Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
20xakep08 А у меня была версия с rgb, фото в профиле, я там все варианты протестировал, выхлоп там даёт пару градусов в нём и можно обойтись. При том что мой процессор в разгоне ест под(или даже за) 200вт. (а райзены типа 1700 можно охлаждать чем угодно и в любом корпусе они не греются практически, я пробовал, это небо и земля с моим процессором) coolio Обороты всегда в биосе настраиваются от максимально неслышных 600 в простое до максимальных при температурах троттлинга, времена когда корпусные всегда крутились на одних минимальных прошли давно.
Member
MyaSSSko писал(а):
К теме про переднюю перформацию корпусов. Мне "игрушка" дошла, провёл некоторые замеры на скорую руку.
Могли бы Вы оказать любезность, принести пользу науке и разрешить споры, проведя серию опытов с Вашим Fractal Design Define R6 с открытым передом, фильтром и фильтром за закрытой дверцей, замеряя показания анемометром в областях A1, A2 и A3
"Приточная" схема на высоких RPM: T cpu = , T gpu = , A1 = , A2 = , A3 =
Вложение:
FDR6 1.png [ 5.33 КБ | Просмотров: 540 ]
"Приточная" схема на низких RPM: T cpu = , T gpu = , A1 = , A2 = , A3 =
Вложение:
FDR6 2.png [ 5.31 КБ | Просмотров: 540 ]
"Отточная" схема на высоких RPM: T cpu = , T gpu = , A1 = , A2 =
Вложение:
FDR6 3.png [ 4.73 КБ | Просмотров: 540 ]
"Отточная" схема на низких RPM: T cpu = , T gpu = , A1 = , A2 =
Вложение:
FDR6 4.png [ 4.73 КБ | Просмотров: 521 ]
С уважением!
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
true fan если я правильно понял описание эксперимента, боковую стенку придется открыть, в таком случае от вытяжных вентиляторов ничего зависеть не будет.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: Karats кстати, для врм будет полезно, когда процессорный кулер долбит воздух об заднюю стенку и он отражается во все стороны, создавая вихри как раз в районе питальника.
Member
coolio писал(а):
если я правильно понял описание эксперимента, боковую стенку придется открыть, в таком случае от вытяжных вентиляторов ничего зависеть не будет.
Интересует эксперимент в условиях, максимально приближенных к реальным. Т.е. это не академический опыт, а практический. Не надо никакую боковую стенку открывать. Тут исследуется множество параметров. В частности, "конкуренция" фронтальных вентиляторов за воздух за закрытой дверцей. Влияние выхлопных вентиляторов. Разница измерений A1 при разных схемах. Я и так у человека прошу очень много сделать.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
coolio писал(а):
Не надо никакую боковую стенку открывать. А как иначе воспользоваться измерительным устройством?
Например, на место боковой стенки повесить плотный полиэтилен, а в нем оставить отверстие для руки с анемометром. MyaSSSko сообразительный чел, полагаю, что ему такие детали объяснять не нужно, он сам догадается или придумает что-нибудь еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
coolio писал(а):
Ах да, заодно прояснилось когда верхний вентилятор будет полезен даже на слабых оборотах
Верхний (у тыла) независимо от оборотов полезен и даже необходим в следующих случаях: 1. в корпусе "горячее" железо (TDP 500W и выше); 2. задний не справляется с отводимым TDP "среднего железа"; 3. пользователь термофоб и хочет добиться min температур; 4. прозводитель корпуса не предусмотрел в задней панели дренаж горячего воздуха, скапливающийся под верхней крышкой (см. скрин №1-7):
Вложение:
ScreenShot00350.jpg
А вот как при закрытом верхе должна выглядеть задняя панель, где дренаж предусмотрен (см. скрин №1-6):
Вложение:
ScreenShot00349.jpg
Скрин №7, где помимо задней панели указана верхняя, на мой взгляд отражает наиболее эффективное решение по отводу тепла любого "среднего железа" при закрытом верхе, вплоть до 500W TDP, при следующих условиях: задний = 140 мм, на фронте mesh панель, а давление в корпусе "избыточное". Однако в природе mesh-корпусов с такой конфигурацей задней и верхней панелей среди бюджетных моделей практически нет.
Могли бы Вы оказать любезность, принести пользу науке и разрешить споры, проведя серию опытов с Вашим Fractal Design Define R6 с открытым передом, фильтром и фильтром за закрытой дверцей, замеряя показания анемометром в областях A1, A2 и A3
продублирую ответ из темы про корпуса: Мне удобно, но позже, ибо перед этим я бы хотел снять замеры вентиляторов вне корпуса + сделать заглушки в корпус. 800rpm это 200мм вентилятор. А у меня целая сборная солянка вентиляторов с разными шумовыми характеристиками. + в r6 поставить 3 вентилятора спереди возможно только в том случае, если это 120мм вентиляторы. 140мм влезают только 2 (или 140 + 200 как сделал я, или я находил в интернете - третий 140 крепится на крепёжные отверстия других двух 140, но в итоге образуется большой зазор)
Я бы в тесты включил ещё разное расположение видеокарты, и, может, процессорного кулера. Но очень лень вертеть эту здоровенную башню..
true fan писал(а):
"Приточная" схема на высоких RPM: T cpu = , T gpu = , A1 = , A2 = , A3 =
А1 А2 А3 - это поток воздуха за вентиляторами?
coolio писал(а):
true fan если я правильно понял описание эксперимента, боковую стенку придется открыть, в таком случае от вытяжных вентиляторов ничего зависеть не будет.
Я специально брал анемометр на гибком шнуре. Можно извернуться и засунуть датчик в корпус не снимая боковое стекло, но для этого нужно изобрести кронштейн для датчика(в нём есть предусмотренное крепёжное отверстие с резьбой)
Вообще, в своё время я выбрал r6 ещё и потому, что он "из коробки" позволяет опробовать почти все варианты - есть/нет фильтр, сетчатая/глухая морда, открытый/закрытый верх. Ну а ещё у него шумоизоляция на всех "глухих" деталях.
Тесты будут в лучшем случае в конце следующей недели. У меня сейчас очень туго со временем, аврал на работе. Пока что только быстрые наброски могу делать.
coolio писал(а):
MyaSSSko можешь кое-что проверить анемометром? Сравнить поток с заднего вентилятора при работающем верхнем, а потом без него, плотно закрыв крышу? Сам верхний при этом можно не останавливать, но боковая стенка должна быть закрыта, оба выдувных на максимальной скорости, а процессорные и нагнетающие желательно замедлить.
Вот так
Ирония в том, что у меня задний кулер крутится одновременно с процессорный, потому что CPU_OPT)
''
Сейчас в idle HWinfo пишет 36 градусов ЦП и 560-580rpm на каком-то из вентиляторов. RPM верхнего я не знаю, знаю лишь, что там nf-a15 в режиме "я его почти не слышу"(ну, он на минимуме по вольтажу, не по PWM, поэтому его 300rpm там быть не могут. Подозреваю, что тоже в районе 550-600). Разброс показаний в разных местах вентилятора от 1.1м/с до 1.3м/с, температура выхлопа 26 градусов. Измерить температуру сверху не могу из-за конструкции верхней сетки - поток слишком разбит. Температура на вдуве спереди где-то 23.2 градуса.
Запускаю тест в OCCT - средний набор, 6 потоков, без AVX. и фейлюсь. Частота спустя 30-40 секунд падает с 5ghz до 4.3ghz. Пора насиловать биос. А пока обойдёмся stress cpu в rog cpu-z, датчики у нас такое показывают: https://sun9-14.userapi.com/BCs5ikNampS ... ndsY7Y.jpg 68-70 градусов на процессоре, обороты вентилятора(какого? Чёрт его знает!) 1000
По анемометру замеры в 4 разных местах выхлопного заднего вентилятора(нижняя четверть, ближняя к стеклу четверть, верхняя четверть, ближняя к МП четверть; м/с - градусы): 1,45 - 28; 1,8 - 26,2; 1,6 - 28,7; 2,06 - 29;
Следующий шаг: Теперь, верхние вентиляторы дуют на полную, нагнетающие отключены, дверца закрыта. Температура процессора упала с 69-70 до 68 градусов.
По анемометру замеры в 4 разных местах выхлопного заднего вентилятора(нижняя четверть, ближняя к стеклу четверть, верхняя четверть, ближняя к МП четверть): 1,23 - 27,2 1,47 - 26,8 1,58 - 27,7 1,9 - 27,7
Температура на морде сейчас в среднем 23.5 градуса.
По анемометру замеры в 4 разных местах выхлопного заднего вентилятора(нижняя четверть, ближняя к стеклу четверть, верхняя четверть, ближняя к МП четверть): 1,52 - 29 1,78 - 28,5 1,7 - 29,4 1,86 - 29,5
Бонус-замер: у меня на передней части башни стоит noctua industrial на 3000 оборотов. Результаты после включения: Температура процессора опустилась до 66 градусов с редкими подъёмами до 67. Если открыть дверцу, то это будет 66 с редкими провалами до 65. По анемометру замеры в 4 разных местах выхлопного заднего вентилятора(нижняя четверть, ближняя к стеклу четверть, верхняя четверть, ближняя к МП четверть): 2,22 - 27,8-->открыл дверцу-->2,11 - 27.1 2,1 - 26,7-->открыл дверцу-->2,17 - 26.1 1,98 - 28-->открыл дверцу-->2,08 - 28 1,94 - 28,7-->открыл дверцу-->2,07 - 28,6
Дисклеймер: результаты замеров считаю не достаточно достоверными, ибо по-хорошему нужно делать патрубок-переходник, дабы весь вентилятор дул в одну точку - датчик анемометра. Также, выяснилась жЕпь с настройкой разгона моего 9600к - почему-то в OCCT падают частоты , когда на одном из необозначенных датчиков ЦП температура достигает 44-45 градусов.
выводы на скорую руку: В моём сетапе самая большая эффективность, когда дует один вентилятор сзади. Хотя разницу в 2-3 градуса я бы списал сугубо на погрешность + в тесте не участвовала видеокарта. Вот реально, столько *бли, а разница в 2 градуса. ОЛОЛО
Последний раз редактировалось MyaSSSko 04.06.2020 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Верхний (у тыла) независимо от оборотов полезен и даже необходим в следующих случаях: 1. в корпусе "горячее" железо (TDP 500W и выше); 2. задний не справляется с отводимым TDP "среднего железа"; 3. пользователь термофоб и хочет добиться min температур; 4. прозводитель корпуса не предусмотрел в задней панели дренаж горячего воздуха, скапливающийся под верхней крышкой (см. скрин №1-7):
Вложение:
ScreenShot00350.jpg
А вот как при закрытом верхе должна выглядеть задняя панель, где дренаж предусмотрен (см. скрин №1-6):
Вложение:
ScreenShot00349.jpg
Скрин №7, где помимо задней панели указана верхняя, на мой взгляд отражает наиболее эффективное решение по отводу тепла любого "среднего железа" при закрытом верхе, вплоть до 500W TDP, при следующих условиях: задний = 140 мм, на фронте mesh панель, а давление в корпусе "избыточное". Однако в природе mesh-корпусов с такой конфигурацей задней и верхней панелей среди бюджетных моделей практически нет.
Вот у меня очень подходящая под эти пункты ситуация=) как считаешь, корпус Corsair 540 годный? В плане качества воздушных потоков и охлаждения железяк?
Member
MyaSSSko писал(а):
результаты замеров считаю не достаточно достоверными
Все-равно довольно познавательно, спасибо. Отчетливо прослеживается влияние создаваемых вентиляторами зон давления друг на друга и итоговую производительность.
Иннокентий Павлович писал(а):
дренаж горячего воздуха, скапливающийся под верхней крышкой
В моей теории нашлось место для твоей схемы с верхним вентилятором на пол шишечки, но остальной бред про застой воздуха туда никак не вписывается.
Member
to Stanislav-RV
Мы же уже рассматривали Ваше "Чудо-чудесное" под 980 Ti, которая "жестко грелась", тут. Взяли в итоге? Настроили? Схема была такой:
Вложение:
Air540.png [ 21.28 КБ | Просмотров: 523 ]
На схеме Вам поставлены 3 Thermalright TY-147B в качестве примера и разумного оптимума. Проверьте, чтобы они по размерам и креплениям Вашему чудо-корпусу подходили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
true fan в моем Z9 примерно такая же схема, только фронт и тыл на 120мм. AC F12 (450-750об/мин.), сверху DeepCool GF-140,(550-850об/мин) но сбоку на крышке TY-140. (0~700об/мин.) в полупассиве, включается во время игр, когда жарко. настроено в ASUS Fan Xpert
проблем с температурами не замечал, хотя конечно железо не сильно горячее.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
true fan true fan Да, я ваше сообщение принял во внимание, заказал вот вертушки, жду 3шт 147b. Пока почитываю темы=) Вообще у меня полностью открытый НИЗ, жестких дисков нет и не планируются, там достаточные щели, могу устроить места крепежные под установку 1х140 или даже (2х140, но наверное это уже излишне). Вот думаю, стоит ли заморачиваться? Вы говорили что корпус низкий, но я могу и ножки увеличить=) Схемка текущая отличная, спасибо, картинку схоронил) А если учесть низ (и надо ли), то меняются варианты?
З.Ы. А что вы так утрируете над корпусом? Вроде очень каноничен, тыловой 140, фулл меш, БП вообще в другом отсеке, даже вниз можно установить вертушки. Нет корзин мешающих потокам воздуха в основном отсеке. Передние вентиляторы близко, почти вплотную к видеокарте, можно расположить так, чтобы дули точно строго на заборные венты самой видеокарте. А вы всё чудо, чудо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
coolio писал(а):
В моей теории нашлось место
высосанным из пальца фантазиям зазнавшегося маменького сыночка, уверенного, что изобрёл велосипед.
Вложение:
ScreenShot00211.jpg
coolio писал(а):
бред про застой воздуха туда никак не вписывается
Может объяснишь назначение в be quiet! перфорации на задней стенке под потолком ? Вероятно немцам было нечего делать и поэтому они насверлили "бредовых" отверстий.
Member
Яков писал(а):
но сбоку на крышке TY-140
Да. Хорошая схема.
Боковые корпусные вентили под видеокартой бывают полезны, но есть парочка специфических "но": 1) Прямо под этим вентилем в корпусе формируется кучка пыли 2) Через этот вентилятор и его отверстие особенно хорошо слышна работа системы охлаждения видеокарты и свист ее дросселей.
Вот к примеру, у Stanislav-RV имеется 980 Ti, не знаю, какая точно у него модификация, но подобное чудо от MSI славилось и слышными на любых оборотах подшипниками, и писком дросселей.
Если рядом с такой видеокартой в каком-нибудь корпусе задействовать боковой обдув, то будет хорошо слышна целая гамма специфических звуков.
Stanislav-RV писал(а):
Вот думаю, стоит ли заморачиваться?
И без донных вентиляторов, в этом корпусе с кучей отверстий снизу получается очень хороший приток холодного воздуха в систему охлаждения видеокарты. Нет особенного смыла их специально добавлять. А вентиляторы в слотах З и В1 будут "тянуть" поток и отводить горячий воздух.
Stanislav-RV писал(а):
А вы всё чудо, чудо
Очень редкая модификация с разнесенными отсеками.
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Вероятно немцам было нечего делать и поэтому они насверлили "бредовых" отверстий.
Даже ты иногда оказываешься прав. У коммерческих компаний нет цели сделать все идеально и правильно, у них цель - продать как можно больше своего барахла, и если маркетологи скажут, что вид с дополнительной перфорацией привлечет больше несведущих дурачков - таким продукт и будет. На деле зачастую выходит что задний вентилятор гоняет воздух по кругу через эти дырки, потому что вентиляция по умолчанию настроена на отрицательное давление.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4