Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Не нравится мне звук работы вентилятора в бп Chieftec Task TPS-600S. В простое рык какой-то от него. пробовал вентиль останавливать, рык рокот этот пропадает. хочу заменить и поставить на 1200 оборотов, исходно думаю там 1800 стоит. бп вряд ли когда нибудь свои 600 ватт будет отдавать, может примерно 400 максимум если видеокарту простенькую куплю и то сомневаюсь. Тоесть цель уменьшить шум в простое. Прокатит такая замена? сейчас вентиль в простое гонит холодный воздух, и сильно так, рука чувствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
wwr222 писал(а):
Да. Арктик р12/14 (в зависимости от родного) удовлетворит ваши потребности.
Купил арктик F12 1350 оборотистый и арктик F12 Silent на 800 оборотов (реально 930 оказалось при 12 вольтах) P12 не оказалось в подручном магазине. Сначала поставил сайлент, вышло, что в простое он дует всего на 350 оборотах, хоть воздух выходил и холодный при этом, но что-то грелось внутри, чувствовалось тепло. Но тишина конечно полная. Поставил 1350 оборотистый, получил 720 оборотов в простое. Это тоже практически не слышно, с метра уже не понятно работает комп или нет. Родной вентиль крутился в простое на 900стах оборотах, но шум не от лопастей кажется, а двигатель урчал, причем я его слышал метров за пять. Повышения оборотов у меня получить не удается, максимальное потребление от розетки 250 ватт и видимо этого недостаточно. Вобщем меня все теперь устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
wwr222 писал(а):
Значит алгоритм на подразумевает роста оборотов и температура в нормальной зоне.
Если верить обзорам, рост оборотов с 70 процентов нагрузки, тоесть с 420 ватт, а у меня всего 250 под линпаком, видяха встройка. Может куплю какой интел арк простенький для интереса, а пока вот так.
Киньте ссылочку на нормальный гайд, как там из 3 пин сделать 2 пин
#77
Сориентируй штекер на кулере так же как на картинке. Самый правый контакт - таходатчик, вот без него и будет 2 pin. Если у оригинального кулера есть штекер и разъем, то можно откусить 3 pin и припаять (или скрутить) 2-pin штекер от старого кулера. Если штекера нет и старый кулер запаивается на плату, ну тогда новый тоже запаять, либо на плату, либо к откусанным проводкам старого кулера (можно так же просто скрутить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2009 Фото: 0
miro1674n писал(а):
Сориентируй штекер на кулере так же как на картинке. Самый правый контакт - таходатчик, вот без него и будет 2 pin. Если у оригинального кулера есть штекер и разъем, то можно откусить 3 pin и припаять (или скрутить) 2-pin.
Что то сложно для меня) А просто не получится в 2 пин воткнуть 3 пин? Типа вот так:
А просто не получится в 2 пин воткнуть 3 пин? Типа вот так:
Нет, у блоков питания там если разъемчик есть то он совсем другой. 3 пина не влезут. Это работает в случае 3-pin и 4-pin PWM. А тут нет. Если только не сделать переходник.
#77
Вот такой штекер двухпиновый, ну и ответная часть на плате соответствующая. Сложного тут ничего нет, ориентируем штекер 3-pin как на картинке, отмечаем на черных проводах арктика где + а где - (белым маркером например), отрезаем провода, зачищаем и скручиваем нужные. Со стороны блока питания они наверняка маркированы по цвету, плюс - красный, а минус - черный. Если и со стороны БП провода отдного цвета без маркировки, то либо так же ориентируемся по старому штекеру, ну а если нет штекера и провода уходят в плату то только срезать и на включенном БП тестером замерить, он поажет где плюс (в случае неправильного подключения + к минусу отобразит отрицательное напряжение).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2007 Откуда: St.Petersburg
Fisher$$$ писал(а):
я боюсь что припаять штекер от старого кулера не смогу
и не надо............ тк большинство комп. проводов тяжело спаять, особенно на питании. лучше на скрутке. а еще лучше разбери и смотри по месту как удобнее-лучше соединить, а уж потом режь-крути.........
отрезал "родной" вентилятор, и без каких либо трудностей спаял проводки, в 4pin любой вентилятор подключай, хоть 4, хоть 3, хоть 2pin, мало ли, вдруг купленный на замену не будет стартовать, или окажется недостаточно для охлаждения БП. просто переткнул и всё. ничего больше отрезать, паять не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
miro1674n писал(а):
кстати хороший вариант
все таки спаянные провода и под термоусадку лучше !я только одно опасался(юсь), разъем, контакт может нарушится, окислиться или просто "ослабнуть" вентилятор не стартует, или будет останавливаться периодически. а проконтролить никак.. нужно было контакт датчика оборотов на pin в материнке вывести. поленился, да и все 4-e разъема на материнке уже заняты. разъем замотнул изолентой в 2-3 слоя. термоклея или силиконового герметика не оказалось на тот момент..
Сейчас этот форум просматривают: century84 и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения