Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Хард барракуда 7200.7 на 80 гб.
Сейчас стоит титан UHDC и дулка под брюхом из 2ух 6см вентилей, с охладиловом справляется, но стали шуметь, хочу заменить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Столица Фото: 16
По собственному опыту понял уже давно, самое идеальное (в плане эффективность - шум - стоимость) решение это 120 или 80 мм. вентилятор на вдув в корпус, расположенный за салазками для HDD. Весьма популярен этот принцип на корпусах производства TT, Chieftec и других. Шума от данного решения практически нет совсем (при условии качественного вентилятора), а жесткие диски у меня не нагреваются выше 37 градусов при активной загрузке. Куда меньше? Это рабочая температура любого жесткого диска, по-моему всякие "системы охлаждения для HDD" прикручивающиеся снизу винчестера или системы наподобии cooldrive, hardcano - идиотизм. Во-первых шум, во-вторых дополнительное место, увеличение количества проводов в сис. блоке и т.д. Ну, кто-то и берёт подобные девайсы, как говорится - не у каждого мысли идут в правильном направлении. Маркетологи крупных корпораций работают на славу, производится множество совершенно бесполезных вещей, которые тупо впариваются всем подряд.
Member
Так и знал что опять начнётся Vlad-gnet А ты подумал, что не всем нужны огромные чифтеки.
То, что сейчас стоит у меня, я не слышу, вентили смазаны и крутят от 5 вольт. темпа 35 градусов. оно проработало 3 года, ресурс вышел, стало подстукивать и хочу нового.
Vlad-gnet писал(а):
Во-первых шум, во-вторых дополнительное место, увеличение количества проводов в сис. блоке
Меня всё устраивает!!!!!!! В том числе мой корпус.
ne_metz ты хоть видел, охладилки, о которых я говорю? Там у обоих радиаторы нормальные.
Не можете ответить на конкретный вопрос, промолчите, не флудераствуйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Pilad У меня два таких Вантека стоят. Купил, так как кончилось "штатное" место в корпусе - на всех остальных винтах одновентиляторное (60 мм) охлаждение снизу.
ИМХО, Вантек таким вентиляторам проигрывает по эффективности охлаждения. Градуса 3 по "смартовским" градусникам.
Опять же ИМХО, но одновентиляторное (двухвентиляторные у меня быстрее ломались - наводки что ли вентиляторы друг на друга давали ) охлаждение снизу (60 мм) на металлической (а не пластмассовой) основе - лучшее решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Ульяновск Фото: 0
Vlad-gnet писал(а):
По собственному опыту понял уже давно, самое идеальное (в плане эффективность - шум - стоимость) решение это 120 или 80 мм. вентилятор на вдув в корпус, расположенный за салазками для HDD. Весьма популярен этот принцип на корпусах производства TT, Chieftec и других. Шума от данного решения практически нет совсем (при условии качественного вентилятора), а жесткие диски у меня не нагреваются выше 37 градусов при активной загрузке. Куда меньше? Это рабочая температура любого жесткого диска, по-моему всякие "системы охлаждения для HDD" прикручивающиеся снизу винчестера или системы наподобии cooldrive, hardcano - идиотизм. Во-первых шум, во-вторых дополнительное место, увеличение количества проводов в сис. блоке и т.д. Ну, кто-то и берёт подобные девайсы, как говорится - не у каждого мысли идут в правильном направлении. Маркетологи крупных корпораций работают на славу, производится множество совершенно бесполезных вещей, которые тупо впариваются всем подряд.
Либо мысли идут в направлении снижения шума от самого винта Например Scythe SQD-1000 Либо самодельный корпус для винта с водяным охлаждением.
Member
sergg Спасибо тебе. Значит вантеки брать не стоит. Значит возьму кулдрайв, плюс реобас в нем хороший.
sergg
sergg писал(а):
наводки что ли вентиляторы друг на друга давали ) охлаждение снизу (60 мм) на металлической (а не пластмассовой) основе - лучшее решение
Ну у меня три года и стоит металличесая с 2умя 6 см вентилями, проблем небыло, лишь вот сейчас подшипники стали стучать. Тебе наверное просто не повезло.
Andre_ Найди мне
Andre_ писал(а):
Scythe SQD-1000
в продаже в росии. Самоделку не осилю, а выходов на заводы у меня нету. Для справки я эстет, и гетто не приемлю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Pilad
Pilad писал(а):
Тебе наверное просто не повезло.
- наверно. Только несколько раз и в разное время - "двойки" были разных фирм и на разных машинах.
По прошествии 6-8 месяцев вентиляторы на наих работали, мягко говоря, не одинаково. "Одиночники" живут по 2-3 и более лет. Причем разница в тмпературе винчестера при "одиночнике" и ли "двойке" дай бог если 1 градус.
GTannerRej Проще не облеплять и не помещать, а просто обдувать 80мм вентилятором от 5 вольт.
У меня винт выше 3-4С относительно комнатной никогда не прогревается.
Коллеги,
Заказал два кулера Titan http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=19077 Идея - как основу под охлаждение HDD. Винтели удаляются, в окна, откуда сейчас торчит провод питания, медная трубка змейкой. В мануале написано, что радиатор медный, враньё...алюминиевый. Так вот вопрос: чем заполнить зазор между трубкой и стенками радиатора для теплопередачи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Rej Тихо, но не так уж прохладно.
Цитата:
Простецкий обдув диска вентилятором по-прежнему решает многие проблемы. По эффективности этот способ в целом превосходит пассивное охлаждение от Scythe, и не уступает активному от Cooler Master.
http://overclockers.ru/lab/23220.shtml Кроме того, все эти радиаторы для HDD обладают одним общим недостатком - их просто некуда прикладывать. Ровных плоскостей у современных хардов практически нет. А если и есть, то заклеены фирменными этикетками. Сам в своё время пробовал всевозможные навороченные охладители с монструозными радиаторами и пришёл к выводу, что лучше нормального обдува тихим вентилятором ничего нет. Тем более, что вентилятор обдувает не только корпус, но и электронику - самое греющееся место диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: Украина
Интересует вот такая тема. В первую очередь, в силу того, что установленный на хард кулер может запросто похоронить своим шумом все достоинства тихого бп и процессорного кулера. Не всегда решает проблему и установка кулера на переднюю панель системника (вместо хардового кулера), обдувающего харды спереди, так как достаточной тишины и хорошего воздушного потока можно добиться только при установки 12 см тихоходов, что возможно далеко не во всех корпусах.
При всём том я работаю в сервисном отделе, и у меня сложилось мнение, что умирают винчестера в равной пропорции, независимо от установки кулеров. Да и температура хардов (если верить показаниям программ мониторинга) не особо-то и снижается при установке кулера, а шум возрастает.
Так вот, так ли уж сильно нужны для современных хардов кулера? Может, это пережиток прошлого?
_________________ Тише едешь-дальше будешь. От того места, к которому едешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6