Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Karats писал(а):
это физически не возможно тянуть воздух из вентилятора дующего в другую сторону, для этого нужно создать давление что бы вентилятор начал вращаться в другую
Блин, стрелки показывают не направление движения воздуха, а тягу, усилие которое прикладывает вентилятор. Прикладывает естественно безуспешно, однако тратит на это свой потенциал. Надеюсь теперь вопрос закрыт?
Иннокентий Павлович писал(а):
С твоих слов получается, что не он открыл Америку, а ты.
Ты пытаешься обвинить меня в плагиате, хотя я его материалов раньше не читал. Причем это не имеет никакого отношения к предмету спора, ты опять тупо флудишь. А суть мною сказанного в том, что наши с автором точки зрения, к которым мы пришли независимо, имеют много общего и соответственно подкрепляют друг друга.
Самовнушение - великая сила.
Мои выводы по этому вопросу совпадают с другим автором, достаточно авторитетным, чтобы на него многие ссылались. Что автоматически подтверждает мою правоту, если ты конечно не хочешь оспорить сразу двоих.
Тогда как удалять горячий воздух, скапливающийся под верхней крышкой, если непосредственно под ней отсутствует перфорация на задней стенке ?
А кто тебе сказал, что его нужно удалять? Какое он оказывает влияние на греющиеся компоненты, если находится в стороне от всех потоков? Удалять нужно выхлоп с видеокарты и процессора, чтобы он не смешивался с холодным воздухом, а что там в углу скапливается не должно никого волновать.
Враньё. В самых-самых глухих корпусах я всегда предлагал врезать вентрешётку
Тогда это уже будет не глухой корпус, а что-то другое. Никакого вранья, все по делу.
О чём речь, какой пример
Построение воздушных потоков #16857515 Применив свою теорию я смог добиться заметного снижения температуры, не меняя глухой структуры, хотя ты утверждал, что это невозможно. Моя теория работает совершенно с любым корпусом, тогда как ты постоянно пытаешься подстроить техзадание под свой скудный опыт и багаж знаний. Корпус поменять, дверцу снять, от корзины с дисками избавиться и прочие нелепые инфантильные требования, чтобы облегчить себе задачу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
coolio
Цитата:
прикладывает естественно безуспешно, однако тратит на это свой потенциал. Надеюсь теперь вопрос закрыт?
С оговоркой что лишь при недостаточной перфорации либо иного способа поступления воздуха(например неграмотных схем два на выдув один на вдув и всё заклеить)
Member
Karats писал(а):
С оговоркой что лишь при недостаточной перфорации либо иного способа поступления воздуха
Я могу обобщить это под заголовком "импенданс корпуса"? Корпус всегда будет создавать сопротивление для "ведущих" вентиляторов. Можно конечно сделать положительное давление, тогда ведущими станут нагнетающие, соответственно рассматривать и решать проблемы придется уже для них.
Karats писал(а):
например неграмотных схем два на выдув один на вдув и всё заклеить
Если ты про этот случай, других вариантов нагнать побольше холодного воздуха под видеокарту, не меняя техзадания, не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
coolio
Стрелки неправильные, а выводы из них правильные. Самовнушение - великая сила.
coolio писал(а):
Блин, стрелки показывают не направление движения воздуха, а тягу, усилие которое прикладывает вентилятор. Прикладывает естественно безуспешно, однако тратит на это свой потенциал. Надеюсь теперь вопрос закрыт?
Речь не от тяге, а в выделенной жирно (см. ниже) твоей отсебятине. Именно про эту дичь тебе и говорят. п.4: "При перпендикулярной ориентации вентиляторов ... желательно настраивать их на равную производительность, иначе более слабый вентилятор рискует оказаться в роли вентиляционного отверстия для другого, пропуская воздух в обратную сторону, что сводит смысл его применения на нет". https://overclockers.ru/blog/Coolio/sho ... ompjuterov
coolio писал(а):
Какое он оказывает влияние на греющиеся компоненты
Прямое. Отмотай страницы и прочти, что люди пишут, wwr222 например. При закрытом верхе в его mesh корпусе температуры выросли. А ты говоришь:
coolio писал(а):
что там в углу скапливается не должно никого волновать
Member
Речь не от тяге, а в выделенной жирно
С этим моментом я погорячился , но негативное влияние в любом случае присутствует, просто не выражено насколько экстремально.
Отмотай страницы и прочти, что люди пишут, wwr222 например. При закрытом верхе в его mesh корпусе температуры выросли.
Так он банально увеличил расход, а не избавился от мифического застоя. Расход можно увеличить и ускорением заднего вентилятора. Обрати внимание, что он не допускал перекоса по оборотам у вытяжных, как любишь советовать ты, иначе бы толку точно не было.
Шум реактивного самолета
Чувствуешь разницу между "невозможно" и "возможно с компромиссами"? У него и до начала оптимизаций шумело хорошо, только вдобавок было горячо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
coolio
coolio писал(а):
С этим моментом я погорячился
Принято.
coolio писал(а):
Так он банально увеличил расход, а не избавился от мифического застоя. Расход можно увеличить и ускорением заднего вентилятора.
Ускорение заднего даёт шум и он не стравит горячую "подушку" под потолком, а дополнительный вытяжной (верхний) снимает эту проблему, даже на малых оборотах.
coolio писал(а):
Обрати внимание, что он не допускал перекоса по оборотам у вытяжных, как любишь советовать ты, иначе бы толку точно не было.
Я говорю как должно быть, а кто не внемлет, это их проблемы.
coolio писал(а):
Чувствуешь разницу между "невозможно" и "возможно с компромиссами"?
Я назвал рекомендованную тобой Парадоксу схему с учётом закрытого переда правильной, если помнишь. Однако, между нашими советами была большая разница: твои дали тепло и шум, мои несли холод и тишину.
Member
он не стравит горячую "подушку" под потолком, а дополнительный вытяжной (верхний) снимает эту проблему
Если призвать логику, то проблема надуманна, и тесты wwr222 не доказывают ее существования, я уже расписал почему. А расход оптимальнее всего увеличивать, когда оба вентилятора выдают равную производительность. Например 2х800 вместо 1000+500.
Member
MyaSSSko можешь кое-что проверить анемометром? Сравнить поток с заднего вентилятора при работающем верхнем, а потом без него, плотно закрыв крышу? Сам верхний при этом можно не останавливать, но боковая стенка должна быть закрыта, оба выдувных на максимальной скорости, а процессорные и нагнетающие желательно замедлить.
Вот так
Вложение:
175.png [ 243.21 КБ | Просмотров: 351 ]
Добавлено спустя 34 секунды:
20xakep08 писал(а):
сильно создадут отрицательное давление при минимальных оборотах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Я с самого начала указал на особенности компонентов,чтобы избегать двоякого толкования. Корпус Дипкул Е-Шилд,карта 1070,кулер Айс Хаммер Тор на 4690к в разгоне.Он практически полностью занимает верхний левый угол корпуса и почти упирается в стекло.Мимо него воздух от видеокарты не пройдет.Кроме того,задний вентилятор у него и задний вытяжной по факту образуют единое целое(там и мизинец не просунуть).По-хорошему,поставить туда такой же 140-й термалрайт(но не дано...)
С тех пор только убрал с морды рокочущий Гелид Сайлент и воткнул на его место Deepcool GF-140 PWM. Есть еще оснвной комп.Но там соотношение "корпус-компоненты" не такие взаимозависимые,чтобы проводить эксперименты: корпус NZXT Phantom 530 (передний 200мм и задний 140мм работают от родного реобаса на минимальной скорости,сбоку на вдув Phobya G-Silent 14-550оборотов,сверху на выдув два Fractal Dynamic GP-14 500 оборотов,внутри под карту дует 120мм Энермакс),карта точно такая же 1070,проц намного холодней-8400,а кулер стоит Архон(IB-E X2) В сравнении с первым компом видеокарта(с одной и той же термопастой) чуть холоднее,ну и проц даже в Линксе выше 62гр не нагреть. Я пробовал отключать один верхний и немного увеличивать обороты у второго.Это в играх вообще не дает эффекта.Процу с таким кулером все по барабану,да и карта греется на том же уровне(отключение внутреннего вентилятора дает примерно +1гр).Боковой вентилятор только заметно влияет на температуру жестких дисков(их там три штуки+ССД).Увеличивать же обороты заднего и переднего не стоит-передний,200мм дура и так чуть шумит.
Member
20xakep08 писал(а):
чтобы вк было полегче
А зачем на кулер процессора такую мощь навесил? Это увеличивает расход через верхнюю половину корпуса, соответственно вниз (к видеокарте) пойдет меньше. Я бы оставил на процессоре один вентилятор. Вентиляторы в верхнем правом углу вообще вхолостую гоняют воздух, только больше пыли в корпус затягивают, их стоит убрать. Noctua A12x25 лучше F12 по характеристикам, поэтому задний стоит заменить на него. Верхний PCI слот при отрицательном давлении должен быть закрытым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Омск Фото: 9
coolio Тогда сегодня отключу передний верхний. Заглушу под фронтовым скотчем и заменю f12-a12x25. Мне не лучше спереди использовать 2х140 вместо 3х120? Хотя нет. 140 ставятся сверху и середине,а не снизу и середине.
Member
20xakep08 писал(а):
Тогда сегодня отключу передний верхний
Верхний передний тоже. Даже если он откачивает немного теплого воздуха с видеокарты, в остальном от будет продолжать тянуть с передней панели и вдобавок мешать процессорному кулеру.
20xakep08 писал(а):
Хотя нет.
Согласен. А что за корпус кстати? Если спереди нет сетки, то пустующие посадочные места тоже желательно заклеить.
Member
wwr222 писал(а):
вот так это выглядит
Как я это вижу
Вложение:
wwr_1.jpg [ 109.41 КБ | Просмотров: 565 ]
Зеленым цветом обозначено направление тяги, синим потоки холодного воздуха, красным - теплого. Стрела хорошо помогает оттягивать воздух с карты и холодный воздух в первую очередь достается видеокарте. Эта тенденция сохраняется, покуда расход видеокарты меньше расхода вытяжки. Если после насыщения наращивать мощность вытяжки дальше, температура карты перестанет падать, воздух активнее начинает подтягиваться с передней панели плюс выхлоп с карты будет смешан с холодным воздухом и температура процессора должна бодрее пойти вниз. Ах да, заодно прояснилось когда верхний вентилятор будет полезен даже на слабых оборотах - в случае, если процессорные вентиляторы создают локальную область положительного давления за счет того, что расход воздуха через кулер выше расхода заднего вентилятора, и тут даже минимальная тяга сверху предотвратит возврат отработанного воздуха в кулер. Другое дело, что это довольно специфическая ситуация, насколько сильнее придется раскрутить вентиляторе на процессоре, чтобы даже с учетом сильных потерь в радиаторе расход превысил вытяжной? Это не очень рационально, ведь с точки зрения акустического комфорта, всегда полезнее замедлить процессорный и добавить оборотов заднему, что должно сохранить температуры, но снизить шум. Иннокентий Павлович как видишь моя теория работает безупречно, просто я не учел все переменные при ее применении. Не самый это простой эмпирический процесс.
Karats писал(а):
Там штатных 3-х спереди достаточно в этом корпусе на куда более горячем железе чем у вас в подписи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8