Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 174 из 370<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
The KMS

В H510 Elite с GTX 1080 Ti (tdp 250W) есть смысл снять переднюю панель на лето, лучше навсегда.
С вашей в/к процессорный кулер стОит заменить на башню.

Member
Фото: 22
Иннокентий Павлович писал(а):
Иннокентий Павлович

Иннокентий Павлович, спасибо, жду СВО на процессор, карта уже другая, выше 62 не греется в стрессе в этом корпусе.
И ещё вопрос, будет ли достаточно вентилятора be quiet! SHADOW WINGS 2 [BL087] на выдув, у него 900 об/мин всего, но очень тихий.

Всем спасибо за помощь :-)

Member
The KMS писал(а):
будет ли достаточно вентилятора be quiet! SHADOW WINGS 2 [BL087] на выдув, у него 900 об/мин всего, но очень тихий.
Не знаю, насколько можно доверять этому источнику: https://whatnext.pl/test-wentylatorow-b ... -i-140-mm/
но для BL087 он выдал 17,34 CFM и 37,2 дБА с 20 см.
Мне больше импонирует NF-A14 ULN, который здесь: https://be.hardware.info/casefans.23/no ... resultaten
показал 25 CFM и 25,5 дБА с 10 см. Если глянуть подшипники и комплектацию обоих, то вывод очевиден.
P.S. BL087 на выдув будет достаточно.

Member
Будем считать это дополнением к посту:
Выбор корпуса формата ATX\mATX #16836937

Провёл тесты с разной установкой видеокарты, с фильтрами/без фильтров, с открытой/закрытой дверцей и разными скоростями вентиляторов. Расположение вентиляторов не менял, преобладание вдува/выдува не тестировал.
(мне даже лень цифры со скринов перерисовывать. В другой раз. Наверное)

Температура воздуха на входе: ~25 градусов (по анемометру);
Софт для теста: OCCT в стресс тесте БП (CPU + GPU);
Железо:
CPU 9600k 5ghz 1.35v с башней noctua d15, на башне стоят NF-A14 PWM chromax (и декор.заглушки Noctua chromax NA-HC4-BLACK). Задний выхлопной вентилятор noctua redux 140 pwm синхронизирован с процессорным.
ВК asus strix oc 1080ti, в стоке.

Все вентиляторы ниже управляются через реобас:
На башне установлен дополнительно NF-A14 industrialPPC-3000 PWM
Сверху на выдув стоят 2 noctua nf-a15 (от башни)
Спереди на вдув Noctua NF-A20 PWM, fractal dynamic x2 gp14
Снизу на вдув: fractal dynamic x2 gp14
Под видеокартой для обдува зоны VRM расположен дешёвый слим Prolimatech Ultra Sleek Vortex 140

Предварительно, обговорюсь: в играх такая нагрузка у меня ни разу не создавалась, для поддержания адекватных температур достаточно закрытой дверцы, тихого режима по корпусным и включенного обдува VRM, как пример, вот после получаса игры в doom eternal:
скачок на графике VRM - как раз остановил вентилятор

Вертикальная установка видеокарты:
0-260секунд. Дверца открыта, всё, что завязано на реобас выключено, заглушено, фильтра на месте.

260-535секунд. Дверца открыта, всё, что завязано на реобас включено(кроме industrialPPC), фильтра на месте.

535-680секунд. Дверца открыта, все вертушки молотят на полную, фильтра на месте.

Стопанул тест, выставил все вентиляторы на "повседневный" режим(когда работают на границе слышимости), закрыл дверцу:
0-260 секунд. Температуры стали неприличными

260-410 секунд. открыл дверцу, снял фильтра

410-1200 секунд. Включены все вертушки, дверца закрыта, фильтра посажены на место

Стопанул тест, выставил все вентиляторы на "повседневный" режим(когда работают на границе слышимости), открыл дверцу, снял фильтра и стекло:
0-170секунд.

170-305секунд. Включил обдув VRM

305-602секунд. Все вентиляторы на полную, кроме industrialPPC

602-826секунд. Все вентиляторы на полную

Горизонтальная установка видеокарты:
(в этот раз я постарался хоть какой-то порядок в тестах соблюсти, а не как выше)
0-560секунд, "повседневный" режим корпусных вентиляторов, дверь закрыта, VRM-вентиль off, PPC тоже off

test4, 700secs, case fans silent, door opened, ppc off, vrm off
560-700секунд, "повседневный" режим корпусных вентиляторов, дверь открыта, VRM-вентиль off, PPC тоже off

test4, 950secs, case fans silent, door opened, filters detached, vrf off, ppc off
700-950секунд, "повседневный" режим корпусных вентиляторов, дверь открыта, фильтры сняты, VRM-вентиль off, PPC тоже off

test4, 1240secs, case fans full, door opened, filters detached, vrm on, ppc on
950-1240секунд, корпусные вентиляторы на полную, дверь открыта, фильтры сняты, VRM-вентиль on, PPC тоже on

1240-1670секунд, корпусные вентиляторы на полную, дверь открыта, фильтры сняты, VRM-вентиль off, PPC тоже off

1670-1940секунд, корпусные вентиляторы на полную, дверь открыта, фильтры одеты, VRM-вентиль off, PPC тоже off

1940-3180секунд, корпусные вентиляторы на полную, дверь закрыта, фильтры одеты, VRM-вентиль off, PPC тоже off

3180-3685секунд, корпусные вентиляторы на полную, корпус полностью открыт, VRM-вентиль off, PPC тоже off

Advanced member
Фото: 45
MyaSSSko
ooct очень слабо греет кофе лейки, у меня максимум в нём 71-72 а в линксе за 90 если задачу поставить большую

Member
Karats писал(а):
MyaSSSko
ooct очень слабо греет кофе лейки, у меня максимум в нём 71-72 а в линксе за 90 если задачу поставить большую

Я рукожопый оверклокер. Ну или плохой контакт башни был, не знаю.

Member
Фото: 72
Чем лучше глушить "лишние" вентиляционные отверстия в корпусе?
Например, отверстия над задним вентилятором.
Если каким-то самоклеящимся материалом, то к нему с клеевой стороны пыль прилипнет.
Кроме листового материала + пластиковые стяжки мне что-то ничего в голову не приходит.

Member
Фото: 4
iskandar писал(а):
Чем лучше глушить "лишние" вентиляционные отверстия в корпусе?

Есть магнитный винил, правда он плохо работает с рельефными поверхностями.

Advanced member
iskandar
Пластик из обложек канцелярских папок(нужной толщины) и леска рыболовная 0.3(в случае задней перфорации) :)
Раньше клеил ещё тонкое оргстекло на авто скотч 3m
Армированные скотчи и супер ленты мне не понравилось использовать для этих целей.

Member
Karats писал(а):
Пластик из обложек канцелярских папок(нужной толщины) и леска рыболовная 0.3(в случае задней перфорации) :)
Раньше клеил ещё тонкое оргстекло на авто скотч 3m
Армированные скотчи и супер ленты мне не понравилось использовать для этих целей.

Любые самоклейки - не вариант. Пыли соберут немеряно со стороны клея через перфорацию. А потом при снятии как бы вместе с краской не оторвались.
Видел я такое на ВАЗах после снятия рекламных наклеек. У меня видеорегистратор на стекло приклеен на двусторонний скотч от 3M. Стекло когда менял - еле еле срезал. Его зубами не оторвать.
Про крепление через винты вентилятора я думал. У меня есть остатки листовой фотоплёнки и японский режущий циркуль. Но как бы жёсткая плёнка греметь-шуршать не начала. Интересуют места со сложным рельефом.
А вот вспененная листовая резина мне нравится. Можно ниткой-леской закрепить аккуратно с внутренней стороны.

Advanced member
iskandar
Самоклейки нужно с двух сторон клеить, но муторно не практично да и не особо красиво, отклеить не проблема.
Цитата:
Можно ниткой-леской закрепить аккуратно с внутренней стороны.
Лучше с внешней закреплять а располагать с внутренней тогда не будет проблем с выпуклыми поверхностями перфорации..

Member
Karats писал(а):
Лучше с внешней закреплять а располагать с внутренней тогда не будет проблем с выпуклыми поверхностями перфорации..

Спасибо, дальше я сам по месту разберусь. Нитка-леска - хороший вариант.

Advanced member
iskandar
Цитата:
Видел я такое на ВАЗах
На авто тематику, можно кожей с толстой ниткой будет как в майбахе :-)

Member
Karats писал(а):

На работе рядом со мной типография, рекламщики и производство самоклеек. Видывал виды. Оракал, которым рекламщики лепят надписи на автомобили, при снятии умудрялся отрывать с жигулей краску аж до металла.

Последний раз редактировалось iskandar 16.06.2020 15:18, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
iskandar
Я не про самоклейки, хотя корпуса надеюсь качественней красят чем ВАЗ )) я удалял разные без следов, если что то не идёт можно феном нагреть.

Member
Karats писал(а):

Кожзам виниловый для авточехлов - то, что надо. Как вариант - листовой вспененный каучук.

Advanced member
iskandar
Кожзам имеет свойство облазить, лучше кожу либо мягкий пластик

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Я вам хороший вариант предложил с папками вот такого плана https://bestkanc.ru/uploads/product/218 ... 8323_1.jpg они мягкие при этом достаточной толщины и есть разных цветов, дёшево и сердито. Можно и отрезать ножницами и шилом дырки проколоть. Не нужно никакой вспененной резины и кожзама.

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
К примеру, в Define R5 я не буду ставить на фронт высокоскоростные или шумные вентиляторы. Поставлю 2х140 с акцентом на тишину. Но чтобы скомпенсировать недостаток фронтального воздухозабора, я усилю приток 2-мя донными вентиляторами или 1-м боковым. В конечном итоге, в сравнении с mesh-корпусами, за счёт "глухого" фасада я буду иметь общий уровень шума на 4-5 дБА ниже. Естественно, задний вентилятор должен быть 140 мм, а верх закрыт. Таких схем я построил десятки, пользователи довольны.

4 вентилятора на вдув и всего один на выдув?
Рядом с видеокартой отверстия слотов открыты? Через них воздух входит или выходит?

Member
iskandar писал(а):
4 вентилятора на вдув и всего один на выдув?
Я утрировал. При 1 заднем 140 мм, 3-х приточных на малых оборотах хватит по уши, если ножки R5 приподнять на 2 см.
iskandar писал(а):
Рядом с видеокартой отверстия слотов открыты? Через них воздух входит или выходит?
На рабочем столе, т.е. без нагрузки, будет положительная тяга, воздух будет выходить наружу.
В играх, т.е. в нагрузке, зависит от % превосходства притока над вытяжкой.
В случае незначительного превосходства, в/к в нагрузке могут брать воздух извне.
Я считаю, что во всех случаях окно под в/к должно быть открыто.
Сейчас здесь карась меня поправит, но мне его пруфы не интересны, он капает, потом ж.к.

Member
Я одного не понимаю. У топовых видеокарт тепловыделение огромное, в разы больше, чем у процессоров. Почему настолько не продумана система отвода горячего воздуха от видеокарты?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 174 из 370<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа