Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Dluga писал(а):
а твои икстремы не шумят?
да не могут они не шуметь! они могут шуметь на проценты меньше.. ну пусть на 10-15% на равных скоростях, в сравнении с ГТ втулочным! характер звука мож чуть другой. но чтоб "не шумят"... не бываить так! voffka-13 давай по порядку, у тебя в БП(хоспадя, сегодня его чуть не купил грешным делом!!) какой вентилятор? токи,обороты? надо узнать. ну я допускаю что 0.3А и макс 2000-2200-об +/-, стало быть тебе надо вентилятор с 1500-1700об макс. чтоб в нагрузке(непиковой) у тебя получалось 1000-1200об. я советую Минебеа 1600.
voffka-13 писал(а):
в борьбе с шумом купил это
ЭТО в Украине Hiper`ом называется .. наводящий вопрос- не трещит мотором?
У вас там рынки есть вобще железячные?
я бы поискал Yate loon / gembird( послабше чтоб токи только были) /adda(0.13А кажись)/ S-flex от scythe, и тому подобное.
я надеюсь выбор не ограничивается тем что в ультрапрайс? все вентили что на 1000+/- об надо питать от 12в, мимо термоконтроля! вот.
БП греется сильно кстати?
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
cold_1 БП с штатным не греется, а вот с этим Aerocool Silver Lightning LED-Fan (4x white LEDs), 120mm
грелся так как не дует, почему собственно и откатил ситуацию назад, какой там вентиль стоит непомню т.е. на нем нефига запоминающегося не написано,
прямо сейчас держит 1241 оборот, но зараза слышен всеравно, мотор не трещит,
рынки у нас есть только на них нет ничего но можно заказать с никса чем и пользуюсь.
Про ZALMAN <ZM-F3> есть какие нибудь мысли, он у меня прям сейчас есть.
Из этих двух что лучше?
Вентилятор для сист.блока Scythe Fan S-FLEX SFF21F 12cm 1600rpm
Вентилятор для сист.блока Scythe Minebea Fan 12cm 1600rpm
Последний раз редактировалось voffka-13 08.07.2007 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2006 Откуда: Москва
Купил сегодня арктик кулинги, вентили очень удачные, с расстояния 40 см не слышно вообще на штатных 1500 об, и воздушный поток очень хорош, правда есть небольшая беда, они дуют в одну сторону, но она решается очень легко. я доволен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: СССР
присоединяюсь к cold_1 не бывает механической системы без звука. А с тем, что они тише абсолютного большинства фанов, готов спорить. Или, как вариант, то что они издают менее воспринимается человеком. И дуют при этом ничуть не хуже прочих.
Member
voffka-13 писал(а):
Вентилятор для сист.блока Scythe Minebea Fan 12cm 1600rpm
1. это бери! треска нет. воя нет. 2.
voffka-13 писал(а):
БП с штатным не греется, а вот с этим Aerocool Silver Lightning LED-Fan (4x white LEDs), 120mmгрелся так как не дует
ещё раз спрошу- аэрокул у тебя на разъёме сидит в БП, где предыдущий сидел? или от 12В питается постоянно? на 1000об он не может не дуть!!! а если на родной разъём-то он вертит в покое не более 600об.. вот это уже не дует! 3. Залман... Залман c@ка шумный! в смысле воет! но бесит это каждого по разному, меня например-если выше 900об (но у меня все 120ки на 600-700об, не больше) ну 1000-1100 ещё нормально, но вертеть в нагрузке он будет на 1400 имхо. это уже не тихо. ещё- прийдётся через полгода лезть смазывать. зато будет Юнкерс дома
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
cold_1 Будет ли этот самый Scythe Minebea Fan 12cm 1600rpm на тысяче оборотах заметно шумнее Scythe Minebea Fan 12cm 1100rpm тоже на тысяче? Есть ли смысл брать высокооборотные для замедления в данном случае?
cold_1 Да разрезал провода и подключал на штатный разъем внутри блока питания + делал отвод на тахометр, сейчас стоит на выдув из корпуса однозначно хуже чем залман на 900 оборотов
если я правильно понял предпочтения подшипникам больше чем гидродинамикам?
Member
voffka-13 писал(а):
если я правильно понял предпочтения подшипникам больше чем гидродинамикам?
не в том дело.. просто S-flex воет крыльчаткой, и залман тоже, конечно при условии что 1000 об/мин и выше. ты бы мог поставить свой аэрокул на 12В и на 200-250 вт нагрузки хватило бы.(например кора 3ГГц и и любая карта ватт на 70. твоя как раз такая) но лучше конечно не тянуть кота за резину и сделать нормально. правило для вентилей чем более серповидная лопасть крыльчатки- тем меньше воя. справедливо для ГТ xBDL, Minebea, и ixtremaPRO (нсколько я слышал звук) Abdalla ну я например брал 1600 потому что в БП. а ты смотри сам.. если целевая покупка на корпус-можно и 1100, но если приспичит поставить в БП..сам понимаешь.. Можно замедлить 1600-й на 5-6В и получить. а на одинаковых оборотах они и шуметь будут одинаково имхо. мой на 1000 шумит в осоновном шариками. треска/воя нэма практически!
на одинаковых оборотах они и шуметь будут одинаково имхо
Хм, обычно бывает иначе. Высокооборотный как не замедляй, все равно шумит сильно. А эти - они чем отличаются? Только номиналом деталей?.. Выглядят-то одинаково?
Member
Abdalla писал(а):
А эти - они чем отличаются?
не знаю.. вроде ничем. выглядят одинаково конечно.
Abdalla писал(а):
Хм, обычно бывает иначе.
не замечал. если про одно и то же напряжение говорить- тогда понятно, обороты разные. а если обороты одинаковые, то чему же там шуметь? треск заглушен, шарики одинаковые, крьльчатка тоже.. не думаю что шум изменится сколь нибудь значительно.
кстати чуть не опешил когда послушал работу Минебеа и ADDA: оба сабжа на 2-х шариках, но тише шары у ADDA!!!
как так..? если бы не наклейка и последующее оперативное вмешательство- подумал бы что втулка. вот только воет гадина свыше 900об.. но мне столько и не надо.
пытаюсь вот найти в продаже их ещё- нету нигде..
cold_1 Спасибо, тогда закажу, пожалуй, и на 1600rpm.
Mortis Ну, тот же ZM-F3 замедляешь до тысячи - так гораздо громче ГТ-шки на тех же оборотах. А вот взять, например, вентиляторы от Thermaltake (Everflow), те, что на три с половиной тысячи. Так их 1000rpm - это будет очень шумно даже по сравнению с залмоном на такой же скорости...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Abdalla Дык ясен пень, крыльчатки-то разные. Не потому что оптимизированы под какие-то обороты (у каждого производителя для каждой крыльчатки как минимум три разных мотора предусмотрены, см. буковки в коде), а просто потому что такими получились. Точнее потому что их такими сделали, решив пожертвовать шумом ради каких-то других характеристик. Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд Кстати, и Залман и GT на 1000 RPM заметно шумнее остальных, у "нормальных" вентиляторов при таком уровне шума получается 1200-1400.
Member
Mortis писал(а):
Кстати, и Залман и GT на 1000 RPM заметно шумнее остальных, у "нормальных" вентиляторов при таком уровне шума получается 1200-1400.
вот прямо согласен на 100%! смотрю на xilence - шум такой же, но при этом 1270 оборотов.. да что там xilence - вот Arctic Fan 12L при своих 1000обротоах штатных вобще не слышим. в смысле с 1 метра конечно. всё замедляю до 700-800, а этот и трогать не хочется- всё и так тихо видимо пластик с удачной структурой + ещё и глянцевый, гладкий..
вот он, пример того как можно выжать пару дБ простой оптимизацией крыльчатки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
cold_1 Кстати, не первый раз уже замечаю, что гладкие крыльчатки ощутимо тише шершавых. Сейчас вот Kaze White щупаю - офигительная разница в плане шумности по сравнению с таким же черным от Ниндзи.
Member
Mortis вот и я приноровился с гладкой крыльчаткой выбирать. в ихнем шуме этого...шипения чтоль.. поменьше. вот и этот Vantec с гладкими лопастями, от того и решил купить.. пролетел к сожалению. бери, тести, напиши на весь белый свет что это за штука такая прекрасная.
Сейчас этот форум просматривают: Vladitem и гости: 8