Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 173 из 371<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Junior
Karats писал(а):
true fan
Корзину hdd обдувать и не нужно, разве что там 2 очень горячих этих самых hdd, но даже если там один или два не горячих оптимальная температура для них в районе 40 градусов где меньше или больше одинаково вредно.
Как раз для этих корпусов рекомендую 2.5" ssd в корзину ставить а планку сзади снимать чтобы мосфеты не грела.

У меня не будет HDD в принципе . За ответы спасибо . Анализирую все советы!)

Member
Кроме того, три вентилятора по 120 мм дадут больше потока, чем два по 140 мм, особенно учитывая форму передней рамки корпуса FD Meshify C, которая "скрадывает" края у вентиляторов 140 мм
На фото в рамке вентилятор 120 мм, а у вентиляторов 140 мм эта рамка отнимает еще большую площадь по краям:
Вложение:
t.PNG
t.PNG [ 56.87 КБ | Просмотров: 846 ]

Digitalhockey писал(а):
За ответы спасибо . Анализирую все советы!

Чем анализировать, Вы бы лучше назвали бюджет на вентиляторы и приоритеты в охлаждении.
Номинальные TDP процессора и видеокарты ни о чем не говорят.
Только когда Вы точно будете знать свою систему, определитесь с разгоном, задачами и температурами, Вам станет понятно, чему отдавать приоритет в охлаждении: процессору или видеокарте.
Не будет ничего удивительного, если тут выяснится, что корпус был подобран совсем не оптимально.
Пока больше выглядит так, что более "горячей" будет видеокарта, и приоритет потребуется отдавать ей.

Member
Фото: 72
MyaSSSko писал(а):
+ у фракталов верхнее размещение кнопок и usb портов

Для меня это минус, я такими портами в принципе не смогу пользоваться, но не критично. Кнопки сверху я переживу.
Fractal Design Define S в принципе нравится, но не нравится, где у него расположены HDD. Где-то за боковой панелью с плохим теплоотводом, да к тому же даже к металлу не прижатые (ради виброразвязки). Перенести их на другую сторону поближе к вентилятором не получится в принципе, там места не хватит.
В принципе, я готов оставить в системе единственный HDD. У меня WD Red WD40EFRX, он на 5400об/мин и шумит мало.
Можно закрепить его где-нибудь на дне, чтобы нижний фронтальный вентилятор на него дул. Напрягу своего знакомого слесаря, если что.

Можно поставить вентилятор сверху, можно вниз, можно дуть на видеокарту сбоку
Но вся хвалёная шумоизоляция при этом пойдёт псу под хвост.

А ещё меня очень интересует. Если полностью поставить крест на схеме с принудительным вдувом и использовать интенсивный выдув сзади, а, возможно и сверху-сзади, то можно ли хоть какой-то воздухообмен организовать у FD Define S в пространстве между стенками, где закреплены все диски? Там же вроде какие-то отверстия спереди есть и полно щелей со всех сторон. Под системной платой, например. Сверху тоже наверняка есть щели в основной отсек со стороны верхней крышки, но на фотках это плохо видно. Вряд ли там перегородка вплотную к верхней крышке расположена.Да и системную плату сзади охлаждать хоть немного вполне полезно, я думаю.

Member
to iskandar
Не стоит ли все же тогда из-за мук с HDD подумать о Fractal Design Define R5 по цене ~ 9000 руб.
Fractal Design Define S является упрощенной версией Fractal Design Define R5 без дверцы и целого стеллажа корзин под HDD
Fractal Design Define R5 постепенно исчезают из продажи
Для сравнения, новый Fractal Design Define 7 Compact, который Fractal Design умудрились сделать хуже предшественника Fractal Design Define C, стоит ~ 8800 руб.

Member
Фото: 4
Иннокентий Павлович надеюсь двух независимых экспериментов оказалось достаточно, чтобы ты осознал бредовость своего утверждения про воздушные пузыри? Если нет, то мои наводящие вопросы еще ждут ответа.
Иннокентий Павлович писал(а):
2. убеждаешься, что в нагрузке воздух прёт через перфорацию под в/к наружу

К слову этого достаточно сложно достичь, поскольку задний вентилятор видеокарты находится очень далеко от нагнетающих и предпочитает отверстия слотов в качестве приоритетного источника воздуха. Поэтому в простое воздух может выдуваться оттуда, а под 3D-нагрузкой - наоборот. Слоты ниже карты в схеме с положительным давлением желательно плотно глушить, а контролировать направление тяги можно через панель выводов, дымными палочками.
Karats писал(а):
но даже если там один или два не горячих оптимальная температура для них в районе 40 градусов где меньше или больше одинаково вредно

А еще вредны быстрые перепады температуры, активное охлаждение их замедляет. Направить край вентилятора на диски никогда не помешает.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
iskandar писал(а):
не нравится, где у него расположены HDD. Где-то за боковой панелью с плохим теплоотводом

Обеспечить плате диска тепловой контакт со стенкой при помощи термопрокладок, либо бутерброда из них и алюминиевой пластины и этого будет достаточно.

Member
coolio писал(а):
Обеспечить плате диска тепловой контакт со стенкой при помощи термопрокладок, либо бутерброда из них и алюминиевой пластины и этого будет достаточно.

А лучше избавиться от HDD, в пользу SSD. Благо сейчас разница в цене не колоссальная. Опять же, хотите холодно и тихо - платите деньги. В любом случае, зависимость бюджета к уровню шума и качеству охлада - очень близкая (но в стандартных аспектах, системы в трансформаторном масле утопленные, просто открытые стенды, пассивные радиаторы водянки на балконе на крайнем севере и тп в расчет не беру).

Member
true fan писал(а):
to iskandarНе стоит ли все же тогда из-за мук с HDD подумать о Fractal Design Define R5

От гениальной идеи загнать все HDD чёрти куда в какую-то пыльную непродуваемую щель, да ещё и с гемором по подключения питания, я в шоке. Не любят жёсткие диски такого обращения.
Define R5 - ненужные мне два отсека под CD-ROM. Я вообще не смогу переднюю дверцу открыть, не вытащив полностью корпус из-под стола.
Ненужная мне огроменная корзина HDD
Мало того, что всё это лишних денег стоит, так оно ещё и свистеть начнёт.
Мне вполне достаточно нормально закрепить всего 2 жёстких диска - 3.5" HDD и 2.5" SSD.
В конце концов, отвезу корпус к своему знакомому слесарю и он закрепит мне диски там, где мне нужно.
Самое главное, чтобы нужное место присутствовало в корпусе.
Даже у недорогого Meshify C есть крепление HDD прямо к дну винтами без всяких корзин вместо нижнего вентилятора.
У Define S можно один HDD перенести на другую сторону той же самой панели и закрепить вертикально. Я ещё подумаю, где лучше закрепить SSD, но уж точно не за системной платой напротив процессора. Зачем SSD лишний раз подогревать, а охлаждению процессорного сокета со стороны платы мешать

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
Paradox42 писал(а):
А лучше избавиться от HDD, в пользу SSD. Благо сейчас разница в цене не колоссальная.

Это типа шутка?
Вы мне предлагаете новый (малонадёжный для архива) диск купить за цену энного количества корпусов?
У меня супернадёжный серверный 4Gb HDD для NAS 5400об/мин в идеальном состоянии. И он у меня уже есть, его не надо покупать. И он меня полностью устраивает.
Он вообще незаменим в этом плане. Он почти не шумит и используется периодически. А то, что его нужно слегка охлаждать - не самый большой минус.
Мне не нужны советы по организации рабочего места или хранения информации на дисках.
Мне нужно организовать нормальное охлаждение нужных мне компонентов. С минимумом шума и пыли.
Я и так готов избавиться от пары своих HDD 7200 об/мин (1Gb и 2Gb). К тому же они потихоньку начали сыпаться и веры им уже нет.

Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд:
Пока остановился на таком варианте
FD Define S.
Оба диска не буду засовывать в жаркие тесные щели, а поставлю в основной отсек с нормальной вентиляцией вертикально проводами друг навстречу другу. HDD - сразу за нижним фронтальным вентилятором. Как именно диски лучше закрепить - подумаю. Я в принципе не собираюсь там ничего оперативно менять и быстросъёмность мне не нужна. Крепёжную пластину из дюраля под оба диска закажу, в конце концов.

Вот уж не думал, что с охлаждением жёстких дисков может возникнуть столько проблем....

Member
iskandar писал(а):
Вы мне предлагаете новый (малонадёжный для архива) диск купить за цену энного количества корпусов?
У меня супернадёжный серверный 4Gb HDD для NAS 5400об/мин в идеальном состоянии. Крепёжную пластину из дюраля под оба диска закажу, в конце концов.

Да, тяжелый случай у вас, возможно будет проще посадить на зарплату человека-писаря, чтобы двоичный код переписывать ваших файлов вручную (хотя тоже если риски в виде шума, температуры и непостоянства).
К слову, я готов объяснить вам в соответствующей профильной теме о том, что определенные твердотельники дадут фору по требуемым вами параметрам серверным дискам для NAS, NASDAP и прочим.

Считаю в вашем случае лучше подойдет изолировать (вынести) систему в другое помещение от вас на удлинителях. Никакой фрактал дизайн не поможет, только писарь, см. выше, и да, к слову, фрактал дизайн, вообще вряд ли кому-то поможет, я считаю.

Member
iskandar писал(а):
FD Define S.
Оба диска не буду засовывать в жаркие тесные щели

Нет там проблем с охлаждением накопителей. В играх SSD макс до 45 греется, жесткий до 42. В обычных задачах так совсем температуры низкие.

Member
coolio писал(а):
двух независимых экспериментов оказалось достаточно, чтобы ...
признать, что при отрицательном и нейтральном давлении щель над задним не даёт профит.
Однако об этом было известно ещё задолго до проведения тестов. Ты опять пальцем в небо.

Member
Иннокентий Павлович
Хватит засорять форум своими антинаучными, ничем не доказанными фантазиями. Тебе задали два простых вопроса, ответ на которые расставит все по своим местам. Ты хочешь найти истину, или ты просто ищешь самоутверждения в оболванивании людей своими безграмотными выдумками?

Member
coolio писал(а):
расставит все по своим местам ...
только тесты в корпусе с высоким TDP железа и "избыточном" давлением в нагрузке. Точка.
Ты занимаешься провокационным флудом. Остановись.

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Ты занимаешься провокационным флудом.

Где ты увидел флуд и провокацию в корректных технических вопросах непосредственно по теме ветки? К флуду приводят как раз твои попытки избежать неудобных вопросов и доводов, потому что боишься признавать ошибки.

Member
mikron0612 писал(а):
Нет там проблем с охлаждением накопителей. В играх SSD макс до 45 греется, жесткий до 42. В обычных задачах так совсем температуры низкие.

Я правильно понимаю, что железо из подписи стоит у Вас в корпусе FD Define S и Вас по температурам всё устраивает?
Как у Вас воздухопоток устроен?
Там, где стоит HDD и задняя сторона системной платы хоть какой-то воздухообмен есть? Вроде через верх и через многочисленные щели должно немного воздуха оттуда вытягивать.
Пыли много там, где HDD стоит? Передние отверстия фильтром не закрыты, но там и скорость воздуха маленькая.
С помощью сигаретного дыма легко разобраться чего куда и как дует на самом деле :-)

Member
iskandar писал(а):
Я правильно понимаю, что железо из подписи стоит у Вас в корпусе FD Define S и Вас по температурам всё устраивает?

Да, железо в подписи и профиле.
iskandar писал(а):
Как у Вас воздухопоток устроен?

2 вертушки на вдув (центр и низ), 2 на выдув (сзади и сверху ближе к тылу) и 1 на дне на вдув. Все вертушки крутятся на 650 оборотах. Со дна можно и убрать, толку от него немного.
iskandar писал(а):
Там, где стоит HDD и задняя сторона системной платы хоть какой-то воздухообмен есть? Вроде через верх и через многочисленные щели должно немного воздуха оттуда вытягивать.

Воздух в основном поступает только через отверстия на фронтальной панели, ну и несколько отверстий есть в самой перегородке.
coolio писал(а):
Пыли много там, где HDD стоит? Передние отверстия фильтром не закрыты, но там и скорость воздуха маленькая.

Небольшой налет пыли был, крышку боковую наверное с месяц не снимал. Фильтры стоят спереди и на дне. Передний сильно режет поток воздуха, но без него не вариант, пыль скапливается быстро.

Member
mikron0612 писал(а):
Небольшой налет пыли был, крышку боковую наверное с месяц не снимал.

Я именно так всё и хотел сделать. Возможно, ещё один 120мм вентилятор на боковую стенку поставлю.
В полости с HDD есть пыль, значит воздух туда всё-таки как-то доходит.
Если не сильно затруднит, поднесите пожалуйста какой-нибудь источник дыма типа сигареты или ароматической свечи к отверстиям, ведущим спереди в полость с HDD. Если есть хоть небольшая тяга, тогда всё нормально и можно колхоз с переносом HDD не городить.

Member
iskandar писал(а):
Если есть хоть небольшая тяга, тогда всё нормально и можно колхоз с переносом HDD не городить

Тяга минимальная. Воздух идет прямотоком через отверстия в передней панели, вентиляторы в этом не принимают участия.

iskandar писал(а):
Возможно, ещё один 120мм вентилятор на боковую стенку поставлю.

Я пробовал ставить 140мм на бок NF-P14S REDUX-1200 и стоковый вентилятор, оба сильно гудят. Ставил прокладки резиновые между боковиной и вентилятором около 1см толщиной, шум пропадал, но крышка не закрывалась, вент упирался в кулер. Если прокладку делать толщиной около 0,5см, то шум все равно остается, хоть и не такой явный. Как вариант можно поставить низкопрофильный вентилятор (15см) + 1см прокладка.

Member
Фото: 22
Здравствуйте всем! Подскажите, куда лучше направить верхний корпусный вентиль и имеет ли смысл менять, верхний штатный кулер NZXT RF-AP14 140мм, на какой-то другой?
Корпус NZXT H510 Elite.
52596

Последний раз редактировалось The KMS 13.06.2020 13:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
The KMS писал(а):
Подскажите, куда лучше направить верхний корпусный вентил

Вверх на выдув.

Member
Фото: 169
The KMS Верхний можно только на выдув.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 173 из 371<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа