Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Вот выровнял/отшлифовал свой ИФХ-14.......... Он в принципе был ровный, так как покупал его отполированный, но все равно небольшая выпуклость в центре присутствовала и я решил ее убрать.
Руководствовался этой статьей - http://people.overclockers.ru/bod/record1 Предварительно купил в автомагазине набор DoneDeal из среднезернистой и мелкозернистой абразивной пасты для шлифования металлов.
Полировал на лестничной клетке на большом оконном стекле которые выкинули соседи. Сначала полировал среднезернистой пастой по 2-3мин, 5 раз ее менял и каждый раз на новом участке стекла и потом столько же 5-6 раз мелкозернистой пасты и норм - заполировал его так что оно очень ровное - незеркальное конечно потому что для зеркала надо войлок и пасту ГОИ, немного слегка шороховатое и ровное, но зато шероховатость даже лучше - термопаста все уголки заполнит и норм!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Orgazmatron Можно конечно полирнуть дальше на войлоке и пасте ГОИ с маслом, но думаю вряд ли по температурам выигрыш заметный получится - у меня была цель убрать выпуклость и я это сделал, а больше и ненадо!
А проц полировать, я не маньяк - я быстро их меняю, поэтому маркировку надо оставлять!
Мне проще сменить/отобрать проц который холоднее чем полировать его!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Нижний Новгород
Банальный вопрос.
Но как точно определить ровность основания (IFX-14).
C виду ровно, но приложил треугольник поперек, похоже выпуклость есть. Меньше миллиметра, но есть.
Более точный способ, нанести самую дешевую термопасту и приложить к стеклу, посмотреть что получится ? Но ее потом чем удалять? Скажем АЛСИЛ-3 или КПТ-8 ?
Достачно стереть салфеткой или обязательно средство для удаления термопасты?
После трех месяцев эксплуатации, основание Ultrы обрело такое состояние :
#77 вроде как бы отпечаток термоинтерфейса между кристаллом проца и теплораспределительной крышкой.
Как это дело шлифонуть до блеска чтоб сильно не замарачиватса, основание было выровнено мной довольно качественно. Добавлено спустя 7 минут, 54 секунды И еще, что это за фигня пыталась вытечь и капнуть мне на видеокарту???
#77#77 По консистенции похоже на засохший лак.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Erj писал(а):
вроде как бы отпечаток термоинтерфейса между кристаллом проца и теплораспределительной крышкой.
Ну ты отжег! С каких пор металл (крышки) что-то сквозь себя пропускает (гамма-излучение и прочая не в счет)? Арктик Клинером проидись - исчезнет... Термопаста какая была?
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
RostGl Проще всего приложить металлическую линейку по всем сторонам, то есть 4 раза приложить и посмотришь точно! Добавлено спустя 6 минут Erj Жжешь однако, Арктик Клинером протри или спиртом для начала!
стал шлифовать ультру и понял что до ровного основания мне далеко.
#77 шлифанул наждачкой 1000 и получил разницу простой 44-39*С,нагрузка 70-67*С.будем доводить до ума,видимо смысл в этом есть
_________________ я не червонец чтобы нравиться всем...К.Кинчев
E7200@4000 ASUS P5Q Del 2*2 OCZ 800@1066 Hiper-580 4870 Palit Sonic
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2008 Откуда: Москва
520 рублей в Хмемори крепежи ля 1366 - кто хотел ? Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд Erj Это вытекала Термопаста на которую у ультры посажены трубки к радиатору, у 128se и IFX14 там уже вместо пасты пайку используют...
взял тоже б/у ИФХ-14(хозяин утверждал что он ровняный) принес домой поставил на стекло, а он как юла вращается вокруг своей оси из-за горба по центру подошвы кулера прикрутил на проц(отпечаток ужасный был) хотел посмотреть как оно будет...отыграл у БТ только обороты кулера )) БТ крутился на 1350,а здесь 1-на 120-ка между радиаторами на 800об-температуры одинаковые,что в простое что под ЛинХ(простой 38-39,ЛинХ 65-67*) печально ,но придется таки притирать пойду завтра на авторынок за абразивной пастой DoneDeal D6698,будем бороться за градусы комрады не в тему но всеж-термопаста комплектная(ИФХ-14) термалрайтовская годится в использование?или таки МХ-2 предпочтительней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Саратов
Только что получил тру блек из магазина котов.ру. И хотя меня сразу предупредили, что они все кривые - у моего неровность основания на обеих диагоналях не превышает полмиллиметра по диагоналям. Можно считать, что мне повезло)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
Phoenix Rime писал(а):
Только что получил тру блек из магазина котов.ру. И хотя меня сразу предупредили, что они все кривые - у моего неровность основания на обеих диагоналях не превышает полмиллиметра по диагоналям. Можно считать, что мне повезло)))
Ну наконец-то получил Я то уж думал как-бы не потерялась посылка. На самом деле я его даже и не выбирал. Взял первый попавшийся и вот те на , ровный почти. А на витрине стоит кривенький.
Отчитываюсь о результатах моих мучений. Основная методика взята из этой ветки и статьи на ПС. Кулер SI-128 SE, для практики использовал CM Hyper TX2. Отмечу что с TX2 работа прошла намного быстрее и легче, он почти ровный был. Шлифовал российской притирочной пастой для клапанов 2 в 1, есть в любом магазине автозапчастей. Done Deal у нас нет, шкурки мелкой тоже не нашел, хотя искал долго, поэтому делал тем что есть.
Шлифовал часа 2-3 на толстом мебельном стекле, медленными круговыми движениями, 4-5 раз менял пасту. Менял положение на самом стекле, когда оно затиралось. Истратил почти всю пасту. Поверхность основания получилась матовая и шероховатая, но ровная. Все таки крупное зерно у пасты. Отмыть пасту от кулера, легко получилось средством для мытья посуды.
Полировал пастой гоя на войлочном круге. Паста гоя нашлась только в магазине "Все для ювелиров". Круг был закреплен на точильном станке и есно вращался, вручную я бы наверно неделю полировал. 2 часа работы, медленно чтобы не испортить. Края отполировались быстро, а вот основание долго не поддавалось, вся проблема в грубой притирочной пасте, нужно было делать чистовую притирку основания, мелкозернистой пастой или шкуркой, которых не было. Но хоть матовость и зернистость немного убрал и то хорошо.
После полировки
#77#77#77 В последнем случае отпечаток не фотографировал, т.к. не снимал еще кулер надоело.
Что же это все дало. Не более 5 градусов, при температурах 80-85гр по ядрам (Е4400, 1.5в) в Linx. Судя по отпечатку пасты, процессор имеет вогнутую крышку. Проц равнять не буду, фиг продам потом, да и не особо он гонится.
lRiddick Без полировки, основание на ощуп, было как наждачная бумага, термопаста "впиталась" в основание и стерлась только в процессе полировки. Но согласен, у меня разница где-то -1 градус, в пределах погрешности. Думал больше будет.
У нас дикий рынок, увидят проц без надписей и скажут что, типа подделку хочу пропихнуть.
lRiddick писал(а):
а зачем полировал? Я вот проверял
Все спрашивают, но почему-то проверяют. Чем я хуже. Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 14 секунд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2