Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 525 • Страница 18 из 27<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
grindcorefan писал(а):
а можно использовать салфетки для фильтрации пыли на вдуве

Попробуй сквозь нее подуть на руку, дальше уже можно делать выводы.

Партнер

Member
Отчет о двух летнем использовании моей первой конструкции фильтра.

Внешний вид:
Как он «работает»:

Этот фильтр я описывал в предыдущих постах, тут не стану повторяться. Опишу лишь основные + и данной конструкции и самого фильтрующего материала:
+ За 2 года ни разу не чистил компьютер внутри!!!
+ Моральное удовлетворение сделанным)
- Раз в 3 месяца приходилось контактировать с пылью (см. на фото выше), т.е. пылесосить и стирать(стирать обязательно, пылесосить перед вытаскиванием).
- Шум вентиляторов 3х120 на 100%. Возможно можно было бы убавить обороты, но вот чета «убавлялок» под рукой не оказалось, да и я сомневался в способности прососать подобный фильтр на меньшей скорости.
- Внутри все таки набилась пыль за 2 года))). Но я предполагаю, что это от не герметичности по периметру держателя фильтрующего материала.

Фото набившейся пыли за 2 года.

Резюме.
Данная конструкция фильтра достаточно работоспособна, но хотелось бы изменить:

• Более упростить способ чистки фильтра, т.е. избежать его мойки и, что бы не было прямого контакта с пылью(Хотя я тут умудрился купить пылесос без мешка и теперь постоянно с этой пылью контактирую…).
• Упростить/ускорить доступ к фильтрующему материалу, для его снятия/установки.
• Снизить обороты вентиляторов, что собственно приведет не только к снижению шума, но и к меньшей загрязняемости фильтра(т.к. меньше воздуха будет через него протягиваться). В нэте есть статьи с расчечтами необходимонго объема охлаждающего воздуха, ну это если кому надо и интересно. Тут есть еще один момент. Надо не переусердствовать с ограничением потока фильт-вентиляторов, а настроить его таким, что бы даже при «максимальном» загрязнении фильтра они все равно создавали избыточное давление внутри корпуса. Т.е. нагнетать необходимо воздуха больше, чем удаляет его выходной вентилятор(в моем случае это вентилятор блока питания). Ну и повысить герметичность конструкции крепления фильтра, а так же корпуса.
• Использовать в качестве фильтрующего элемента более/всегда доступные материалы -покупные. К примеру, в автомагазинах, т.к. они более доступны чем магазины климат-техники..
• Использовать такой тип фильтра, что бы его не приходилось «часто» менять целиком, а лишь чистить его поверхность. Т.е. нужен фильтр котороый задерживает пыль на поверхности, а не собирает ее внутри, как синтепон, что ее потом только стиркой можно удалить.

ЗЫ: Опережая события :-) Теперь у меня используется салонный фильтр от «Калины». Отчет о работе напишу позже. Пускай пока еще поработает (для сбора информации о его работе).

Member
SeR-JuN писал(а):
нутри все таки набилась пыль за 2 года))). Но я предполагаю, что это от не герметичности по периметру держателя фильтрующего материала.

Да нет, это от того, как вы правильно заметили, что в корпусе не было создано положительное давление. Для этого нужно было исключить любые зазоры между вентиляторами и фильтром, иначе они будут работать почти вхолостую. Для этого можно использовать рамки от ненужных вентиляторов. Ну и возможно имеет смысл брать материал потоньше, ибо я удивлен, что через эту подушку вообще что-либо проходило. В таком случае можно уменьшить обороты, и герметизировать корпус не обязательно.

Member
Фото: 3
SeR-JuN: Что думаешь по идее: Фильтр в рамке, которая скользит на полозях сверху/снизу + вырезь в боковой стенке (и маленькая рукоятка для захвата рамки). Вынимаем/пылесосим/засовываем обратно. Возможно правда геморно обеспечить воздухонепранецаемость в той вырези. Как субвариант - без вырези в боковой стенке, но улучшить ее крепление для более легкого снятия. Как минимум замена болтов на ребристые болты для ручной закрутки, или придумать какие то защёлки. Кстати, для торможения вентилей без реобаса можешь сбацать какой нибудь молексовский мод, подавая не полные 12, а скажем 7 или 3 (если будут стартовать) вольта. Конечно поток/давление вентилей ощутимо снизится, не знаю, достаточно ли останется для еффективного продува столь толстого фильтра.

Member
Church, про полозья, конечно, размышлял в самом начале, но под рукой не оказалось, а "изобретать" было лень.
Проблема в монтаже такого фильтра: при вставке фильтра, его распушёные края цепляются за "прутья" передней и задней обрешетки и загибаются оставляя "негерметичность". Приходилось поправлять рукой и прочими длинными предметами. Но это касается только поюзаного фильтра(от стирки в машинке края пушатся). У нового края жесткие.
Решение было: с внутренней стороны обрешетки натянуть сеточки для форточек, что бы фильтр скользил по ним. Ну или сделать чехольчик на молнии, для самого фильтра)))(но это уже извращение)

Вообще, система кассетного фильтра, ИМХО, не очень удобна в стандартных системниках и хлопотна в изготовлении, и монтаже, а так же в обслуживании. Доступ к фильтру должен быть удобным для пылесоса, т.е. спереди фильтра. Если я вернусь к такому типу фильтр-материала, то сделаю для него просто углубление в которое буду его вкладывать(в натяг). Ну еще может прижим организую.

Щас я так и сделал с "Калиновским" фильтром-пылесосится снаружи. Контакта с пылью нет. Вентияторы Залман через комплектные резюки подключены.

ЗЫ: еще "-" предыдущей конструкции: для чистки фильтра необходимо сдвигать с места и открывать системник...

Member
SeR-JuN, а какие обороты были у вентилей? А то как правильно отметил lautre1 вообще странно, что воздух проходил, такой фильтр наверняка отсеивал 1/2 -2/3 потока.
Я лично использовал льняное полотно (типа мешковина), там правда ячейка крупнее, но свою работу делал не плохо и поток так не тормозил.

Member
Около 1800 об/мин. Вентиляторы ZALMAN ZM-F3.
Ну да, 1/2 наверно и отсеивал, но вентилятора-то 3 шт. было, а на вытяжку 1 и тот с авторегулировкой (т.е. редко когда он молотит на 100%).
Я на избыточное давление делал тест с помощью огня (спички), все было с избытком)

Member
Фото: 71
SeR-JuN писал(а):
Проблема в монтаже такого фильтра: при вставке фильтра, его распушёные края цепляются за "прутья" передней и задней обрешетки и загибаются оставляя "негерметичность". Приходилось поправлять рукой и прочими длинными предметами
решаемо если - на морде системника, сделать отдельную надставку с двойной/тройной рамочной дверцей :

1 дверь - тупо декор.сетка, отрывается для обратно отсоса с №2, онаже ловит крупную шерсть
2 дверь - толстая высокая рамка с синтепоном внутри, уплотнители с обеих сторон (сам синтепон в распор, и г-образная выборка в рамке)
3 рамка на корпусе - съемная болтовая рамка/лист, с вырезанными окнами под пропелеры, сама рамка к корпусу на прол.прокладках, пропелеры также

не проблема имеющему столярку, с шипорезными/оконными станками - но проще вообще новый корпус из лдсп делать, ток под мать корыто со старого...

SeR-JuN писал(а):
- Раз в 3 месяца приходилось контактировать с пылью (см. на фото выше), т.е. пылесосить и стирать(стирать обязательно, пылесосить перед вытаскиванием).
я решил пойти другим путем - настенный корпус, с компоновкой равена, но развернутым и открытым бп

п-образный кожух защищает только с боковов, аля вытяжная труба - сверху и снизу полностью открыт - он легко снимается и все промахивается кисточкой, не тревожа шнурки и слоты)))

Member
maxara писал(а):
я решил пойти другим путем - настенный корпус, с компоновкой равена, но развернутым и открытым бп

Подобная компоновка была мной спроектирована в 2006 в целях борьбы с пылью шумом и клубком проводов под столом. :)

Member
Frostbitten_Insane писал(а):
была мной спроектирована в 2006
именно лично вами, и до этого небыло её аналогов ? совсем совсем небыло ? ;)

Member
maxara, на предмет аналогов я не интересовался, если интересно поищите в интернете, но думается в железе этого до Raven-а воплощено не было. А право на концепты никто не отбирает. :) У меня был свой концепт (идеального рабочего места, а не только корпуса РС) и Raven наиболее близок к нему по компоновке, в частности кроме него больше не встречал корпусов с такой ориентацией материнской карты. Другое дело что концепт с силу как объективных, так и субъективных причин так и остался концептом на бумаге, который впрочем будет воплощен в несколько переработанном виде в ближайшем будущем.

Member
Че за компоновка "равина"? Ссыль дайте.

Member
SeR-JuN
SeR-JuN, только имхо, экстерьер у них убогий.
http://www.silverstonetek.com/raven/

Member
на предмет аналогов я не интересовался
в частности кроме него больше не встречал корпусов с такой ориентацией материнской карты
это традиционная компоновка водянщиков - именно слотами вверх - иначе, не выйдет тихо и быстро удалить горячий воздух

но думается в железе этого до Raven-а воплощено не было
вода десятками, несчитая воздуха и модинга, и отдельных бесшумников с тягой аналогичной трубе

равен вообщето крайне кривое воплощение - маленькое сечение выхлопа сверху, нет тамже теплового буфера, нет отсека/перегородки бп...
+ винты обычно тоже вертикально ставят :
#77 #77

Member
maxara, я что-то примеров датированных 2006-м или ранее не приметил, просто пара похожих картинок в поиске гугла. :?:
К тому же у меня задачи стояли иные потому и возникла идея поворота на 90 градусов. Скажем так при таком развороте можно избежать спутанного клубка проводов под столом — одна из многих преследуемых мною целей. ;)

Junior
Вообще при использовании фильтров, да и просто при размещении вентиляторов нужно учитывать, что вентилятору нужно в среднем в 2-3 раза большее по площади отверстие для забора воздуха. Грили отбирают у отверстий по 10-20% площади. Фильтры(зависит от конкретного) также могут отобрать от 10 до n% воздушного потока.

Member
maxara: А причём перегородки питальнику, если он забирает вне корпуса (сзади) и выбрасывает вне его же (сверху) никак не влияя на тепло/охлаждение остальных компонент внутри корпуса? Кстати, винты в фотресе - вертикально (и если память не изменяет - в обновленном равене 2 тоже вертикально)
Впрочем соглашусь, что не гут на выхлоп единственная 120ка (хотя гадаю, что ради позитивного давления (для пылевой защиты) и для дополнительного нагнетания воздуха через СО видюх выбрасывающих воздух вне). В моих глазах главный плюс RV02/FT02 (а у фотреса еще и нравится аскетичный дизайн) ее компактное размещение всех полноразмерных компонент, в классических башнях на много менее компактно использовано корпусное пространство.
Водянщикам 90гр инвертированая компоновка равена с фотресом подходит главным образом ради одной вещи - можно красиво показать фуллкаверы на видюхах, в классических компоновках обычно спрятаных с виду под картами. Не даром ведь многие делали инверт мод на TJ07?

Member
Church писал(а):
Кстати, винты в фотресе - вертикально (и если память не изменяет - в обновленном равене 2 тоже вертикально)

Church, а Вы фоту под спойлером смотрели?
:beer:

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
Anndrey, не растолкуете? Т.е. по Вашему утверждению вентилятору 12х12х2.5 необходима площадь отверстия для забора воздуха приблизительно равная 225 - 340 см2, что приблизительно равно диаметру 17 - 21 см. :shock:

Member
Frostbitten_Insane: нет, не смотрел, просто по памяти первые равены 2 действительно имели в енкложуре меньше (3?) дисков к тому же размещенных горизонтально, что конечно странновато/не умно при ориентировании всех внутрикорпусных воздушных потоков вертикально (авось что бы больше маркетинговских различий между ним и более дорогим фортресом?) и о том упрёк был уместен.

Member
Church писал(а):
А причём перегородки питальнику, если он забирает вне корпуса (сзади) и выбрасывает вне его же (сверху) никак не влияя на тепло/охлаждение остальных компонент внутри корпуса?
а куда он выбрасывает ? под общую сетку=новый-отсек :-) и если бп давит нехило, то из общего отсека уже проблемно на 1*120 выдавить, минимум 2*120 - а самотоком нереал полностью
+ если всеравно молотит, то почемуб не помоч проц.радиатору - тотже ниндзя-3 однозначно требует помощи (1-2 могут сами)

Church писал(а):
Водянщикам 90гр инвертированая компоновка равена с фотресом подходит главным образом ради одной вещи - можно красиво показать фуллкаверы на видюхах
не все карточные в.блоки питание накрывают - обычно там ставят просто литые радиаторы - как их протягивать в плоском виде ? а вертикально оно само...

ихмо равен дико кривой, но как нистранно идеально подходит мне - точнее, под один специфичный тип расположения :

1 - если корпус слева от стола, и туда надо постоянно лазить - например для твика зв.карт
2 - если он стоит не на полу или столе - а на кронштейнах стены, приподнятый над полом
3 - если делать очч тихий блок - пропелеры в пол тише, чем на морде (тут его пилить придется, но это отдельная тема)
4 - см пункт 2, и думаем как присобачить снизу, огромный короб с фильтрами ))) все остальное там уже готово !
дно
но цена дикая, ихмо из лдсп тяжелей весом, зато можно больше фишек продумать - хотя жаждущие гламура, может меня и не поймут...

я что-то примеров датированных 2006-м или ранее не приметил, просто пара похожих картинок в поиске гугла
воды до 2006 небыло ? :-) четверопень купил в 2004, та еще печка - и сразу полез искать по корпусу...

Anndrey писал(а):
Грили отбирают у отверстий по 10-20% площади. Фильтры(зависит от конкретного) также могут отобрать от 10 до n% воздушного потока.
__/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\__ :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 525 • Страница 18 из 27<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа