Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 175 из 370<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
iskandar писал(а):
У топовых видеокарт тепловыделение огромное, в разы больше, чем у процессоров. Почему настолько не продумана система отвода горячего воздуха от видеокарты?
Всё продумано, не надо фантазировать. В/к охлаждается собственной СО. Задача СО корпуса отвести отработанный в/к воздух из зоны её расположения и вывести его наружу. В этом плане с вашим Define S проблем не будет. Только не забудьте установить в тыл KF1425FD12S-P, 1/3 фронта (сверху) заглушить и нарастить ножки корпуса на пару сантиметров.

Member
Фото: 72
Иннокентий Павлович писал(а):
В этом плане с вашим Define S проблем не будет. Только не забудьте установить в тыл KF1425FD12S-P, 1/3 фронта (сверху) заглушить и нарастить ножки корпуса на пару сантиметров.

Я собираюсь сделать приоритетным выдув. Скорее всего, поставлю второй KF1425FD12S-P наверх. Возможно ещё один вниз и один вбок. По центру фронта или вниз - не решил пока. По месту буду разбираться куда ставить вентиляторы на вдув и что глушить.

Member
iskandar писал(а):
Я собираюсь сделать приоритетным выдув. Скорее всего, поставлю второй KF1425FD12S-P наверх.
Рекомендую почитать весьма полезные ветки, эти:
Если в двух словах, то кураторы этих веток (любители женских колготок :D ) и их адепты считают, что приточные вентиляторы вообще не нужны и вполне достаточно одного заднего, в крайнем случае вытяжку можно усилить верхним.
Но сторонники этой теории на Хоботе конопатят свои корпуса, а народу это делать лень, поэтому для СО с отрицательным давлением я всегда рекомендую в целях снижения пылеобразования ставить 1 полезный приточный на фронт, в самый низ.
В вашем Define S, при TDP до 400W и заднем KF1425FD12S-P, верхнему кроме шума :D делать нечего, однако хозяин - барин.
Не исключено, что верхний даст профит 1-2 градуса, но в случае его установки вся звукоизоляция корпуса полетит насмарку.
Поэтому, если вы не термофоб, а температуры проца и в/к будут в пределах рабочих, потолок у Define S лучше не открывать.
Вложение:
ScreenShot00387.jpg
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:20533-117

Member
Иннокентий Павлович темы годные, идея СО без приточных вертушек не плохая, имеет место быть. Надо тестить. Бегло почитал ибо времени мало, но только один тезис о том, что нижняя фронтальная вертушка (пусть 140) на вдув, на комфортных 500-900, будет не помогать, а наоборот создавать бОльшее сопротивление, чем без нее, при вдвое/втрое большем CMF вытяжки - уже наводит на думы...
З.Ы. честно сказать, я уже и сам считаю, что отрицательная схема лучше во многом, и во многих аспектах, чем положительная.

Member
Paradox42 писал(а):
что отрицательная схема лучше во многом, и во многих аспектах, чем положительная

Есть очень простой для понимания пример превосходства "отточной" схемы над "приточной", который обычно все интуитивно понимают.

Представьте себе любое помещение, в котором есть какой-нибудь источник вредного или неприятного запаха. К примеру, на плите что-то готовится, или стол какой-нибудь лаборатории. Что делают с этим источником запаха: его чем-то обдувают или ставят над ним вытяжку?

Вот это наиболее яркий пример того, какая из схем эффективнее: "отточная" или "приточная".

Member
true fan писал(а):
Есть очень простой для понимания пример превосходства "отточной" схемы над "приточной", который обычно все интуитивно понимают.
Представьте себе любое помещение, в котором есть какой-нибудь источник вредного или неприятного запаха. К примеру, на плите что-то готовится, или стол какой-нибудь лаборатории. Что делают с этим источником запаха: его чем-то обдувают или ставят над ним вытяжку?
Вот это наиболее яркий пример того, какая из схем эффективнее: "отточная" или "приточная".

Вытяжку ставят, чтобы запах по всей квартире не распространялся, а не потому, что она сильно эффективная. А когда нужно что-то интенсивно проветрить, устраивают сквозняк, т.к. сочетание вытяжки с притоком.

Member
iskandar писал(а):
когда нужно что-то интенсивно проветрить, устраивают сквозняк

Вот это я обычно вторым примером после вытяжки привожу, когда объясняю, для чего заднему выдувающему полезна помощь переднего поддувающего вентиля (под сквозняком тут имеется в виду сквозная струя воздуха).
iskandar писал(а):
Вытяжку ставят, чтобы запах по всей квартире не распространялся

В этом как раз и состоит аналогия. Не дать теплому воздуху растечься повсюду... а сразу его вытянуть от места происхождения.

to iskandar
В качестве корпусного вентиля Scythe KF1425FD18-P одержал убедительную победу над Noctua NF-A14 PWM chromax.black.swap и Thermalright TY-147B, и до 1000 RPM идет наравне с bq! SW3 BL067.
Есть очень небольшой звук PWM, слышимый в ближнем поле. Но им можно пренебречь. Аэродинамические шумы от крыльчатки очень приятные и тихие. Работает ровно на всех оборотах. Не отключается при нулевом PWM.

Member
true fan писал(а):
Scythe KF1425FD18-P .. до 1000 RPM идет наравне с bq! SW3 BL067
Вот тесты из 1 источника по единой методике:
1. Scythe KF1425FD18-P ----------- 32,2 CFM; 840 об/мин; 25,0 дБА.
https://be.hardware.info/casefans.23/sc ... resultaten
2. SW-3 140mm BL067 ------------- 32,2 CFM; 1000 об/мин; 30,7 дБА.
https://be.hardware.info/casefans.23/be ... resultaten
Что-то здесь не сходится. Кому верить ?

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Что-то здесь не сходится. Кому верить ?

Даже сомнений не было, кто сейчас первый бросится к результатам тестов.

Я измеряю по восприятию на слух.
Сравниваю в чистом виде и через фильтр.
Сначала сравниваю разные вентили парами, выбирая победителей.
Потом сравниваю двух победителей.
Мне можете не верить.

Member
true fan писал(а):
Даже сомнений не было, кто сейчас первый бросится к результатам тестов.
Если я увидел существенное расхождение в пользу оверпрайс BL067, который стоит почти на 1к дороже (в ценах ДНС), но по факту хуже Scythe KF1425FD18-P, и что ваше субъективное мнение может негативно повлиять на выбор читателя, нужно было промолчать ? Вы серьёзно так считаете ? Обычно люди пишут: мол да, неправ, мой косяк. Ну да ладно, проехали.
true fan писал(а):
Я измеряю по восприятию на слух.
Тогда в конце выводов нужно добавлять imxo, ведь вам здесь верят и часто воспринимают всё вами сказанное за чистую монету.
true fan писал(а):
Мне можете не верить.
Ну почему-же. Я допускаю, что источник тоже мог ошибиться, среди авторитетных он якобы не числится.

Member
to Иннокентий Павлович

Можно же взять те же вентили и провести сравнение самостоятельно.
Методику, как сравнить потоки вентилей без анемометра, но сделать это достаточно точно, могу подсказать.
Дальше для заданного уровня потока сравниваете вентили попарно.
Определяете, кто из них шумнее.
Потом победителей сравниваете.
Ничего сложного же.

Тестам интернетным есть смысл верить, когда есть много перекрестных источников.
К примеру, во множестве тестов 120-к на радиаторах сейчас в лидерах так или иначе оказывается Noctua NF-A12x25

Что касается 140-к, то тут от теста к тесту почему-то есть различия.

В целом Scythe KF1425FD18-P мне понравился. Паразитный звук от PWM минимален, и им можно пренебречь. Т.е. моторчик тут у Scythe другого поколения, не того, что был у меня на 120-ке от Mugen 5. Вот тот гудел сильно. С учетом цены Scythe KF1425FD18-P сейчас наиболее выгодное решение под корпус, и, скорее всего, на кулер. Вот об этом я пишу для iskandar

Member
true fan

За положительный отзыв о Scythe KF1425FD18-P в любом случае вам спасибо. Вы полностью закрыли пробел в этом вопросе, в т.ч. по паразитным призвукам. От тролля Димы, который клеит обои, пардон шумку, нам до сих пор так и не удалось добиться вразумительного ответа, хотя он был один из первых форумчан, который реально их поимел ещё пару месяцев назад. Видимо для этого высшего образования архитектора ему не хватило.
А BL067 по цене корпуса, фиг с ним, кому он нужен этот оверпрайс)).

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 19.06.2020 0:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
to Иннокентий Павлович
После пандемии сейчас очень странные цены на комплектующие.
Scythe KF1425FD18-P по 1200, а BL067 на днях был по 1650.

У BL067, как и у всех SW3, очень гнусные крепления.
Мне только за одно это они не нравятся, и всех, кто берет SW3, предупреждаю об этом.

Scythe KF1425FD18-P удивил меня очень приятным "аэродинамическим" шумом.
Этот вентиль можно использовать и на оборотах больше 1000 rpm.
Т.е. шум будет, но он будет не надоедливым.

Такие акустические оттенки приборы не ловят.

У меня появилось еще несколько новых вентилей.
И похоже нашелся абсолютный лидер из 120-к под кулер Mugen 5

Возможно, напишу позже в разделе 120-к или кулеров

Member
true fan
Я уже оплатил кучу вентиляторов от Scythe, а именно:
Kaze Flex KF9215FD25-P 1 шт.
Kaze Flex SU1225FD12M-RHP 3 шт.
Kaze Flex KF1425FD12S-P 2 шт.
Плюс ещё 2 стоят на кулере Fuma 2, который ко мне уже выехал из Японии.
Возможно, я купил не лучшие в мире вентиляторы за эти деньги. Но уж точно не худшие.
Ещё пара родных корпусных Fractal Design Dynamic GP-14 будет использована на вдув на малых оборотах.
Экспериментировать буду с этими вентиляторами. Я думаю, что их качество и количество меня вполне устроит.

Member
Фото: 7
Думаю, как организовать охлаждение в корпусе Thermaltake Core V1.
Нужна помощь коллективного разума.
Спереди стоит радиатор 120мм, на нем на вдув стоит TY-147B.
На верхней панели есть возможность поставить один 140 или 200мм, а на правой один 140мм.
Проц+видяха будут примерно 350 Вт в сумме.
Думаю, поставить один TY-147B сверху на выдув и еще один справа на выдув или вдув (не знаю как лучше будет, если на вдув, то будет обдувать VRM и память).
Или справа ничего не ставить и поставить только один 200мм сверху на выдув, или поставить и 200мм сверху, и справа 140мм.
В общем, не знаю.
Если что, пыль меня не особо беспокоит, комп обычно чищу раз неделю, главное лучший охлад.

Member
Фото: 4
Deemunn писал(а):
не знаю как лучше будет, если на вдув, то будет обдувать VRM и память).

Собственно придется выбирать, кому улучшить температурный режим в ущерб второй стороне - видеокарте с процессором или ври с памятью и БП до кучи, если у него нет отдельного контура.

Member
coolio писал(а):
Собственно придется выбирать, кому улучшить температурный режим в ущерб второй стороне - видеокарте с процессором или ври с памятью и БП до кучи, если у него нет отдельного контура.

Понятно, тут все-таки главный вопрос куда вентили ставить: сверху или справа, или и сверху, и справа, и какой размер.
Есть ли смысл ставить 200мм, или достаточно будет 140мм, или сверху вообще ничего не ставить. :)

Member
Deemunn
Выдув лучше делать ближе к видеокарте, то есть сверху. Там же комплектный на 200мм есть? Его и приспособить под это дело. А так по сути больший диаметр не дает никаких преимуществ, его противоположный край будет далеко от любых источников тепла и теплого воздуха.

Member
coolio писал(а):
Там же комплектный на 200мм есть? Его и приспособить под это дело.

Да, есть.
coolio писал(а):
А так по сути больший диаметр не дает никаких преимуществ

Тогда не буду его ставить, а то он своей толщиной (30мм) сильно ограничивает видеокарту по высоте.
В общем, поставлю ближе к вк сверху еще один TY-147B.
А вот по поводу вентиля справа, наверное, надо будет уже по факту экспериментировать.
Будет ли от него профит вообще, и в каком режиме (вдув или выдув).

Member
Deemunn писал(а):
А вот по поводу вентиля справа, наверное, надо будет уже по факту экспериментировать

Угу, но вангую большого профита не будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 175 из 370<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа