Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Там вообще говоря не так много элементов Но мне сэкономили время в ветке по ремонту, там грамотный камрад maco посоветовал начать с проверки транзисторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
dvoynik, для дальнейшего разбирательство в сути проблемы Вам лучше перейти в Ремонт, модернизация БП и ИБП. Свежий взгляд на ситуацию пользователей соседнего раздела будет весьма кстати.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: кстати говоря, арктик F8 работал на малых оборотах очень тихо, так что для замены в БП подходит хорошо но на максимальных (2300-2400) шумит прилично
Судя по проглядывающим сквозь гриль тех. данным на наклейке вентилятора, там стоит Yate Lone D80SH-12 на 2600 об./мин. Я бы посоветовал NoiseBlocker BlackSilentFan X2, стартовое заявлено на отметке 4V, так что от БП должен спокойно стартануть.
Member
KrekerUFO, хм, различий с W0095 больше, чем я ожидал. Возможно сделать фото внутреннего строения?.. Пока что при Вашем уровне потребления системы я всё так же посоветую BlackSilentFan X2. Менее оборотистые модели ставить не рекомендую, а вот более оборотистые уже не будет столь тихи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Поставил я всё таки Arctic F14 вместо Yate Loon'а. Но он почему-то еле крутится... Где-то около 300-400 оборотов. Я и нагрузку давал на БП в 3D Mark11 и в игру специально поиграл, а вентилятор как крутился медленно так и крутится((( Одинаково что в простое что под нагрузкой. В простое воздух из БП через решетку выходит сильно теплый, под нагрузкой на видеокарту в играх вообще парилка - меня это настораживает. Получается, что БП греется, а регулятор не повышает обороты почему-то?... Но почему?
Member
Yaroslav83 писал(а):
Получается, что БП греется, а регулятор не повышает обороты почему-то?... Но почему?
Потому что логика управления вращением вентилятора считает температурный режим нормальным. Для сравнения, мой БП TX650M на аналогичной платформе, что и Ваш CX750M: TX650 vs CX750, но даже при меньшей номинальной мощности сохраняет пассивный режим при куда больших нагрузках, чем может быть у Вашей системы(TDP Вашей видеокарты = 110W, моей = 219W), так что переживать о нагреве не стоит. Но если Вам психологически некомфортно, то можно всегда организовать питание от мат. платы и поставить обороты выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Egor008А это нормально, что из БП во время простоя выходит довольно таки горячеватый воздух. Не сказать, чтобы горячий, но чуть больше, чем просто теплый. особенно кнопка включения нагревается Это когда я ничего не делаю и компьютер находится в режиме рабочего стола. Почему БП так нагревается, нагрузки то нет на видеокарту. Может я раньше этого не замечал из-за ятлуна, который фигачил на больших оборотах и я ощущал только лишь прохладные потоки воздуха из блока питания. Может вентилятору не хватает оборотов для хорошего охлаждения элементов на плате БП из-за пластины на нём? Банально не хватает оборотов для "выдавливания" нагретого воздуха. Не будет ли лучше, если убрать её? Еще склоняюсь к тому что может быть это вентилятор вытягивает нагретый КОРПУСНЫЙ воздух? (БП стоит вентилятором вверх).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Minsk
Добрый день. Просьба оказать помощь в выборе замены кулера для БП Chieftec CFT-650-14CS Цена не принципиальна. Главное, что бы работал тихо, т.к старый свистит и издаёт треск + в ближайшее время собираюсь установить вторую HD7950 Покупаться будет здесь http://komp.1k.by Спасибо.
Member
Spen, свист и треск какого рода? Есть что-то общее с этим? Вполне возможно, что причина не в вентиляторе, а в дросселях или же трансформаторе. Под замену при Вашем уровне потребления я бы посоветовал...ничего. Потребление системы на базе i5-2500K с парой HD 7950 легко достигнет 500W и даже более ватт, что потребует модели с большими оборотами, чем есть из пригодных для БП по обозначенному прайсу. Я бы назвал NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3, но его нет на komp.1k.by, возможно по иным прайсам удастся "выловить". Yaroslav83, в отношении температурного режима после замены вентилятора я уже высказался, не вижу никаких причин для беспокойства, а по вопросам не касающихся замены вентилятора лучше перейдите в ветку по БП фирмы Corsair.
и вентиль AC f14 возможно заменить на него, подсоединив к самому бп, а не к матери или молексу? там вроде отходит 2 пин от платы и 2 пин от кнопки регулировки подсветки.
Member
Egor008 писал(а):
Spen, свист и треск какого рода? Есть что-то общее с этим? Вполне возможно, что причина не в вентиляторе, а в дросселях или же трансформаторе.
Тоже сразу грешил на дроссели, но дело именно в вентиляторе. NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3 в моём городе нигде не могу найти. Неужели больше нет никаких вариантов?
Member
Spen писал(а):
Неужели больше нет никаких вариантов?
Если смотреть по необходимым оборотам, то Scythe Slip Stream (SM1425XT12H), но он на втулке, поэтому ресурс мал, то есть зашуршит/застучит со временем, а так же мне доподлинно неизвестно его стартовое напряжение...так что ничего предложить не могу.
Andropien писал(а):
возможно заменить на него, подсоединив к самому бп
Да. Процедура описана в шапке темы, необходимо будет перепаивать разъём. Будьте крайне осторожны при этой операции, ни в коем случае не закоротите контакты.
Member
Egor008 писал(а):
Если смотреть по необходимым оборотам, то Scythe Slip Stream (SM1425XT12H), но он на втулке, поэтому ресурс мал, то есть зашуршит/застучит со временем, а так же мне доподлинно неизвестно его стартовое напряжение...так что ничего предложить не могу.
Малой ресурс не страшен. Если застучит - заменю на новый Если БП не сможет его раскрутить, то можно же просто подключить его к материнской плате или я не прав?
Member
Spen, пожалуйста. Вот только заявленные дБ...это не то на что необходимо ориентироваться. Кстати, забыл уточнить, у SlipStream есть призвук моторчика, но не думаю, что он так явно будет выделяться на фоне пары HD 7950.
Egor008, заменил штатный вентилятор БП INWIN Rebel RB-S450HQ7-0 450W на Noiseblocker BlackSilentPRO PL-1. Обороты заметно меньше чем у штатного, но зато Noiseblocker вообще не слышно! Отличный вентилятор, очень тихий. Спасибо за совет!
Последний раз редактировалось Egor008 31.03.2014 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Заменил вентиль в своем профильном БП на Noiseblocker BlackSilentFan 140mm, 1100rpm, по забугорным тестам моего БП вполне достаточно, даже если нагрузить на киловатт, а лишний шум не нужен, так как в выходные собрал полноценную СВО. Что могу сказать - теперь реально тишина. Единственное пришлось электродрелью рассверливать дырки для крепления вентиля в крепежной пластине, так как штатный все таки 135х135 оказался, а новый 140х140, потом отрезал штатный вентиль, припаял 3-пин коннектор(черный и красный) к штатным проводам и к нему уже вертушку новую присоеденил стандартно, чтобы саму выертушку не резать и если черз год сдохнет вентиль, то просто также воткну вертушку в разъем и все.
Member
Himik_15 писал(а):
по забугорным тестам моего БП вполне достаточно, даже если нагрузить на киловатт, а лишний шум не нужен
Ни один тестор не использовал вентилятор с номинальными 1100 об./мин. при загрузке данного БП на киловатт. Судя по замерам EasyCOM обороты в пике нагрузки составляют 2100 об./мин., так что достаточность 1100 об./мин. в летнюю жару при нагрузке в 1 киловатт под большим сомнением. Возможно его от перегрева и не вырубит, но работа близкая к критической температуре скажется на сроке его службы. Но при Вашем потреблении системы о перегреве не стоит волноваться.
Himik_15 писал(а):
Единственное пришлось электродрелью рассверливать дырки для крепления вентиля в крепежной пластине, так как штатный все таки 135х135 оказался, а новый 140х140,
FAQ:
SHTIFT писал(а):
У БП заявлен вентилятор 140 мм, но новый 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. В Вашем БП установлен вентилятор 135 мм, можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
С вентиляторами в БП дела вовсе тёмные, модель судя по обзорам стоит PLA14025S12H по тех. данным это 140 мм с номинальными 1500 об./мин., но ток 0.5А, что соответствует модели со скоростью 1800 об./мин., а на деле это и вовсе 135 мм(у которого скорость по замерам EasyCOM ещё больше). Вот такие "забавы" с ними.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11