Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Мск.
notabene у меня тоже такого плана мысль возникала, только я хотел на водянку приспособить. Все работает самотеком, вода с радиатора охлаждения дополнительно охлаждается пельтье, дальше она течет в водоблок, после водоблока поступает на горячую сторону пельтье, охлаждет горячую сторону и дальше поступает в радиатор охлаждения :
||<---------------=-=---------------|||
||. . . . . . . . . .P. . . . . . . . |||
||> +++++++=+=+++++++|||
|| - водоблок на проц
||| - радиатор охлаждения
=-= - холодная сторона пельтье
=+= - горячая сторона пельтье
--- - трубка с охлажденной водой
+++ - трубка с нагретой водой
< > - направление тока воды.
...... - на это внимание не обращайте ( чтобы символы не сдвигались)
Как думаете будет такая система с модулем пельтье работать?
serjт.е. в R&D? бессмысленно, там народ только компрессорами бредит sukhanovsergey это бессмысленно - проточное охлаждение также как, проточное нагревание требует очень мощных нагревателей/охладителей. при охлаждающей мощности пельтье 120-150вт это даст выигрыш не более 1-2С относительно рабочей температуры радиатора, и то при условии достаточно низкой скорости течения теплоносителя.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
1. Реле, переключающее +12 или +5 питание на МП с управлением от термодатчика.
2. Простой регулятор на мосфете - в зависимости от температуры проца регулируется ток через МП.
2-й вариант вчера собрал, тестировал на снятом водоблоке (в качестве нагрузки), горячая сторона охлаждалась боксовым кулером от А64.
Без регулятора водоблок сразу покрывался росой (12 в на МП).
С регулятором - градусов 15 (на ощупь), на пельтье - 7 В. При нагрузке
(грел водоблок горелкой) на пельтье - 11.8 (0.2 падает на ключе).
Сегодня буду устанавливать, думаю, в минус в идле уходить не будет
t34! писал(а):
Ден писал(а):
нет! не возможен!
Таак значит малой кровью не обойтись... что-ж- возможно тогда расчитать эксп. путем такае U при котором охлаждалось -лишь бы лишь бы, и такое U при котором охлаждалось бы максимально. к примеру: U1=3,5v ; U2=12v; тогда сделать транс c двумя напряжениями и переключать по необходимости ( с регулятором U ,думается, будет выглядеть красивее, но ненадежнее ), . Как вам такой В-т?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Любопытный момент - толщина теплораспределительной пластины. Будь это просто контакт через термопасту, все понятно - края охолождаются до температуры теплосъемника и никакого участия в теплопередаче не принимают, а в случае если между ними модуль пельтье все гораздо хитрее. Без тепловой нагрузки резко вырастет дельта Т для элемента модуля, пластина будет охолождаться по краям, соответственно на них будет передаваться тепловой поток из центра,
что-то я запутался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2005 Откуда: г. Абакан
Подскажите.
У меня пельтье на 16 вольт РАЙЗ (127-2,0-1,15) . Хочу охладить до нуля. На горячей стороне прстой радиатор с вентилятором на холодной просто радиатор (работа идет без какого либо нагрева холодной стороны, кроме той, что в комнате температура стоит около 30 градусов).
Подключаю на 12 вольт. температура пельтье на горячей стороне стоит 56 грудусов а на холодной в первые 10 секунд начинает падать примерно до 26 гдето, а затем поднимается до 37 градусов (на холодной стороне) дальше не пробувал надоело ждать.
При подключении 5 воль температура на горячей стороне стоит гдето в пределах 44 градусов, на холодной стороне 20 градусов. после минут 20 на горячей стороне 40 градусов на холодной 17, ниже в дальнейшем неопускается.
Блок питания AT на 230 ватт.
В чем причина, что на 5 вольт кпд лучше чем на 12, хотя максимальное напряжение 16 вольт.
Может быть дело в блоке питания?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
GMichail, сдается мне, Вы не читали эту тему .........
Без нагрузки (как у Вас) разница температур горячая-холодная сторона порядка 35 градусов.
Если на холодной 37, значит горячая нагрелась до 37+35.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Прикольно , но факт : 80W модуля пельтье хватает для охлаждения завольтмоденной 7800GTX Температура в нагрузке 05 марком не прывисила +33 градусов И это при том что у водоблока подошва соприкасалась с моделем не всей поверхостью (Maze4 GPU у кого такой поймет - там площадочка есть в центре размером чуть больше кристала скажем той же 7800GTX ) , и с хиловатыми медными пластинами (содрал с двух процессорных радиаторов ) . Питался от OCZ PowerStream 600W от 12 вольт есесвенно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
NightXRay Тебя цена интересовала - один стоит 50 баксов с доставкой в Киев "вечерней лошадью" месяца через два... Я в Штатах покупал дешевле и доставка 2 недели... Кстати, меня еще и предупредили, что это в случае, если в России ничего не изменится!!!! О чем речь, я так и не понял... Позвони на Криотерм в Питер, может тебе больше повезет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Товарищи, объясните мне глупому что я делаю не так!
Короче вот расклад:
Имею пальтье на 45W 40*40...
Сажаю на проц, сверху медный водоблок... пускаю, все гуд темпа порядка 2-5 градусов в простое, при дефолте...
Разгоняю чутка 2,7 при 1,58V тоже вроде нормал, но при 2,8 (1,6V) виснит и все... в чем баг? почему пальтбе не работает а скорее наоборот!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Nord for 3Dnews писал(а):
Товарищи, объясните мне глупому что я делаю не так!... Имею пальтье на 45W 40*40... почему пальтбе не работает а скорее наоборот!
В летнем кафе парень подходит к окошку: — Девушка! Бутылку водки и бутылку кока-колы. Забирает и уходит. Через 30 минут: — Девушка! Бутылку водки и бутылку кока-колы. Забирает и уходит. Еще через 30 минут: — Девушка! Бутылку водки и бутылку кока-колы. Через час: — Девушка! Дайте бутылку водки и эта... бутылу спрайта, а то меня что-то от кока-колы тошнит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
serj пластина старая будет - 5мм - которая стоит между МП 80Вт и чипом, просто меняю модули и добавлю еще один радиатор в систему. 80Ватник плохо справляется с 6800ГТ, да и БП не тянет, надо менять NightXRay Заказал из Питера через http://www.symmetron.ua/index_b.htm по 50 баксов штука - во блин цины
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6