Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: РФ, Саратов
Максимилиан-80 , Abdalla
Цитата:
Зачем слушать их одновременно? Можно и по очереди, отталкиваясь от других шумов вентиляторов, например. Это называется память.
Цитата:
Слушать надо установленные вентиляторы, включая-выключая каждый из них в отдельности и фиксируя изменение общего шума при этом.
Ребята, это вы так придуриваетесь? Зачем мне отталкиваться от других шумов или фиксировать изменение общего шума? Зачем мне что-то вспоминать? Передо мной на столе крутятся три неустановленных вентилятора. Выровнены на 900 об. Я их внимательно слушаю. Кручу перед ухом. Слушаю мотор, срывающийся с кромок поток воздуха, гудение рамки и т.д. И слышу, что почти неуловимо, только в отдельных областях, чуть-чуть шумнее GT1225HBDL, чуть менее шумен, но чуть больше вибрация у Minebea на втулке (уже говорил, что подшипники давно выкинул), еще лучше отдельные составляющие у GT1225EBDL с леченным мотором. Такие же сравнения проводил перед тем, как посадить Hong Sheng в блок питания. Сравнивал его с предметом замены во всем диапазоне - от 1400 об. до 500 об. Hong Sheng был ЗАМЕТНО тише. Что я делаю не так?
cold_1
Цитата:
тогда что за демпфер между вентиляторами и корпусом? есть он вобще? и жестяк чем заглушен? видяха чем дышит? сомневаюсь я....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
bogomolov писал(а):
Но идея будет понятна
да, понятно. харды открыты. они шумом подш-ка, заглушат практически любой вентилятор,который до 700-800 об. а решётка на "вдохе" только прибавляет музыки..
bogomolov писал(а):
Выровнены на 900 об. Я их внимательно слушаю. Кручу перед ухом. Слушаю мотор, срывающийся с кромок поток воздуха, гудение рамки и т.д. И слышу, что почти неуловимо, только в отдельных областях, чуть-чуть шумнее GT1225HBDL, чуть менее шумен но чуть больше вибрация у Minebea на втулке
и из этого следует что Хонг заметно тише всех тех вентилей при ОДИНАКОВЫХ оборотах,600х600 например?? у него мотор с полным обвесом? или ещё и доделаный?
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Тут просили подробнее написать про сравнение родного вентилятора от БигТайфун (как я понимаю, он и есть Хонг Шенг), и Minibea.
Так вот, специально воткнул три вентиля по очереди на материнку, чтобы смотреть обороты, реобас у меня ручной, меняет только напряжение. Скорость ~1000rpm, вентиляторы для сравнения - Zalman F3, Minibea на 1100 rpm, S-Flex SFF21F.
Hong Sheng от TT BigTyphoon оказался громче даже дешевого F3 - он гудит на низкой частоте, но значительно сильнее чем S-Flex и F3 + хорошо слышимый треск мотора, Minibea, несмотря на специфическую тональность звука, видимо обусловленную шарикоподшипником, так же оказался реально тише.
Вообще три моих вентиля F3, SFF21F и Minibea по шуму оказались примерно одинаковы - разница больше в самом звуке - так F3 оказался самым тихим - механики неслышно вообще, пока втулка новая, но крыльчатка гудит на низкой частоте, начиная с 900rpm. Примерно такой же басовитый звук издает и S-Flex. От Minibea звук примерно той же громкости, что и от двух других вентилей, но тональность иная, и он менее заметен. Кроме того, Zalman F3 остается тихим в течение года - потом все равно надо менять из-за износа втулки, проверено на своем опыте. Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд Кстати, мне когда-то показывали ротор, висящий и раскручивающийся в магнитном поле - трущихся поверхностей нет вообще, интересно, когда-нибудь придумают такой подвес для кулеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: РФ, Саратов
Tim Ronski Очень странно.
С S-Flex'ом знаком только по картинкам. F3 под рукой нет. Но когда был, впечатления, что его стоит оставить себе, не сложилось.
Так что, одновременно смогу сравнить только пару Minebea (ксати, он у меня на 1800 об. - наверное, спецзаказ для блоков питания Zalman) и Hong Sheng от BT. Специально достану этот "камень раздора" из БП и четко доложу.
Пока "по памяти" - у моего Hong Sheng полная обвязка мотора, все распаяно, конденсаторы на месте. Треска нет и никогда не было.
А он у тебя 9-ти или 7-ми лопастной, от нового или старого BT, с черной или белой оплеткой?
Еще один момент. Чтобы избежать фактор действительно бракованного экземпляра, давай сравним их "на третьего". Нет ли у тебя GT, желательно не на шариках?
cold_1
Цитата:
да, понятно. харды открыты. они шумом подш-ка, заглушат практически любой вентилятор,который до 700-800 об. а решётка на "вдохе" только прибавляет музыки..
Я так понимаю, это уже из разряда "до столба дое..."
Какое все это имеет отношение к прослушиванию вентиляторов вне закрытого корпуса?
Или ты про "прикладывание уха"? Так ведь хорошо слышимый в открытом корпусе высокочастотный шум подшипников винтов практически не передается на корпус! Тем более, если корпус обклеен в два слоя виброгасящей и шумопоглощающей изоляцией. Другие же механические шумы винтов полностью гасятся резиновым подвесом.
И как на корпус может передаваться свист решетки? К тому же сам знаешь, что она у этого шасси на вдохе - крупноячеистая, и воздух, гонимый вентилятором на 500 об., в ней шуметь никогда не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
bogomolov писал(а):
(ксати, он у меня на 1800 об. - наверное, спецзаказ для блоков питания Zalman)
Вот с этого и надо было начинать. Я ведь спрашивал тебя про маркировку, однако у тебя бесполезно что-то спрашивать, ты всё-равно уходишь от конкретного разговора.
Конечно мы придуриваемся. Вот вы придумали ерунду какую-то про тихий хоньг-шенг, и провоцируете здесь перепалку. По-моему, все уже сказано по этому вопросу. bogomolov считает вентилятор из старого TT BT тихим, cold_1, Abdalla и Tim Ronski считают его шумным. С моей стороны обсуждение закончено.
Tim Ronski писал(а):
мне когда-то показывали ротор, висящий и раскручивающийся в магнитном поле - трущихся поверхностей нет вообще, интересно, когда-нибудь придумают такой подвес для кулеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
cka3o4nuk в ноктуа как раз такие моторы Не, там, как я понял, обычный гидродинамик на пористой втулке. Магнит просто удерживает ось от вертикальных перемещений, чтобы уплотнения нормально работали.
Mortis - в той установке, что мне показывали, ротор вообще висел в воздухе ничего не касаясь, и на этой уходило дофига энергии. Производителям вентиляторов до такого еще ооооочень далеко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Lemuria
Нужен вентилятор 120-ка с 4-пин для Thermalright Ultra -120 eXtreme CPU Cooler желательно пооборотистей и с LED , но если последней как такойвой не будет не беда.
У меня случилась беда, помогите. собрал тихий комьютер, вроде бы все хорошо, и TT BT VX на 900rmp не шумит, и 8800 gts тоже неслышно, и к 3 корпусным залмана F3 на 900rmp привык, НО СВОЛОЧЬ ZALMAN ZM500-HP и его басистый друг ADDA, гудят на всю комнату(обидно за такие деньги), какой туда вентель поставить что бы так противно не гудело и блок не ресетился под много часовой полной нагрузкой компа(система в профиле)!?!
помогите уже задолбался с этим блоком(((
Member
Heretik писал(а):
его басистый друг ADDA
"мягко" поставь менее басистого друга Minebea 1900. правда если у тебя вентилятор под нагрузкой раскручивается на всю катушку, то будет полный сакс. надо колдовать с регуляцией или ставить на 12В с 1200об +/-, а если не спасёт и ребутит при этом - БП фтопку, или на доработку, например замена радиаторов.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Подскажите какой вентиль можно поставить на БП FSP 460GLN. Самая шумная часть сис-мы сейчас, понимаю что нагрузка на него не самая маленькая, но все же.
Второй вариант доклеивать термоклеем радиаторы к радиаторам БП (там пара ровных пластин), в результате по идее от уменьшения температуры упадут обороты родного вентилятора. Или обьединить может все два варината?
Member
Вельд писал(а):
.. и притормозить его до 1100-1200rрm (резистором или FМ2 - не важно)
там же есть регулятор оборотов в БП-то! я его имел ввиду. просто я не в курсе что там в залмане говорит зависимость оборотов от температуры(или мощности): если нелинейно поднимается со средины- то он и будет шуметь в нагрузке, по-любому. у меня вон до 200W молчит (750-800об), а с 230W начинает 1700-1800об- мессершмитт в небе. мне такой контроль не впился. теперь руками регулирую. хотя ничего я не регулирую. всё и так работает. Heretik отсюда вывод- если вменяемый регулятор в БП- то можно минебеа 1600. если кое-как или слабо повышает-то 1900, если наоборот быстро выходит на максималку то вобще нет резона юзать такой контроль. на 12В или через реобас сделать 1200-1300об в нагрузке и всё тут.. я вот сам решил перейти на ручную регулировку. ну и термодатчик на панель прикрутил к радиатору в БП. выше 56 не было вроде. при 800об ADDA. кстати что за ADDA? какой ток, и на каких оборотах вертит в нагрузке( если есть возм. посмотреть) просто если ,как ты говоришь, орёт и вертит неистово, и при этом ребутится, то дело не в вентиляторе- ведь он же дует как надо,правильно?. пожалуй надо подвеергнуть сомнению способность БП запитать твоё хозяйство. а это уже к Вельду . хотя и так понятно что 40+ ампер по 12В должно хватать вполне и с головой. выдаёт он их, или неисправен-вот в чём вопрос..
Member
Heretik а какой там штатный, и на каких оборотах работает в нагрузке? на максимуме или нет? кстати у ADDA вроде мотор большой слишком- может просто не продувает какое-нить место важное?..
Сейчас этот форум просматривают: andrev и гости: 5