Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7404 • Страница 186 из 371<  1 ... 183  184  185  186  187  188  189 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
omph писал(а):
что же тогда делать, если на МП всего два CHA_FAN'а, а вентиляторов пять и необходим контроль оборотов?

Купить хаб. Либо по месту жительства, примерно 700-1500р. Либо заказать с али, примерно 200-400р. Я недавно купил себе deepcool fh 10

Member
Фото: 133
omph писал(а):
что же тогда делать, если на МП всего два CHA_FAN'а, а вентиляторов пять и необходим контроль оборотов? Я думал повесить два на CHA_FAN1, три - на CHA_FAN2, не учел коэф. 2,5 (пусковой ток), считал по номинальному из характеристик вентиляторов, так что все получалось гладко.
Я себе такую взял про запас, пока на глаза попалась:
Akasa AK-CB002 http://www.akasa.com.tw/search.php?seed=AK-CB002
Это, конечно, не Deepcool FH-10, тем не менее: молекс- питалово, 4-пин в плату- управление, 3х4-пин на вентили, 1 из них управляется от платы, 2 оставшихся- синхронизируются с ним.
+ копеечный, + место не занимает, + пару таких и вентили можно группами подключать и отдельно настраивать, а не 10 сразу как на Дипкуле.

Member
omph писал(а):
что же тогда делать, если на МП всего два CHA_FAN'а, а вентиляторов пять и необходим контроль оборотов?
Я бы 3 штатных PW-2 загнал, в тыл взял KF1425FD12S-P, а в потолок прикупил NF-A14 ULN и подключил его к Molex.
На фронт сгодятся любые, на производительность СО корпуса они влияют никак, их задача снизить пылеобразование.

Member
Спасибо за ответы, последний вопрос... на данный момент =)
Есть ли вообще смысл в PWM для корпусных вентиляторов или достаточно DC? Посмотрел в настройках своей МП, для DC минимальный порог 60% от макс. оборотов. Т.е. ниже этого значения RPM не упадет никогда. У меня не было установленных корпусных вентилей с ШИМом (только в запасе =)), существуют ли реальные сценарии из вашего опыта, когда без серьезной нагрузки значение RPM вентиляторов с PWM-регулировкой уходило ниже 60% от максимума?
Еще показалось странным, что в настройках кривой RPM после мин. 60% шаг изменения - 1%, я думал, что по DC идет ступенчатое изменение (грубо говоря - 5, 7, 12В). Или этот шаг в 1% - это просто пыль в глаза от маркетологов, что б в интерфейсе биос отобразить красивый график RPM? =)

Member
omph писал(а):
Спасибо за ответы, последний вопрос... на данный момент =)
Есть ли вообще смысл в PWM для корпусных вентиляторов или достаточно DC? Посмотрел в настройках своей МП, для DC минимальный порог 60% от макс. оборотов. Т.е. ниже этого значения RPM не упадет никогда. У меня не было установленных корпусных вентилей с ШИМом (только в запасе =)), существуют ли реальные сценарии из вашего опыта, когда без серьезной нагрузки значение RPM вентиляторов с PWM-регулировкой уходило ниже 60% от максимума?
Еще показалось странным, что в настройках кривой RPM после мин. 60% шаг изменения - 1%, я думал, что по DC идет ступенчатое изменение (грубо говоря - 5, 7, 12В). Или этот шаг в 1% - это просто пыль в глаза от маркетологов, что б в интерфейсе биос отобразить красивый график RPM? =)
Вам проще все это один раз самому посмотреть. И в PWM в отдельных случаях бывает смысл. И сценарии бывают. И регулировку с ее шагами Вам лучше прочувствовать на живом примере.

Member
MadMaxx писал(а):
А то, воскресенье привезут новый корпус, теперь в раздумьях, какие купить три 120-ки на перед.[/off]
Arctic P12 (если бюджетно) или Scythe Kaze Flex 120. Я так понимаю, Вам 500DX привезут, берите Scythe Kaze Flex 120, у меня уже есть Arctic - потом сравним, хотя результат прогнозируем (Scythe Kaze Flex > Arctic) =)

Member
omph писал(а):
Arctic P12 (если бюджетно) или Scythe Kaze Flex 120. Я так понимаю, Вам 500DX привезут, берите Scythe Kaze Flex 120, у меня уже есть Arctic - потом сравним, хотя результат прогнозируем (Scythe Kaze Flex > Arctic) =)

Вот есть сравнительный тест (вентили 120 мм сравнивают на корпусе, кулере и радиаторе): https://www.youtube.com/watch?v=XVPV9omPuyw
Но практикой не все из этого теста подтверждается. Кроме того, вентили могут отличаться от экземпляра к экземпляру. Такое бывает даже с be quiet! SW3 120 mm BL066

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
На фронт сгодятся любые, на производительность СО корпуса они влияют никак, их задача снизить пылеобразование.

А в конце того года кто то утверждал обратное, что открытый фронт это круто, что произошло?

Member
xBeast писал(а):
А в конце того года кто то утверждал обратное, что открытый фронт это круто, что произошло?
Ничего не попутал ? Если недопонял, поясню.
Для железа "офис" и "офис+" подойдёт любой корпус, бери, какой нравится.
Для "среднего железа" также годятся практически все, за исключением недокорпусов с ограниченным притоком, типа Macube 310 и NZXT H510.
Для железа "выше среднего" и "горячего" выбор ограничен, подходят большинство mesh-корпусов и единичные модели с "глухим" фасадом. На мой взгляд, лучшие корпуса для этой категории железа, это с задним 140 мм, которые в диапазоне цен 6000-12000 руб. следующие:
mesh-корпуса, приоритет - процессору
* Pure Base 500DX
* Phanteks Pro M
* P7-C0
с шумоподавлением, приоритет - видеокарте
* Define R5
* Define S
универсальный, приоритет - процессору
* Phanteks Eclipse P600S

Примечание: по всем веткам "гуляют" схемы, где их автор в mesh-корпусах рекомендует глушить 1/3 фронта сверху.
Для тех, кто ориентируется на эту схему, но ещё не купил корпус, рекомендую не колхозничать, а сразу взять Pro M или R5.

xBeast
Вопросы ?

Member
true fan, нужно в шапку добавить различную инфу, которую ты постоянно линкуешь :-)

p.s.: призываю модератора :D

Member
omph писал(а):
Остается еще один AIO_PUMP (водянку не планирую). Если я подключу 4pin-вент к этому разъему, будет ли работать ШИМ, аналогично 3pin - заработает ли DC, или получатся постоянные 12В?

Отвечаю сам на свой же вопрос =) PWM/DC регулировка оборотов для вентилятора, подключенного к AIO_PUMP на МП ASUS z390-p работает, настраивается через Monitor меню в разделе помпы. Задается макс, средняя, минимальная температуры и соотв. RPM для них в % от максимального.

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 15 секунд:
Собрал я 500DX, спереди поставил 3x120 Arctic P12 PWM. Тихо получилось. Настолько тихо, что теперь слышу вентиль из БП. Не думал, что у него такой неприятный звук (Chieftec GPS-1350C) - будто поскрипывание. Есть владельцы Чифтеков, можете поделиться своими наблюдениями?

Member
omph писал(а):
Собрал я 500DX, спереди поставил 3x120 Arctic P12 PWM. Тихо получилось. Настолько тихо, что теперь слышу вентиль из БП. Не думал, что у него такой неприятный звук (Chieftec GPS-1350C) - будто поскрипывание. Есть владельцы Чифтеков, можете поделиться своими наблюдениями?

У меня уже 2й пк на бп чифтек, точную модель не помню, самый громкий вентиль в системе. Завтра тоже получу свой 500dx и в понедельник куплю три 120 Arctic P12 PWM на морду.

Member
MadMaxx писал(а):
в понедельник куплю три 120 Arctic P12 PWM на морду.[/off]
Мне пришлось еще удлинитель взять 23 см 4pin за 140 руб в Nix'e, что б дотянуться до CHA_FAN, и Вам советую. Посадил все три на один CHA_FAN, даже с учетом 2.5 коэф. пускового тока получается макс 0,68А (в продолжение вчерашнего обсуждения).

PS. Только что вспомнил, что у Вас хаб =)

Последний раз редактировалось omph 18.07.2020 18:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
omph у меня хаб deepcool fh 10 я не рискну более 2-х вертушек, вещать на 1 порт.

Member
Визуализация воздушных потоков
https://youtu.be/AK3AyXErB1Y

Member
С уважением отношусь к этому автору. Особенно, когда он повествует на темы CPU и GPU. Но в данном видео акценты можно было расставить четче. Возможно, в последующих выпусках он это сделает.

Последний раз редактировалось true fan 02.08.2020 1:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
true fan да, я ему написал там комментарий что бы он рассмотрел правильные варианты. Возможно не заметит даже, но я попытался.

Junior
omph писал(а):
Настолько тихо, что теперь слышу вентиль из БП. Не думал, что у него такой неприятный звук (Chieftec GPS-1350C) - будто поскрипывание. Есть владельцы Чифтеков, можете поделиться своими наблюдениями?

пункт 4 (chieftec proton 600w) https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16960622#p16960622,
у меня такой же вставал вопрос, решил кустарным способом)

Member
hiro-21 , 2 пункт - аналогично, теперь слышу свой ID-Cooling SE-214 =)

Member
Фото: 99
omph писал(а):

Для пользователя у которого источник управления уровня "материнка", PWM вентиляторы в общем случае предпочтительнее из-за того что DC у большинства материнок (даже топовых) достигается весьма посредственного качества ШИМом. От которого моторы некоторых вентиляторов (даже хороших вентиляторов) начинают издавать посторонние звуки.

Подробнее тут

По вашему вопросу, у профильной материнки минимальный уровень PWM 20%.

Последний раз редактировалось k2viper 19.07.2020 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7404 • Страница 186 из 371<  1 ... 183  184  185  186  187  188  189 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа