Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Походил по магазам-там не то, что водостойкую шкурку, даже 400-ку не сыскать.
Цитата:
берёшь ровное стекло (это важно, зеркало не нужное в идеале - там с этим порядок обычно)
Я бы так не сказал-чего оно тогда подошву Zalman NBF-47 так исцарапало?
Цитата:
берёшь водостойкую шкурку (это тоже важно, обычная не катит)
берёшь малярный скотч и аккуратно приклеиваешь шкурку к стеклу по всем 4 сторонам.
кусок шкурки и стекла должен быть достаточен чтобы водить проц по сторонам на расстояние 10-15 сантиметров. это оптимал
капаешь на шкурку жидкого мыла/шампуня/масла или просто воды - это чтобы легче ездило, не соскакивало (каждый соскок = маленький завал)
А вот это обязательно? Может просто:
Цитата:
начинаешь с ~400-й - 800-й шкурок. меняешь на 1000, далее на 2000.
если использовать жидкость при притирке - на 2000-й зашлифуешь почти до зеркала - отражение будет и довольно четкое ) не идеальное, но оч. хорошее ) и без всяких паст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Весь вечер вчера тёр SI-128 SE
Выпуклость по центру вдоль центральных трубок наверное 1мм по сравнению с краями!
Затёр, на мелкой наждачной бумаге. Проц ровно ложиться, просветов нету и даже эффект прилипания лёгкий есть когда его отводишь от основания.
У меня вопрос:
термопаста из комплекта - что за модель?
на тюбике только термалрайт написан, на их сайте есть только одна термопаста Chill Factor
это она в комплекте?
Нашёл ответ на этот вопрос в этом материале:
http://hwtech.ru/articles/cooling/article190.html В комплекте не Chill Factor, а что-то другое без названия, просто термопаста.
Но она эффективнее, чем Chill Factor, хотя и уступает Arctic Cooling - MX-2
В общем мне всё равно. Я себе уже купил ZEROtherm ZT-100 и буду использовать её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: Минск
Блин,вот заказал недавно ТРУЕ из Англии(сеструха привезла).Так вот,вроде основание более-менее ровное(вроде без бугров как у некоторых),но,какя-то сволочь исцарапала в центре подошву))Такое ощущение,что кто-то ножом тупо резал основание)Жесть))Но,думаю притереть эи царапины же можно?И наверное мне больше подойдет статья из ФАКа о Выравнивание основания кулера Thermalright Ultra-120 eXtreme в домашних условиях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
bibukov писал(а):
А вот это обязательно? Может просто:
обязательно, на сухую оставишь много царапин на поверхнотси, я например для притирки ватерблоков, прижимаю шкурку к стеклу большими канцелярскими зажимами, и шлифую под маленькой струей холодной воды в ванной, штоб опилки и стружки сразу же смывало, на 2000 дейсвтительно можно добится довольно качесвтенного основания, но зеркалить на войлоке с пастой ГОИ не обязательно
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Танкист Слышь, мужик. Тер я сёдня подошву Zalman NBF-47 ради отработки навыка. Да, ровно получилось, но до зеркала далеко-как до Китая и обратно. Под водой, говоришь? Попробуем.
Кстати, купить наждачку 600/800/1000/1200/2000 можно в магазах по продаже з/ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Приобрел вчера кулер Си128СЕ обрадовался, пришел домой поставил его на зеркало, расстояние не ровное, ну думаю фиг с ним, в обзоре ведь тестили тоже с неровным основанием и отличные результаты в статье, поставил в комп, запустил ОССТ 2.0.0 через минут 15, пля темпа под 70 градусов на ядрах и тест прервался т.к. там огрничение в 70 гр. стоит, в простое 37-40 было. Комнатная температура 26 град. Мой скайс инфинити горздо лучшие результаты показывал
Вопросы:
1. Это так и должно быть?
2. на скоко темпа приблизительно упадет если я отпалирую основание?
Хочцу сделать так:
наждачка обязательно влагостойкая импортовая , начиная от номера 800, далее 1000, 1500, 2000, 2500,...,. и далее если есть в природе. Плюс зеркало или стекло для плоскости, легкое без надавливания кругообразное движение и ВОДА ВОДА ВОДА! Постоянно промывать наждачку. Чередование номеров наждачки от номера 800 и дальше чисто интуитивно. Зеркала не будет - но фэйс свой увидел. Вентиль поставил Scythe S-FLEX 12cm 1600RPM-вроде норм
3. я поставил кулер так, что типа две тоненькие трубки снизу(т.е. смотрят в видеокарту), это правильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: НН
Вобщем сегодня выравнивал свой Ultra 120 eXtreme. Использовал наждачку влагостойкую Stayer 600 единиц. Абразивную пасту DoneDeal. Зеркало. Начал с наждачки. Потихоньку появился кружок в центре, потом он всё больше разрастался и превратился в ромб Наждачку постоянно приходилось промывать струёй воды, потому что по мере загрязнения медью она превращалась уже в более гладкую и уже начинала полировать. Поверхность вся исцарапана. Более менее выровняв открыл среднезернистую пасту. Сразу почувствовал скрежет. Посмотрел на основание - глубокие царапины. Втопку среднезернистую. Открыл мелкозернистую начал притирать. Зеркало сразу помутнело, подошва тоже стала матовой, царапины исчезли. Отработанную пасту лучше не смывать а стирать обычной тряпкой. Если смывать, руки потом не отмоешь. Паста въедается в медь, поэтому потом нужно очищать чем то. Я оттирал чистящим порошком. Ещо я думаю нужно растворителем или чем то похожим. Проверил на отпечаток - ровный прямоугольник. Итого. Для всех этих дел предпочтительней всё таки наждачка. Стоит она 6 руб лист 30х30см, в то время как за пасту я отдал 90 ру. Плюс пасты в том, что ей удобней притирать из-за того что кулер прилипает к стеклу; с наждачкой нужно быть аккуратным чтобы не завалить края. Я завалил буквально пару мм по углам, что считаю вполне естесственным и неизбежным Далее встал вопрос полировки. И тут прошу совета - возиться с ГОИ или же использовать мелкую наждачку?
Далее встал вопрос полировки. И тут прошу совета - возиться с ГОИ или же использовать мелкую наждачку?
В который раз убеждаюсь, что у каждого свой уникальный подход к шлифовке, полировке. Попробуй оба варианта, выработай свой метод. Я притирал последний кривой IFX-14 следующим образом: По одному заходу с 120->320->600 наждаками на стекле с подсолнечным маслом. Ушло 3 куска 20х15см каждой. Во время работы и между сменами наждака ничего не промывал, только после завершения работы с наждаками полностью вымыл стекло. Потом два захода ГОИ на том же стекле с маслом, и завершающая полировка тканью. В результате получил ровное зеркало, не идеальное, но мне больше не надо. Даже если учитывать подготовительные работы и уборку, данное действо заняло у меня где-то полтора часа. Работал в хирургических перчатках (не надо потом тщательно вымывать руки), кулер был плотно завернут в поролон (не царапал руки, не пачкался), на столе газеты, стекло прижимал тисками.
Member
мелкую наждачку нигде не нашёл. бегать по магазинам чота влом. буду значит ГОИ полировать.
Чорт. чота нифига не полируется. Тру на шерстяной ткани пропитанной разведённой в масле ГОИ. Уже умотался а поверхность всё равно матовая Добавлено спустя 2 часа, 50 минут, 54 секунды О! Нашёл способ сделать из наждачки №600 более мелкую. Оторвать кусочек и потереть друг об друга. Становится оч гладкая. На ощупь не скажу. Но полирует оч хорошо. уже вижу отражение. Так что с уверенностью хочу сказать что обойтись можно одной только наждачкой. никаких паст и гои
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Алтайский край
Притер процессор Athlon 64 s939 а так же боксовый радиатор (алюминиевый с медным пятаком ва подошве), полировать не стал, т-к неохото было возиться, и как-то так получилось что я забыл проверить отпечаток на стекле, ну даладно, обезжирил намазал пастой кпт-8 (пластиковой карточкой ровненько) установил проц намазал радиатор ну думаю щас его прилеплю-отлеплю и посмотрю отпечаток прилепляю.... и фигак! он обратно не отлепляется не стал рисковать пристегнул и всё.
Вот теперь меня терзает вопрос, как-же я потом снимать его буду? ведь он может еще и присохнуть.. подковырнуть чемнибудь не получится, потомучто там рамка мешает.
Member
Зы всем: мелкую наждачку можно приобрести в любом крупном автомагазине по продаже запчастей. Добавлено спустя 6 минут, 26 секунд Подскажите как полировать крышку ЦП? И стоит ли, если буду использовать ЖМ и ТР-128СЕ? Мелкая наждачка под рукой. Просто боюсь за проц. На наждачке пойдет? А как именно?
Member
bibukov Да так же как и основание кулера. только сначала выровняй более крупной наждачкой. Просто следи чтобы ничего не попало на контакты. Кстати если ЖМ использовать будешь то и полировать особо не надо. Я бы и сам свой проц отполировал, тока боюсь что покупателя потом не найдёшь. Ведь полированный проц признак агрессивного разгона
Member
Ultra_X писал(а):
А ты продавай систему в сборе.Никто не будет снимать кулер, чтобы посмотреть на проц.
да мой системник меня устраивает. Разве тока проц в след году сменить на что нить более гонибельное И видео, как подешевеют Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд Ultra_X а ты заполировал. И помогло? сколько градусов скинул?
Member
Сегодня ночью на работе полировал как крышку проца, так и подошву 128се. Последняя оказалась кривой до безобразия-2 дня тер! Фирме-жесткий незачет! Где этот Тараськин, что утверждал, что притирка-это извращение? А теплосъем чем вести? Пяточком 10х10 мм посредине бугра? Зы: напишу статью про мои злоключения с установкой и притиркой этого чуда и крышки. Кстати крышка тоже кривая прилично. Это с виду только кажется ровной. Так что снимайте проц и наждачку в руки.
Сейчас этот форум просматривают: angr, GFK и гости: 1