Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7305 • Страница 19 из 366<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 366  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Всем привет!
Решил привести систему охлаждения в порядок.
Имеем 1*120 на входе и 2*80(толщиной 15мм, дуют в боковую сторону корзины с 2*HDD), 2*120 выдув на задней стенке, БП сверху(80 мм на выдув).
TT BT(120 мм) установлен ребрами вдоль потока.
На боковой крышке акриловое окно.
Реобасом управляю входной 120, выдувными и 80 мм в БП.

На входной 120 висит Scythe Fan Filter и "морда" корпуса перекрывает ~10% вентилятора. От 2*80 толку мало.

Каким образом возможно сбалансировать потоки? (поставить в 3 отсека 5,25 вертушку 120 мм/сетку вместо окна на боковину или еще что?)

Member
Фото: 4
balswift Вообще ничего не понятно. Как на задней стенке оказалось 2х120? И БП сверху, как я понял? Что это за корпус такой тогда? И давайте всё по порядку разложим:
Шибко много Enter :-)
Корпус:
Верх - то-то и то-то
низ - ....
передняя панель - ...
задняя - ...
Боковая крышка - ...
БП - сверху\снизу
Конструктив кулера
Видеокарта референс\не...
возможности корпуса (если фото приложить или дать ссылку на корпус, многие вопросы отпадут сами собой) и сколько вертушек имеем и каких.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
balswift Корпус как я понял 3dMars? То что в профиле написано относится к данной ситуации? Сколько вертушек есть и какие?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
balswift То что написал первым, можете на это не отвечать, поспешил, но на всякий случай оставил, прочитайте.

Member
cherv писал(а):
Корпус как я понял 3dMars? То что в профиле написано относится к данной ситуации? Сколько вертушек есть и какие?

Все же было предоставлено.

Я бы спросил зачем что-то переделывать в большом недешевом продуманном системнике.

Member
cherv писал(а):
Корпус как я понял 3dMars?

Верно.
cherv писал(а):
То что в профиле

И в профиле и в подписи.
cherv писал(а):
Сколько вертушек есть и какие

Старался все в первом сообщении выдать. Но вот
что имеем
Всего в корпусе закреплено 3*120, 2*80*80*15 мм.
передняя панель - 1*120 вдув;
задняя - 2*120 выдув;
Боковая крышка - акриловое стекло(можно поставить сетку)
БП - сверху(в нем на выдув работает 80 мм);
Конструктив кулера - не башня Thermaltake Big Typhoon VX ребрами горизонтально(1*120 мм);
Видеокарта - уже не референс(установил Zalman VF 1000);
Moonk привел подходящую фотографию, только у меня корзина с HDD развернута по направлению потока от "входной" 120-ки и лежит на боку на паралоне.
Установлен реобас.

Moonk писал(а):
Я бы спросил зачем что-то переделывать в большом недешевом продуманном системнике.

На мой взгляд одной 120( на ней висит Scythe Fan Filter и "морда" корпуса перекрывает ~10% вентилятора) на вдуве маловато. От 2*80*80*15 мм толк не ощущается. Есть желание максимально обесшумить систему в простое, все 120-ки загнать <=600 об/мин при сохранении охлаждения.

Температура в простое(просмотр Конференции):
проц - 49С, видео - 49С, 2*HDD - 32C;
входной работает на 1000 об/мин, на проце- 840 об/мин, видео- по оборотам не знаю, ручка Fan mate 2 повернута на 5-10%, выдув 2*120 - 500 об/мин, выдув БП- 1500 об/мин.
Шумновато и не очень прохладно ИМХО.

Member
balswift писал(а):
От 2*80*80*15 мм толк не ощущается.

Они исключительно для легонького ветерочка между жесткими дисками.
balswift писал(а):
проц - 49С, видео - 49С, 2*HDD - 32C;

Всюду норма.
Для тишины поменять вентиляторы на малошумные http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_s ... 45387.html (Уровень шума 8 дБ(А) - еще чуть-чуть и будет поглощать внешний шум :haha: ) и на боковую крышку поставить сетку вместо окна.

Member
Moonk писал(а):
Всюду норма.

Кулер на проце нет смысла разворачивать?
PCi заглушики ниже видеокарты вытаскивать?
Ставить на вдув 120 мм в 3 отсека 5,25?
Все же дисбаланс по вдуву-выдуву.

Moonk писал(а):
и на боковую крышку поставить сетку вместо окна.

С ней пыли много больше выходит и шумнее. Хотел нагнетать побольше, что бы пыль только через пылевики вдувающих шла.

Как я себе представляю, если добавить вдув, то можно будет снизить обороты всех без потери в охлаждении.
В нагрузке проц - до 65-70, видео 60-65 и на радиаторах материнской палец дольше 10 секунд не удержишь.

Member
balswift писал(а):
Все же дисбаланс по вдуву-выдуву.

Ну развернуть на здней стенке нижнюю 120ку на вдув.
balswift писал(а):
В нагрузке проц - до 65-70, видео 60-65 и на радиаторах материнской палец дольше 10 секунд не удержишь.

Все в норме.

Member
Фото: 169
А я вот тоже незнаю как лучше организовать охлад в большом HAF932, подскажите пожалуйста.

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Сейчас стоят 200мм на вдув спепеди и сбоку(около 500 об/мин, через реобас), ещё на вдув 120мм снизу(также около 500 об/мин), сверху на выдув 200мм(500об/мин), и на задней стенке Corsair H50 с двумя вентилями - на вход в радиатор дует низкоскоростной CoolerMaster PWM(300-1200 об/мин), выдувает с радиатора Scythe SlipStream 140мм с максимальными 800об/мин, через реобас снижаю до 500об/мин.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Да, совсем забыл, видюшке GTX 780 референс со стоковой турбиной жарковато.

Member
Moonk, спасибо, но хотелось бы еще услышать мнения.

Member
balswift писал(а):
спасибо, но хотелось бы еще услышать мнения.

На самом деле, температуры вполне сносные. Единственное это с помощью тетрадного листа проверить направление воздуха всех вентиляторов и при необходимости сменить термопасту.
kolyan1980-08-11 У тебя товарищ менять нечего, разве что сменить кулер на ВК и поэкспериментировать с боковой вертушкой - подача\выброс.

Member
cherv писал(а):
Единственное это с помощью тетрадного листа проверить направление воздуха всех вентиляторов

Сегодня как раз проверил.
Входной- засасывает. Те что на выходе- выдувают. Убрал PCi заглушки- видеокарта засасывает воздух через них(при условии, что в боковине "стекло"), это нормально?

Планирую в этом корпусе апнуться до чего-нибудь уровня 4670K+GTX770. Этот корпус с таким охладом покатит?

Member
Да, нормально.
balswift писал(а):
Планирую в этом корпусе апнуться до чего-нибудь уровня 4670K+GTX770. Этот корпус с таким охладом покатит?

Да, можете не беспокоиться. В ДНС'е так вообще в корпус на подачу и выброс по одному вентелю, для охлаждения топ комплекта, так что не переживайте (успокаиваю).

Member
cherv писал(а):
Да, можете не беспокоиться.

До переживания далеко и ДНС не показатель. :-)
Заметил, что в современных корпусах по паре вентилей на вдув(либо 140-200 мм) и выдувают в основном вверх. Думаю их эффективность будет выше.
Вопрос насколько такая схема эффективнее той что в моем "агрегате"?

Member
balswift писал(а):
Вопрос насколько такая схема эффективнее той что в моем "агрегате"?

10-15% максимально

Junior
В связи с дефицитом места нашел себе уголок, где хочу разместить 2 ПК. При этом хочу исключить из видимости корпуса системников. Нашел место где можно сделать встроенный шкаф, в одну из полок и планирую поселить пару системников.
Один - подключен к монитору на столе, выполняет роль как-бы сервачка - файлопомойки. Второй игрофой мультимедийный комп, подключенный к двум телевизорам в соседних комнатах по HDMI. Оба зверька будут жить в режиме 24/7.
Снизу прикрепил схематические картинки с размерами, в них нужно разместить 2ПК. Пока это только схема, физически этого "стола" пока нет, только заказал у мебельщиков. Хочу к моменту сборки спланировать охлаждение, чтоб сразу прорезать все необходимые отверстия.
Пояснение по картинкам: снизу открытая полка (указал ее только на одной картинке с размерами), там хочу спрятать все провода. Можно было-бы из этой полки сделать вдув (холодный воздух внизу), но сразу под этой полков (почти напротив) проходит отопительная труба. По этому туда можно сделать только выдув.
Справа, слева, снизу и за задней стенкой есть достаточно места для прокладки тоннелей воздуховодов.
Пока придумал только как разместить мать платы на вырезке из корпуса и HDD на отдельно стоящей (висящей) корзине, возможно все HDD с обоих компов в одной корзине. В первом 3-4 шт. 3,5 HDD, во втором 1 ssd. Возможно каркасы для мать плат сделаю выкатными на жестко закрепленных полозьях, либо открывными, на крайняк съемными.

Так вот, хочу услышать советы и рекомендации от профи об размещении компонентов и возможных вариантах организации правильного потока для охлаждения, я себе уже всю голову сломал, но толкового ни чего не придумал.

PS Прошу прощения за много буков, по другому не умею.
#77#77#77#77#77

Добавлено спустя 44 минуты 59 секунд:
Есть вот такая съемная деталь у одного из имеющихся корпусов, думаю практически идеально подойдет для моего самопала. Если окончательно утвержу использование этой детали, то постараюсь найти еще один подобный корпус.
Как вариант поставить справа и слева по одной матери на таком каркасе, одна из матерей будет перевернутой. Тогда будет очень удобно сделать выкатной механизм на роликах, закрепив на боковых стенках. Но здесь опять же вопрос с охлаждением. Не очень представляю как можно завязать обдув всех компонентов.
Да, про БП забыл написать. Их можно будет поставить выдувным вентилятором вниз, то есть обеспечив выдув горячего воздуха в нижнюю полку.
Да, что я еще придумал. Можно вдув воздуха сделать через нижнюю открытую полку насквозь. то есть воздух будет забираться ниже этой полки, там по идее должно быть достаточно холодно в любое время года. При таком раскладе БП могут забирать воздух снизу, а выдувать за заднюю стенку.
PS дырок и отверстий в стенках можно нарезать где угодно. Сейчас только нужно решить где и сколько.

Member
Фото: 2
Только воздух или вариант СВО тоже рассматривается?

Junior
От СВО наверное откажусь. Для двух ПК придется "влупить" нехило денег, что считаю не целесообразно в данном случае, хотя с другой стороны есть место куда запрятать здоровенный радиатор хоть от охлаждения двигателя отечественного авто, который будет отлично обдуваться.
Да, забыл написать. Есть возможность сделать фальш стены, всякого рода перегородки практически любой конфигурации.
Да, и материал "стола" ДСП.

Junior
Народ, ну помогите, пожааалуйста!!! Сейчас позвонил мебельщик, сказал завтра стол приедет ставить, а я еще до сих пор не решил где что и как у меня будет. Нужно чтоб он хоть дырок насверлил где нужно или короба наделал для воздуховодов.

Member
melon69 писал(а):
Народ, ну помогите, пожааалуйста!!!

Если у сервера будет не 8-ядерный амдшный кипятильник, то суешь все на нижнюю полку. У экономного сервера видео встроенное, а значит у огрызка корпуса для сервера не будет еще и задней стенки. Кулер для него класса HTPC, и все, со своей 15 см высотой он отлично будет лежать под огрызком системника для игрового компа. Охлаждение шкафа 7ю вентиляторами 140мм: 3 на стенке 43 см справа снизу на вдув, два справа на стенке 30 см верху на выдув и два напротив них слева на стенке 73 см сверху на выдув. Герметичным шкаф все равно не будет, так уж лучше пусть подсасывает из щелей из-за преобладания выдувающих вентиляторов, чем в эти щели загоняет пыль. Корзина для дисков не нужна вообще - просто диски кладешь на нижнюю полку в ряд перед дверцами, только под HDD резину или вспененный поэлетилен обязательно.

Member
melon69 Не совсем, нет совсем не понятно как будет стоять каждая материнская плата. Предположительно: нужно устроить сквозное проветривание, по два вентилятора на каждую стенку для обдува материнской платы (если выброс в сторону труб отопления, то противоположная стенка подача), тоже самое касается жестких дисков (однако если не получается организовать подачу, то от материнки нужно организовать выброс, а для жестких дисков - подачу). Желаю успеха. шлите фото системника :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7305 • Страница 19 из 366<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 366  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа