Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Orgazmatron писал(а):
Ultra_X а ты заполировал. И помогло? сколько градусов скинул?
Полировал на Гоя, отражение себя видно Сколько скинул - незнаю, т.к. как купил - так сразу и заполировал ещё до установки.
Просто так, хотелось. 3.3ГГц при 1.425В греются в простое (по CoreTemp) 35-40С, а под Линпак 55-60С, в комнате +22С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
bibukov писал(а):
А термопаста и вентиль какой стоит? Долго ровнял?
Термопаста ZEROtherm ZT-100 Вентиль Scythe Slip Stream 120мм SY1225SL12H Ровнял долго, на наждачке... пожалел что не взял наждачный круг
Orgazmatron писал(а):
чота не верится чтобы Q6600 под таким напряжением в линпаке и такая мизерная температура
Ок, ок...
Те результаты были до переустановки винды.
Сейчас на Виста 64бит, прогнал 64битный тест
греется до 71-78С
Про кривизну:
Мне думается, что она появляется на этапе сборки
когда трубки к основанию припаивают (или приклеивают), накладывают верхнюю крышку и прессуют это всё...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: KZ
Сменил я свой Scythe Infinity на СИ 128 СЕ, довольно ровный попался, зазор с одного края был меньше 0,5мм. Притер притирочной пастой советской, другую у нас не нашел. матовую поверхность снимал шкуркой 2000, только вот остались мелкие царапинки на подошве. Температуры почти не изменились, СИ 128 отыграл у Инфинити градуса 3 в простое и 5 в нагрузке. Не маловато ли? Температура в простое 36-38, в нагрузке 50-51. Е8400@3,6(9*400) напряжение 1,25.
Теперь есть пара вопросов. Влияют ли эти царапинки на производительность? хотя они на ощупь вообще не ощущаются, основание гладкое. Если шлифануть на шлифмашинке я думаю разница будет 1-2 градуса, или нет?!
Влияет ли как то расположение кулера? Установил концами трубок вниз.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
Влияет ли как то расположение кулера? Установил концами трубок вниз.
влияет. надо концами трубок ВВЕРХ (те концы, что выходят в основной части радиатора - на которую ставится вентиль)
ну или если вверх никак - то вбок (одну из сторон). но никак не ВНИЗ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: НН
Gre4kaVishezzz Внутри современных тепловых трубок находится наполнитель. Они работают практически в любом положении, поскольку для возврата жидкости в зону испарения используются капиллярные силы, а не сила тяжести. Капиллярный эффект, используемый в современных тепловых трубках, обусловлен возможностью конденсированной жидкости перемещаться по тонким капиллярам (порам) в любом направлении (с)
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Orgazmatron Не надо парить... Влияет и еще как. По крайней мене на толстых 8мм трубках используемых в кулерах термалрайт и энзотек. Я об этом еще год назад говорил и щас говорю, т.к. было проведено много тестов в разных положениях разных вышеприведенных кулеров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Скажите, а среднезернистая и мелкозернистая абразивная паста для шлифования металлов DoneDeal я так понял оптимально для шлифовки Термалайтов на стекле? Там 2 тюбика в комплекте и стоит всего 100р, вот купил блин в автомаге...........буду тестить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Himik_15 пасту брать грубую обязательно. А то тонкой пастой задолбаешься... Я, вот, купил для Thermalright SI-128 SE пасту для пришлифовки и полировки клапанов двигателей (в автомагазине): в ней есть тонкая фракция для финишной полировке и крупная - для черновой. Типа, крупная истирается - там начинает тонкая работать. Не ощутил пока "полировки" - только шлифовка. Третий вечер уже... А тонкой долго бы, совсем пипец.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Winwars У меня ИФХ-14 уже отполирован до меди - там только в центре немного выпуклость небольшая - думаю можно сразу мелкозернистой или лучше немного пройтись среднезернистой?
Мне зеркало не надо - главное чтобы ровная пов-ть была без зазоров при проверке металлической линейкой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
Ну вот и у меня дошли руки до выравнивания основания Thermalright Si-128 (не SE)!!!
Выравнивал очень банально: на плитку кафеля (ровная поверхность) просто накладывалась шлифовальная шкурка (сначала 180, потом 280).
Ни какой притирки на стекле до зеркального блеска. "Видны следы обработки" - так обычно характеризуют поверхность на железячных сайтах. Стало горазд ровне, убрал "горб" по середине, на краях остались небольшые углубления. Полностью ровное основание не делал.
Термопаста родна, из комплекта куллера. Вентиль Titan 120mm на 1200Об/м.
По нагрузкой Е8400@4050MHz/1,25В показывает не более 50С. При абсолютной тишине!!! Теперь самый громкий элемент компа - БП Sirtec.
Садамазами не нагружал, ибо делалось не для єтого.
Чем там щас тестят LinX ? будет время - выложу скриншеты!
Забыл сказать - новая мамка позволила установить кулер по фен-шую. Концами трубок вверх, параллельно I/O shield.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
А я уже морально и материально ( наждачка 800/1200/2000) был подготовлен к этому. Конечно благодаря камрадам этой ветки. Предупреждаю неопытных-не надо стесняться и следует начинать сразу с очень грубого номера, иначе действительно на 2...3 дня растянется (у меня так и получилось). Дело в том, что основание кривое до безобразия-там чтоб его выровнять придется пыхтеть и пыхтеть. Начинаем с 200...400, затем убираем заметные неровности 600...800, шлифуем на 2000-й, предварительно накрошив стружки пасты ГОИ и налив раст.масла. Получим почти зеркало. Делать следует аккуратно, чтоб не давались края. И, конечно же, на стекле.
Дело в том, что основание кривое до безобразия-там чтоб его выровнять придется пыхтеть и пыхтеть. Начинаем с 200...400
Если есть явные бугры, я даже сразу беру ~120, за 15 мин поверхность становится полностью ровной, остается убрать только царапины после такой грубой наждачки. Не понимаю, как можно по 3 дня пыхтеть над шлифовкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
В общем, шлифовал-шлифовал... (время не засекал - просто пока не задалбывался) - сегодня достигли просветления. Мы оба: я и кулер. Стёр последние следы никеля, хотел было полирнуть ГОИ, но не осилил морально - плюнул и так заюзал. Вроде неплохо.
Итог: кулер елозить по шлифовальной доске (стеклу) - неудобно. Лучше стекло нарезать кусками по 12х12 см и ими - по кулеру. Так меньше риска перекосить и экономнее расходуется поверхность стекла: за всё время я четыре раза менял стекло. А то сильно вырабатывается при пришлифовке и там уже и кулер крив и стекло... смысл теряется.
По мониторингу, при тесте S&M раньше (на Залмане 9500) было 80-81 градус (при комнатной +20), то сейчас не выше 60, в среднем, по ядрам. 20 градусов долой - неплохо. Продуваю 140-мм карлсоном Scythe "KAZE-MARU" на 1200 об./мин.. Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд P.S. "Залман" у меня был на 1800 оборотах/мин. - чтоб не выл особо. Добавлено спустя 7 минут, 21 секунду Да, кстати, если решитесь на полировку - после мытья кулера от пасты крупной, всё равно ещё дополнительно керосином протереть несколько раз. Иначе остаётся всякая хрень и отдельные частицы абразива.
Сейчас этот форум просматривают: angr, TLT163 и гости: 7