Tim Ronski Да вот хочу взять маму на 680i чипсете и к процу Thermalright Ultra-120 eXtreme. К нему нужен вентилятор 120 мм, а управление куллером на этим мамах реализовано через 4-пиновый разъём. Причём, судя по заявлениям производителей, упралять скоростью можно будет тока в том случае, если подключить вентиялтор с 4пиновым разъёмом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Serenity в случае с 4х пиновым можно вентилятор будет автоматически регулироваться от температуры окружающей среды
бери 3х пиновые и ме мучься каждая мать имеет свою систему регуляции вентиляторов независимую от количества пинов
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
cka3o4nuk Спасибо за совет. Тогда следующий вопрос - какой вентилятор можно посоветовать для Thermalright Ultra-120 eXtreme при охладжении не фанатично разогнаного Е6700 с хорошими показателями шум/производительность ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: РФ, Саратов
cka3o4nuk каждая мать имеет свою систему регуляции вентиляторов независимую от количества пинов Не дезинформируй людей.
Во-первых, далеко не каждая мать имеет свою систему регуляции вентиляторов. Во-вторых, далеко не на каждой матери с заявленной системой управления вентиляторами такое управление в действительности работает. В-третьих, далеко не каждая мать, где такая система работает, дает возможность смены режима управления через PWM (читай - четырехпиновыми вентиляторами) на режим управления вольтажом (читай - трехпиновыми вентиляторами).
С реальными возможностями материнки нужно разбираться в каждом конкретном случае.
Member
Serenity Зато у вас есть Thermaltake Silent Will A2330, счастливым обладателем 5 шт. которых является cka3o4nuk. Имхо, стоит посмотреть именно в этом направлении.
А Scythe Minebea, скорее, очень качественный вентилятор. Только в этом смысле я согласен с определением "хороший".
Мне такой достался год назад в блоке питания Zalman 460. Терпел я его не долго и, плюнув на гарантию, через два месяца выкинул из блока питания. Весной, когда поднялась волна восторженных отзывов об этом вентиляторе, и я увидел его цену в прайсах, решил все же приспособить куда-нибудь свое сокровище. В оригинальном виде так и не нашел ему применения. Сколько-нибудь приемлемый компромисс был найден заменой хваленых японских подшипников на втулочные. Результат (в сочетании с мягким подвесом вентилятора в БП) на время устроил. Однако даже открытые летом окна не спасали от надоедливого гула этого вентилятора и его неприятных вибраций, передававшихся на корпус, несмотря на все ухищрения с мягким подвесом вентилятора в БП и всю вибро- и шумо- изоляцию, которой основательно проклеен корпус. И это при скорости в 800 об., с которой вентилятор обычно работал в БП (проводок тахометра выведен мной на материнку). За это вентилятор был окончательно разжалован и уже два месяца пылится на полке.
Последний раз редактировалось bogomolov 11.09.2007 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
bogomolov писал(а):
Во-первых.... Во-вторых....
да, точно.. косяки с управлением бывают, обзоры D4E по матерям тому подтверждение. моя материнка вот, с PWM, игнорирует управление 3х- пиновым Арктиком. корпусным. он воткнут в 4 пин коннектор, и вертит штатно, хотя фунцию управления в биосе я не выключал. ну а проц через реобас. я люблю сам контролировать обороты.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
bogomolov Thermaltake Case Fan Silent Wheel - это ты про этот вентилятор ? А чем он так хорошо ? Материалов про него вообще не нашёл...
Tim Ronski Да я вот собираюсь. Но есть два момента управления вентилятором охлаждением проца через реобас, которые мне не нравятся:
1. Надо где-то прелипить термодатчик от реобаса на радиаторе проца, что может привести к искажениям при измерениях.
2. Мне нужен реобас на четыре канала с возможностью автоматического управления, а то как-то при каждом изменении режима работы компа лазить и регулировать обороты не сильно хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
bogomolov имхо брак. редкий вентилятор на шариках тише его! втулочный конечно потише. Но гул, вибрация.. это пахнет браком. у меня в БП стоит- почти не бесит. обороты 760 примерно. хотя ADDA на 700 умудряется работать тише, шарики там получше. кстити почему Япония? кто сказал-то?? Minebea.Co.Ltd - это китайская фирма. а то что у Scythe штаб в Японии- это ничего не меняет. и шарики более качественных чем у Минебеа тоже бывают. у той же ADDA или Young Lin, в виде изделия SVEN например (f они тоже вероятно их закупают, почему нет?)
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Serenity - ну тут кому как - я вручную всем управляю. На самом деле, если хороший кулер на проце стоит, как у меня, то вручную скоростью кулера управлять не надоедат - менять обороты редко приходится. Насчет автоматических реобасов - не знаю, у меня самый простой, чисто ручной, там датчиков вообще никаких нет.
Но вы посмотрите модель материнки - может там нормальная регулировка и так есть.
bogomolov - может тебе он бракованный попался? У меня есть 2 таких вентиля, на 5В они тише чем Zalman F3 со втулкой и GT девятилопастной на гидродинамике (в лом точный номер искать)
Но вы посмотрите модель материнки - может там нормальная регулировка и так есть
Хм, собираюсь брать или EVGA 122-CK- NF68- A1, или Abit IN9 32X- MAX и нигде для этих матерей не нашёл, можно ли управлять через 4пиновый разъём 3пиновым вентилем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Serenity как правило управление куллером реализуеться следующим методом
в биосе управление автоматическое отключаеться а в винде прекрасно работает спидфан
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
cka3o4nuk Да никто и не спорит, что спидфан - это хороший выход из ситуации, но он не позволяет уйти от ограничения, когда к 4 пиновому разъёму нельзя подключить для регулировки 3пиновый вениль. Тоесть надо этот вентилятор вешать на другой 3 пиновый разъём на маме и в спиди выставлять зависимость скорости вращения вентилятора через этот разъём от температуры на проце.
Member
cold_1
Цитата:
у меня в БП стоит- почти не бесит
"Почти не бесит" - очень точное определение этого вентилятора! Поэтому и терпел его. По той же причине и убрал.
Сейчас в блоке питания стоит Hong Sheng от BT. Вот он совсем не бесит - вибрацию и гул на корпусе слышно только, приложив к нему вплотную ухо! Два самых жарких месяца лета выдержал на ура.
По поводу брака. Все может быть. Но ни дисбаланса крыльчатки, ни проблем с подшипниками не было замечено. Источник же его "гула" четко идентифицируертся: покрути крыльчатку выключенного венитилятора - в сильном магнитном поле мощного магнита на крыльчатке она крутится видимыми рывками; а теперь резко "крутни" крыльчатку и сразу услушышь эффект, который на скорости дает такое движение - те самые гул и вибрация, которые почти не бесят, но не всех и не всегда
Serenity О достоинствах Thermaltake Case Fan Silent Wheel спрашивай у cka3o4nuk. Он его счастливый обладатель и уже два раза о нем хорошо отзывался. Очень склонен верить, так как, судя по картинке, Silent Wheel - это старший брат того самого Hong Sheng от BT, о котором хорошо отзываюсь я По поводу возможностей материнок по управлению вентиляторами смотри соответствующие ветки их обсуждений. Этот вопрос часто в них обсуждается.
По поводу же возможности найти достойную 120-ку с PWM управлением - пока таких нет. Из доступных только Arctic Fan 12 PWM. Долго охотился за таким. Неплохо. Но, будучи бескорпусным, он здорово проигрывает в давлении и не справляется со слишком частым ореберением моего BT. В итоге мать разгоняла его до 600-700 об. в работе без нагрузки. Не то, чтобы это было плохо, но заметно хуже, чем штатные 450 об. на моей самоделке - Glacialtech 1225SDLA-1, в котором заменен мотор и магнит крыльчатки, позаимствованные из вентилятора от Glacialtech Igloo 5056 PWM_PP/A, s775. Технических сложностей с такой заменой - никаких. Лишь немного пришлось повозиться с магнитом. Подробности см.: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:17536-26
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2