Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 18 из 81<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
All, приветствую!
Почти год назад писал (14-я стр. этой ветки), что видел очень интересные модули. Больше я не встречал этого человека...
И вдруг сегодня встретил! Короче, взял несколько модулей для экспериментов. Вот фотка и типа инструкция.

Что инетересно, два человека (независимых) мне сказали, что питать их надо именно током, а напряжение может быть десятые доли вольта (0,1-0,5). :shock: И не о каких 6-ти и тем более 12-ти речи идти не может!

Может кто-то подсказать как их лучше запустить? Похоже, подпаяться к ним обычным припоем мне тоже не удастся!? :(

Партнер

Ветеран
D.
Забудь, у тебя в руках оооооооооочень древние модули с минимальным КПД и производительностью. Ими не охладишь даже чипы памяти...

Member
Gektor
"Обрадовал"! Но спасибо за ответ. Да собственно ПК охлаждать не собирался. А вот "чудо-кружку" сделать хочу. :)
Так как это дело запитать и можно как-нть узнать примерные характеристики??? Сопротивление выводов менее 0,1 Ома (тестер не позволяет мерять такие величины).

Последний раз редактировалось D. 09.07.2005 22:53, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
baa44
Возможно, что будет повод задуматься:
http://www.mr-magneto.nm.ru/page/page_02/Peltier.html
камень довольно старый, зато славился своей теплоотдачей и малым желанием к разгону. :)

Здесь более поздний вариант:
http://www.mr-magneto.nm.ru/page/page_0 ... ol_43.html
Температура под нагрузкой не превышала 40'-45"C.

Теперешний AMD Athlon 64 (ClawHammer) 3200+(2020MHz(200х10)) на мамке MSI K8N SLI не греется выше прежних 40'-45"C на 250 шине. В комнате жарковато (27-35'c). Это и есть минус "комнатных" систем, они сильно зависят от внешней температуры. А в остальном, их списывать со счетов рановато.

D.
>два человека (независимых) мне сказали, что питать их надо именно током,
>напряжение может быть десятые доли вольта (0,1-0,5).
Десятые доли вольта напряжение, и сила тока измеряется в Амперах. :)
Силовые линии электропередач (ЛЭП) имеют порядка 10000V, но малую силу тока и по паре трансформаторов (упросчённо) на обоих концах, которые и преобразуют напряжение до стандартных 220/380V. Запитав элементы Пельтье постоянным током 32V/2A, запитать даже простенький элемент не получится... Впрочем, как будет излишним и питать его от блока 2V/32A. Оптимальным будет блок питания, выдающий стабильное питание, не просидающее при подключении модуля(ей). Если есть возможность замерить тестером соотношение V/A, то оптимальными будут показания один к одному, запас по мощности самого блока питания будут ~1/1.5. При потреблении модуля 24V, ему потребуется 24А... жаль, что кушать он будет при этом ~576W... это помимо охлаждаемого объекта. Снизив вольтаж для того же модуля до 12V, необходимая ему сила тока уменьшится до 12А, а потребляемая (им самим) мощность до 144W.
Уменьшив вольтаж до приведённых "0,1-0,5V", каждый элемент (об одном речь уже не идёт) будет потреблять 0,1-0,5А. Решите не сложную задачу, сколько нужно таких элементов, что бы способны они были снять 100W. :)

Member
Pilot
Что такое Вольты и Амперы я знаю. :P Очень удивило утвеждение, что им 12-ти Вольт много; достаточно 0,1-0,5.
Значит, если я запитаю такой модуль от БП ПК 12В/15А всё будет впорядке и с модулем и с блоком?
Подсоединил два "пальчика" - небольшой эффект есть! :)

Advanced member
D.
Модули есть разные.
Если в мануале к ним указано, что рабочее напряжение их 24V, то не нет смысла питать их по полной программе. Если там значение 12V, то не сТоит питатать на 12.
У меня выходило оптимально, для максимальной частоты камня: 2/3. Хотя и счёткик крутился не хило, система охлаждения справлялась. Прирост разгона желаниям не соответствовал. :)
Если устроит падение температуры камня на 3-4'C, можно запитать модуль 24V на 17V, для меня это было не рационально, поскольку прирост на 150-200, при ~2500MHz того не стоило. Приходилось увеличивать оброты вентиляторов, что меня не устроивало.
При подаче питания 24V/24A звук блока охлаждения откровенно утомлял. Ни что не мешает тебе подать на модули номиналом 12V "родное" напряжение. Это было не " утвеждение", это был совет. Как правило, подают на них 5V от соединённых параллельно AT блоков питания, или 7-8V от самодельных. Есть желание пробовать самому и с нуля? Никто и не мешает. Но при подключении мощных модулей (175-220W), на на дорогом блоке ATX сработает защита, а дешёвом просядесят напряжение. :)
Удачи!

Member
Pilot
Понятно... Спасибо. Но в том-то и дело, что никакой инфы о питании и мощности нет. Придётся эксперементально начинать с 3-х Вольт и вверх до 12-ти.
Как-то можно определить, что предел модуля достигнут и есть опасность его испортить высоким напряжением?

Добавлено спустя 11 часов, 54 минуты, 31 секунду:
Скажите пожалуйста, какое сопротивление выводов у стандартных модулей на 12-24V. Не удаётся у меня запустить их от БП - срабатывает защита, вероятнее из-за низкого сопротивления.

Advanced member
D.
>... никакой инфы о питании и мощности нет.
Не согласен, если быть повнимательнее, то этот вопрос обсуждался.
Наиболее просто модуль можно испортить тремя путями:
1 - Недостаточное охлаждение (перегрев и распайка перемычек в модуле)
2 - Конденсат (коррозия и обрыв перемычек в модуле)
3 - Переплюсовка ( горячая сторона будет греть камень, отсюда перегрев и распайка перемычек в модуле и что более неприятно кирдык камню)

Если обе поверхности модуля(ей) полность покрыты теплосъёмными пластинами. Контур модуля(ей) теплоизолирован. Модули подключены правильно. Спалить их довольно сложно.
Постоянного сопротивления у модулей нет. При подключении тестера оно будет меняться и не желательно долго его измерять, будут садиться батарейки тестера.
Защита БП срабатывает, от перегрузки по потреблению тока. Это указывает лишь на качество блока питания. Иначе он бы грелся и сгорел при недосмотре.
Модули Пельтье вешь интесная, но как и любое железо, желает уважения к себе.
Найди время и перечитай ветку, больше чем уверен, что вопросов останется намного меньше.

Member
Pilot
Ветку перчитал! Были упомитания о трансформаторном БП. Так, наверное, и сделаю, только мост помощнее куплю.
Но это не совсем обьясняет, почему у меня модуль не завёлся от БП 5В/35А, ведь его запускали от БП ПК!
Цитата:
Постоянного сопротивления у модулей нет.

Почему тогда оно в каталогах указано? У меня определяет 0,1 Ома.

Проанализировав отличия моих модулей от современных напрашиваются выводы.
Стандартные модули содержат 127 термопар. У меня 36 р и n кубиков, т.е. 18 (или 17) термопар. К тому-же они больше - хорошо это или плохо сказать не могу, но ток они через себя могут пропустить выше. Возможно, это и обьясняет маленькое сопротивление.
Vmax модулей на 17 термопар равен 2,1 Вольта. Возможно, чтоб получить нормальный модуль, мне придётся соединить последовательно минимум 4 элемента.
Или я не прав?
Может попытать товарищей из Криотерма, если захотят со мной общаться. Они то наверное знают что-то об этих модулях.

Pilot, я не собирюсь их использовать для охлаждения ПК - много проблем. Хватает водянки. Скорее это для общего развития и приминения в быту - девайс то любопытный!

Заблокирован
Заблокирован
Прочитал всю ветку , и примерно стал разбираться на что способен Пельтье.
Есть модуль на 240w :)
Стандартное напряжение для него - 24V.
Есть 2 хороших БП :
1 - LiteON 350W ( +5 = 30A , +12V = 14A ).
При подключении модуля к этому БП на +12В , Бп не включался. На +5 - все отлично.
2 - Chieftec 360W (Не HPC а другой, новый, 1136H) ( +5 = 35А , +12 =18А ) .
На этот БП повешан сам комп. Подключать к нему пельтье я еще не пробовал, но думаю что от +5 будет все в порядке, на +12 - незнаю :) ,
Оба БП уже интегрированы в корпус 8-) .
Водянка уже готова и работает, водоблок для видео вот вот будет готов.
На видео у меня будет отдельный контур с отдельным радиатором.
Подключить БП хочу последовательно +5 и +5 и на выходе имеем хорошие +10V .
Вопрос: Примерно какая холодильная мощность будет у такого пельтье, подключенного на 10V ?
И как считаете, может удастся повесить тачилу на Liteon , а +12 вольт чифтека отдать на пельтье, и выйдет +17V ?Сомневаюсь что чифтек выдержит....
P.S. На проц пока и не мечтаю ставить его. Ставится будет на Geforce 6600 с жутким вольтмодом ядра.
p.s.2 Pilot, фотографии скоро будут :)

Member
casp386
casp386 писал(а):
Примерно какая холодильная мощность будет у такого пельтье, подключенного на 10V

Смотри графики для данного модуля, ибо зависимость Q от U - нелинейная..... она вообще хрен знает какая... так что если известен производитель, то слазь на их сайт(если есть), и глянь графики(опять же если есть)(хых, чёто слишком много если.... :) )
Так или иначе,
Константин.

Заблокирован
Заблокирован
kostik
Дак нету у меня графиков...

Member
casp386 тада хрен 3нает.... но можно коссвенными методами примерно посчитать....

Advanced member
casp386
>Подключить БП хочу последовательно +5 и +5 и на выходе имеем хорошие +10V .
Хорошие +5V пригодятся и для системы.
Запусти Пельтье отдельно от системы и замерь, не просядет ли напряжение на блоках питания.
Если будет 7-8V, то забей на эту затею.
Для замера, вполне хватит 2-3мин и городить охлаждение не обязательно. Достаточно положить его холодной стороной на ровный лист железа, а сверху (чуть смазав термопастой) кусочек фольги и холодный утюг. Многократно включать/отключать такую систему не нужно, поэтому, подготовь вольтметр заранее. Заодно не забудь потрогать провода от блоков питания, греться они не должны.

> Примерно какая холодильная мощность будет у такого пельтье, подключенного на 10V ?
~60-70W, зависит от качества питания. Вот только тебе нужно не только их снять, но и понизить температуру. Скорее всего, мало будет отличаться от воздушного куллера.

P.S. Не торопись с фотками, успеешь. Лучше удостоверься, что всё работает нормально.

---
D.
Для применения их в быту, можно использовать практически любые модули.
Тот же автомобильный холодильник использует не их мощность, а хорошую теплоизоляцию.
На том, что мне попадался, были установленны 4 спаренных модуля и терморегулятор. Больше внутри ничего небыло, простенько и со вкусом. Но если весь путь не больше 1.5-2 часов, то и включать его небыло смысла.
А проверить постоянность их сопротивления не трудно и не долго.
Хотел лишь предупредить, что увлекаться не надо. ;)

Member
Пиплы с ненедавних пор заинтересовался я пельте и возник небольшей вопрос: если я возьму пельте поставлю на проц сверху водьянку какое-то время всё это будет работать в будующем же у меня планируется чиллер (пока что только в мечтах но всё же) т.е. вместо радиаторы водянки засунуть испаритель, как на это отреагирует пельте если его горячую сторону будет очень хорошо охлаждать водоблок (где нибудь 5-10 градусов выше нуля или того меньше) будет ли он при таких температурах соотвецтвенно хорошо охлоаждать проц (около минус 5 градусов в нагрузке), а то что-то у меня по этому поводу большие сомнения ;)

Member
Водянка (+пельтье) для открытого (тестового) стенда + "стакан"
1)Стакан организую так: пустить по водянке спирт (чистый) все герметично.... и добавить в него (в резервуар) сухой лед и организовать отток углекислого газа.... температура ~-4555 но есть вопрос: как зашашаться от конденсата!!!
(вопрос зашиты мосфитов решен)
2) А в плане водянке вопрос: Хочу купить! водоблок, есть самодельный (хороший) но вот не очень невелико КПД да и помпа слабовата (600лч 1.1м)

Посоветуйте водоблок (видел два в ультре).... Да и помпу заводскую буду новую брать.... но это не вопрос... %)

Добавлено спустя 12 минут, 58 секунд:
Мля зачем присоединили???????
Я тут спросил про избавление от конденсата при температуре -45\55 и про покупные водоблоки!!!!

Member
Уважаемый ALL скажите как лучше объединять несколько модулей Пельтье?
1) несколько элементов одинаковой мощности
2) внизу менее мощный над ним более мощный

Member
lelik9
И как ты это себе представляешь?. Элемент Пельтье с одной стороны холодный, со второй горячий (он не есть бабарейка); вторую остужают кулером, кста...
Если элементов пельтье у тебя куры не клюют, то могу посоветовать
1) задельться со мной ;)
2) поставить его холодной стороной в системник, с обоих сторон кулеры. теоретически получится почти холодильник внутри системника и то, что голыми руками лучше не трогать - снаружи. :D

Advanced member
lelik9
Цитата:
внизу менее мощный над ним более мощный

Вот так правильно.

Member
а смысл их плющть друг на друга. при большой разнице температур может возникнуть конденсатЪ

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 18 из 81<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа