В слоте В1 вентиль BL082 может оказаться шумноват, смотрите сами В слот П1 можно поставить BL046
В слот П2 лучше ничего не ставить. Этот вентиль может создать воздушный "навес" над видеокартой. Который может помешать оттоку от нее горячего воздуха. Но для эксперимента можно будет попробовать поставить в этот слот второй вентиль. Результат будет интересен.
Вентиляторы спереди и в слоте В1 при "отточной" схеме не должны работать на высоких оборотах. Их настраивают на слух. Вполне хватит и 600 rpm.
Смотрите внимательно все прочие детали на схеме, каждая из них важна!
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 29.05.2020 2:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
true fan писал(а):
Вот схема Вашей Thermaltake Versa H18 с AIO
У меня так и есть: П1- пусто, из-за радиатора туда 120 не влезает, и вообще по-моему только 80-ку можно поставить, т.к. на радиаторе ещё хвост анти-лика. П3+П2 на радиаторе 4-пин pwm. В1- Ноктюа 140 900 об/мин, 3- заводской 120 1000 об/мин- оба 3-пиновые, не регулируются. Заменять пока не планирую. БП и винты под общим кожухом, от края кожуха до фронт-панели примерно 55 мм, радиатор с вентиляторами туда можно опустить, то бишь переставить радиатор в позицию П2-П1. Я так пробовал- процессору по фиг, на видюхе температуры чуть падали, цифры я тут уже где-то писал- долго искать. Причём там была какая-то дичь, что то температуры ниже, то те же самые, что в П3+П2. Короче, я оставил радиатор как у ТТ на сайте, и как у Фантекса в микроАТХ на выставке фотка была. Да у меня сейчас особых проблем с охлаждением нет, это тут коллега про ТТ Н17 писал- больше ему схема подойдёт.
У меня есть 570-я- ей вообще по фиг на корпуса и игры- в трёх разных корпусах в любых играх всегда набирала 74С и стояла колом на 74С. А тут 580-я, да ещё Нитро, да ещё плюс- могу ошибаться, но по-моему это у неё нормальные игровые температуры.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения